закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Откуда берутся банкноты UNC?
На страницу 1, 2, 3  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Пт Окт 19, 2012 22:29 pm    

В одной из тем я прочитал следующее сообщение:

"Я еще очень мало просвещен про UNC (АНЦ), но иногда такое ощущение возникает, что приобретаешь фальшивки. Вот недавно купил коллекцию АНЦ из 100 банкнот. Как будто одинаковая бумага по плотности и фактуре. Первая реакция - подозрение, а уж потом "щасте" от покупки.
Где можно почитать про UNC подробно? И существуют ли специальные выпуски банкнот UNC для продажи коллекционерам?"
Еще недавно и меня посещали аналогичные мысли. Долго копался в разной литературе, пока не нашел исчерпывающее объяснение: "Некоторые национальные и центральные банки оказывают нумизматические услуги. Они предлагают коллекционерам не только действующие банкноты в прекрасном состоянии и специальной упаковке, но и продают целые отпечатанные листы. Очень часто предлагают банкноты-образцы, боны вышедшие из обращения, а также памятные и юбилейные выпуски. В зависимости от структуры и функций банки предлагают также монеты и каталоги. Некоторые банки выполняют даже особые пожелания коллекционеров. Так, например, Банк Англии предлагал серии банкнот с "красивыми" номерами. (...) Малые страны часто выступают в роли "пионеров" и ищут новые пути. (...) Национальный Банк Болгарии несколько лет назад почистил свои запасники и пустил в свободную продажу банкноты многие из которых были отпечатаны еще в начале 20 века. Исходя из всего выше сказанного, можно полагать, что нумизматические услуги многих банков, пока ограничивающихся только монетами, будут распростанятся и на банкноты." (Mehlhausen\Grabowski. Handbuch Geldscheinsammeln. 2004)
Таким образом обилие банкнот UNC по низким ценам имеет вполне простое объяснение. Их продажи для центральных и эмисионных банков, особенно в третьем мире, дополнительный источник доходов. Продают-то квачи и тугрики, а получают доллары и евро.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2010г,
Сообщение Добавлено: Пт Окт 19, 2012 22:51 pm    

Очевидно, их печатают для обращения. Но не все попадают в обращение.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 18
Сообщение Добавлено: Пн Окт 22, 2012 15:37 pm    

я всегда думал что UNC- uncirculated это не находившиеся в циркуляции ( то есть "муха на них даже не сидела") банкноты - то есть как они вышли из под пресса так вы их и получаете...не помайтые, не гнтые, со всем уголками, с совершенным качеством печати - ну как есть произведение искусства.

или ешё можно попробовать обьяснить - банкноты отпечатанные, но ни дня/часа не находившиеся " на руках"...так наверное??
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 226
Сообщение Добавлено: Пн Окт 22, 2012 16:05 pm    

из больших закромов дилеров.
А то, что вы купили 100 шт., это вероятно так называемый "китайский "-набор 100 шт. банкнот разных стран в анц.
ответить
Член Клуба с 2011г,
Сообщение Добавлено: Вс Окт 28, 2012 18:51 pm    

Я считаю, что ощущение от того, что банкноты разных стран по бумаге/запаху и т.п. похожи друг на друга объясняется тем, что боны печатаются на одних и тех же типографиях. Т.е. страны не имеют своих типографий и заказывают изготовление денег аутсорсерам. Например Зимбабвские доллары печатали немцы. Вот и получается, что мы деньги разных стран вышедшие фактически из под одного и того же станка.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Вс Ноя 04, 2012 16:08 pm    

И все-таки не всякая бона в UNC должна цениться выше "ходячки". Мне интересно, есть ли какие-нибудь общеизвестные экземпляры, цена которых например в XF будет выше такой же в UNC только из-за того, что она находилась в реальном обращении? Хотя с другой стороны, искусственно "состарить" банкноту намного проще, чем ту же монету (естественная патина и все такое). Хотелось бы узнать мнение опытных коллекционеров.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Вс Ноя 04, 2012 16:20 pm    

Андрей Семёнов писал(а):
Мне интересно, есть ли какие-нибудь общеизвестные экземпляры, цена которых например в XF будет выше такой же в UNC только из-за того, что она находилась в реальном обращении?

Ряд специменов.
Других вариантов, думаю, не будет. Ибо "хождение" есть романтика. А деньги не очень дружат с романтикой
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 51
Сообщение Добавлено: Вс Ноя 04, 2012 16:21 pm    

Это относится в основном к частным бонам ( бланк в U N C дешевле законченной в XF ) то же самое и с местными региональными выпусками но не со всеми
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Вс Ноя 04, 2012 19:04 pm    

Да, про частников забыл ДА!
ответить
Член Клуба с 2010г,
Доверие: 211
Сообщение Добавлено: Вс Ноя 04, 2012 19:38 pm    

В ходячке думаю всегда найдётся какая-нибудь редкая серия, которая будет цениться выше любой простой в UNC.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 28
Сообщение Добавлено: Вс Ноя 04, 2012 20:46 pm    

Любые боны с марками, т.е. получившие путем наклеивания специальной марки второе рождение. Примеры: первые деньги Приднестровья (банкноты СССР с маркой), первые деньги Чехии и Словакии (банкноты ЧССР с чешскими и словацкими соответственно марками), первые деньги ФРГ и ГДР (банкноты Веймарской республики с западными и восточными соответственно марками). Банкноты Приднестровья в UNC дороже, чем в XF, но, скорее всего, это фальшивки, т.е. советские банкноты, на которых марку наклеили совсем по другому поводу.
ответить
Член Клуба с 2011г,
Сообщение Добавлено: Пт Ноя 16, 2012 03:30 am    

Цитата:
Ибо "хождение" есть романтика.

А мне нравится "ходячка", ибо боны это часть истории, ей пользовались люди, она участвовала в товаро-денежном обмене и это "не бездушный АНЦ" вытащенный из под стекла частной коллекции на продажу. Smile
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пт Ноя 16, 2012 09:27 am    

Ну, это только поначалу Smile
ответить
Предупреждений : 1
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Пт Ноя 16, 2012 10:52 am    

сашик писал(а):
из больших закромов дилеров.
А то, что вы купили 100 шт., это вероятно так называемый "китайский "-набор 100 шт. банкнот разных стран в анц.

много на и бэе таких, а это разве подделки?
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 226
Сообщение Добавлено: Пт Ноя 16, 2012 13:06 pm    

нет, просто оттуда ввозят.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 30
Сообщение Добавлено: Вт Мар 19, 2013 15:43 pm    

Закон рынка, чем больше предмета, тем дешевле стоит.

в подавляющем количестве случаев АНЦ осталось существенно меньше, чем А-АНЦ, а того еще меньше, чем ХФ..ВФ и тп

таким образом он более востребован и дороже стоит.

Есть знаки, которые практически невозможно найти в АНЦ, при том, что их цена в ВГ скорее обусловлена красивым дизайном, чем редкостью..
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 35
Сообщение Добавлено: Ср Мар 20, 2013 21:06 pm    

anton-68 вам предупреждение за поднятие политических вопросов. Это тематический форум и мы не обсуждаем историю в политическом, а тем более национальном контексте. Мангол.

Тему почистил.

Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Чт Мар 21, 2013 04:49 am    

Боны в состоянии UNC беруться из больших "карманов" дилеров! Ибо другого обьяснения просто не приходит в голову...они явно настоящие...т.к их очень сложно подделать, ИМХО!
С Ув. Александр!
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 30
Сообщение Добавлено: Пт Мар 22, 2013 07:43 am    

Omar X писал(а):
Боны в состоянии UNC беруться из больших "карманов" дилеров!

не до конца верно. после того, как диллер продал бону коллекционеру, она не перестает быть УНЦ и далее уже появляется из "глубокого кармана" коллекционера, меняя хозяина.

уверен, что допустим 3 1924 УНЦ "Ленивец" могла поменять:
1. Человек ее в 24-25-м положил в книжку
2. Другой человек ее нашел где-нить в 30-е и отдал-продал коллекционеру
3. знак в коллекции пролежал до войны, потом сменил владельца
4. новый владелец прожил до 60-х, коллекция досталась наследнику
5. этот владелец умер в начале 90-х , наследник продал за бесценок
6. новый владелец на волне цен 2000-х снова выставил на продажу

и того, бона 24 года, сменилось 6 владельцев. Каждый ее бережно хранил, не перегибал. Ей в принципе повезло. И поэтому она прилично стоит ДА! ..при наличие платежеспособного спроса, естаственно, а сейчас он есть.

Более того - в начале 2000-х простого советского УНЦа 20-х годов было "хоть попой ешь", а теперь в коллекционирование пришло много нового народа и казалось бы неиссякаямые запасы УНЦа иссякли. Вот увидите, если бонистов станет много (в каждой школе допустим из детишек 2-3 бониста, их родители и тп) то ЧСХ Smile вдруг окажется что УНЦа 1961 только казалось, что много.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Пт Мар 22, 2013 09:25 am    

Интересная версия Уважаю!
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Пт Мар 22, 2013 21:21 pm    

А я вот такую историю расскажу.
В Хмельницке есть такой себе колекционер Петровичем все называют,на слёте каждое воскресенье бывает,если кто здесь с Хмельницка, то должны его знать,но суть не в етом,вот значится с годик назад я у него скупился немножко,ну и так стоим разговариваем,значится сидит он со своей расскладкой,возле овощьного рынка(сечас разогнали .. только бабушки с молочкой стоят),ну там куплю продам и т.д.. Подходит пожилая бабулька,интересуется а "старi грошi купуете паперовi"да покупаю,она через минут 30 приносит украину из первых,100-1917(яищьница в простонароде),1000 - 2000 гр-1918,1000- карбованцев-1918,и практически все в Анце,номера по порядочку.. ХАЧУ ЭТО! такой обЪёмненький пакетик.. Говорит аж руки задрожали,спрашивает от куда?? Бабулька - да у меня пасека ещё от отца осталась,а улики старые из пеньев деревьев сделаны,она говорит пчёл давно уже нет,я их хотела спалить прям на участке,но передумала разбила и на зиму дровишки,а один начала разбирать а там какая-то мешковина,в ней што-то наподобие резины,разворачиваю а там... Рассказала што дед её, работал каким-то начальником,Петрович нормально тогда поднялся,счас на слет торговать с лотком не выходит,приходит так поболтать,ну и т.д.. В авторитете Smile ,да блин.. такое каждый коллекционер от жизни ждёт,кому приходит удача а к кому нет.
Вот такие вот дела товарищи.
ответить
Предупреждений : 1
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 54
Сообщение Добавлено: Пт Мар 22, 2013 21:27 pm    

А вот таки чудненькая история.
Желаю всем нам такого..
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Сб Мар 23, 2013 16:11 pm    

Я тоже раскажу историю,даже несколько!
Был свидетелем,как принесли в 2001 г. на точку 1000 р. 1919 г.("колокольчики") в прессе-целую пачку!Нашли при разборе старого дома.Ещё там было немного 100 р.1910 г. 500 р. 1912г.-тоже в прессе.
Лет 5 назад принесли на скупку целую кучу одесских бон 1917 г.-там было несколько пачек 5 р. в прессе в банковской упаковке и отдельно немного 10 р.-тоже в прессе.Нашли на чердаке старого дома!
И таких историй много!
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Сб Мар 23, 2013 17:57 pm    

Внесу свой скромный вклад в историю.
У меня был дед, который скончался (земля ему пухом) будучи 97 лет от роду.
Так вот при разборе его шкафа (т.е. персональных вещей), обнаружились "энное" количество 1947 и 1961 года aUNC и UNC (да и многое другое, включая царское золото в монетах)
Было все аккуратно упаковано в картонную коробку, и очень глубоко спрятано.
Учитывая, что дед умер имея звание полковника запаса, и всю жизнь, смолоду, проработал в структуре НКВД , предполагаю, что это были "заначки" зарплаты и пенсии, которые он прятал от моей бабки! Very Happy
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 13
Сообщение Добавлено: Пн Мар 25, 2013 13:42 pm    

А книги? старые книги? Мне очень хорошая знакомая приносила порой в идеальном состоянии 50 и 100 рублёвки (1961), которые периодически вываливались из старых книжек в буклавке. Жаль, что уже давно там не работает.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти: