закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Металлические боны

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 53
Сообщение Добавлено: Чт Май 24, 2012 15:28 pm    

Повсеместно в литературе встречается понятие металлическая бона. Что это за зверь? И Как его отличить от монеты, жетона и т.п.?
Только давайте без приколов типа: металлическая бона это бона изготовленная из металла.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 508
Сообщение Добавлено: Чт Май 24, 2012 16:11 pm    

Для начала выясните, чем бона отличается от денежного знака и понимание термина "металлическая бона" придёт само.
Вот здесь об этом слегка коснулись:
[Скрытый текст]
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Чт Май 24, 2012 17:21 pm    

Спасибо
Начинаем по порядку
"Боны (бонистика) — бумажные деньги, вышедшие из употребления и ставшие предметом коллекционирования"-из вики

"Банкно́та — денежный знак, изготовленный из бумаги, плотной ткани (обычно шёлка), металла либо пластика, обычно прямоугольной формы. Банкноты национальных валют выпускаются, как правило, центральными банками и de jure обязательны к приёму на всей территории страны наравне с монетами (в некоторых странах монеты не выпускаются)."-это тоже из вики

Денежный знак - это обобщающее название всех когда либо выпущенных денег.

Из всего выше написанного я только понимаю, что металлическая бона- это банкнота выпущенная из металла.
Короче белиберда какая то
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Чт Май 24, 2012 17:33 pm    

Говорила мне мама - Не ходи в лес если с компасом не дружишь.

Если смотреть вики, то получается любой денежный знак выполненный из любого материала и желательно прямоугольной формы это БАНКНОТА, но только если он принимается на территории всей страны
Если принимается только на части страны то это сурогат.
Но как же тогда заявление
"Боны (бонистика) — бумажные деньги, вышедшие из употребления и ставшие предметом коллекционирования"
Переделываем под "металлические" получаем еще большую ересь
"Металлические Боны — металлические (бумажные) деньги, вышедшие из употребления и ставшие предметом коллекционирования"
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Чт Май 24, 2012 17:35 pm    

Короче как не крути нумизматика получается
ответить
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Чт Май 24, 2012 17:55 pm    

Нет.
Это бонистика.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Чт Май 24, 2012 17:58 pm    

Пардон.
За первый снимок.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Чт Май 24, 2012 17:59 pm    

Всё более расхожим становится мнение, что любую информацию можно найти в интернете, в частности в Википедии.
И даже по таким узкоспециальным вещам, как наше увлечение.
А кто туда её размещает?
И почему то, что размещено, должно считаться истиной?
Полуграмотные коллекционеры послевоенной эпохи перенесли название суррогатов денег - боны - на все денежные знаки, а мы должны этому бездумно следовать?
Предвидя возможные упрёки в мой адрес - дескать зачем так о том поколении - отвечу:
А перечитайте литературу тех лет - "Советский коллекционер" и "Московский бонист". Удручающее впечатление оставляет. Большинство статей уровня - "вот попался знак, на лицевой стороне это нарисовано, на оборотной - то. Ну и вывод (как без него) - какая интересная бона!"
Из этого как отдушина статьи Бабенко и Малышева (московского).
Я ничуть не умаляю способностей той славной когорты как коллекционеров. Талантливые спекулянты, авантюристы в хорошем смысле этого слова - не их вина, что в 30-х годах большевики запретили коллекционировать деньги и ушла плеяда действительно интересных людей - Иванова, Соколова, Иольсона, Кардакова и многих других, менее известных.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Чт Май 24, 2012 18:12 pm    

Я и не говорю, что вики это истина в последней инстанции, просто когда сидишь за компьютером лень двигать задницей, а потом шебуршать страницами.
Тогда такой вопрос: металлические деньги Шпицбергена это что: металлическая бона или монета?

Чем больше читаю литературу, тем больше скручивает мозги, наверное появляются извилины.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Чт Май 24, 2012 18:34 pm    

тим писал(а):
Я и не говорю, что вики это истина в последней инстанции, просто когда сидишь за компьютером лень двигать задницей, а потом шебуршать страницами.
Тогда такой вопрос: металлические деньги Шпицбергена это что: металлическая бона или монета?

Очень часто Википедия - это вообще не истина.
О том, что бона - это вышедшая из обращения бумажная деньга есть уже даже в каких-то словарях.
И в этом нет ничего удивительного. Составитель словаря обратился к тем специалистам, кто считался таковым на то время, те ему и подсказали. А потом неофиты считают это за канон.
А по Арктикуглю - сами для себя решите - что это такое это, исходя из своих представлений об этой эмиссии.
Вообще, купите Тункеля - есть такой каталог по металлическим бонам.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Чт Май 24, 2012 19:01 pm    

Вся и загвоздка в том что Мы под одним понятием подразумеваем разные по своей природе вещи.
Такого в принципе не должно быть, как это так решите сами для себя. Если я решу, что это металлические боны то я "бонист, хоть и металлист" Very Happy , а 99.9 процентов коллекционеров решат, что это монеты- соответственно я нумизмат.
Теперь дальше шутим:
Бонисты-люди собирающие(коллекционирующие) и изучающие бумажные деньги, вышедшие из употребления - это так коротко.
А так так многие из нас собирают коллекционируют и изучают банкноты то правильное название у нас должно быть тогда БАНКНИСТЫ
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 12
Сообщение Добавлено: Чт Май 24, 2012 19:28 pm    

тим писал(а):
Вся и загвоздка в том что Мы под одним понятием подразумеваем разные по своей природе вещи.
Такого в принципе не должно быть, как это так решите сами для себя. Если я решу, что это металлические боны то я "бонист, хоть и металлист" Very Happy , а 99.9 процентов коллекционеров решат, что это монеты- соответственно я нумизмат.
Теперь дальше шутим:
Бонисты-люди собирающие(коллекционирующие) и изучающие бумажные деньги, вышедшие из употребления - это так коротко.
А так так многие из нас собирают коллекционируют и изучают банкноты то правильное название у нас должно быть тогда БАНКНИСТЫ

Я их называю банкноматами по аналогии с нумизматами.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Чт Май 24, 2012 19:31 pm    

rast писал(а):
тим писал(а):
Теперь дальше шутим:

5 баллов. только по середине в слове"банкНоматы" букву Н убрать надо, красивее получается
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 12
Сообщение Добавлено: Чт Май 24, 2012 19:35 pm    

тим писал(а):
rast писал(а):
тим писал(а):
Теперь дальше шутим:

5 баллов. только по середине в слове"банкНоматы" букву Н убрать надо, красивее получается

Это, как я понимаю, попытка сострить? Я же сказал - по аналогии с нумизматами. Нумизматика - банкноматика. А обиженные Богом люди - нумизматы и банкноматы.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Чт Май 24, 2012 19:42 pm    

rast писал(а):
тим писал(а):
rast писал(а):
тим писал(а):
Теперь дальше шутим:

Это, как я понимаю, попытка сострить? Я же сказал - по аналогии с нумизматами. Нумизматика - банкноматика. А обиженные Богом люди - нумизматы и банкноматы.

Читать надо весь текст, если я написал дальше шутим, то мои выражения в смайлах и комментариях не нуждаются.
А так понятия остаются все равно размазанными6 захотел бонист. захотел нумизмат. Лишь бы хотелки хватило
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 25
Сообщение Добавлено: Пн Июл 02, 2012 07:48 am    

тим писал(а):
Повсеместно в литературе встречается понятие металлическая бона. Что это за зверь? И Как его отличить от монеты, жетона и т.п.?

Металлическая бона - это платежный денежный знак, а не телефонный или трактирный жетон и т.п.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 25
Сообщение Добавлено: Пн Июл 02, 2012 07:53 am    

Цитата:

Металлические знаки Шпицбергена - это монеты, потому что выпущены государственной организацией. Металлические знаки, выпущенные какой-либо организацией (шорной фабрикой, киевским кооперативом и т.д.) - это металлические боны.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: