закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Возврат
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2010г,
Доверие: 82
Сообщение Добавлено: Ср Дек 19, 2012 14:11 pm    

Даже не знаю как правильно назвать эту тему...
Сложилась "ситуация". Возможно я что-то не так понимаю и не так оцениваю, так являюсь участником "ситуации".
Суть в следующем:

Недели 3 назад заказал у одного продавца несколько банкнот. Встретились в Киеве, я получил банкноты, продавец - деньги. Всё хорошо. Вернувшись домой обнаружил что среди прочих вложена банкнота, которую я не оплатил, но мне нужна. Написал продавцу, сказал, что нужна, за мной долг 30$. Решили, что сразу в банк не бегу, возможно появятся еще нужные мне позиции, т.е. позже рассчитаться сразу за всё, а не стоять в очереди из-за перевода в 30$.

Пару дней назад продавец звонит и пишет, мол, просьба вернуть банкноту, так как некий дилер, поставляющий материалы продавцу желает именно эту банкноту, а мы ошиблись, забыли что она продана вам. И если он ее не получит, то это грозит отношениями с этим дилером и хана будущим поставкам. Кроме того, этот дилер дает за банкноту уже не 30$, а 37$.

Я вижу это как полнейший бред. То есть, есть некий важный дилер что захочет то и получит, а я совсем не важный. У меня можно выдернуть банкноту из коллекции и в этом ничего страшного. Главное, чтоб не обиделся дилер. Я написал, что эта банкнота МОЯ, лежит в МОЕМ альбоме, а я материалы из СВОЕЙ коллекции не продаю. Как бы, почему я должен идти на поводу у какого-то очень важного дилера? Если все у кого я что-либо когда-либо покупал попросят вернуть "товары", так как есть более важные покупатели и дают побольше, чем я когда-то взял - мне всё вернуть всем? Как-то я не совсем понимаю как такое вообще может быть. По-моему, логичный вариант - сказать этому дилеру "Извините, мы ошиблись, банкнота продана три недели назад, у себя мы не вычеркнули".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 53
Сообщение Добавлено: Ср Дек 19, 2012 14:54 pm    

Мое мнение
-Извинится перед дилером
ответить
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Ср Дек 19, 2012 14:54 pm    

dnz писал(а):
По-моему, логичный вариант - сказать этому дилеру "Извините, мы ошиблись, банкнота продана три недели назад, у себя мы не вычеркнули".

Уверен, что продавец именно так и поступит, но попробовать вернуть бону тоже стоило, если дилеру "приспичило".
Если не начинать обижаться друг на друга после произошедшего - вполне житейская ситуация.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 19, 2012 15:24 pm    

да уж ситуация не из приятных. Думаю если поставщик надежный и вы с ним хорошо ладите, то он может встать на вашу сторону. А если случайный, то может из-за этих 7 усд удавиться. Были у меня случаи когда продадут кучу, а потом бегают верни верни. Хорошо что не коллекционный материал, а обменный фонд. Мог себе позволить вернуть и то обычно просят вернуть не все, а что-то определенное типа покупатель нашелся Думай, что пишешь! Ну так если есть покупатель и шли его ко мне, а не у меня требуй возврата
ответить
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 26
Сообщение Добавлено: Ср Дек 19, 2012 15:25 pm    

Поставьте себя на противоположное место - человека заказавшего, а возможно даже оплатившего вперед этот материал а потом узнающего, что дескать да, была, но..типа ошиблись, уже нету... оплати Вы сразу эти 30 зеленных, то тут уж как говорится все, без всяких - товар Ваш и сделка обратного хода не имеет и тогда только по Вашему желанию Вы можете пойти навстречу продавцу или не пойти...в конце концов Вы могли уже продать его за это время другому человеку и за большую сумму....а поскольку товар все же остался не оплачен имеет место только устная договоренность, то материал находится пока во взвешенном состоянии так думаю ...безусловно вина продавца на лицо, один раз Вы уже поступили благородно сообщив продавцу об его косяке, как поступите теперь решать Вам...
ответить
Член Клуба с 2010г,
Доверие: 211
Сообщение Добавлено: Ср Дек 19, 2012 15:41 pm    

тим писал(а):
Мое мнение
-Извинится перед дилером

Полностью согласен. Продавец уже раньше был согласен на сделку (хотя и неоплаченную) и убедился в порядочности после сообщения о лишней боне. Так что заработает свои 7 у.е. на другом товаре. А если дилер капризный, пусть ищет другого партнёра.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 19, 2012 16:00 pm    

Читаем внимательно самое начало темы, оттуда следует:
- банкнота пришла лишней. Если бы покупатель не сообщил бы о ней, она в любом случае осталась бы его.
- покупатель, честь и хвала ему, сообщил об этом продавцу. Продавец согласился на ее продажу за определенную сумму денег. Следовательно бона опять, или снова его. То что он не оплатил или не успел или другие причины, это не должно отменять сделку, ведь продавец сроки оплаты нигде скорее всего не указывал. Он скорее всего был на седьмом небе от счастья, что продал товар, не приложив к этому никаких усилий.
- 7 иностранных рублей для продавца, продающего банкноты дилерам, это вообще смешная сумма. Думаю у него такая ситуация не каждый день происходит, так что можно списать на непредвиденные расходы.
ответить
Член Клуба с 2010г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 19, 2012 17:02 pm    

Никон64 писал(а):
оплати Вы сразу эти 30 зеленных, то тут уж как говорится все, без всяких... ...устная договоренность...

Так не было разговора о немедленной оплате. Я ж пишу, что планировалось, что продавец еще найдет нужные мне позиции и расчет будет сразу за всё в общем. Кроме того, я обещал найти для продавца нужную ему позицию, получился бы взаиморасчет. То есть, сделка не была во взвешенном состоянии. Я конкретно написал, что банкнота нужна, за мной долг 30$. Мы же не приобретаем банкноты по контрактам. Устная договоренность и есть крепость. Получается так: если я сегодня договорился с кем-то о покупке, получил реквизиты, завтра с утра побежал в банк, возвращаюсь а мне говорят "С нашей вчерашней договоренности прошло 10 часов, я продал банкноту другому в 8 утра, ведь на момент продажи другому не было оплаты от вас, поэтому до свиданья".

Возможно, впечатление что тут скандал и т.п. Никакого скандала и близко нет. Продавец женского пола, ранее мне неизвестный, первая сделка, никаких претензий у меня нет абсолютно, я даже банкноты при сделке не смотрел. Спросил "Всё по списку?". Ответ "Да". И всё. Обоюдное доверие как и должно быть. То есть, отношение к продавцу человеческое и замечательное.

И как бы, если б было немного по-другому... Скажем, продавец продал банкноту, а потом понял, что ошибся, самому в коллекции нужна - никаких вопросов, вернул бы не задумываясь. Мне больше всего не нравится в этом вопросе, что есть некий капризный всемогущий дилер, который несмотря на то, что товар продан, может пальцем ткнуть "Хачу отэту" и все должны стелиться. Продавец должен переживать "Как же так, всемогущий захотел, а уже продано". Я должен (несмотря на то, что приобрел) доставать материал из своей коллекции, чтоб его величество важный дилер был доволен.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 19, 2012 17:10 pm    

тим писал(а):
- банкнота пришла лишней. Если бы покупатель не сообщил бы о ней, она в любом случае осталась бы его.
- покупатель, честь и хвала ему, сообщил об этом продавцу. Продавец согласился на ее продажу за определенную сумму денег. Следовательно бона опять, или снова его. То что он не оплатил или не успел или другие причины, это не должно отменять сделку, ведь продавец сроки оплаты нигде скорее всего не указывал. Он скорее всего был на седьмом небе от счастья, что продал товар, не приложив к этому никаких усилий.
- 7 иностранных рублей для продавца, продающего банкноты дилерам, это вообще смешная сумма. Думаю у него такая ситуация не каждый день происходит, так что можно списать на непредвиденные расходы.

Думаю не все так просто тут, я конечно не юрист, но мне кажется устная договоренность не есть основание для закрытия этого вопроса коснись дела разбирательства в ссуде посерьезному..слово продавца против слова покупателя и только..а если продавец скажет что он наотрез отказался продавать ее и покупатель обещал вернуть бону позже? поэтому и деньги отказался за нее получать? Была бы оплата этих 30 и вопрос был бы закрыт раз и навсегда.. А что " наши юристы" думают по этому поводу?
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 19, 2012 17:20 pm    

Никон64 писал(а):
тим писал(а):

Думаю не все так просто тут, я конечно не юрист, но мне кажется устная договоренность не есть основание для закрытия этого вопроса коснись дела разбирательства в ссуде посерьезному..слово продавца против слова покупателя и только..а если продавец скажет что он наотрез отказался продавать ее и покупатель обещал вернуть бону позже? поэтому и деньги отказался за нее получать? Была бы оплата этих 30 и вопрос был бы закрыт раз и навсегда.. А что " наши юристы" думают по этому поводу?

Какие юридические аспекты тут могут быть.
Вы говорите слово покупателя против слова продавца.
Покупатель просто заявит, что хотел проверить продавца на вшивость своим сообщением, для совершения более крупной сделки, тот проверки не выдержал, дел иметь с ним не буду. Это так отмазка, если описи банкнот тут нет. А свидетелей можно миллион найти с той и другой стороны.
ответить
Член Клуба с 2010г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 19, 2012 17:23 pm    

Не туда пошлиSmile При чем здесь юридические аспекты? Никто ж ни на кого в суд не собирается подавать. Ни у кого нет претензий что что-то не доложено или не доплачено. Всё прозрачно. Зла ни у продавца ни у покупателя нет абсолютно. Тут же "человеческие аспекты". Должен-не должен, справедливо-не справедливо и т.п.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 19, 2012 17:30 pm    

"Я ж пишу, что планировалось, что продавец еще найдет нужные мне позиции и расчет будет сразу за всё в общем. Кроме того, я обещал найти для продавца нужную ему позицию, получился бы взаиморасчет. То есть, сделка не была во взвешенном состоянии."

так мне кажется это и есть взвешенное состояние - когда только обещали, договорились найти, посмотреть, обменять... в этом и разница между планированием совершить сделку и свершившейся, заключительная фаза - оплата, проведена оплата - сделка завершена.
Думаю, что Вам не стоит волноваться, с моральной точки зрения перевес на Вашей стороне однозначно! В конце концов имеете полное моральное право пойти на принцип дабы утереть нос этим которые говорят " Хачу эту!"
Smile
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 19, 2012 17:38 pm    

dnz писал(а):
Не туда пошлиSmile При чем здесь юридические аспекты? Никто ж ни на кого в суд не собирается подавать. Ни у кого нет претензий что что-то не доложено или не доплачено. Всё прозрачно. Зла ни у продавца ни у покупателя нет абсолютно. Тут же "человеческие аспекты". Должен-не должен, справедливо-не справедливо и т.п.

так может тут совсем другое дело.... все гораздо проще , никаких аспектов , продавец был пленен красотой жгучих очей красавца покупателя и дотошный жаднюга диллер предлог для более .... коварство этих женщин не знает границ коллега, поверьте.. Very Happy Very Happy
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 19, 2012 18:21 pm    

Другая интерпритация к Вашему случаю:
Взяли товар с отсрочкой платежа. Если товар через неделю подорожал, Вопрос Вы должны 30 или 37 и.р.
Я думаю самый правильный ответ заключается только в Вашем желании. Если хотите то, Вы святой.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 19, 2012 18:43 pm    

тим писал(а):
Другая интерпритация к Вашему случаю:
Взяли товар с отсрочкой платежа. Если товар через неделю подорожал, Вопрос Вы должны 30 или 37 и.р.
Я думаю самый правильный ответ заключается только в Вашем желании. Если хотите то, Вы святой.

я думаю 37 ..товар не продан, право продавца тут приоритет...не нравится 37? тогда делай возврат! ведь с другой стороны так можно отсрочивать сколь угодно..оплата и вопрос решен или хотя бы предоплата какой то части, в таком случае продавец в случае форсмажорных обстоятельств ( ну вот кровь из носа но вернииии!) должен был бы вернуть предоплату в 2 или 3 кратном размере...вроде есть такие "негласные "законы..
ответить
Член Клуба с 2010г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 19, 2012 19:03 pm    

Ну вот всё и разрешилось. Коварство не то слово))

Выдержки:
Цитата:
Добрый вечер,Дмитрий!
Я вас очень прошу вернуть банкноту...
Пожалуйста,войдите в мое положение...
Очень обидно,что все так случилось....

Не смог устоять, пообещал выслать. Хотя это и неправильно.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 19, 2012 19:15 pm    

dnz писал(а):

Выдержки:
Цитата:
Добрый вечер,Дмитрий!

Мдааа.. покорен ее высоким штилем..говорил,же будьте бдительны!
Дмитрий а о чем речь то, что за материал? если конечно не секрет?
ответить
Член Клуба с 2010г,
Доверие: 22
Сообщение Добавлено: Ср Дек 19, 2012 19:39 pm    

dnz писал(а):

Какие такие "человеческие аспекты"?
УГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ -- вот главный Человеческий аспект.

Рассусоливание типа:"...а поскольку товар все же остался не оплачен имеет место только устная договоренность, то материал находится пока во взвешенном состоянии, значит материал находится уже полчаса во взвешенном состоянии..." -- давайте оставим общечеловекам.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 2
Сообщение Добавлено: Ср Дек 19, 2012 19:43 pm    

dnz писал(а):

Выдержки:
Цитата:
Добрый вечер,Дмитрий!

Может это и неправильно, но все что не делается, все к лучшему.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 39
Сообщение Добавлено: Ср Дек 19, 2012 20:00 pm    

Дим, а я бы не высылал. Ты сообщил и попросил продать. Тебе не отказали. Сделка совершена! Всё остальное - от лукавого.

После того, как вышлешь бону - вычеркни продавца из списка тех, с кем имеешь дело. По меньшей мере, я бы именно так и сделал. Продавец, который юлит и выкручивается по мелочам в крупных сделках может быть еще более непорядочен.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 22
Сообщение Добавлено: Ср Дек 19, 2012 20:04 pm    

Ну и отлично! Нет именно этой боны в коллекции, не будет она так жечь глаза и каждый раз вспоминать о неприятном эпизоде с приобретением этой боны. Судя по цене, бона не из ряда вон, так что со временем найдешь себе. Вот только связываться с таким продавцом уже ты врядли захочешь (даже если тебя будут умолять у нее купить), вдруг назавтра потребует назад? Как она остальные боны назад не попрасила, удивляюсь! Хотя чему удивляться, пока не нашла покупателя, который ей заплатит на 7 дол. больше за ТВОИ боны. Как найдет - будь уверен - неприменно затребует!
ответить
Член Клуба с 2010г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 19, 2012 23:12 pm    

Лёш, полностью согласен, всё верно. Но, трудно не согласиться и с Вадимом - негатив в альбоме это нехорошо. Раз продавец так настаивает, значит действительно у нее будут проблемы. А у меня всего навсего одна ячейка в таблице снова стала белой. Достанем еще)

Спасибо за ответы, коллеги.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 19, 2012 23:36 pm    

tislenko писал(а):
Как найдет - будь уверен - неприменно затребует!

Не затребует, а очень попросит.
Обстоятельства, все дела, войдите в положение... ДА!

Дима - молодец, вернул и забыл.
Хотя если бы не вернул и забыл - тоже был бы молодцом.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 35
Сообщение Добавлено: Чт Дек 20, 2012 07:03 am    

Я бы не выслал! как так, сделка есть сделка!
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 1
Сообщение Добавлено: Чт Дек 20, 2012 08:12 am    

уже сделано-так сделано, но по- моему ситуация видилась в Вашу пользу даже исходя из этих выдержек:
dnz писал(а):

1. ....Решили.... позже рассчитаться....
2. ...ошиблись, забыли что она продана вам.
3. ....уже не 30$, а 37$.

думаю, что банкноту Вы несомненно приобрели, а ошибку Продавца должен был исправлять сам Продавец, тем более что прибыль он повысил, мог так же извиниться и перед той стороной, и новый товар поискать, и на другой скидку сделать.
К чести, Вашей репутации только +

юридически, я бы посчитал, что банкноту перепродали с наценкой в 7 уе исходя из затрат, связанных с Вашими расходами на возврат, хранение и тп, но здесь не газпромовская сделка, конечно-же!
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: