Изучив вопрос обменов рублей СССР, коэффициентов, курсов доллара США,подсчитал в какую сумму долларов превратился 1 миллион советских рублей на постсоветском пространстве. Все сложилось очень по разному. Я попробывал разделить результаты на 3 группы.
1. Полный геноцид сбережений граждан.(ничего не осталось)
2. Вооруженный разбой с нанесением ТТП.(мелочь по карманам оставили)
3. Воровство в особо крупных размерах.(послелнее не отбирали)
6) Украина - 1,23 доллара
7) Таджикистан - 2,10 доллара
Армения - 12,29 долларов
9) Казахстан - 13,33 долларов
10) Азербайджан - 25,60 долларов
11) Россия - 32,47 долларов
12) Молдавия - 82,58 долларов
13) Киргизия - 106,38 долларов
3 группа
14) Литва - 3828 долларов
15) Эстония - 8447 долларов
16) Латвия - 9500 долларов
Вот так в разных странах правительство отнеслось к накоплению граждан и шоку от скачков цен.
По моим воспоминаниям, в конце 1991, в начале 1992 года,курс доллара на чёрном рынке был 80-110 рублей ( в зависимости от месяца, т.е - 1,000,000 рублей - 10,000 долларов.
Получается,Эстония и Латвия ничего не украли у населения,а лишь получили от СССР в наследство то что получили. Не ухудшили того,что досталось.
Это, что, в Латвии сейчас люди богаче белорусов в 950000 раз (9500/0,01). Или там работают в 950000 лучше, эффективнее и т.д.
? По- моему бред.
Бред - это ваше восприятие информации. Я не говорю о эффективности труда "сейчас", это тема несколько пересекаеться с вопросами инфляции и управления денежной массой на постсоветском пространстве. Неразобравшись вы позволяете себе столь резкие выводы? Да вы батюшка [отмодерировано. оскорбление. автору выдано предупреждение. ali].
Не нашел более подходящего раздела чем "треп", хотя действительно никто до меня не проводил подобный анализ (искал в Гугле).
Прошу всех кого заинтересовали мои расчеты, провести собственный подсчет и есля я не прав, сообщите на форуме.
Бред - это ваше восприятие информации. Я не говорю о эффективности труда "сейчас", это тема несколько пересекаеться с вопросами инфляции и управления денежной массой на постсоветском пространстве. Неразобравшись вы позволяете себе столь резкие выводы? Да вы батюшка имбицил.
Не нашел более подходящего раздела чем "треп", хотя действительно никто до меня не проводил подобный анализ (искал в Гугле).
Прошу всех кого заинтересовали мои расчеты, провести собственный подсчет и есля я не прав, сообщите на форуме.
За чем же Вы так сразу грубо и с оскорблениями? Наверно он имел ввиду что для сравнения сегодняшнего положения экономики и уровня жизни в этих стран Ваши расчеты просто не приемлемы..Зачем же грубить?
За чем же Вы так сразу грубо и с оскорблениями? Наверно он имел ввиду что для сравнения сегодняшнего положения экономики и уровня жизни в этих стран Ваши расчеты просто не приемлемы..Зачем же грубить?
Как он мог иметь в виду сегодняшнее положение экономики и уровня жизни? Я и близко об этом не писал. У меня 2 вечера ушло на изучение вопроса и посчеты,а он говорит, что это бред и пытаеться приписать мне то, о чем я не только не писал,но и не думал.
Как он мог иметь в виду сегодняшнее положение экономики и уровня жизни? Я и близко об этом не писал. У меня 2 вечера ушло на изучение вопроса и посчеты,а он говорит, что это бред и пытаеться приписать мне то, о чем я не только не писал,но и не думал.
ДВА вечера - это срок! Преклоняюсь. Не перетрудились ли Вы гений наш?
А по делу просто хам.
да никто не называл Ваши расчеты бредом, чего Вы кипятитесь то?! Ежу понятно что применять эти цифры для сравнения экономик и уровня жизни нельзя, человек попробовал и увидел что получился - бред, зачем же Вы это на свой счет приписываете?
kandrei1968, Вы неправы. Дурную тональность привнесли именно Вы. И продолжали в том же духе.
Перед нами простейшая умозрительная задачка. По приведенному примеру видно, какова судьба одних и тех же наличных денег, если б они находились в руках русского и белоруса. А были ли у них деньги, как они трудились и т.п. в вопросу отношения не имеет.
По-моему, очень интересные расчеты. Если здесь нет методической ошибки, то просто блестящие. Я СНГ-овией не занимаюсь, поэтому проверить не берусь. Если Вы разбираетесь - проверьте и расскажите нам. А словами бросаться не надо.
Единственное замечание - миллион рублей - невообразимая цифра для советского времени.
Потому что тот, кто зарабатывал миллионы в 1991 году, тот уже тогда сразу перекрашивался в первый или во второй номер.
А пострадали простые граждане, кто копил деньги на сберкнижке с доперестроечных времён.
Поэтому правильнее взять было для расчёта, скажем, 10 000 рублей, что тоже очень много. Полагаю, что даже 1000 рублей - это выше среднего накопления по Союзу.
Правда, в этом случае, результаты будут выглядеть ещё плачевнее.
А тут сколько денег за основу ни возьми - смысл не изменится - сдвинется только запятая в результатах. Можно, например, положить, что этот миллион - сбережения жителей одного района, двора и т.п. Это всего-лишь постоянная масштаба.
меня заинтересовала последовательность выстроенных в список стран с точки зрения тоталитарности ... в пяти из указанных республик я побывал сам а об остальных имею суждения из средств массовой информации..с этой точки зрения - верхняя группа до середины как ни странно выстроена довольно правильно..
Единственное замечание - миллион рублей - невообразимая цифра для советского времени.
Потому что тот, кто зарабатывал миллионы в 1991 году, тот уже тогда сразу перекрашивался в первый или во второй номер.
А пострадали простые граждане, кто копил деньги на сберкнижке с доперестроечных времён.
Поэтому правильнее взять было для расчёта, скажем, 10 000 рублей, что тоже очень много. Полагаю, что даже 1000 рублей - это выше среднего накопления по Союзу.
Правда, в этом случае, результаты будут выглядеть ещё плачевнее.
Вы правы, мне нужно было взять за основу какую-либо сумму, что-бы у белорусов получилось больше одного цента США,вот откуда миллион рублей. Хотя да, миллион рублей при средней зарплате 1989 года в 183 рубля в месяц, это огромная сумма. Но были миллионеры, цеховые и торговые корейки. У людей же сгорело все и началось это задолго до 1991 года.
Это, что, в Латвии сейчас люди богаче белорусов в 950000 раз (9500/0,01). Или там работают в 950000 лучше, эффективнее и т.д.
? По- моему бред.
Бред - это ваше восприятие информации. Я не говорю о эффективности труда "сейчас", это тема несколько пересекаеться с вопросами инфляции и управления денежной массой на постсоветском пространстве. Неразобравшись вы позволяете себе столь резкие выводы? Да вы батюшка имбицил.
Судя по расчетам rbc4815, у белоруса денег осталось в 950000 раз меньше. Мой вопрос , они живут в 950000 раз хуже? Мой ответ - это бред! Они работают в 950000 раз лучше? Мой ответ - это бред.
И за это меня называют имбицилом? Ну-ну. Счастья ВАШЕМУ форуму.
Извините если обидел вас. Вы что серьезно не понимаете задачу и результат исследования?
Судя по расчетам rbc4815, у белоруса денег осталось в 950000 раз меньше.
Денег у белоруса осталось сколько осталось, ибо не было персонажей, хранивших миллион "деревянных" в чулке и достававших их только для обмена на деньги нового образца.
А вот то, что темпы фактической инфляции в независимой Беларуси были выше бывших собратьев по СССР - это мини-исследование показывает достаточно очевидно.
Для исследования качества жизни стоит оперировать совсем другими показателями - средней зарплатой, например, индексом цен на продовольственные товары, величиной пенсий и т.д.
1 рубль 1961, 1971, 1981, 1991, 2001 и 2011 годов имеет разную покупательскую способность. Инфляция конца 80х-начала 90х, кризис 1998 - это всё сыграло свою роль.
Но однозначно нельзя говорить о том, что 1млн советских рублей превратился в 32$. Процесс более глубокий. Нельзя просто приравнять советский миллион к российской тысяче. Между рублем 1981 и 1991 - бездна. Там скрываются коэффициенты инфляции.
1 рубль 1961, 1971, 1981, 1991, 2001 и 2011 годов имеет разную покупательскую способность. Инфляция конца 80х-начала 90х, кризис 1998 - это всё сыграло свою роль.
Но однозначно нельзя говорить о том, что 1млн советских рублей превратился в 32$. Процесс более глубокий. Нельзя просто приравнять советский миллион к российской тысяче. Между рублем 1981 и 1991 - бездна. Там скрываются коэффициенты инфляции.
Я больше скажу - 32 доллара в 91-м и 32 доллара сейчас - это две большие разницы.
И, повторюсь, в 32 нынешних доллара (или в 1 цент, в зависимости от страны) превратился бы только тот миллион, который пролежал в чулке все эти годы (периодически меняясь на новые бумаги).
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВстая странРСвЂВцы "Р В РІР‚ВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВатРСвЂВческРцРТвЂВаете согласРСвЂВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚Ванных.