Смотрю я на эти купюры и не понимаю,при таких традициях,такое дерьмицо...
1. Номиналы
10-50-100-500-1000-5000 в долларах 0,3-1,5-3-15-30-160
Два серьезных пробела,осложняющие обращение,100-500 и 1000-5000 т.е нет плавности перехода от купюры к купюре с коэффициентом 2,что важно на средних и крупных номиналах. 10-50 не беру, т.к 10 прекратили выпускать, да вообще это была мелкая купюра.
Сами по себе номиналы полностью невелируют понятие копейки,рубль обмельчал,что неприятно.
2. Изображение на купюрах.
Неужели Россия какая то банановая республика,в которой некого изобразить на купюрах? Мосты,памятники,здания - позор. Ни идеи ни характера, дизайн страдает. Хотели уйти от политических деятелей, так нате вам Петр 1, Ярослав Мудрый. Один западник, другой вообще с Украины (шучу).
Предлагаю,
Во первых деноминацию 1:100, что сделает рубль полновесным и немного сравнимым,по покупательной способности с рублем СССР. Копейка начнет свое хождение. Понимаю,что доллар 3 к 1 может немного тяжело для понимания,но это преодолимо,на примере Латвии. Зарплаты станут более осязаемые - 150,200,300,500,1000 рулей...
Ну и самое главное, возраждение традиционного для России,на протяжении 2 веков, купюрного ряда. Это уникальный ряд - 1,3,5,10,25,50,100 - нет ни в одной стране мира, а для нас он естественен и натурален. Возраждение традиционной цветовой гаммы - бежевый,зеленый,синий,красный,лиловый,зеленый,коричневый. Скоро исполняеться 200 лет как российские 5 и 10 рублей стали синими и красными.
На аверсе должны быть изображения знаменитых людей, на реверсе панорамное изображение городов в которых жили эти люди. Хотя на реверсе может быть продолжение темы аверса или абсолютно другая тематика. Я против двух людей на купюрах,это очень загружает изображение.
Итак 7 купюр. Никаких политиков и глав государства. Только консенсусные персоны которые восславили Россию.
7 тем, те же,что и в проекте журнала "Деньги" 1996 года.
Наука - Менделеев,Лобачевский,Ломоносов,Королев,Курчатов...
Балет - Уланова,Нуриев,Лиепа,Плясецкая.
Прошу высказываться по всей теме, до 10 февраля проведем голосование по персоналиям и номиналам,кто где. И в случае поддержания нашей идеи союзом бонистов России,союз может взяться за дизайн и преставить новые деньги людям и ЦБ.
Старые Васюки автоматически...размечтался, как Краморов.
Что бы включить военных,набходимо выкинуть одну категорию из 7. Какую? Хотя военные на деньгах,наверное не очень хорошая идея вообще в демократической стране.Все таки люди были подневольные,исполняли государев приказ. Это мое субъективное мнение,если форум поддержит, почему бы и нет.
Нуриев эмигрировал и изображение его на российских деньгах даст повод к шуткам и т.д. Я за то, чтобы изображать только тех, кто жил в России (СССР). Да и цветовой ряд повторяет дензнаки 1961 года. Я бы придерживался царского цветового ряда.
Мое скромное мнение:
1 рубль - Пушкин
3 рубля - Менделеев
5 рублей - Гагарин
10 рублей - Яшин
25 рублей - Чайковский
50 рублей - Малевич с его "Черным квадратом" на купюре!
100 рублей - Уланова
ооо...давно хотел поднять такую тему! Дизайн наших нынешних бон действительно некрасивый! Мне нравится дизайн Империи...вот это действительно Россия! Особенно 100 рублей 1898 года. (Моя любимая бона)Хотелось бы видеть на бонах России действительно достойных людей России...и что касается по цвету думаю нужно соблюдать традицию! Отличная тема для размышлений!
Нуриев отменяеться А то еще Милонов за пропоганду оштрафует.
Какой цветовой ряд у царских? Вроде очень похож.
Включаем Гагарина на рисунок к Королеву.
Малевич с "черным квадратом" будет пользоваться спросом во всем мире. А к Менделееву на реверс таблицу Менделеева,как справочный материал,всегда под рукой.
Все эти рассуждения очень интересны, но абсолютно не имеют практического значения. У ГОЗНАКа своя политика, что и кого изображать на банкнотах, и коллекционеров они слушать не будут.
считаю, что ряд нормален и необходимости в доп номиналах нет. деноминация возможна только при кардинальном снижении инфляции, которая по оффициальной статистике около 10%, а по личным наблюдениям все 20%-30% ... за последние 3 года средний магазинный чек семьи вырос в 2 раза. я не вспоминаю о вымывании из него высококачественных продуктов.
по поводу "веса" денег: курс 1:1200 не мешало Итальянской Лире быть конвертируемой валютой.
50р- Жуков или Кутузов или Александр Невский - тема славящая мощь русской армии -
батальная сцена можно из "Война и Мир"
100р- Василий Блаженный - христианские темы или темы из фильм "Андрей Рублев" Тарковского
Предложение к голосованию принимаеться. Большое спасибо за идеи.
Я всё таки являюсь противником милитаристической темы на банкнотах. Можно и АК-47 с Т-34 изобразить,этими изобретениями гордиться каждый русский человек,но что то я не припомню великих полководцев ни у одной из конвертируемых валют. Наверное они тоже чувствуют некое неудобство. У англичан есть кого изобразить поболее нашего.
Православная тематика вообще выбиваеться из сегодняшнего контекста светского государства. Да и в прошлом не было церквей и святых на деньгах. Не хочеться мешать духовное с материальным. Кстати,есть ли боны с изображением Христа?
Мусульмане обидяться, зачем идти на рифы?
Для темы православия и военной вы избавились от прозы и изо, как же без Достоевского или Толстого? А Малевич,Кандинский?
считаю, что ряд нормален и необходимости в доп номиналах нет. деноминация возможна только при кардинальном снижении инфляции, которая по оффициальной статистике около 10%, а по личным наблюдениям все 20%-30% ... за последние 3 года средний магазинный чек семьи вырос в 2 раза. я не вспоминаю о вымывании из него высококачественных продуктов.
по поводу "веса" денег: курс 1:1200 не мешало Итальянской Лире быть конвертируемой валютой.
Конечно, подобной реформой можно заняться только с условием 3-5 летней средней инфляцией ниже 5%.
Обменный курс не имеет никакого отношения к конвертируемости. Есть и йены,есть воны,были лиры...
Я же говорю о ностальгическом чувстве и взываю к душе,а не к разуму. Денежный ряд не поменяли даже большевики,которые безпощадно разрывали с прошлым,не меняли они и цветовой ряд. Я тут давече поствил себе заставку с 1 рублем разных эпох,спасибо Ali. Вот и пришла эта идея,хочу видеть новый,полновесный,песочно-желтый российский рубль.
А мне кажется показатель банановой республики, это как раз изображение разных фэйсов на купюрах...
Тема с архитектурными строениями знатная и нормальная. деятелей у нас столько... а номиналов мизер, так что кого-то ВЕЛИКОГО не обидеть не реально.
Мне лично не нравится только Красноярский мост. Остальное вполне устраивает. И то... в 1900 году году этот мостик, наряду с Эйфелевой башней было удостоено Гран-при и золотой медали Всемирной выставки в Париже — «За архитектурное совершенство и великолепное техническое исполнение».
Позднее ученые ЮНЕСКО назвали красноярский елезнодорожный мост «вершиной человеческой инженерной мысли».
Мост упоминается и в книге «Атлас чудес света. Выдающиеся архитектурные сооружения и памятники всех времен и народов», изданном в 1991 году в США, — в разделе «Россия», наряду с Кремлём и Петродворцом.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума