"Я еще очень мало просвещен про UNC (АНЦ), но иногда такое ощущение возникает, что приобретаешь фальшивки. Вот недавно купил коллекцию АНЦ из 100 банкнот. Как будто одинаковая бумага по плотности и фактуре. Первая реакция - подозрение, а уж потом "щасте" от покупки.
Где можно почитать про UNC подробно? И существуют ли специальные выпуски банкнот UNC для продажи коллекционерам?"
Еще недавно и меня посещали аналогичные мысли. Долго копался в разной литературе, пока не нашел исчерпывающее объяснение: "Некоторые национальные и центральные банки оказывают нумизматические услуги. Они предлагают коллекционерам не только действующие банкноты в прекрасном состоянии и специальной упаковке, но и продают целые отпечатанные листы. Очень часто предлагают банкноты-образцы, боны вышедшие из обращения, а также памятные и юбилейные выпуски. В зависимости от структуры и функций банки предлагают также монеты и каталоги. Некоторые банки выполняют даже особые пожелания коллекционеров. Так, например, Банк Англии предлагал серии банкнот с "красивыми" номерами. (...) Малые страны часто выступают в роли "пионеров" и ищут новые пути. (...) Национальный Банк Болгарии несколько лет назад почистил свои запасники и пустил в свободную продажу банкноты многие из которых были отпечатаны еще в начале 20 века. Исходя из всего выше сказанного, можно полагать, что нумизматические услуги многих банков, пока ограничивающихся только монетами, будут распростанятся и на банкноты." (Mehlhausen\Grabowski. Handbuch Geldscheinsammeln. 2004)
Таким образом обилие банкнот UNC по низким ценам имеет вполне простое объяснение. Их продажи для центральных и эмисионных банков, особенно в третьем мире, дополнительный источник доходов. Продают-то квачи и тугрики, а получают доллары и евро.
я всегда думал что UNC- uncirculated это не находившиеся в циркуляции ( то есть "муха на них даже не сидела") банкноты - то есть как они вышли из под пресса так вы их и получаете...не помайтые, не гнтые, со всем уголками, с совершенным качеством печати - ну как есть произведение искусства.
или ешё можно попробовать обьяснить - банкноты отпечатанные, но ни дня/часа не находившиеся " на руках"...так наверное??
Я считаю, что ощущение от того, что банкноты разных стран по бумаге/запаху и т.п. похожи друг на друга объясняется тем, что боны печатаются на одних и тех же типографиях. Т.е. страны не имеют своих типографий и заказывают изготовление денег аутсорсерам. Например Зимбабвские доллары печатали немцы. Вот и получается, что мы деньги разных стран вышедшие фактически из под одного и того же станка.
И все-таки не всякая бона в UNC должна цениться выше "ходячки". Мне интересно, есть ли какие-нибудь общеизвестные экземпляры, цена которых например в XF будет выше такой же в UNC только из-за того, что она находилась в реальном обращении? Хотя с другой стороны, искусственно "состарить" банкноту намного проще, чем ту же монету (естественная патина и все такое). Хотелось бы узнать мнение опытных коллекционеров.
Мне интересно, есть ли какие-нибудь общеизвестные экземпляры, цена которых например в XF будет выше такой же в UNC только из-за того, что она находилась в реальном обращении?
Ряд специменов.
Других вариантов, думаю, не будет. Ибо "хождение" есть романтика. А деньги не очень дружат с романтикой
Любые боны с марками, т.е. получившие путем наклеивания специальной марки второе рождение. Примеры: первые деньги Приднестровья (банкноты СССР с маркой), первые деньги Чехии и Словакии (банкноты ЧССР с чешскими и словацкими соответственно марками), первые деньги ФРГ и ГДР (банкноты Веймарской республики с западными и восточными соответственно марками). Банкноты Приднестровья в UNC дороже, чем в XF, но, скорее всего, это фальшивки, т.е. советские банкноты, на которых марку наклеили совсем по другому поводу.
А мне нравится "ходячка", ибо боны это часть истории, ей пользовались люди, она участвовала в товаро-денежном обмене и это "не бездушный АНЦ" вытащенный из под стекла частной коллекции на продажу.
anton-68 вам предупреждение за поднятие политических вопросов. Это тематический форум и мы не обсуждаем историю в политическом, а тем более национальном контексте. Мангол.
Тему почистил. _________________ img src="images/smiles/bogat.gif" alt="У меня есть денег" border="0" /
Боны в состоянии UNC беруться из больших "карманов" дилеров! Ибо другого обьяснения просто не приходит в голову...они явно настоящие...т.к их очень сложно подделать, ИМХО!
С Ув. Александр!
Боны в состоянии UNC беруться из больших "карманов" дилеров!
не до конца верно. после того, как диллер продал бону коллекционеру, она не перестает быть УНЦ и далее уже появляется из "глубокого кармана" коллекционера, меняя хозяина.
уверен, что допустим 3 1924 УНЦ "Ленивец" могла поменять:
1. Человек ее в 24-25-м положил в книжку
2. Другой человек ее нашел где-нить в 30-е и отдал-продал коллекционеру
3. знак в коллекции пролежал до войны, потом сменил владельца
4. новый владелец прожил до 60-х, коллекция досталась наследнику
5. этот владелец умер в начале 90-х , наследник продал за бесценок
6. новый владелец на волне цен 2000-х снова выставил на продажу
и того, бона 24 года, сменилось 6 владельцев. Каждый ее бережно хранил, не перегибал. Ей в принципе повезло. И поэтому она прилично стоит ..при наличие платежеспособного спроса, естаственно, а сейчас он есть.
Более того - в начале 2000-х простого советского УНЦа 20-х годов было "хоть попой ешь", а теперь в коллекционирование пришло много нового народа и казалось бы неиссякаямые запасы УНЦа иссякли. Вот увидите, если бонистов станет много (в каждой школе допустим из детишек 2-3 бониста, их родители и тп) то ЧСХ вдруг окажется что УНЦа 1961 только казалось, что много.
А я вот такую историю расскажу.
В Хмельницке есть такой себе колекционер Петровичем все называют,на слёте каждое воскресенье бывает,если кто здесь с Хмельницка, то должны его знать,но суть не в етом,вот значится с годик назад я у него скупился немножко,ну и так стоим разговариваем,значится сидит он со своей расскладкой,возле овощьного рынка(сечас разогнали .. только бабушки с молочкой стоят),ну там куплю продам и т.д.. Подходит пожилая бабулька,интересуется а "старi грошi купуете паперовi"да покупаю,она через минут 30 приносит украину из первых,100-1917(яищьница в простонароде),1000 - 2000 гр-1918,1000- карбованцев-1918,и практически все в Анце,номера по порядочку.. такой обЪёмненький пакетик.. Говорит аж руки задрожали,спрашивает от куда?? Бабулька - да у меня пасека ещё от отца осталась,а улики старые из пеньев деревьев сделаны,она говорит пчёл давно уже нет,я их хотела спалить прям на участке,но передумала разбила и на зиму дровишки,а один начала разбирать а там какая-то мешковина,в ней што-то наподобие резины,разворачиваю а там... Рассказала што дед её, работал каким-то начальником,Петрович нормально тогда поднялся,счас на слет торговать с лотком не выходит,приходит так поболтать,ну и т.д.. В авторитете ,да блин.. такое каждый коллекционер от жизни ждёт,кому приходит удача а к кому нет.
Вот такие вот дела товарищи.
Я тоже раскажу историю,даже несколько!
Был свидетелем,как принесли в 2001 г. на точку 1000 р. 1919 г.("колокольчики") в прессе-целую пачку!Нашли при разборе старого дома.Ещё там было немного 100 р.1910 г. 500 р. 1912г.-тоже в прессе.
Лет 5 назад принесли на скупку целую кучу одесских бон 1917 г.-там было несколько пачек 5 р. в прессе в банковской упаковке и отдельно немного 10 р.-тоже в прессе.Нашли на чердаке старого дома!
И таких историй много!
Внесу свой скромный вклад в историю.
У меня был дед, который скончался (земля ему пухом) будучи 97 лет от роду.
Так вот при разборе его шкафа (т.е. персональных вещей), обнаружились "энное" количество 1947 и 1961 года aUNC и UNC (да и многое другое, включая царское золото в монетах)
Было все аккуратно упаковано в картонную коробку, и очень глубоко спрятано.
Учитывая, что дед умер имея звание полковника запаса, и всю жизнь, смолоду, проработал в структуре НКВД , предполагаю, что это были "заначки" зарплаты и пенсии, которые он прятал от моей бабки!
А книги? старые книги? Мне очень хорошая знакомая приносила порой в идеальном состоянии 50 и 100 рублёвки (1961), которые периодически вываливались из старых книжек в буклавке. Жаль, что уже давно там не работает.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВВстая странРСвЂВВВцы "Р В РІР‚ВВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВВатРСвЂВВВческРцРТвЂВВВаете согласРСвЂВВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВанных.