Ну очень не дурна бумага.
В Царское время Торговые Дома не часто баловали такими Свидетельствами, Паями.
Что больше интересует, стоимость бумаги или данные о ТД ?
Цена, естественно, аукционная (даже, если таких бумаг обнаружено несколько).
Никаких данных по Сибирским ТД и Товариществам не нашел. (все справочники, дореволюционные).
Ну очень не дурна бумага.
В Царское время Торговые Дома не часто баловали такими Свидетельствами, Паями.
Что больше интересует, стоимость бумаги или данные о ТД ?
Цена, естественно, аукционная (даже, если таких бумаг обнаружено несколько).
Никаких данных по Сибирским ТД и Товариществам не нашел. (все справочники, дореволюционные).
Я встречался в своей практике с многими актовыми и гербовыми бумагами. Но такого применения для актовой не встречал. И считаю бессмысленным. Возникают сомнения в подлинности документа. Почему-то на аверсе не напечатано никаких стартовых дат - образование предприятия, дата выдачи или что-то подобное. Это практически всегда печатается. А вот окончание зато напечатали - 1929. То есть когда начнем еще не уверены, а вот закончим в 1929
Текст синей ручкой на аверсе не очень соответствует заявленному 1919 году. Да и куча других нюансов.
ИМХО рукоблудство на оригинальной актовой бумаге.
Я встречался в своей практике с многими актовыми и гербовыми бумагами. Но такого применения для актовой не встречал. И считаю бессмысленным. Возникают сомнения в подлинности документа. Почему-то на аверсе не напечатано никаких стартовых дат - образование предприятия, дата выдачи или что-то подобное. Это практически всегда печатается. А вот окончание зато напечатали - 1929. То есть когда начнем еще не уверены, а вот закончим в 1929
Текст синей ручкой на аверсе не очень соответствует заявленному 1919 году. Да и куча других нюансов.
ИМХО рукоблудство на оригинальной актовой бумаге.
Бессмысленным является изготовление трудоемкого "рукоблудства" (к коему Вы отнесли данный знак) в количестве нескольких экземпляров. Это подлинный материал
То, что бумага подлинная, однозначно.
Не нашел никаких сведений, чем именно торговал господин А. Васильев. А так, можно было бы включить данные о Паевом свидетельстве в соответствущую тему.
Извесно, что меценат с такой фамилией жертвовал на храм в Томске, в конце Х!Х века. И , по всей вероятности, был владельцем предприятия и , соответственно председателем правления АО или ТП. А наследники почетного томича, могли поставлять продовольствие (амуницию, фураж и т.д.) , самаму Колчаку.
Паевые свидетельства на актовых не встречал - поэтому и написал. Как раз изготовление нескольких экземпляров вполне оправданно .
Подобную рамку и рисунок снизу уже где-то встречал ( на какой-то грамоте или свидетельстве ) . Вполне возможно это рукоделие того времени. Но как я уже писал это ИМХО . Возможно я и ошибаюсь.
Воскресенской церкви везло на активных и инициативных людей. Они не жалели средств и сил на развитие храма. Одним из меценатов, изменивших его облик, был Андрей Васильев, томский купец.
По словам настоятеля Свято-Воскресенской церкви, протоиерея Петра КАДОМЦЕВА, Васильев содержал городское похоронное бюро. Разумеется, дело это прибыльное, к тому же, связанное с церковными ритуалами. Волею судеб Андрей Афанасьевич был удостоен чести представлять Томск на коронации Николая II и Александры Федоровны, которая прошла 14 мая 1896 года. В честь этого он дал обет пожертвовать деньги на создание тысячепудового (16-тонного) колокола для Воскресенской церкви. Сказано — сделано: в том же году на заводе купцов Оловянишниковых в Ярославле заказан, а через полтора года отлит колокол для Томска. Стоимость его составила целое состояние — тысячу рублей. Медный великан проделал непростой путь до нашего города. Сначала по железной дороге, а потом несколько дней на огромных санях: в них было запряжено 45 лошадей. И то с трудом тащили.
Водружение колокола на звонницу состоялось 19 (по другим данным, 21) декабря 1897 года по старому стилю или в начале января 1898‑го по новому.
Гигант не зря получил имя Царь-колокола. Его «юбка» была в два человеческих роста, а язык весил 560 килограмм. Чтобы его раскачать, требовался десяток человек. Конечно, колокол стал главным в городе. С его благовеста по праздникам и воскресеньям начинался перезвон в храмах не только губернского центра, но и его окрестностей. Низкий бас Царь-колокола был слышен и в 40 километрах от города. Звучание и мелодия звона гиганта были тщательно подобраны, а также согласованы на уровне города. А еще наш гигант был третьим в Сибири, ненамного уступая лишь тобольскому и иркутскому.
Андрей Васильев, выполнивший свою земную миссию, был похоронен в ограде церкви. Его богато украшенное надгробие сохранилось до сих пор.
Паевые свидетельства на актовых не встречал - поэтому и написал. Как раз изготовление нескольких экземпляров вполне оправданно .
Подобную рамку и рисунок снизу уже где-то встречал ( на какой-то грамоте или свидетельстве ) . Вполне возможно это рукоделие того времени. Но как я уже писал это ИМХО . Возможно я и ошибаюсь.
Если внимательно посмотреть переднюю сторону свидетельства - любому понятно, что тираж первого выпуска данных паевых свидетельств был 2000 экз. Мне представляется, что до прихода красных к власи в конце1919 г их было выдано 1000-1200.
Насчет рукоделия - Бумаги отпечаатаны в официальнной типо-литографии Макушина Сибирского товарищества Печатного дела в Томске.
Почему на актовой бумаге ? Вероятно так хозяева торгового дома пожелали, что бы сделать свои бумаги более привлекательными и уберечь себя от подделок.
То, что бумага подлинная, однозначно.
Не нашел никаких сведений, чем именно торговал господин А. Васильев. А так, можно было бы включить данные о Паевом свидетельстве в соответствущую тему.
Извесно, что меценат с такой фамилией жертвовал на храм в Томске, в конце Х!Х века. И , по всей вероятности, был владельцем предприятия и , соответственно председателем правления АО или ТП. А наследники почетного томича, могли поставлять продовольствие (амуницию, фураж и т.д.) , самаму Колчаку.
Меценат был владельцем похоронного бюро.
А.А. Васильев (18хх—19хх?) — русский авиатор, один из первых, кто поднял в небо Томска летательный аппарат (аэроплан) в 1910
Встречал еще одного А. Васильева промышленника в годы гр. войны данные в комп занес но сейчас не помню в какой файл.
Возможно это его бумаги.
Был еще один, который помог Пепеляеву бежать из Томска в декабре 19-го.
На 26-е заказал дела и описи в архиве - возможно скоро будет новая информация.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума