Серии на этом сайте указаны близко к правде, но несколько небрежно.
Банкноты "серии 1983" выпускались с разными датами: 1980, 1982, 1983, 1994.
Банкноты "серии 1997": 1994, 1995, 1997, 2001, 2003.
Полагаю, никакого особого каталога для Зимбабве не нужно - достаточно одного Пика
Думаю у многих есть такая бона, гляньте, на всех так? или это допустимый интервал при печати водяных знаков, в пике такого варианта боны нет. значит вроде не брак.
Или может мне вобще показалось и нет там смещения?
на моих бонах Зимбабве 1980 (P1-3) водяной знак (голова птички) вообще наезжает на картинку. думаю, никакого криминала здесь нет, вполне допустимое смещение.
Заметил что на 1983 году водяной знак расположен по центру, а на 1994 как бы упирается в картинку
Это "нормальное" явление, и не является ни разновидностью. ни браком.
Но причина для такого смещения есть.
Эти выпуски ( разных годов) выпускались разными печатниками, котрые пользовались различными производственными линиями.
Один от "Джиори", другой от "Коебау". Поэтому технологические допуски разные.
на моих бонах Зимбабве 1980 (P1-3) водяной знак (голова птички) вообще наезжает на картинку. думаю, никакого криминала здесь нет, вполне допустимое смещение.
Здравствуйте. Прислали вот сегодня с одного из украинских аукционов купюры, заказанные мной. А именно - все триллионы Зимбабве (10, 20, 50 и 100). Посмотрел я их на просвет, а водяных знаков нет. Подскажите пожалуйста, должны ли быть водяные знаки в этом выпуске купюр (2008 г.)?
Защитная полоса с буквами RBZ и птица в левом нижнем углу присутствуют, представляют собой напыление из золотисто-бронзовой краски. Номера купюр на ощупь вдавлены, т.е. не печать одновременно с самой купюрой, а последующая штамповка. Уж не подделки ли мне достались?
Заранее благодарю за ответ.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВВВстая странРСвЂВВВВцы "Р В РІР‚ВВВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВВВатРСвЂВВВВческРцРТвЂВВВВаете согласРСвЂВВВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВВанных.