Да, купюра интересная, но она выпущена не для обращения, а для коллекционеров тиражом 1000 экз. и ее сразу же продавали за 180000 - в любом случае это сувенир.
Да, купюра интересная, но она выпущена не для обращения, а для коллекционеров тиражом 1000 экз. и ее сразу же продавали за 180000 - в любом случае это сувенир.
Если банконота выпущена ограниченым тиражом и не для обращения, даже если дороже своего номинала - это юбилейная (памятная) банкнота, которая являеться денежным знаком на который можно что либо приобрести, чего на магнитики, тарелочки, брелочки Вы не сделаете, даже если они будут произведениями искуства. Или по вашему нумизматы, которые собирают памятные монеты с драгметаллов (да и не только), большинство из которых не предназначены для обращения и стоят в разы дороже номинала, являються коллекционерами сувениров
Есть Бонистика, Нумизматика,..., а есть и Виафилия.
ИМХО тот кто собирает монеты, которые изначально предназначены для коллекционеров и на выходе из банка уже стоят дороже номинала, то это коллекционеры сувениров. Я не знаю ни одного случая (возможно они есть), чтобы юбилейной (любой коллекционной) монетой расплачивались в магазине. Раз таких сделок нет, значит это не деньги, а сувениры. Гораздо интереснее отловить разновид в ходячке, т.к. это действительно деньги.
Многие коллекционеры золотые, платиновые, серебряные и т.п. монеты не собирают (и не только потому, что они стоят дорого), а потому, что считат их не монетами (так как они выпущены не для обращения), а, скорее всего, коллекционными памятными медалями, т.е. сувенирами.
Я тоже так считаю. За исключением нескольких монет. Точно не знаю, но говорят, что одно время, когда в Приднестровье с наличностью было туго, то пустили 25 руб. в капсуле как ходячую монету. И народ ей расплачивался, в связи с чем капсула была вся в царапинах. Но это было непродолжительное время, поэтому подтверждения я не могу найти, даже сами приднестровцы говорят, что уже сейчас не помнят.
ИМХО тот кто собирает монеты, которые изначально предназначены для коллекционеров и на выходе из банка уже стоят дороже номинала, то это коллекционеры сувениров. Я не знаю ни одного случая (возможно они есть), чтобы юбилейной (любой коллекционной) монетой расплачивались в магазине. Раз таких сделок нет, значит это не деньги, а сувениры. Гораздо интереснее отловить разновид в ходячке, т.к. это действительно деньги.
Не спорю, гораздо интересней отловить в ходячке
А на счет расплачивания юбилейной монетой - сам в детстве расплатился двумя юбилейными монетами, помоему 1995 г., правда не из драгметалов, про что сейчас жалею и стыдно немного Но что поделаеш времена были такие. А достались мне эти монеты от матери, она работала продавцом, на эти деньги приобрели товар. и поверте такие случаи не единичны. Как правило от незнания, неинтереса и складывающихся обстоятельств.
Я знаю такой прецедент. В Тирасполе выдавали часть зарплаты юбилейными монетами. Ими расплачивались в магазинах. И давали соответственно на сдачу. Тогда было не до коллекционирования.
Я знаю такой прецедент. В Тирасполе выдавали часть зарплаты юбилейными монетами. Ими расплачивались в магазинах. И давали соответственно на сдачу. Тогда было не до коллекционирования.
Эти монеты нужно отнести к ходячим, т.к. выдавались и принимались 1:1 без комиссии
А на счет расплачивания юбилейной монетой - сам в детстве расплатился двумя юбилейными монетами, помоему 1995 г.
Речь не о детях, которым достались эти монеты задаром и им лучше купить мороженное на 2 грн, чем кого-то искать, кто может предложить им за эту монету гораздо больше. А про здравомыслящего покупателя, который покупая монету за 100 грн, врядли (даже если и очень сильно припечет) сдаст ее в магазин за 2 грн.
Я тоже так считаю. За исключением нескольких монет. Точно не знаю, но говорят, что одно время, когда в Приднестровье с наличностью было туго, то пустили 25 руб. в капсуле как ходячую монету. И народ ей расплачивался, в связи с чем капсула была вся в царапинах. Но это было непродолжительное время, поэтому подтверждения я не могу найти, даже сами приднестровцы говорят, что уже сейчас не помнят.
А на счет расплачивания юбилейной монетой - сам в детстве расплатился двумя юбилейными монетами, помоему 1995 г.
Речь не о детях, которым достались эти монеты задаром и им лучше купить мороженное на 2 грн, чем кого-то искать, кто может предложить им за эту монету гораздо больше. А про здравомыслящего покупателя, который покупая монету за 100 грн, врядли (даже если и очень сильно припечет) сдаст ее в магазин за 2 грн.
Передо мной на эти монеты покупал взрослый человек, не знаю где он их взял, но в поселке котром я раньше жил, мест где можно было бы их продать по стоимости, небыло и нет. И сумниваюсь что поехать в город было бы рентабельно, так как монеты не из дорогих.
Согласен , что настоящий коллекционер такое врятли сделает, но теоретически может
Многие коллекционеры золотые, платиновые, серебряные и т.п. монеты не собирают (и не только потому, что они стоят дорого), а потому, что считат их не монетами (так как они выпущены не для обращения), а, скорее всего, коллекционными памятными медалями, т.е. сувенирами.
Ч,Я,П-биметал тоже к сувенирам надо отнести,100-200 тыс отчеканили это мало, и цена от 300 до 900 номиналов
Их в обороте не найти впомине
Нет, они изначально позиционировались как ходячка. Отпускалась по номиналу, а то, что это все выкупили диллеры, так это не проблема монеты. Как и ее тираж. Сейчас любую десятку в биметалле можно купить только выше номинала (на сколько - другой вопрос), но это не отменяет их статус как ходячих.
Нет, они изначально позиционировались как ходячка. Отпускалась по номиналу, а то, что это все выкупили диллеры, так это не проблема монеты. Как и ее тираж. Сейчас любую десятку в биметалле можно купить только выше номинала (на сколько - другой вопрос), но это не отменяет их статус как ходячих.
Ну скажу так до 2010г мог найти в обращении много разных биметалов, после как ветром сдуло,правда в Липецке еще много в обращении ГВС Елец и ДГР Елец встречаю часто,в начале года были 2 и 5 руб 200 лет войне 1812г сейчас пропали
А вот случай, который привёл наш форумчанин Анатолий Шишкевич из Эстонии, несколько лет назад:
Лично я сам был свидетелем, когда в магазине за поллитру парень расплачивался юбилейной серебряной монетой номиналом в 100 крон. Продавщица вначале принимать ее не хотела, но приглашенная заведущая дала команду принять эту монету к оплате...
Ч,Я,П-биметал тоже к сувенирам надо отнести,100-200 тыс отчеканили это мало, и цена от 300 до 900 номиналов
100-200 тыс. монет - это 100-200 мешков, десяток дилеров может себе позволить выкупить весь тираж. Но, если все эти 100-200 тыс. шт. пойдут на рынок, то со временем, когда мода на этот металлолом пройдет, все они будут доступны (как и сейчас). Для рынка это довольно большое количество.
100-200 тыс. монет - это 100-200 мешков, десяток дилеров может себе позволить выкупить весь тираж. Но, если все эти 100-200 тыс. шт. пойдут на рынок, то со временем, когда мода на этот металлолом пройдет, все они будут доступны (как и сейчас). Для рынка это довольно большое количество.
При этом дилеры, умело играя, смогли поднять ЯНАО с 5 т.р. до 11-12 т.р. (с января этого года). За Я потянулись, есссно, и Ч иП.
Соглашусь с bia1982 - мода должна пройти.
Мода может быть и пройдет, а вот массового вброса этих монет от диллеров мы врядли дождемся. Монеты подешевеют не потому, что их много, а потому, что никто их не захочет покупать (но мне что-то в это плохо верится)
Ими можно платить в магазине, и их можно получить 1:1 в банке (правда не в каждом), поэтому какая же это сувенирная продукция? Самые настоящие деньги, только приурочены к Сочинской олимпиаде и все!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума