Добрый день,вы знаете мне попадалось с таким сталкиватся но у меня была не трёшка а рубль из-етой же серии,так у меня в длину и ширину было по 1-1.5 ммл,и я сглупил не оставил себе а продал,а потом мне один товарищ из Каменец Подольска незнаю правда или нет но расказывал што данные банкноты в Великую Отечественную и мы и фашисты печатали,вот собственно и все мысли по етому-поводу.
у меня есть два доллара одного года, и одной серии.
Так вот у них разница в размере напечатанного поля по ширине 4мм.
Была высказана мысль, что банкнота печаталась на влажной бумаге, а потом, со временем, высохла и "села"
Посмотрите тут:
[Скрытый текст]
Одна бона серии "большая-большая", другая - "маленькая-большая", напечатаны с большим интервалом по времени, вполне вероятно, что использовались разные клише, как и предположено в заголовке темы.
Конечно возможно, но думаю, что в те времена за такой "1мм" можно было уехать далеко-далеко.
Наверняка это было бы сразу замечено, и исправлено.
Вряд ли тогда существовали такие большие допуски (для столь малого размера купюры, считаю погрешность в 1 мм существенной).
Одна бона серии "большая-большая", другая - "маленькая-большая", напечатаны с большим интервалом по времени, вполне вероятно, что использовались разные клише, как и предположено в заголовке темы.
Полностью согласен! Один вариант довоенный, а второй уже скорее послевоенный. Разница не такая уж большая, всё в пределах допустимых погрешностей. Никто в те времена с линейкой такие вещи не проверял. Визуально, если скурпулёзно не вглядываться, такое заметить достаточно трудно.
Визуально, если скурпулёзно не вглядываться, такое заметить достаточно трудно.
Хорошо, посмотрю с другой стороны. Выпуски разные, но хождение имели одинаковое. При собирании в пачку они явно выделяются из общей кучи уже своими наружными размерами.
Что, и на это никто внимание не обращал? _________________ Торопиться не спеша
Хорошо, посмотрю с другой стороны. Выпуски разные, но хождение имели одинаковое. При собирании в пачку они явно выделяются из общей кучи уже своими наружными размерами.
Что, и на это никто внимание не обращал?
В данном случае, боны 38 года в размерах гуляют до 5 мм. возможно и такое!
Что, и на это никто внимание не обращал?
Отклонение наружных размеров в 1мм в корешке практически незаметно. Посмотрите современные купюры, там такое же отклонение вполне в норме.
Другое дело, разные размеры изображений. Версии Abona и bia1982 вполне логичны.
Конечно возможно, но думаю, что в те времена за такой "1мм" можно было уехать далеко-далеко.
Наверняка это было бы сразу замечено, и исправлено.
Вряд ли тогда существовали такие большие допуски (для столь малого размера купюры, считаю погрешность в 1 мм существенной).
Если Вы внимательно изучите ходячку купюр образца 1937 и 1938 годов то Вы столько брака увидите..., и по обрезке, и по развернутости цветового поля и т.д.
По поводу размеров, посмотрел свои, у меня тоже гуляет цветовое поле и на аверсе и реверсе, примерно на 1-1,5 мм.
Ну так ответ то какой?
Гулять - гуляет. Я Вам верю и не спорю.
А в чем причина?
Разные способы (технология, погрешности, и т.п.) при изготовлении?
Или еще что?
да почти всегда, что рубли , что доллары растянуты в длину...
в высоту я не встречал.
мое мнение, что это из-за влажности бумаги. и степени ее растяжения(напряжения) при печати.
AbonA писал(а):
Никто в те времена с линейкой такие вещи не проверял.
я думаю что печать на бумаге и не проверяли.
а вот клише и с микрометром измерялось...
вот кстати интересная статья попалась [Скрытый текст]
Бумага гуляет на 5 мм., а рисунок на 1 мм.? Как-то не складывается.
У меня впечатление что разные литерные серии нарезались на разном оборудовании, а вот сам рисунок, может быть, естественная усушка/утруска бумаги. _________________ Торопиться не спеша
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума