Пробивали перфорацию потому, что настоящие боны Северной Области с такими вот дырками ценятся прилично. И стоят на несколько порядков выше приведенной боны.
Сама же бона настоящая - если водяной знак имеет место быть и прочие признаки подлинности. Просто испорченная.
Насколько мне известно, перфорация ГБСО ставилась на "царские" рубли - их население приносило в отделения банка для этого. Деньги же Временного Правительства, насколько я знаю, официально не перфорировались.
Что означает этот знак и каковы причины его появления? Четыре буквы, пробитые сквозными отверстиями, означали: Государственный Банк Северной области. Перфорирование денег и ценных бумаг проводилось по специальному постановлению правительства Северной области весной 1919 года. Эта операция, как указывалось в постановлении, имела своей целью "предотвратить наплыв в Северную область печатанных большевистскими властями денежных знаков" и "установить количество находившихся в области денег".16
Перфорирование производилось на знаках многих достоинств и выпусков: на "николаевках" и "керенках", на казначейских билетах стоимостью в 50 копеек, на свидетельствах "Займа Свободы" и некоторых видах купонов.17
Эта мера властей была крайне непопулярной и привела к серьезным последствиям. При проведении ее в деревнях все денежные знаки предварительно собирались у населения на продолжительный срок, что мешало нормальной торговле. Один из деятелей белогвардейской администрации С. Добровольский, Полевой военный прокурор Северной области, называл эту акцию в качестве одной из причин крупного восстания на Пинеге в 8-м Северном стрелковом полку белой армии.
"Нетрудно понять причины этого неудовольствия, — подчеркнул Добровольский в своих мемуарах, — особенно в прифронтовой полосе, где население переходило то к красным, то к белым и где оно, следовательно, нуждалось в денежных знаках, имевших значение для обеих сторон, а ему как раз "портили" самые ценные с его точки зрения деньги".
Узнаю!!! В ростовском клубе в 70-е и в начале 80-х годов такие дырки пробивали все, кому не лень. А потом показывали друг другу и спорили о том, какого размера должны быть настоящие отверстия и какой формы должны быть сами буквы. Настоящих-то никто не видел! Некоторые умельцы делали просто громадные дырки, а некоторые - махонькие, почти незаметные...
В общем, вернулись снова к тому же: т.к. никто никогда не уверен в подлинности перфорации, то все ГБСО-боны признаются автоматически фальшивыми. Верно?
В общем, вернулись снова к тому же: т.к. никто никогда не уверен в подлинности перфорации, то все ГБСО-боны признаются автоматически фальшивыми. Верно?
Ну зачем так?
Мое мнение таково, не нужно расценивать боны с ГБСО дороже обычных. Тогда можно считать, что все они подлинные
При регистрации перфорацией ГБСО народ и в те времена вооружался булавками. Как отличить дырки сделанные 90 лет назад от 50-ти летних или вчерашних? Боны перфорировались пачками, размер и конфигурация отверстий на боне в зависимости от ее местоположения в пачке - тоже разный. В пачках были разные боны (думки, керенки, романовские и т.д.) Структура бумаги разная, на пробивку отзывается по разному...
Стоит ли огород городить?
А может так логичнее: раз не существует надежных способов отличить подделку от оригинала, то в таких случаях считать банкноту подлинной
Кстати, те бумажки, которые я привел, происходят из коллекции одного француза, которая формировалась как раз в 70-80-е гг. (по крайней мере так утверждает человек, которому особо морочить голову мне ни к чему). У Ростова тогда были надежные контакты с капиталистами?
И еще: края дырок у рубля ровные, но заметна небольшая "конусность", как если бы пробивали толстую пачку одновременно и бумажка лежала бы посередине.
Аб чем вы спорите? Боны ГБСО проверить нельзя. Никак. Стало быть цена их не должна отличаться от неперфорированных. Мне по этому поводу несколько перфорированных рублей просто так подарили. Никогда в жизни вы не докажете, что это настоящие дырки, а не пробитые вчера.
Аб чем вы спорите? Боны ГБСО проверить нельзя. Никак. Стало быть цена их не должна отличаться от неперфорированных. Мне по этому поводу несколько перфорированных рублей просто так подарили. Никогда в жизни вы не докажете, что это настоящие дырки, а не пробитые вчера.
Есть способ приблизится к истине в этом вопросе. Перфорировались и 5% краткосрочные обязательства Госказначейства. Как правило они с надпечатками "Архангельское отделение" и печатью госбанка. Перфорацию таких обязательств с большой достоверностью можно считать подлинной.
Не скажите! Проверить можно! Если бы в Архангельске нашёлся человек, который не пожалел бы несколько месяцев своего личного времени на копание в плесневелых архивных бумагах, то он мог бы установить истину. Это вполне вероятно! Думаю, Бонист меня понимает. Вполне возможно, что истину откопать можно в Государственном архиве Архангельской области. Но для этого нужно как минимум жить в Архангельске...
С технической стороны любую текстовую перфорацию нанести на боны элементарно, и можно сделать сколько угодно абсолютно идентичных(по перфорации) экземпляров.
Для этого не надо ни иголки, ни шила и т.д.
На форуме вроде бы есть несколько программистов - но похоже они не помнят и никогда не работали с таким средством хранения информации, как перфокарты и перфоленты.
Для занесения информации существовали довольно сложные устройства, но часто возникала необходимость срочно по мелочи что-то подправить и в таких случаях
у каждого уважающего себя программиста был "карманный перфоратор"(я сейчас говорю о перфолентах) при помощи которого и делалась пробивка. Эти штуки были как заводского, так и кустарного изготовления. Вот с помощью такого устройства и можно элементарно пробить требуемую надпись и соответственно получить "новую" разновидность банкнот. Причем все дырки будут идентичными и с ровными краями.
Одной из любимых шуток было пробить на оставленной без присмотра ленте какую-нибудь ахинею.
Если сейчас среди программистов столько бонистов(или наоборот), то почему в семидесятых - начале восьмидесятых их должно было быть меньше? Это я к тому, что где-то выше говорилось о бонах в коллекции времен 70-х. Ищите программиста!!! Во Франции они тоже были, я думаю.
Чур не я!!! В то время я собирал монетки, а бумажные деньги интересовали исключительно только, как средства платежа.
Прочитал сообщение Люка и мне на память пришла статья, в которой рассказывалось, что кто-то из бонистов в далекие 30-е годы активно рылся в Архангельских архивах и музеях. Так вот, если мне не изменяет память, там были найдены оригинальные перфораторы ГБСО! Коими данное лицо с удовольствием воспользовалось, наперфорировав себе и коллегам "раритеты".
Господа специалисты.
Я живу в Архангельске и к вашему сведению перфорация на бонах настолько разная, что вы не поверите.
Оказывается, чтобы не стоять в очереди и не сдавать деньги на перфорацию крестьяне прокалывали их сами.
Вот так.
Но конечно же натуральная перфорация очень сильно отличается от кустарной. Это точно.
У меня очень много разных.
Поверьте мне.
Господа специалисты.
Я живу в Архангельске и к вашему сведению перфорация на бонах настолько разная, что вы не поверите.
Оказывается, чтобы не стоять в очереди и не сдавать деньги на перфорацию крестьяне прокалывали их сами.
Вот так.
Но конечно же натуральная перфорация очень сильно отличается от кустарной. Это точно.
У меня очень много разных.
Поверьте мне.
Так именно об этом мы и говорили!
Перфорация была банковская и кустарная того периода. Перфорация была на оригинальных банковских перфораторах, но сделанная в 30-е годы (статай новоделы), а так же кустарная перфорация (новоделы) коллекционерами или для коллекционеров. Поэтому однозначно сказать, что данная перфорация подлинная, а другая - кустарная или новодел сказать очень и очень трудно (если не невозможно). В связи с этим ценить боны с перфорацией ГБСО дороже - глупость.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума