Например, на выпусках 20-х-30-х СССР годов да. Считается, что эти боны попали первыми в оборот, затем шли двухлитерные.
Но, например, применительно к бонам Юденича этот признак не имеет преимущества.
Разделять однолитерные и двулитерные стали с выходом книг Денисова (2004 год). До этого момента никто об этом не задумывался.
Я лично предпочитаю не предавать значения числу литер в номере. Равно как и буквам в упрощенной нумерации шиповщины (говорят, там есть редкие! ) и числу цифр на банкнотах с длинными номерами.
Считаю, что интересны только разновидности, выпуск которых был обусловлен некими историческими событиями и фактами. Например, 5 выпусков одесских полтинников по литерам: А, Б, В, Г, Д. Или дополнительные выпуски Юденича: А и Б.
Литерно-серийный анализ - часть внутренней критики бумажного денежного знака. Дело увлекательное, но без привлечения сторонних источников (каталогов, архивов, реже - периодики) этого никак не сделать.
Но каждый выбирает по себе - собирать / не собирать
Разделять однолитерные и двулитерные стали с выходом книг Денисова (2004 год).
Я лично предпочитаю не предавать значения числу литер в номере. Равно как и буквам в упрощенной нумерации шиповщины (говорят, там есть редкие! ) и числу цифр на банкнотах с длинными номерами.
Считаю, что интересны только разновидности, выпуск которых был обусловлен некими историческими событиями и фактами. Например, 5 выпусков одесских полтинников по литерам: А, Б, В, Г, Д. Или дополнительные выпуски Юденича: А и Б.
Ну нет. советские однолитерные всегда ценились дороже, чем двухлитерные.
Я начал подбирать банкноты в коллекцию в 2002 году. Покупал то, что по состоянию мне подходило. До года 2007 дилеры не акцентировали внимание на литерности. По меньшей мере у нас в провинции. Олег Шулаков однолитерные пятерки 1938 года тоже стал продавать отдельно где-то в это время.
Я начал подбирать банкноты в коллекцию в 2002 году. Покупал то, что по состоянию мне подходило. До года 2007 дилеры не акцентировали внимание на литерности. По меньшей мере у нас в провинции. Олег Шулаков однолитерные пятерки 1938 года тоже стал продавать отдельно где-то в это время.
Так это в провинции, где ничего обычно не знают. А в Москве и Ленинграде они ценились очень высоко. Я лишь однажды заимел одну однолитерку, да и ту у меня украли более чем 20 лет назад и больше мне их не предлагали.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума