Есть вот такая бона Староконстантинова, Волынской губ.,
выпущена ( незаконно ) евреями в 1860 г., номинал 8 грошей
( 4 коп. сер. ). Есть к/копия документа 1860 г.,
объясняющего происхождение и назначение этой боны.
Сканы д-та вышлю интересующимся, пишите в ЛС.
Продается ( дорого, т.к. это уника ), также возможен
обмен ( частичный или полный ) на редкие НЕпочтовые марки
и/или документы с такими марками.
Никон64, хранилась не в подвале и не на чердаке,
а в хороших правильных условиях, поэтому и сохранилась
хорошо.
Бона подлинная, 100% гарантия.
Те, кто реально интересуется, пишите в личку.
несколько смущает Ваша лихость в выдаче гарантии и сразу на 100%.. Вы имеете на руках авторитетное экспертное заключение? На чем основывается Ваша уверенность? На к/копии документа 1860г что такие были или можете что то еще предъявить в качестве аргумента?
(около Самары), обычно заявления насчет того,
что та иная вещь является фуфлом ( или новоделом ),
делают, когда есть с чем сравнить. Вам есть с чем сравнить ? Уверен, что нет, потому что эта вещь уникальна.
Впрочем, можете писать, что угодно, бона от этого не
станет стоить меньше 3000 евро.
Кстати, мне готовы были заплатить эту сумму, но покупатель
потребовал оригинал д-та, который я, к сожалению, не
могу предоставить.
ТС!
Вы не представили доказательств своего утверждения, что это уник! Поэтому Вам и пишут таким образом.
(кстати, даже размеры забыли указать).
У Вас нет перевода документа (скорее всего с идиш, имхо), подтверждающего происхождение? или данный документ раскроет источник, из которого "уник" был получен?
Упоминание О.Бендером, дескать "В.Ж" расстрелян петлюровцами, не соответствует действительности.
Откупился, пришлось отдать 7 и 9 грошовые боны (из берёзы).
Я конечно не эксперт по деревянным бонам, но все же отмечусь в этой теме.
Первое - нежелание показать копию документа выглядит смешно, и кроме мысли о том, что в личке удобнее парить мозги по одиночке, чем обоснованно отвечать потоку сомнений в общей теме. Если в этой копии есть уж что-то такое сверх важное - заретушируйте в фотожабе и делов то... я думаю в любом пэинте можно это сделать и навыков никаких не надо...
Второе - рассказывать истории о том, кто сколько предложил, чтобы огорошить участников этого форума ценами, да еще такими, как 3000 евро... не, ну смешно... Поверьте - уникумы стоят в РАЗЫ больше....
И последнее - даже если это является заменителем денег, и является оригиналом - я бы это в коллекцию к бонам не положил... скорее я бы назвал это деревянной монетой... меня пластик то раздражает, уж простите любители этого материала... а тут... разве что бумагу из дерева делают, но для меня это слабый аргумент
то же не являюсь экспертом в этом вопросе и тоже присоединяюсь к большинству голосов в сторону того что данное изделие не из березы, а есть липа в прямом и переносном смысле.. до чего дошел прогресс, достаточно иметь дома детский комплект для выжигания и пару щепок от дерева с дореволюционных построек, несколько кабалистических знаков и глядишь "уник" на пару тысяч евро срубил..
Ну а если серьезно, если бы тс был действительно заинтересован в реализации и " весчь" была бы настоящей такой партизанщины он бы не устривал с личками и эмэйлами..
И еще мысль - какой бы документ к этому материалу не прилагался -можно доказать только наличие оных в те времена , но никак ни его подлинность, это думаю вообще не есть возможно ..
Виницкий,
можете называть это монетой, если так больше нравится.
Хотя боны бывают и кожаные, и фарфоровые.
Насчет цены за уникум - да, но только описанные в
каталогах или др. литературе, и, соответственно,
раскрученные. Я собираю непочтовые марки, и у меня
есть экземпляры, известные ( по мировым коллекциям )
в количестве 1-2 шт. Максимум, сколько я мог бы сейчас
получить за них - от 1000 до 3000 $/ шт.
Если бы это были раскрученные почтовые марки, они бы
стоили сотни тысяч. Другой рынок - другие цены.
Поэтому я исхожу из реалий сегодняшнего рынка частных
бон. Кстати, в своё время я посылал сканы этой боны
Рябченко, но он не включил её в новый каталог,
мотивацию его я точно не знаю, но думаю, из-за материала,
из которого она сделана.
Что касается д-та, то я не очень понимаю всего этого
сарказма и пр. Чего проще - написать в ЛС и на
определенных условиях получить сканы ?
Я просто не хочу демонстрировать их публично, вот и всё.
На это есть причины.
Уважаемые коллеги!
Сперва замечу, что были и в 20 веке деревянные частные боны такого же убогого вида. Правда денег за них никто не дал. Причём не сильно сомневались в подлинности.
Дело в том, что нужно очень сильно постараться, что бы ввести подобные вещи в широкий коллекционерский оборот.
Потому что никакой документ не подтвердит подлинности именно этой вещи.
Да и что там может быть, в документе то - ну в идеале упоминание о том, что были выпущены такие боны. Ещё шикарнее - если ещё и с описанием внешнего вида. Пофантазируем - пусть есть даже рисунок знака!
Ну и как это поможет сегодня коллекционеру понять - документ написали, поглядев на бону или бону замастырили, прочитав документ?
Как верно замечено - сравнить с нечем.
Да и сравнивать нечего - какие могут быть признаки подлинности на куске дерева с каракулями - это не ведь не бумага, где можно посмотреть структуру, шрифты, печать, краски. Разве что только анализ возраста древесины, только вряд ли кому-то это нужно и мало что даст - может из старой прялки сделали.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума