Люди добрые! Подскажите... Я привык, что пробники - speciment, essai - должны быть с номерами 00000 или вообще без номеров. А тут обычные номера, но на фото вы четко видите дырочками слово speciment. Вопрос - это все нормально? Бывают пробники с такими метками? Или как? Состояние - пресс, приятная бумажка. Может кому нужна? У меня много бон Чехии, Германии, Франции.
Люди добрые! Подскажите... Я привык, что пробники - speciment, essai - должны быть с номерами 00000 или вообще без номеров. А тут обычные номера, но на фото вы четко видите дырочками слово speciment. Вопрос - это все нормально? Бывают пробники с такими метками? Или как? Состояние - пресс, приятная бумажка. Может кому нужна? У меня много бон Чехии, Германии, Франции.
Вы, уважаемый, повнимательней приглядитесь, и увидите что это слово specimen.Безо всяких там "t". Это Вам должно пригодиться (ну, чтобы над вами не смеялись Ваши потенциальные оптовые покупатели). Далее, это обыкновенная ходячая банкнота, на которой после войны, была сделана вот такая вот перфорация (и ещё на очень многих она встречается). Банкноты без перфорации стоят дороже. О как!
Чего-то незаметно, чтоб с литературой по Европе Вам было проще чем с Россией/Украиной. Прочитайте для начала весь этот форум - эти вопросы уже не раз обсуждались. Заодно и откроете для себя секрет: в чем отличие пробника от образца
Нашел : "После освобождения Чехословакии в мае 1945 года, была восстановлена чехословацкая крона, заменившая крону протектората."
Почему тогда просто не уничтожили, а делали перфорацию?
Что-то ликвидировали, что-то оставили.
После издания несколько лет назад каталога-ценника по перфорациям, тема получила заметное развитие среди коллекционеров, разные варианты и т.д.
Конечно в основном благодаря доступности материала, в отличии от целого ряда иных бон. Cоответственно ценам, к тому же на боны в таком состоянии.
Выше вспоминаемое издание - "Bankovni vzory a perforace papirovych platidel Ceskoslovenska 1919-1993", Vit Karasiewicz, 2010.
За прошедшие годы, а главное после новой волны интереса к дан. теме (разновидности и т.п.), книга несколько устарела, но на сегодня иного и более полного каталога нeт, и вероятно так быстро не появится.
Выше вспоминаемое издание - "Bankovni vzory a perforace papirovych platidel Ceskoslovenska 1919-1993", Vit Karasiewicz, 2010.
За прошедшие годы, а главное после новой волны интереса к дан. теме (разновидности и т.п.), книга несколько устарела, но на сегодня иного и более полного каталога нeт, и вероятно так быстро не появится.
Каталог Карасевича не видел. Но в каталогах и Байера и Новотны дана подробная информация по Чехословакии, Чехии и Словакии. Очень подробная. Можно и в них поглядеть по перфорациям и т.п.
Справочник Карасевича специализированный именно на перфорации, соответственно и уровень >.
В отделе о перфорациях каталога Баера также рекомендован вышевспоминаемый каталог V.Karasiewicza как наиболее подробный.
У Чехов такая традиция перфорировать банкноты изьятые из обращения и предназначенные для распространения коллекционерам. 500 протектората с перфорацией в UNC второго выпуска полно, цена ей $10-15. Вот например, 1000 крон 1932 года американской печати перфорированых тоже много и причем хорошо побывавших в обращении, а вот 1934 года 1000 крон уже практически все UNC и перфорированы. 500 крон 1929 года опять много перфорированых и бывших в обращении. Вот у меня знакомый случайно купил сам того не зная 1000 крон 1919 года без перфорации за $20 вот это удача сам как вижу тик и слюнями исхожу.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума