Добрый день,вы знаете мне попадалось с таким сталкиватся но у меня была не трёшка а рубль из-етой же серии,так у меня в длину и ширину было по 1-1.5 ммл,и я сглупил не оставил себе а продал,а потом мне один товарищ из Каменец Подольска незнаю правда или нет но расказывал што данные банкноты в Великую Отечественную и мы и фашисты печатали,вот собственно и все мысли по етому-поводу.
у меня есть два доллара одного года, и одной серии.
Так вот у них разница в размере напечатанного поля по ширине 4мм.
Была высказана мысль, что банкнота печаталась на влажной бумаге, а потом, со временем, высохла и "села"
Посмотрите тут:
[Скрытый текст]
Одна бона серии "большая-большая", другая - "маленькая-большая", напечатаны с большим интервалом по времени, вполне вероятно, что использовались разные клише, как и предположено в заголовке темы.
Конечно возможно, но думаю, что в те времена за такой "1мм" можно было уехать далеко-далеко.
Наверняка это было бы сразу замечено, и исправлено.
Вряд ли тогда существовали такие большие допуски (для столь малого размера купюры, считаю погрешность в 1 мм существенной).
Одна бона серии "большая-большая", другая - "маленькая-большая", напечатаны с большим интервалом по времени, вполне вероятно, что использовались разные клише, как и предположено в заголовке темы.
Полностью согласен! Один вариант довоенный, а второй уже скорее послевоенный. Разница не такая уж большая, всё в пределах допустимых погрешностей. Никто в те времена с линейкой такие вещи не проверял. Визуально, если скурпулёзно не вглядываться, такое заметить достаточно трудно.
Визуально, если скурпулёзно не вглядываться, такое заметить достаточно трудно.
Хорошо, посмотрю с другой стороны. Выпуски разные, но хождение имели одинаковое. При собирании в пачку они явно выделяются из общей кучи уже своими наружными размерами.
Что, и на это никто внимание не обращал?
Хорошо, посмотрю с другой стороны. Выпуски разные, но хождение имели одинаковое. При собирании в пачку они явно выделяются из общей кучи уже своими наружными размерами.
В данном случае, боны 38 года в размерах гуляют до 5 мм. возможно и такое!
Отклонение наружных размеров в 1мм в корешке практически незаметно. Посмотрите современные купюры, там такое же отклонение вполне в норме.
Другое дело, разные размеры изображений. Версии Abona и bia1982 вполне логичны.
Конечно возможно, но думаю, что в те времена за такой "1мм" можно было уехать далеко-далеко.
Наверняка это было бы сразу замечено, и исправлено.
Вряд ли тогда существовали такие большие допуски (для столь малого размера купюры, считаю погрешность в 1 мм существенной).
Если Вы внимательно изучите ходячку купюр образца 1937 и 1938 годов то Вы столько брака увидите..., и по обрезке, и по развернутости цветового поля и т.д.
По поводу размеров, посмотрел свои, у меня тоже гуляет цветовое поле и на аверсе и реверсе, примерно на 1-1,5 мм.
Ну так ответ то какой?
Гулять - гуляет. Я Вам верю и не спорю.
А в чем причина?
Разные способы (технология, погрешности, и т.п.) при изготовлении?
Или еще что?
да почти всегда, что рубли , что доллары растянуты в длину...
в высоту я не встречал.
мое мнение, что это из-за влажности бумаги. и степени ее растяжения(напряжения) при печати.
AbonA писал(а):
Никто в те времена с линейкой такие вещи не проверял.
я думаю что печать на бумаге и не проверяли.
а вот клише и с микрометром измерялось...
вот кстати интересная статья попалась [Скрытый текст]
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума