закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
сельхоз Россия, Ставропольскйи край

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Региональные и частные выпуски Гражданской войны
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2011г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Вс Авг 19, 2012 19:05 pm    

сельхоз Россия, Ставропольскйи край - помогите разобраться, нигде ничего не нашел по частнику.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 25
Сообщение Добавлено: Вс Авг 19, 2012 19:09 pm    

nairi писал(а):
сельхоз Россия, Ставропольскйи край - помогите разобраться, нигде ничего не нашел по частнику.

Блин, и эта бумажка тоже к частникам относится?!
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 508
Сообщение Добавлено: Вс Авг 19, 2012 21:30 pm    

Талон на питание, почтовая или не почтовая марка, билет в баню, упаковка от какого-нибудь товара с написанной ценой этого товара, да и вообще любая бумажка, на которой нарисован номинал - платёжным средством, а в данном случае "частной" боной не является.
Если, конечно, нет документальных данных о её хождении наравне с кредитными билетами.
Именно документальных, а не воспоминаний стариков, записей в одиозных каталогах или просто устных преданий.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вс Авг 19, 2012 21:51 pm    

Вот и я об том же.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 65
Сообщение Добавлено: Вс Авг 19, 2012 21:53 pm    

Al-r, поддерживаю. +1
ответить
Член Клуба с 2005г,
Доверие: 74
Сообщение Добавлено: Пн Авг 20, 2012 12:13 pm    

Данная бона относится к так называемым хозрасчетам или есть любители, называющие их суррогатамиконца 80-тых годов. Такие талоны давались работникам в счет заработной платы. На ней есть номинал. Чем не кредит за счет заработной платы? Разделите частники на частники и хозрасчеты с конца 80-тых и не ломайте себе головы.
Или назовите хозрасчетный частник, это будет более правильней.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пн Авг 20, 2012 13:13 pm    

alexandr писал(а):
Разделите частники на частники и хозрасчеты с конца 80-тых и не ломайте себе головы.

"Нет, уж лучше вы к нам!"(с)
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 303
Сообщение Добавлено: Пн Авг 20, 2012 17:13 pm    

Такие талоны выдавали практически на всех заводах бывшего СССР. Это была обычная практика, где-то талоны покупались, где-то выдавались "на халяву", словом вариантов, думаю, была масса. Но! К бонам они, конечно же отношения не имеют, Саша все верно истолковал! Уважаю!
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 63
Сообщение Добавлено: Пн Авг 20, 2012 18:39 pm    

alexandr писал(а):
Данная бона относится к так называемым хозрасчетам или есть любители, называющие их суррогатамиконца 80-тых годов. Такие талоны давались работникам в счет заработной платы. На ней есть номинал. Чем не кредит за счет заработной платы? Разделите частники на частники и хозрасчеты с конца 80-тых и не ломайте себе головы.
Или назовите хозрасчетный частник, это будет более правильней.

Тогда любая банковская платёжка - это бона! Номинал в рублях на ней указан? Указан! Хождение между хотя бы двумя предприятиями и двумя банками имела? Имела! Если была предоплата, или аккредитив "чем не кредит" в том числе и на зарплату! Печать и подписи эмитентов стоят? Стоят! Ну и дальше в том же духе!
Начинаем собирать платёжки! Желающим могу предложить, у меня в архивах думаю еще конца восьмидесятых завалялись!
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пн Авг 20, 2012 19:06 pm    

emercom писал(а):

Тогда любая банковская платёжка - это бона! Номинал в рублях на ней указан? Указан! Хождение между хотя бы двумя предприятиями и двумя банками имела? Имела! Если была предоплата, или аккредитив "чем не кредит" в том числе и на зарплату! Печать и подписи эмитентов стоят? Стоят! Ну и дальше в том же духе!
Начинаем собирать платёжки! Желающим могу предложить, у меня в архивах думаю еще конца восьмидесятых завалялись!

Вы не правы. Банковская платежка это сопроводительный документ при безналичных платежах, за который нельзя было получить товар либо услугу. Это сродни кассовому чеку, с которым ты шел от кассы к прилавку. Промежуточный документ, между деньгами кассиру и товаром на прилавке.
А за показанный талончик можно было откушать мясца. Он (талон) вписывается в схему товарно денежных отношений:
работа-оплата (талонами)-обед-работа с новыми силами.

Согласен, что для серьезной коллекции это просто мусор и не стоит таких дебатов.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пн Авг 20, 2012 19:11 pm    

Петра Фёдоровича в студию!
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пн Авг 20, 2012 20:26 pm    

Выдача талона или билета или товара народного потребления вместо заработной платы ещё не делает предмет выдачи деньгами.
Бутылкой водки можно было расплатиться практически на всей территории страны и это тоже не делает её боной.
Как правильно подмечено, во всём СССР на предприятиях выдавали талоны на питание. Скажем, я получал таковые частично в счёт стипендии. Причём только сейчас вспомнил, что были они напечатаны как керенки - берёшь и отрезаешь бумажек на нужную тебе сумму, если берешь не комплексный обед, а еду подороже в буфете.
Кроме подтверждения, что он (талон или билет) обращался наравне с деньгами, во всех описанных случаях необходимо документально доказывать один из основных признаков денег - многократность использования.
Если есть документальные свидетельства, что какой-либо билет в баню или талон на обед возвращался из столовой или какой-нибудь кассы опять в оборот, то, как я выше говорил, можно считать это боной.
Предположения, что это могло так быть, к сожалению, не могут служить основой отнесения подобных артефактов к деньгам.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пн Авг 20, 2012 20:52 pm    

Al-r писал(а):

Предположения не могут служить основой отнесения подобных артефактов к деньгам.

Совершенно верно.
Простой вопрос товарища nairi перетек в извечный спор о чистоте коллекции. Никто и не собирается относить "это" к деньгам. Но Вы ж не скажете человеку задавшему вопрос: "да выбрось это в корзину и найди лучше простую Империю в качестве".
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пн Авг 20, 2012 22:04 pm    

Сава писал(а):

Но Вы ж не скажете человеку задавшему вопрос: "да выбрось это в корзину и найди лучше простую Империю в качестве".

Ни в коем случае не скажу.
Мало того, я считаю, что человек, системно и разумно собирающий современные (в смысле 90-х годов) частники как коллекционер интереснее и выше собирателя, имеющего рядовую коллекцию Империи, которая может быть в тысячу раз дороже.
Для меня Империя и Центр - безликие и неинтересные знаки, собирание которых есть малоувлекательное занятие, напрямую зависящее лишь от количества денег в кармане.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пн Авг 20, 2012 22:45 pm    

Al-r писал(а):
человек, системно и разумно собирающий ...

ОООО это спор не на одну бутылку и не на одну ночь. Это как разговор о первичности яйца и курицы. На мой взгляд - система, у начинающего и среднего по стажу, появляестя спустя время, после перехода количества и попытки привести все это в качество. Сотня разноплановых бон всегда поместится в одном альбоме и человек будет всем доказывать что он помнит свою "коллекцию" наизусть. Тысячу бон уже надо упорядочить системно.

А разумность тоже у каждого своя, причем разум наш непостоянен и имеет свойство с возрастом и под воздействием внешних обстоятельст меняться. В моем окружении много примеров пересмотра личных коллекций и переоценки своих взглядов на собираемый материал.
Самое главное, чтобы не затухал "огонек" коллекционирования, а что в "топку" подбрасывать - пытливый ум всегда найдет.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Региональные и частные выпуски Гражданской войны Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: