закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Купоны + карточки потребителя +займы + банкноты = полная ко
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 18
Сообщение Добавлено: Пн Сен 17, 2012 14:16 pm    

Купоны + карточки потребителя +займы + банкноты = полная коллкеция?

ВОт недавно начал интересоваться купонами, карточками потребителя, займами, и хотелось бы просто спросить:

если они не являются банкнотами то почему их "регестрируют" в каталогах (особенно западных) как банкноты?

является ли коллекция, скажем, узбекских денег если в ней нет пищевых потребительских карточек или же займов полной - достойной гордости?

если все карточки можно было распечатать на принтерах(что в принципе и делалось многокрастно во многих республиках самиздатом) то где гарантия что приобретённый товар не фальшак?(думаю гарантии нет)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2010г,
Доверие: 82
Сообщение Добавлено: Пн Сен 17, 2012 15:38 pm    

dunga писал(а):
является ли коллекция, скажем, узбекских денег если в ней нет пищевых потребительских карточек или же займов полной - достойной гордости?

Поменьше оглядываться как считают другие - для себя ж коллекция? Каждый для себя сам решает, вроде бы законов нет. У меня есть банкнота Замбии 20 квач и я считаю, что у меня полная коллекция Замбии и Замбия представлена более чем достаточно (даже чересчур) - горжусь, так сказать, своей коллекцией Замбии.

А, вообще, уже третий вопрос... не знаю даже как сказать чтоб не обидеть... Слишком мечтательно-лирические, из серии передач Эдварда Радзинского. Сильно режет. Бонисты - это ж грубые черствые типы с внешностью и душой лесорубов ("Привыкли руки к топорам, только сердце не послушно докторам") - ведро борща на раз, орехи бровями щелкают, бабушек через дорогу по десять штук сразу переводят (бросая и кидая Very Happy ). Такие вопросы можно задать людям с более тонкой душевной конституцией и внешностью как у Аркадия Укупника. А так... Бисер, бисер, право...
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Пн Сен 17, 2012 16:03 pm    

ну значит я был прав.

для себя так для себя.

слушайте а давайте открoем тему : кто чем гордится в своей коллекции : или думаете не поймут?
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 36
Сообщение Добавлено: Пн Сен 17, 2012 20:16 pm    

dnz писал(а):
dunga писал(а):

Поменьше оглядываться как считают другие - для себя ж коллекция? Каждый для себя сам решает, вроде бы законов нет. У меня есть банкнота Замбии 20 квач и я считаю, что у меня полная коллекция Замбии и Замбия представлена более чем достаточно (даже чересчур) - горжусь, так сказать, своей коллекцией Замбии.

+1 ! У меня на стенке 100 триллионов висят в рамочке, и я тоже считаю, что у меня полная коллекция Зимбабве, там же в рамочке 10 франков с Ришелье, 50 фунтов с Черчиллем и я так же считаю, что у меня полные коллекции и Франции и Гибралтара! Но купонные карточки в коллекции лежат практически полностью... ДА!
Кстати, принтерная печать очень сильно отличается от офсета девяностых напечатанного на советских машинах, "точка растискивания" другая, так что "имеющий глаза, да увидит!"
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Пн Сен 17, 2012 20:37 pm    

спасибо за совет.
а у вас есть эти в коллекции зимбабве?
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Пн Сен 17, 2012 20:39 pm    

или такайа?
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 36
Сообщение Добавлено: Пн Сен 17, 2012 21:00 pm    

dunga писал(а):
или такайа?

Если вопрос ко мне, то я же написал, что вся Зимбабве у меня представлена ОДНОЙ банкнотой, которая висит в рамочке на стене. Мне просто не интересны Зимбабве, Замбия, США, Франция и т.д., список можно продолжать очень долго. Но мне например, интересны Финляндия, Эстония, Россия, все страны СНГ и Балтии, модели автомобилей марки ГАЗ выпуска 32-67 годов в 43 масштабе... Так что "Каждый выбирает для себя..."
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Пн Сен 17, 2012 21:00 pm    

ааа, извините, обознался Smile

бывает
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 25
Сообщение Добавлено: Вт Сен 18, 2012 08:12 am    

Цитата:

Вот недавно начал интересоваться купонами, карточками потребителя, займами, и хотелось бы просто спросить:
если они не являются банкнотами то почему их "регистрируют" в каталогах (особенно западных) как банкноты?
[b]является ли коллекция, скажем, узбекских денег если в ней нет пищевых потребительских карточек или же займов полной - достойной гордости?

Я купоны к денежным знакам не отношу и потому их нет в Сводном каталоге бон и монет государств бывшего Союза.
На Западе их вставляют в каталоги под влиянием Рябченко, который в то время накупил тьму этих бумажек и стремясь их выгодно продать (что ему и удалось), заморочил голову западным дилерам и составителям каталогов. А сейчас их вставляют в каталоги, чтобы самим их продать и от них избавиться.
Коллекция узбекских, украинских, молдавских и др. т.п. дензнаков будет плной без этих купонов (они засоряют коллекции)
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 21
Сообщение Добавлено: Вт Сен 18, 2012 09:55 am    

василеостровец писал(а):
Коллекция узбекских, украинских, молдавских и др. т.п. дензнаков будет плной без этих купонов (они засоряют коллекции)

Не согласен! Кто-то собирает карточки и гордится своей коллекцией карточек. Иногда боисты собирают и карточки тоже. Но это не значит, что они имеют отношения к бонистике. Карточки отдельное направление, а боны - отдельное. Две разные коллекции, и причем тут "засоряют"?
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вт Сен 18, 2012 10:11 am    

tislenko писал(а):
василеостровец писал(а):

Не согласен! Кто-то собирает карточки и гордится своей коллекцией карточек. Иногда боисты собирают и карточки тоже. Но это не значит, что они имеют отношения к бонистике. Карточки отдельное направление, а боны - отдельное. Две разные коллекции, и причем тут "засоряют"?

Правильно - если это две разные коллекции, то все в порядке.
Но если в собрание бон добавляют карточки, то они "засоряют" бонную коллекцию.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Вт Сен 18, 2012 10:48 am    

Это только Ваше мнение, отраженное в "Сводном каталоге бон и монет государств бывшего Союза". Smile Его, впрочем, разделяет большинство коллекционеров ден.знаков. Никто его не оспаривает также, как и точку зрения, когда многие относят карточки потребителя ко временным участникам денежного обращения с ограниченными возможностями. Выше все отлично было сказано: каждый составляет свою коллекцию так, как ему больше по душе.

Одно маленькое замечание: "полный" денежный знак (во время хождения купонных карточек) = карточки потребителя + советский рубль. Карточки потребителя + рубли ходили однивременно с просто рублями. Какой конкретно функцией каждая схема обладала - это мы уже много раз обсуждали.

Простой пример: если для оплаты туалетной бумаги в магазине вам нужно не только "разрешение" на ее покупку (талон), но и деньги (=рубли+купоны из катрочки потребителя, являющиеся подтверждением или "легализацией" рублей), то поневоле задумаешься о внесении карточек потребителя в свою коллекцию. Ни и без них коллекция ни в коей мере не будет ущербной.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 28
Сообщение Добавлено: Вт Сен 18, 2012 11:12 am    

В Горбачевское время и водку без талона не продадут Цена талона 10 коп а продавали по 2 -3 р за один купон ( но только если карточка целая )
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Вт Сен 18, 2012 11:20 am    

Гоголь писал(а):
В Горбачевское время и водку без талона не продадут Цена талона 10 коп а продавали по 2 -3 р за один купон ( но только если карточка целая )

Талоны (на водку, сахар, мыло и др.) и карточки потребителя - это две большие разницы, функционально отличающиеся друг от друга.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Вт Сен 18, 2012 11:21 am    

У меня пока нету однозначного мнения по карточкам потребителя, но от точки зрения "к бонистике отношения не имеет" меня как минимум удерживает факт наличия приднестровских бон (те, которые советские с приклеенной маркой).
В Приднестровье вишь марку клеили, а в других странах купоны из карточки потребления - нет.
Но что первая без марки, что вторые - без купонов, платежным средством на территории страны не являлись (поправьте, если ошибаюсь).

Может стоить иметь в коллекции карточек потребления ровно на сумму советских номиналов того времени, чтобы соблюсти условности, так сказать? Ой смешно! Ой не могу!
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вт Сен 18, 2012 11:21 am    

Igor писал(а):
Гоголь писал(а):

Талоны (на водку, сахар, мыло и др.) и карточки потребителя - это две большие разницы, функционально отличающиеся друг от друга.

Совершеннно верно!
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вт Сен 18, 2012 11:25 am    

В Приднестровье советские боны с прикленной маркой ходили как деньги и точка!
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 28
Сообщение Добавлено: Вт Сен 18, 2012 11:41 am    

А Я их к бонам и не причислял но официально водку всё равно не продадут Можно их отнести к карточкам потребителя
Ведь собирают различные талоны на питание
Кому что нравится В любом случае это наша история
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Вт Сен 18, 2012 12:23 pm    

василеостровец писал(а):

Кто спорит, Марат Максимович?
А в Беларуси в те времена денежные знаки без карточек потребителя не ходили, как деньги.
И как это влияет на отношение карточек потребителя к бонам, по Вашему мнению?
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вт Сен 18, 2012 15:09 pm    

latushkin писал(а):
василеостровец писал(а):

Кто спорит, Марат Максимович?
А в Беларуси в те времена денежные знаки без карточек потребителя не ходили, как деньги.
И как это влияет на отношение карточек потребителя к бонам, по Вашему мнению?

Боны - отдельно, а карточки - отдельно, ведь на сами карточки купить что-либо было нельзя!
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Вт Сен 18, 2012 15:14 pm    

василеостровец писал(а):
Боны - отдельно, а карточки - отдельно, ведь на сами карточки купить что-либо было нельзя!

Как и на деньги без карточек (хотя в разных местах по разному)
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вт Сен 18, 2012 15:17 pm    

tislenko писал(а):
василеостровец писал(а):

Как и на деньги без карточек (хотя в разных местах по разному)

не совсем так - без карточек нельзя было купить продукты, а все прочее могли покупатьза деньги.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Вт Сен 18, 2012 15:21 pm    

Я и написал, что в разных местах (читай республиках СССР, а ныне самостоятельных государствах) по разному. По началу было строго, а потом не знаю как где, а в Одессе эти карточки свободно с рук продавались.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вт Сен 18, 2012 15:34 pm    

tislenko писал(а):
Я и написал, что в разных местах (читай республиках СССР, а ныне самостоятельных государствах) по разному. По началу было строго, а потом не знаю как где, а в Одессе эти карточки свободно с рук продавались.

Так, в Одессе, как шутили в свое время, на Привозе можно было и атомную бомбу купить!
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Вт Сен 18, 2012 15:37 pm    

А раз их продавали, значит был спрос. А что из этого следует? Что карточки все же были необходимы.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: