В глобальном мире всё должно быть унифицировано. Я так понимаю,подавляюшее количество бонистов мира ссылаеться на Пика. Можно ли здесь,в нашем каталоге, повесить номера и вариации по Пику? Для начала на Россию. Дайте пожалуйста ссылку на Пика в электронном виде. Не хочеться покупать дорогую и объемную книгу из-за 1% информации нужной мне.
Пик и Россия - "не две пары в сапоги", как говорится в известном фильме. Россию нельзя классифицировать по пику, у нас куча разновидностей, вариаций и т.д. и т.п. добавьте региональные и местные выпуски... Это тоже самое, что часовые детали портняжным аршином мерить.
Пик и Россия - "не две пары в сапоги", как говорится в известном фильме. Россию нельзя классифицировать по пику, у нас куча разновидностей, вариаций и т.д. и т.п. добавьте региональные и местные выпуски... Это тоже самое, что часовые детали портняжным аршином мерить.
Я отдаю себе отчёт в этом. Поэтому и поднял тему. Предположим вы выставляете свою коллекцию на аукцион Сотбис. Как будут описывать вашу коллекцию или отдали ваши банкноты PCGS или PMG закатать в слаб? Или наоборот,вы преобретаете бону у иностранного продавца,скорее всего она будет индифицирована по Пику. Вот я об этом.
Да, все очень просто, мою коллекцию оценят на "кривой взгляд", ни кто не будет разбираться в разновидностях, и в водяных знаках, им это все пофиг, прицепят один ярлычек и все дела. А по поводу PCGS PMG, то здесь есть куча тем, какие они "специалисты", они с годом выпуска (четко указанным на боне) совлодать не могут, а вы хотите, чтобы они во всем многообразии Российской бонистики разбирались ....
Да, все очень просто, мою коллекцию оценят на "кривой взгляд", ни кто не будет разбираться в разновидностях, и в водяных знаках, им это все пофиг, прицепят один ярлычек и все дела. А по поводу PCGS PMG, то здесь есть куча тем, какие они "специалисты", они с годом выпуска (четко указанным на боне) совлодать не могут, а вы хотите, чтобы они во всем многообразии Российской бонистики разбирались ....
PCGS PMG уважаемые компании,доказавшие свою компетентность. А к кому еще с авторитетом,обращаться за индификацией и оценкой состояния? Их ошибки застрахованы и вы сможете обратиться в суд нормальной юрисдикции, в случае материальных потерь нанесеных неправильной оценкой. В США не меньше разновидностей и регионалок,про Германию вообще молчу. Россия далеко не оригинальна и поддаеться тем же нормам классификации.
...PCGS PMG уважаемые компании,доказавшие свою компетентность....
Да, перестаньте, посмотрите по форуму, не один десяток раз мы смеялись над их "компетентностью", им лишь бы "бабла" срубить, дай денег, и Тимашев, легким движением "пера" легко превращается в Плеске, да, может у вас за "окияном" они и авторитеты, здесь ни кто их в серьез не воспренимает.
Простите, но наш диалог, напоминает разговор слепого с глухим. Я вам про то, что не стоит на Пика ровняться, а вы мне : "хочу, надо, круто". Да, ради бога, собирайте Россию по Пику, вы вольны делать что вам хочется, для меня, Пик и PCGS PMG вообще не авторитеты (в Российской бонистике). У меня в родном Отечестве специалистов на порядки круче названых "товарищей" очень много, и им я верю куда больше, чем заокеанским "специалистам"
Дело не в компаниях. Моя цель собрать Россию по Пику,намного легче и дешевле чем по Рябченко. Если справлюсь,то возможно начну углубляться и разветвляться. А пока Пика мне через край.
Дело не в компаниях. Моя цель собрать Россию по Пику,намного легче и дешевле чем по Рябченко. Если справлюсь,то возможно начну углубляться и разветвляться. А пока Пика мне через край.
Собрать Россию по Рябченко вообще не возможно.
Не буду раскрывать почему.
Собирать Россию по Пику неинтересно.
я вообще думаю, что не надо ориентироваться на каталоги при формировании коллекции. На деле есть очень много отклонений от каталогов, но это делает тему коллекции ещё интереснее.
Собрать Россию по Рябченко вообще не возможно.
Не буду раскрывать почему.
Собирать Россию по Пику неинтересно.
я вообще думаю, что не надо ориентироваться на каталоги при формировании коллекции. На деле есть очень много отклонений от каталогов, но это делает тему коллекции ещё интереснее.
Ну на что-то же надо ориентироваться начинающему. Что есть "полная коллекция" действительно вопрос классификации и ее авторов. Дайте пожалуста ссылку на Пика по России.
Хотя можно поставить вопрос по другому,какой нужно иметь бюджет,что бы собрать Россию с 1918 по 1997 включительно в состоянии XF для редких,стоящих от 10000 рублей и в АНЦе для всех остальных,если ориентироваться на Пика.
.. Моя цель собрать Россию по Пику,намного легче и дешевле чем по Рябченко. Если справлюсь,то возможно начну углубляться и разветвляться. А пока Пика мне через край.
Думаю, что вы изначально себя недооцениваете. Ставите перед собой заниженную задачу, это же не интересно! Вы все равно придете к расширенному восприятию темы, ведь в этом и есть весь кайф коллекционирования! Рано или поздно, вы сами до этого дойдете, вот только лучше раньше, материала больше и дешевле не становится (за очень редким исключением).
Я бы вам жля начала, посоветовал, каталог Денисова.
Да, и думаю, вы никогда не соберете "все" - ведь в этом и есть суть коллекционирования!
А говорить о бюджете, думаю не стоит, лучше раз в род редкость чем каждую неделю рядовую бону. (ИМХО)
.. Моя цель собрать Россию по Пику,намного легче и дешевле чем по Рябченко. Если справлюсь,то возможно начну углубляться и разветвляться. А пока Пика мне через край.
Думаю, что вы изначально себя недооцениваете. Ставите перед собой заниженную задачу, это же не интересно! Вы все равно придете к расширенному восприятию темы, ведь в этом и есть весь кайф коллекционирования! Рано или поздно, вы сами до этого дойдете, вот только лучше раньше, материала больше и дешевле не становится (за очень редким исключением).
Я бы вам жля начала, посоветовал, каталог Денисова.
Спасибо,за совет. Да вы правы,дешевые я купил и заступорился. 500,000 1995 - это задача. Червонцы РСФСР и СССР - задача! Денисов - 2й том,вы это имеете в виду,для моей ниши?
Хотя можно поставить вопрос по другому,какой нужно иметь бюджет,что бы собрать Россию с 1918 по 1997 включительно в состоянии XF для редких,стоящих от 10000 рублей и в АНЦе для всех остальных,если ориентироваться на Пика.
3,5,25 червонцев 1922 + 3,5 золотом 1924 по бюджету будут равняться всему остальному. Это по центральным выпускам. И в XF их выцепить просто так врятли удастся. А по остальным ... сейчас до 10000руб в АНЦе только совсем простые знаки. Средние и крупные номиналы почти всех выпусков уже дороже.
Если кому не лень, то приблизительно посчитать не сложно, проходов - куча.
...Денисов - 2й том,вы это имеете в виду,для моей ниши?
У Денисова же, части а не тома. Империя - своя нумерация, советы-своя. Да, не в "томах" дело, собирайте то, что вам интересно, я просто хотел вам подсказать, что не стоит Россию по Пику собирать... И еще один совет, на мой взляд, с изучением приходит понимание, а с пониманием темы придет понимание того, что хочешь!
Для того чтобы начать упорядочивать свою коллекцию, Пика достаточно 100%
Если же вы хотите узнать о различных нюансах, то тогда нужно применять специализированные каталоги, их море!!!!!
И приделу фантазии нет!
И еще, покупая "русские" боны за пределами России, Вам все-равно будут предлагать их идентифицировать именно по ПИКУ. Большинству иностранных дилеров все-равно какими "своими" каталогами мы пользуемся, ПИК для них эталон!
И еще, покупая "русские" боны за пределами России, Вам все-равно будут предлагать их идентифицировать именно по ПИКУ. Большинству иностранных дилеров все-равно какими "своими" каталогами мы пользуемся, ПИК для них эталон!
Верно подмечено. Забугорные коллекционеры и просто продавцы только по Пику и продают.
Верно подмечено. Забугорные коллекционеры и просто продавцы только по Пику и продают.
Продают так только те, которые сами в русских знаках не разбираются и кроме как из Пика информацию почерпнуть им не откуда. Разбирающиеся в Пик не заглядывают, так как понимают цену и продают знак, а не номер к нему.
Если систематизировать Центр, то только по Денисову - не идеален как каталог, но лучше пока нет.
А всяких Пиков, Загорских и прочих надо оставить только как вспомогательный справочный материал, если места не жалко на книжной полке. Как каталоги России они бесполезны.
А вот здесь рассказ про то, как "уважаемые" компании атрибутируют знаки:
[Скрытый текст]
Продают так только те, которые сами в русских знаках не разбираются и кроме как из Пика информацию почерпнуть им не откуда. Разбирающиеся в Пик не заглядывают, так как понимают цену и продают знак, а не номер к нему.
Если систематизировать Центр, то только по Денисову - не идеален как каталог, но лучше пока нет.
А всяких Пиков, Загорских и прочих надо оставить только как вспомогательный справочный материал, если места не жалко на книжной полке. Как каталоги России они бесполезны.
А вот здесь рассказ про то, как "уважаемые" компании атрибутируют знаки:
[Скрытый текст]
Разбирающихся в русских знаках в полном понимании этого слова единицы (я имею ввиду за пределами России). Вы хорошо знаете как обстоят дела на международных аукционах, все приписано к ПИКУ, а вот оценка лотов уже идет из "глубины понимания" конкретным аукционным домом.
Опять же, мы же не говорим про оценку знака, мы говорим про его систематизацию и визуализацию!
p.s. Касаемо оценки лишь добавлю, что те кто знают "истинную" ценность, продают это все в большей степени именно на российский рынок!!!
Потому что только здесь сейчас рынок и массовый спрос на "русский" материал
Семьянину отдельное спасибо за совет.
Нашел у Денисова,во втором приложении,как в 1 части(1917-1924) так и во 2, таблицы соответствия номеров денисовской классификации с Пиком,очень интересно. Сделал вывод - по советам и России, Пик довольно актуален. У Пика пропущены редкие отклонения,а в большенстве все сходиться.
Последний раз редактировалось: rbc4815 (Пн Мар 18, 2013 17:24 pm), всего редактировалось 1 раз
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума