закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Перфорация на бонах
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Пн Апр 18, 2005 12:27 pm    

Всем здрассте!

Что это за перфорация?
На образец, вроде непохоже...
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 30
Сообщение Добавлено: Пн Апр 18, 2005 13:06 pm    

Да это, батенька, [ первое предупреждение ] обман.., извните, подделка под перфорации ГБСО.

Конечно, если не найдется аргументов в защиту этих кривых и неровных дырок в боне (в представленном изображении все именно так и выглядит).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
,
Сообщение Добавлено: Пн Апр 18, 2005 13:16 pm    

zbeer писал(а):
Да это, батенька, подъеб..., извните, подделка под перфорации ГБСО.

Конечно, если не найдется аргументов в защиту этих кривых и неровных дырок в боне (в представленном изображении все именно так и выглядит).

А зачем эту ГБСО пробивали?
И еще: эта бона, выходит, поддельная?
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 30
Сообщение Добавлено: Пн Апр 18, 2005 13:31 pm    

Пробивали перфорацию потому, что настоящие боны Северной Области с такими вот дырками ценятся прилично. И стоят на несколько порядков выше приведенной боны.

Сама же бона настоящая - если водяной знак имеет место быть и прочие признаки подлинности. Просто испорченная.

Насколько мне известно, перфорация ГБСО ставилась на "царские" рубли - их население приносило в отделения банка для этого. Деньги же Временного Правительства, насколько я знаю, официально не перфорировались.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 38
Сообщение Добавлено: Пн Апр 18, 2005 13:50 pm    

На этих деньгах перфорации ГБСО не было. Стоит эта бона до 3 долларов без дырок в идеальном состоянии. С дырками - центов 20. Cool
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 24
Сообщение Добавлено: Пн Апр 18, 2005 15:58 pm    

Что означает этот знак и каковы причины его появления? Четыре буквы, пробитые сквозными отверстиями, означали: Государственный Банк Северной области. Перфорирование денег и ценных бумаг проводилось по специальному постановлению правительства Северной области весной 1919 года. Эта операция, как указывалось в постановлении, имела своей целью "предотвратить наплыв в Северную область печатанных большевистскими властями денежных знаков" и "установить количество находившихся в области денег".16

Перфорирование производилось на знаках многих достоинств и выпусков: на "николаевках" и "керенках", на казначейских билетах стоимостью в 50 копеек, на свидетельствах "Займа Свободы" и некоторых видах купонов.17

Эта мера властей была крайне непопулярной и привела к серьезным последствиям. При проведении ее в деревнях все денежные знаки предварительно собирались у населения на продолжительный срок, что мешало нормальной торговле. Один из деятелей белогвардейской администрации С. Добровольский, Полевой военный прокурор Северной области, называл эту акцию в качестве одной из причин крупного восстания на Пинеге в 8-м Северном стрелковом полку белой армии.

"Нетрудно понять причины этого неудовольствия, — подчеркнул Добровольский в своих мемуарах, — особенно в прифронтовой полосе, где население переходило то к красным, то к белым и где оно, следовательно, нуждалось в денежных знаках, имевших значение для обеих сторон, а ему как раз "портили" самые ценные с его точки зрения деньги".

[Скрытый текст]
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Пн Апр 18, 2005 16:24 pm    

ali писал(а):
На этих деньгах перфорации ГБСО не было

почему не было? Рябченко и Малышев утверждают, что была... Confused
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пн Апр 18, 2005 16:35 pm    

Igor писал(а):
ali писал(а):
На этих деньгах перфорации ГБСО не было

почему не было? Рябченко и Малышев утверждают, что была... Confused

Открыл. Посмотрел. Есть. Странно... Был уверен, что нету. Embarassed Crying or Very sad

Эх... Бывает... Я думал последнее, что они перфорировали был Займ Свободы... Embarassed
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Пн Апр 18, 2005 18:20 pm    

А что скажете по поводу этих отверстий? У Малышева такой пробивки нет (что, правда, не говорит о ее невозможности).
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 48
Сообщение Добавлено: Вт Апр 19, 2005 01:15 am    

Узнаю!!! Embarassed В ростовском клубе в 70-е и в начале 80-х годов такие дырки пробивали все, кому не лень. А потом показывали друг другу и спорили о том, какого размера должны быть настоящие отверстия и какой формы должны быть сами буквы. Настоящих-то никто не видел! Некоторые умельцы делали просто громадные дырки, а некоторые - махонькие, почти незаметные...
ответить
,
Сообщение Добавлено: Вт Апр 19, 2005 06:42 am    

Спасибо всем, кто ответил.
Немного прояснилось.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Вт Апр 19, 2005 16:18 pm    

В общем, вернулись снова к тому же: т.к. никто никогда не уверен в подлинности перфорации, то все ГБСО-боны признаются автоматически фальшивыми. Верно?
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Вт Апр 19, 2005 16:25 pm    

Igor писал(а):
В общем, вернулись снова к тому же: т.к. никто никогда не уверен в подлинности перфорации, то все ГБСО-боны признаются автоматически фальшивыми. Верно?

Ну зачем так?
Мое мнение таково, не нужно расценивать боны с ГБСО дороже обычных. Тогда можно считать, что все они подлинные Счастлив
При регистрации перфорацией ГБСО народ и в те времена вооружался булавками. Как отличить дырки сделанные 90 лет назад от 50-ти летних или вчерашних? Боны перфорировались пачками, размер и конфигурация отверстий на боне в зависимости от ее местоположения в пачке - тоже разный. В пачках были разные боны (думки, керенки, романовские и т.д.) Структура бумаги разная, на пробивку отзывается по разному...
Стоит ли огород городить?
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Вт Апр 19, 2005 16:28 pm    

А может так логичнее: раз не существует надежных способов отличить подделку от оригинала, то в таких случаях считать банкноту подлинной Exclamation

Кстати, те бумажки, которые я привел, происходят из коллекции одного француза, которая формировалась как раз в 70-80-е гг. (по крайней мере так утверждает человек, которому особо морочить голову мне ни к чему). У Ростова тогда были надежные контакты с капиталистами? Wink

И еще: края дырок у рубля ровные, но заметна небольшая "конусность", как если бы пробивали толстую пачку одновременно и бумажка лежала бы посередине.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Вт Апр 19, 2005 17:02 pm    

Аб чем вы спорите? Боны ГБСО проверить нельзя. Никак. Стало быть цена их не должна отличаться от неперфорированных. Мне по этому поводу несколько перфорированных рублей просто так подарили. Никогда в жизни вы не докажете, что это настоящие дырки, а не пробитые вчера.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Вт Апр 19, 2005 20:17 pm    

ali писал(а):
Аб чем вы спорите? Боны ГБСО проверить нельзя. Никак. Стало быть цена их не должна отличаться от неперфорированных. Мне по этому поводу несколько перфорированных рублей просто так подарили. Никогда в жизни вы не докажете, что это настоящие дырки, а не пробитые вчера.

Согласен полностью!
ответить
,
Сообщение Добавлено: Вт Апр 19, 2005 21:02 pm    

Есть способ приблизится к истине в этом вопросе. Перфорировались и 5% краткосрочные обязательства Госказначейства. Как правило они с надпечатками "Архангельское отделение" и печатью госбанка. Перфорацию таких обязательств с большой достоверностью можно считать подлинной.
ответить
,
Сообщение Добавлено: Вт Апр 19, 2005 22:21 pm    

ali писал(а):

Полностю согласен по поводу цены.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 48
Сообщение Добавлено: Вт Апр 19, 2005 23:05 pm    

Не скажите! Проверить можно! Если бы в Архангельске нашёлся человек, который не пожалел бы несколько месяцев своего личного времени на копание в плесневелых архивных бумагах, то он мог бы установить истину. Это вполне вероятно! Думаю, Бонист меня понимает. Вполне возможно, что истину откопать можно в Государственном архиве Архангельской области. Но для этого нужно как минимум жить в Архангельске...
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Ср Апр 20, 2005 05:53 am    

С технической стороны любую текстовую перфорацию нанести на боны элементарно, и можно сделать сколько угодно абсолютно идентичных(по перфорации) экземпляров.
Для этого не надо ни иголки, ни шила и т.д.
На форуме вроде бы есть несколько программистов - но похоже они не помнят Embarassed и никогда не работали Crying or Very sad с таким средством хранения информации, как перфокарты и перфоленты.
Для занесения информации существовали довольно сложные устройства, но часто возникала необходимость срочно по мелочи что-то подправить и в таких случаях
у каждого уважающего себя программиста был "карманный перфоратор"(я сейчас говорю о перфолентах) при помощи которого и делалась пробивка. Эти штуки были как заводского, так и кустарного изготовления. Вот с помощью такого устройства и можно элементарно пробить требуемую надпись и соответственно получить "новую" разновидность банкнот. Причем все дырки будут идентичными и с ровными краями.
Одной из любимых шуток было пробить на оставленной без присмотра ленте какую-нибудь ахинею.
Если сейчас среди программистов столько бонистов(или наоборот), то почему в семидесятых - начале восьмидесятых их должно было быть меньше? Это я к тому, что где-то выше говорилось о бонах в коллекции времен 70-х. Ищите программиста!!! Во Франции они тоже были, я думаю. Laughing Laughing
Чур не я!!! В то время я собирал монетки, а бумажные деньги интересовали исключительно только, как средства платежа.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Ср Апр 20, 2005 16:17 pm    

Прочитал сообщение Люка и мне на память пришла статья, в которой рассказывалось, что кто-то из бонистов в далекие 30-е годы активно рылся в Архангельских архивах и музеях. Так вот, если мне не изменяет память, там были найдены оригинальные перфораторы ГБСО! Коими данное лицо с удовольствием воспользовалось, наперфорировав себе и коллегам "раритеты".
ответить
,
Сообщение Добавлено: Сб Апр 29, 2006 19:49 pm    

Господа специалисты.
Я живу в Архангельске и к вашему сведению перфорация на бонах настолько разная, что вы не поверите.
Оказывается, чтобы не стоять в очереди и не сдавать деньги на перфорацию крестьяне прокалывали их сами.
Вот так.
Но конечно же натуральная перфорация очень сильно отличается от кустарной. Это точно.
У меня очень много разных.
Поверьте мне.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Вс Апр 30, 2006 11:10 am    

Архангелогородец писал(а):
Господа специалисты.
Я живу в Архангельске и к вашему сведению перфорация на бонах настолько разная, что вы не поверите.
Оказывается, чтобы не стоять в очереди и не сдавать деньги на перфорацию крестьяне прокалывали их сами.
Вот так.
Но конечно же натуральная перфорация очень сильно отличается от кустарной. Это точно.
У меня очень много разных.
Поверьте мне.

Так именно об этом мы и говорили!
Перфорация была банковская и кустарная того периода. Перфорация была на оригинальных банковских перфораторах, но сделанная в 30-е годы (статай новоделы), а так же кустарная перфорация (новоделы) коллекционерами или для коллекционеров. Поэтому однозначно сказать, что данная перфорация подлинная, а другая - кустарная или новодел сказать очень и очень трудно (если не невозможно). В связи с этим ценить боны с перфорацией ГБСО дороже - глупость. Сильно радуюсь
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Вс Апр 30, 2006 11:43 am    

Бонист писал(а):
Поэтому однозначно сказать, что данная перфорация подлинная, а другая - кустарная или новодел сказать очень и очень трудно (если не невозможно).

невозможно определить возраст дырки, так что ГБСО - вещь для коллекции, конечно, но не дороже обычных не пробитых бон
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Вс Апр 30, 2006 13:11 pm    

Почитал тему и засомневался в подлинности своей боны с перфорацией. У меня 1 рубль 1898 г. НБ-317
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: