Не буду открывать новую тему, т.к. эта называется "Двойной номер", а напишу сюда.
В прошлом месяце купил 1 тыйын ВН. Серия довольно редкая и в продаже практически не встречается. Когда получил письмо, то увидел, что на банкноте двойной номер. Сначала решил, что это подделка редкой серии, но рассмотрев в микроскоп никаких дефектов, кроме случайного касания нумератора не обнаружил.
Решил,что это обыкновенная "пристрелка" нумератора по месту печати.
Но самое интересное, что на этой банкноте серия и первые два нуля в номере отпечатаны не нумератором, а одним прогоном вместе с рисунком банкноты (офсетом). Ни на одной другой серии этого нет, везде серия и номер одно целое. (Имеется ввиду: CH, IK,TS,КТ и так далее).
Обсуждали этот вопрос с Д.Загоренко, но пока к единому мнению, как этот брак получился не пришли. Пока в стадии выяснения.
По поводу способа печати серии, задавал вопрос разбирающемуся и в браках и способах печати ( emercom), вот его ответ:
"Судя по тем тыйинам которые есть у меня, они печатались офсетом за два прохода. Сначала сетка офсетом с псевдоорловским раскатом, а потом, за второй - беркут, надписи, цифровые номиналы и орнаменты. Судя по Вашему скану серия и 00 напечатаны тоже офсетом. Я вижу этому только одно объяснение. Когда печатали заказ на DLR, они были ограничены жесткими рамками по срокам изготовления, может быть нумеровальная машина с 8 разрядами и буквами уже была занята другим заказом, а свободна только с 6 разрядами, чтобы не срывать сроки, серию и первые нули номера напечатали сразу со вторым проходом. Это как вариант, но лучше конечно бумажку смотреть в живую."
По-моему, это самый обычный АБКЛЯЧ. Но не прямой, а, так сказать, абкляч с абкляча. Сначала на соседнюю бону оттиснулся нормальный зеркальный абкляч, а уже с него на Вашу бону оттиснулся ещё один абкляч, но уже не зеркальный, а видимый нам как нормальный оттиск, но бледноватый...
По-моему, это самый обычный АБКЛЯЧ. Но не прямой, а, так сказать, абкляч с абкляча. Сначала на соседнюю бону оттиснулся нормальный зеркальный абкляч, а уже с него на Вашу бону оттиснулся ещё один абкляч, но уже не зеркальный, а видимый нам как нормальный оттиск, но бледноватый...
Ваше объяснение принять не получается, т.к. серии разные - оттиск СН, а на банкноте ВН.
Тем более выше я писал, что эта серия напечатана вместе с первыми двумя нулями офсетом, а потом идут шесть цифр обычным нумератором. На фото это трудно передать, но уверяю, что я при рассматривании этого брака пользовался микроскопом, т.к. сильной лупы у меня нет и тогда же и обнаружил, что серия и два нуля напечатаны такой же краской, что и Беркут (коричневая), а дальше чёрная краска. Буквы и нули выпуклые, а те что после, вдавленные нумератором.
На фото видно, что первые два нуля немного крупнее других цифр. По-этому я и думаю, что было случайное касание листа нумератором, при настройки дальнейшей печати номера из шести цифр, что бы было совпадение по месту.
Только что завершился аукцион по 10 тыс. тенге, описаной в первом посте, победитель выявился буквально на последней секунде. Сумма заплаченая за сей раритет составляет 15 655 российских рублей
Но не будем о грустном: есть ведь и приятные находки, сделанные спустя много лет Вот этот экземпляр человек хранил 18 лет и лишь потом продал коллекционеру.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума