Добрый день!
Я совсем новичок. Хочу собирать коллекцию из денежных знаков революции и Гражданской войны 1917-1920 гг. Ищу опытного помощника и консультанта для формирования коллекции.
Всем специалистам по этому периоду прошу писать сюда или в почту.
Спасибо!
Добрый день!
Я совсем новичок. Хочу собирать коллекцию из денежных знаков революции и Гражданской войны 1917-1920 гг. Ищу опытного помощника и консультанта для формирования коллекции.
Спасибо!
Для начала нужно хотя бы знать в каком году эта самая война закончилась, а уж потом и за коллекционирование приниматься.
Добрый день!
Спасибо!
Приходите на ЧЯУ в Москве по выходным, в павильон "Союз Бонистов" думаю там помогут советами. _________________ img src="images/smiles/bogat.gif" alt="У меня есть денег" border="0" /
Я бы посоветовал выбрать регион, изучить исследования по данной проблематике (в том числе каталоги). Если хочется собрать хорошую коллекцию - неплохо бы разбираться в событийной линии. Это все вопрос не одного месяца и даже не одного года. Знания приходят со временем.
Я бы посоветовал выбрать регион, изучить исследования по данной проблематике (в том числе каталоги). Если хочется собрать хорошую коллекцию - неплохо бы разбираться в событийной линии. Это все вопрос не одного месяца и даже не одного года. Знания приходят со временем.
Это один путь.
А есть ещё такой - не забивать себе голову и нанять консультанта-дилера, который за год-два соберёт неплохую коллекцию.
Главное- был бы бюджет.
Тут каждый сам выбирает свой путь.
Добрый день!
Спасибо!
Для начала нужно хотя бы знать в каком году эта самая война закончилась, а уж потом и за коллекционирование приниматься.
Вопрос хронологии Гражданской войны до сих пор остается открытым. Это как считать. Кто-то из экспертов считает концом окончание основных крупных боевых действий в ноябре 20го года, а кто-то и 23й год.
С точки зрения моего вопроса - это не очень принципиально. В принципе готов рассматривать боны вплоть до 23го года.
Это один путь.
А есть ещё такой - не забивать себе голову и нанять консультанта-дилера, который за год-два соберёт неплохую коллекцию.
Главное- был бы бюджет.
Тут каждый сам выбирает свой путь.
Всем спасибо за ответы и рекомендации. Но меня интересует как раз второй путь. Я готов договариваться с консультантом, который поможет собрать такую коллекцию. Если есть кого предложить на роль такого консультанта - буду благодарен за подсказку.
Всем спасибо за ответы и рекомендации. Но меня интересует как раз второй путь. Я готов договариваться с консультантом, который поможет собрать такую коллекцию. Если есть кого предложить на роль такого консультанта - буду благодарен за подсказку.
Вот с этим у Вас проблем не будет.
Любой дилер мечтает о такой работе. Особенно, если у Вас цель - собрать приличную коллекцию.
Кстати, уровень цен на редкие знаки гражданки Вы себе представляете?
Вот с этим у Вас проблем не будет.
Любой дилер мечтает о такой работе. Особенно, если у Вас цель - собрать приличную коллекцию.
Кстати, уровень цен на редкие знаки гражданки Вы себе представляете?
Частично представляю. Естественно я и мои сотрудники будем перепроверять со среднерыночными те предложения, которые будет формировать консультант. Просто не хотелось бы по неопытности попасть на такого дилера, который начнет мне загонять боны по двойным и тройным ценам. Я готов платить за услуги, но не выступать в роли дойной коровы. Поэтому и хотел получить совет от уважаемых членов Клуба, кого имеет смысл пригласить таким консультантом. Кто разбирается в вопросе, в этом периоде, ответственен, профессионален и дорожит своей репутацией на этом рынке.
Частично представляю. Естественно я и мои сотрудники будем перепроверять со среднерыночными.
Ого! Вон оно как!
Если у Вас есть сотрудники, которые знают среднерыночные цены на боны Гражданской войны, то зачем Вам консультанты?
Вообще, я не думал, что есть среднерыночная цена. Особенно на редкие вещи. И что эта цена известна и ее можно проверить, используя обычных офисных сотрудников. Или они у Вас необычные?
У меня к Вам просьба: уточните, пожалуйста, у Ваших сотрудников: 900$ за армянский червонец - это выше среднерыночной или ниже? А то мне тут предложили и я не знаю - хватать или дорого? Его ведь раньше по 300 предлагали. А теперь - 900...
Частично представляю. Естественно я и мои сотрудники будем перепроверять со среднерыночными.
Ого! Вон оно как!
Если у Вас есть сотрудники, которые знают среднерыночные цены на боны Гражданской войны, то зачем Вам консультанты?
Вообще, я не думал, что есть среднерыночная цена. Особенно на редкие вещи. И что эта цена известна и ее можно проверить, используя обычных офисных сотрудников. Или они у Вас необычные?
У меня к Вам просьба: уточните, пожалуйста, у Ваших сотрудников: 900$ за армянский червонец - это выше среднерыночной или ниже? А то мне тут предложили и я не знаю - хватать или дорого? Его ведь раньше по 300 предлагали. А теперь - 900...
Ответа на Ваш вопрос нет
В том-то и проблема, что сотрудники обычные. Их можно посадить на простую техническую работу: прочесать сайты, прозвонить лидеров и т.д. Думаю, что таким образом можно составить представление о ценах на какую-то часть потенциальной коллекции, может быть и на большую часть.
Ну а редкие вещи, они потому и редкие, что на них свое отдельное ценообразование. И консультант мне нужен как раз, чтобы получить совет на подобный вопрос: дорого, то что будут предлагать или наоборот нужно хватать и еще долго благодарить за такую удачу )
У Вас будет проблема.
По настоящему редким знакам у трёх суперпрофессиональных дилеров будет три мнения, причём различаться могут в разы.
И все три достаточно обоснованно будут объяснять свою точку зрения. Именно потому что знаки редкие, а значит очень редко появляются в продаже. Плюс у каждого могут быть свои предпочтения.
Ну пример, спросите, что дороже - пробники Колчака или высокие номиналы Уральского Казачьего Войска?
Объективного ответа на этот вопрос не будет. Один будет считать, что пробники всегда хуже ходячего "живого" знака, другой считает (и вполне обоснованно), что выпуск Колчака - это общегосударственные деньги, а их статус выше, чем региональный выпуск, а третий будет говорить, что это приблизительно одинаковые по цене вещи.
Ценообразующими факторами для определения цены на рынке будут являются:
- редкость знака (у каждого дилера свой багаж прохождения знаков, поэтому параметр относительно субъективный)
- ликвидность знака (рынок сбыта пробников и ошибок меньше чем у ходячки)
- эстетическая привлекательность (субъективно)
- популярность знака и пр. (субъективно)
- низкая эластичность спроса (если редкий знак интересен конкретному коллекционеру, вопрос цены в его финансовых возможностях. Если знак неинтересен никому, его срочная продажа или ликвидационная стоимость будет в р-не 10% от цены предложения)
Так что набор факторов влияющих на ценообразования знака - субъективен, ваши сотрудники могут изучить только рынок предложения, большинство же интересных знаков проходит вне публичного рынка.
Исходя из первоначального поста автора не понятна цель коллекционирования
- если создание инвестиционного инструмента, то это высокорискованные вложения на несформировавшемся рынке (профессиональных игроков, на мой взгляд, нет). Оценка рыночной стоимости и перспектив ее роста будет субъективной. Наиболее ликвидны в этой ситуации будут центральные выпуски.
- если получение морального удовлетворения от обладания объектом истории или подобное, тогда только от Вас зависит формирование коллекции (например весь период гражданской войны - слишком широко и ни о чем, или вложения должны быть на уровне нескольких миллионов долларов. Может интересен отдельно Деникин или какие-то эпизоды гражданской войны или отдельные регионы.)
Так что на мой взгляд доверить собирание коллекции дилерам на данный момент не предоставляется возможным, в виду отсутствия сформировавшего рынка и игроков на нем. Консультироваться относительно целей и предметов коллекционирования лучше общаясь со многими, не забывая об архивах, только тогда можно получить объективную картину и принимать решения о пополнении коллекции.
Вам выбирать.
P.S. И на мой взгляд коллекционирование лучше начинать с покупки коллекции, большинство простых знаков уже будет в ней, и у вас будет азарт искать более редкие и интересные боны.
И на мой взгляд коллекционирование лучше начинать с покупки коллекции, большинство простых знаков уже будет в ней, и у вас будет азарт искать более редкие и интересные боны.
Ответа на Ваш вопрос нет
В том-то и проблема, что сотрудники обычные. Их можно посадить на простую техническую работу: прочесать сайты, прозвонить лидеров и т.д.
Нельзя. Вы подходите к этому вопросу стандартными методами бизнеса: среднерыночная цена, лидеры в производстве... В случае с антиквариатом такой подход работает с такой же эффективностью, как как задний привод на пахоте.
Andrey_D писал(а):
Думаю, что таким образом можно составить представление о ценах на какую-то часть потенциальной коллекции, может быть и на большую часть.
Ну а редкие вещи, они потому и редкие, что на них свое отдельное ценообразование. И консультант мне нужен как раз, чтобы получить совет на подобный вопрос: дорого, то что будут предлагать или наоборот нужно хватать и еще долго благодарить за такую удачу )
На обычные вещи брать консультанта не нужно. А если Вам дилер принесет что-то редкое, порой и как правило именно так случается, брать надо за названную цену, ибо второй раз могут уже и не предложить. Здесь никакие другие мнения Вам не помогут.
Вы не на привозе, когда походив по лоткам "такую же" картошку можно взять на рубль дешевле.
Ценообразующими факторами для определения цены на рынке будут являются:
- редкость знака (у каждого дилера свой багаж прохождения знаков, поэтому параметр относительно субъективный)
- ликвидность знака (рынок сбыта пробников и ошибок меньше чем у ходячки)
- эстетическая привлекательность (субъективно)
- популярность знака и пр. (субъективно)
- низкая эластичность спроса (если редкий знак интересен конкретному коллекционеру, вопрос цены в его финансовых возможностях. Если знак неинтересен никому, его срочная продажа или ликвидационная стоимость будет в р-не 10% от цены предложения)
Так что набор факторов влияющих на ценообразования знака - субъективен, ваши сотрудники могут изучить только рынок предложения, большинство же интересных знаков проходит вне публичного рынка.
Исходя из первоначального поста автора не понятна цель коллекционирования
- если создание инвестиционного инструмента, то это высокорискованные вложения на несформировавшемся рынке (профессиональных игроков, на мой взгляд, нет). Оценка рыночной стоимости и перспектив ее роста будет субъективной. Наиболее ликвидны в этой ситуации будут центральные выпуски.
- если получение морального удовлетворения от обладания объектом истории или подобное, тогда только от Вас зависит формирование коллекции (например весь период гражданской войны - слишком широко и ни о чем, или вложения должны быть на уровне нескольких миллионов долларов. Может интересен отдельно Деникин или какие-то эпизоды гражданской войны или отдельные регионы.)
Так что на мой взгляд доверить собирание коллекции дилерам на данный момент не предоставляется возможным, в виду отсутствия сформировавшего рынка и игроков на нем. Консультироваться относительно целей и предметов коллекционирования лучше общаясь со многими, не забывая об архивах, только тогда можно получить объективную картину и принимать решения о пополнении коллекции.
Вам выбирать.
P.S. И на мой взгляд коллекционирование лучше начинать с покупки коллекции, большинство простых знаков уже будет в ней, и у вас будет азарт искать более редкие и интересные боны.
Благодарю за ценные советы. По неопытности я указал весь период Гражданской войны. Видимо в ходе общения с дилерами нам придется немного скорректировать свои пожелания и выстроить приоритеты по очередности этапов формирования коллекции. Пока понимания по этим приоритетам у меня нет.
У нас финансовая компания и сбором этой коллекции мы хотим решить несколько задач: моральное удовлетворение от обладания наиболее полной коллекцией (в перспективе) в этом периоде и некие пиар-поводы, которые можно использовать; также возможность использования коллекции для оформления офиса; инвестиционный инструмент, который обладает какой-то ценностью, которая в перспективе будет скорее расти, а не падать.
Хороший совет по поводу покупки изначально некой базовой коллекции. Вопрос - где найти эту коллекцию?
Ответа на Ваш вопрос нет
В том-то и проблема, что сотрудники обычные. Их можно посадить на простую техническую работу: прочесать сайты, прозвонить лидеров и т.д.
Нельзя. Вы подходите к этому вопросу стандартными методами бизнеса: среднерыночная цена, лидеры в производстве... В случае с антиквариатом такой подход работает с такой же эффективностью, как как задний привод на пахоте.
Andrey_D писал(а):
Думаю, что таким образом можно составить представление о ценах на какую-то часть потенциальной коллекции, может быть и на большую часть.
На обычные вещи брать консультанта не нужно. А если Вам дилер принесет что-то редкое, порой и как правило именно так случается, брать надо за названную цену, ибо второй раз могут уже и не предложить. Здесь никакие другие мнения Вам не помогут.
Вы не на привозе, когда походив по лоткам "такую же" картошку можно взять на рубль дешевле.
Да, я уже понял, что этот рынок очень непрозрачен и зависит от знаний, опыта и возможностей отдельных его участников. Значит, будем искать
На Арбат в магазин "Абабика" не заезжали? Там могут помочь. Как обозначено на их сайте: "...АНТИКВАРИАТ, БОНЫ, МОНЕТЫ, ОРДЕНА И МЕДАЛИ. ...... Коллекционеров, дилеров мы приглашаем посетить наш магазин лично - познакомимся, узнаем Ваши интересы, будем впредь подбирать вещи специально для Вас и информировать о новых поступлениях."
[/quote]
Цена на 3 и 5 червонцев 1922 года порядка 500 тысяч рублей. Вас не смущают эти цифры?
Консультанта (и дилера в одном лице) для подбора коллекции нужно приглашать не по рекомендации, а выбирать самому, походив по клубам, магазинам, тусовкам. На месте выясните, какими качествами обладает Ваш будующий помошник. Все нюансы сотрудничества можете оговорить заранее.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума