Талон на питание, почтовая или не почтовая марка, билет в баню, упаковка от какого-нибудь товара с написанной ценой этого товара, да и вообще любая бумажка, на которой нарисован номинал - платёжным средством, а в данном случае "частной" боной не является.
Если, конечно, нет документальных данных о её хождении наравне с кредитными билетами.
Именно документальных, а не воспоминаний стариков, записей в одиозных каталогах или просто устных преданий.
Данная бона относится к так называемым хозрасчетам или есть любители, называющие их суррогатамиконца 80-тых годов. Такие талоны давались работникам в счет заработной платы. На ней есть номинал. Чем не кредит за счет заработной платы? Разделите частники на частники и хозрасчеты с конца 80-тых и не ломайте себе головы.
Или назовите хозрасчетный частник, это будет более правильней.
Такие талоны выдавали практически на всех заводах бывшего СССР. Это была обычная практика, где-то талоны покупались, где-то выдавались "на халяву", словом вариантов, думаю, была масса. Но! К бонам они, конечно же отношения не имеют, Саша все верно истолковал!
Данная бона относится к так называемым хозрасчетам или есть любители, называющие их суррогатамиконца 80-тых годов. Такие талоны давались работникам в счет заработной платы. На ней есть номинал. Чем не кредит за счет заработной платы? Разделите частники на частники и хозрасчеты с конца 80-тых и не ломайте себе головы.
Или назовите хозрасчетный частник, это будет более правильней.
Тогда любая банковская платёжка - это бона! Номинал в рублях на ней указан? Указан! Хождение между хотя бы двумя предприятиями и двумя банками имела? Имела! Если была предоплата, или аккредитив "чем не кредит" в том числе и на зарплату! Печать и подписи эмитентов стоят? Стоят! Ну и дальше в том же духе!
Начинаем собирать платёжки! Желающим могу предложить, у меня в архивах думаю еще конца восьмидесятых завалялись!
Тогда любая банковская платёжка - это бона! Номинал в рублях на ней указан? Указан! Хождение между хотя бы двумя предприятиями и двумя банками имела? Имела! Если была предоплата, или аккредитив "чем не кредит" в том числе и на зарплату! Печать и подписи эмитентов стоят? Стоят! Ну и дальше в том же духе!
Начинаем собирать платёжки! Желающим могу предложить, у меня в архивах думаю еще конца восьмидесятых завалялись!
Вы не правы. Банковская платежка это сопроводительный документ при безналичных платежах, за который нельзя было получить товар либо услугу. Это сродни кассовому чеку, с которым ты шел от кассы к прилавку. Промежуточный документ, между деньгами кассиру и товаром на прилавке.
А за показанный талончик можно было откушать мясца. Он (талон) вписывается в схему товарно денежных отношений:
работа-оплата (талонами)-обед-работа с новыми силами.
Согласен, что для серьезной коллекции это просто мусор и не стоит таких дебатов.
Выдача талона или билета или товара народного потребления вместо заработной платы ещё не делает предмет выдачи деньгами.
Бутылкой водки можно было расплатиться практически на всей территории страны и это тоже не делает её боной.
Как правильно подмечено, во всём СССР на предприятиях выдавали талоны на питание. Скажем, я получал таковые частично в счёт стипендии. Причём только сейчас вспомнил, что были они напечатаны как керенки - берёшь и отрезаешь бумажек на нужную тебе сумму, если берешь не комплексный обед, а еду подороже в буфете.
Кроме подтверждения, что он (талон или билет) обращался наравне с деньгами, во всех описанных случаях необходимо документально доказывать один из основных признаков денег - многократность использования.
Если есть документальные свидетельства, что какой-либо билет в баню или талон на обед возвращался из столовой или какой-нибудь кассы опять в оборот, то, как я выше говорил, можно считать это боной.
Предположения, что это могло так быть, к сожалению, не могут служить основой отнесения подобных артефактов к деньгам.
Предположения не могут служить основой отнесения подобных артефактов к деньгам.
Совершенно верно.
Простой вопрос товарища nairi перетек в извечный спор о чистоте коллекции. Никто и не собирается относить "это" к деньгам. Но Вы ж не скажете человеку задавшему вопрос: "да выбрось это в корзину и найди лучше простую Империю в качестве".
Но Вы ж не скажете человеку задавшему вопрос: "да выбрось это в корзину и найди лучше простую Империю в качестве".
Ни в коем случае не скажу.
Мало того, я считаю, что человек, системно и разумно собирающий современные (в смысле 90-х годов) частники как коллекционер интереснее и выше собирателя, имеющего рядовую коллекцию Империи, которая может быть в тысячу раз дороже.
Для меня Империя и Центр - безликие и неинтересные знаки, собирание которых есть малоувлекательное занятие, напрямую зависящее лишь от количества денег в кармане.
ОООО это спор не на одну бутылку и не на одну ночь. Это как разговор о первичности яйца и курицы. На мой взгляд - система, у начинающего и среднего по стажу, появляестя спустя время, после перехода количества и попытки привести все это в качество. Сотня разноплановых бон всегда поместится в одном альбоме и человек будет всем доказывать что он помнит свою "коллекцию" наизусть. Тысячу бон уже надо упорядочить системно.
А разумность тоже у каждого своя, причем разум наш непостоянен и имеет свойство с возрастом и под воздействием внешних обстоятельст меняться. В моем окружении много примеров пересмотра личных коллекций и переоценки своих взглядов на собираемый материал.
Самое главное, чтобы не затухал "огонек" коллекционирования, а что в "топку" подбрасывать - пытливый ум всегда найдет.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВстая странРСвЂВцы "Р В РІР‚ВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВатРСвЂВческРцРТвЂВаете согласРСвЂВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚Ванных.