Добрый день. Столько вопросов, что не знаю, в какой раздел раньше писать
У меня есть банкнота, на которой имеются в нижнем углу буквы ЕТ. Это надпечатка? Она что-то означает? Из-за нее ценность банкноты возрастает или падает?
От себя добавлю, что любые надпечатки, надписи, перфорации, не имеющие отношения к денежному обращению снижают привлекательность и как следствие, стоимость знака.
И даже некоторые перечисленные вещи , имеющие отношение к денежному обращению (например, гашение - выведение банкноты из обращения) снижают стоимость боны.
Насколько я понимаю, такая печать портит банкноту. А что тогда называется "надпечаткой"? И как ее отличить от печати, которая портит бону?
Надпечатка - это, условно говоря, официальное явление. Ставится в целях отличить данную банкноту от её близких родственников, дабы ограничить область обращения. Если, к примеру, я захватил власть в регионе, то чтоб не печатать свои деньги буду ставить надпечатку на общих банкнотах, но только тех, которые прошли через мое министерство финансов. Соответственно и курс "моих" будет отличаться (выше) от курса обычных.
А если я, теперь уже обычный человек, чего-нибудь накалякую на боне, то тем самым я её испорчу. Очень редкие исключения - знаки из коллекции очень авторитетных коллекционеров, причем и знаки должны быть весьма редкими. Или коллекционер должен быть особым. Например, царствующая особа.
Насколько я понимаю, такая печать портит банкноту. А что тогда называется "надпечаткой"? И как ее отличить от печати, которая портит бону?
Надпечатка - это, условно говоря, официальное явление. Ставится в целях отличить данную банкноту от её близких родственников, дабы ограничить область обращения. Если, к примеру, я захватил власть в регионе, то чтоб не печатать свои деньги буду ставить надпечатку на общих банкнотах, но только тех, которые прошли через мое министерство финансов. Соответственно и курс "моих" будет отличаться (выше) от курса обычных.
То есть, если на некой печати будут стоять слова "Министерство финансов" или "Казначейство" - это "правильная" надпечатка?
У меня есть Заем свободы 1917 года, маленький такой купончик, на 2р 50к, там стоит какая-то овальная печать. На ней написано "Асхабадское отделение государственного банка. Вместо денежного знака". Читается с трудом. Это что такое? Это надпечатка или порча?
Ваш купон относится к теме Гражданка Имел хождение как деньги по номиналу Этого типа было 6 номиналов :50 коп ; 1 р
1 р 25 коп ; 2 р 50 коп ; 12 р 59 коп и 25 р примерная цена Вашего купона 20-25 $
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВстая странРСвЂВцы "Р В РІР‚ВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВатРСвЂВческРцРТвЂВаете согласРСвЂВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚Ванных.