Сегодня группа товарищей из Союза Бонистов посетила музей Гознака. Встреча прошла в тёплой и дружеской обстановке, многое узнали и посмотрели мы, но многое от нас узнали и сотрудники Гознака. Мы получили ответы на многие вопросы которые интересуют бонистическое сообщество, в том числе по вопроам образцов, пробников и эталонов, по вопросу как утверждалась олимпийская банкнота и так далее. К сожалению, фотосъёмка, даже с мобильных телефонов там строго запрещена, поэтому порадовать Вас фотографиями рариков мы не сможем, хотя они там есть и в достаточно большом количестве. Мне например, очень понравились образцы тридцаток 1961 года…
Немного об образцах, пробниках и эталонах. Так вот, в период разработки новой купюры или серии художники разрабатывают несколько проектов, далее худсовет или специальная комиссия выбирает несколько лучших, эти проекты изготавливаются уже в типографском исполнении и показываются на верху, там один из них утверждают и он становится ЭТАЛОННЫМ ОБРАЗЦОМ, который хранится вечно, кстати нумерация на нем произвольная. Далее при начале производства выпускаются образцы для финансово-кредитных учтеждений, в основном это бумаги с нулевыми номерами или с номерами 1234567, 890000 или чем то подобным, НО! если существует нехватка времени, то надпечатка или пробивка «Образец» ставится на ходячей серии которая в данный момент времени идёт в печати. ВОТ И ОТВЕТ НА ВОПРОС ПО 10000 1992 года! Кроме этого существуют внутрицеховые образцы, которые используются для контроля печати в процессе производства банкнот и данные образцы имеют серию и номер состоящие из одних нулей.
Ну для начала, думаю хватит, и думаю остальные там побывавшие меня дополнят…
Саша! Экскурсия достаточно короткая, нас опекали четыре девушки, мы разделились, я по 1917 -1947 году не спрашивал, но договорились дружить домами, так что при следующей встрече я этот вопрос задам, но может его задавали остальные наши товарищи и ты получишь ответ... Кстати нам сказали, что огромный пласт архивных материалов, как я понял в основном 20-40 годов был просто уничтожен по постановлению правительства СССР.
Саша ! Воевали у нас много и в Х!Х и в ХХ веках. И часто документы и технику (из Питера, из Москвы) отправляли в эвакуацию. А назад не все возвращали. Так что, архивные данные не сохранились по многим годам и даже десяткам лет.
Саша ! Воевали у нас много и в Х!Х и в ХХ веках. И часто документы и технику (из Питера, из Москвы) отправляли в эвакуацию. А назад не все возвращали. Так что, архивные данные не сохранились по многим годам и даже десяткам лет.
По информации, полученной от Н.Р. Курятниковой (зав. музея), архив ЭЗГБ до 1918 г. находится в питерских архивах. Период с 1918 до 1941 практически уничтожен. То, что было из документов в Москве - в основной массе уничтожено в конце 1941 г, перед эвакуацией. Часть материалов может хранится в Пензе и в Перми - это период 1918-1921 гг, когда там действовали печатные фабрики Гознака. Что-то могло сохранится в Ташкенте, когда туда во время войны эвакуировали Гознак. Было бы неплохо, если бы наши коллеги на местах проверили тамошние архивы.
Олег! Туда не только с фотоаппаратами не пускают, но и предупреждают, что и с мобил снимать "низззя!!!" И "мальчик" ходит, который правила контролирует... Так что это не музей банка Эстонии, который я в свое время снял вдоль и поперёк...
Впечатлила процедура входа на территорию Гознака.
Сначала все, а было нас человек 15, сдали паспорта в окошко
расположенное в вестибюле. Через некоторое время все
паспорта были выложены из этого окошка и каждый сам
искал свой паспорт, в который был вложен пластиковый
пропуск с электронной начинкой.
Затем по одному, приложив этот пропуск к устройству в двери
попадаешь в застеклённую кабинку, где оказываешься между
двумя закрытыми дверьми. Сдаешь паспорт в окошко охраннику
у того в компьютере уже имеются твои данные. Охранник
тщательно сверят их с паспортом, возвращает его и через несколько
секунд, нажимает кнопку и тогда можно открыть дверь, и ты
на территории Гознака. При выходе процедура повторяется.
Проносить ни чего нельзя, поэтому ещё до прохождения
всей этой процедуры нужно пройти по улице метров 30 и там
в специальном помещении сдать сумки и фотоаппаратуру, если
она есть, получив номерок.
Что разочаровало, не было стендов, по теме, которая меня интересовала.
Так не было выставлено ни одной боны образца 1921 и 1928 годов.
И особенно то, что официально было заявлено, что все довоенные,
1918-1941 гг., архивы, которые находились в Москве, по решению
правительства были уничтожены во время эвакуации Гознака из Москвы.
Давно хотел добавить своих впечатлений от посещения Музея. Вот сейчас появилась минутка.
Первое, что хочется отметить, что это музей именно Гознака, а не печатной фабрики. И, второе (сразу было сказано сотрудниками), что музей производственный. Таким образом, кроме бон в музее много монет. Представлены ордена, медали, марки и открытки, бланки, в т.ч. Паспорта. Поскольку музей производственный, то формировался он из того, что можно было получить непосредственно с фабрик и по индивидуальным разрешениям. Т.е. каких-то целевых коллекций нет.
Ну про боны коллеги написали выше. Что еще было интересного? Монеты, в том числе золотые николаевские империалы. Мне понравился комплект монет 1958 года. Собственно, эти монеты и так можно найти, но там были выставлены опломбированные образцы с подписью министра финансов Зверева.
Еще там был выставлен фрагмент 10-рублевого печатного листа 1961 года и комплект клише для орловской печати оборотки 10-к 1961.
Наверняка, всего оценить не удалось с первого раза. Фотографировать тоже было нельзя. Поэтому уже надо напрягать память для осмысления увиденного.
Союз бонистов сделал запрос в ФГУП Гознак по поводу доступа исследователей к архиву Гознака. Вот официальный ответ, подтверждающий то, что нам говорили экскурсоводы при посещении музея Гознака.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума