На днях получил почтой пару банкнот, они лежали в кармашке. Я сначала подумал, что это разрезанный лист для банкнот. Почитав в инете узнал, что это спец. холдеры Линднер для банкнот. Качество вроде такое как и у листов, а по цене в разы дешевле чем листы.
Что скажите про хранение в таких холдерах? Загорелся желанием приобрести, но в раздумье.
На днях получил почтой пару банкнот, они лежали в кармашке. Я сначала подумал, что это разрезанный лист для банкнот. Почитав в инете узнал, что это спец. холдеры Линднер для банкнот. Качество вроде такое как и у листов, а по цене в разы дешевле чем листы.
Что скажите про хранение в таких холдерах? Загорелся желанием приобрести, но в раздумье.
на эту тему очень много диспутов уже было, поищите на сайте, не ленитесь)
Два года назад я интересовался этой темой [Скрытый текст]
Приветствую всех коллег коллекционеров-бонистов!
Немного добавлю от себя по поводу данных холдеров, хоть эта тема уже всплывала не раз, но это чисто мой личный опыт, которым хочется поделиться особенно с новичками.
Хранить боны, особенно новые, дорогие и редкие в них можно смело и спокойно, и даже нужно! Потому как бона, находясь внутри этого холдера сохраняет свой первоначальный вид, и не подвергается внешним неблагоприятным факторам. Её можно брать спокойно в руки, не боясь помять или намочить влажными пальцами. Я лично храню большинство своих бон именно в холдерах, а уже потом укладываю их в альбомные листы.
Если искать за границей данный вид холдеров, то они называются у них Currency (banknote) sleeve / holders; new banknote and stamp plastic sleeve. Самое главное значение имеет материал, из которого они изготовлены, он, как говорят зарубежные бонисты: no harm for banknotes (paper money) - не наносит ущерба бонам, которые находятся внутри. Потому что самый главный враг печатной продукции, и боны не исключение - это хлор и его компоненты.
Материал для холдеров должен быть только Polypropylene (PP) - полипропилен. Это самый нейтральный материал для бон и вообще печатной продукции в целом.
Если хранить боны в холдерах изготовленных из материала с содержанием хлора, то через лет 10-ть, а то и раньше, боны просто прилипнут к плёнке, и соответственно потеряют свой первозданный вид и состояние. Особенно изобилуют содержанием хлора китайские изделия, их лучше обходить стороной. По внешним признакам можно отличить плёнку с содержанием хлора, она на ощупь кажется жирной, плюс имеет свой химический запах. Изделие из полипропилена - это пластик без запаха и на ощупь совершенно иной и не жирный.
Данные холдеры имеют самые разные размеры и толщину плёнку, продают их пачками по 100 штук, если уж они довольно плотные то по десять штук. К примеру стоимость холдеров с размером 10х20 см всего 5,50 долларов за 100 штук, меньшего размера соответственно дешевле. Есть холдеры без клапана, просто вставляешь аккуратно бону вовнутрь и любуешься ей, сканируешь и даешь даже подержать друзьям, а есть с клапаном на липкой основе, вложив бону вовнутрь, снимаешь защитную плёнку и запечатываешь клапан. Правда довольно часто на клапане с клейкой основой имеются надписи, что несколько портит внешний вид вложенной боны. Я в таком случае просто обрезаю острым лезвием данный клапан, если бона меньшего размера чем холдер.
Приобрёл польские холдеры, пачками по 10 штук, предварительно внимательно не рассмотрев их. При распаковке обнаружил следующие особенности, которые заставили насторожиться:
- фото 1 и 2: ни то влага ни то особенность пластика.
- фото 3, 4 и 5: средняя ячейка имеет волнистую структуру в связи с наличием двух выпуклостей, которые расположены на уровне указательного и безымянного пальцев, это можно заметить на фото 3. На фото 4 и 5 (вид с боку) можно заметить волнистость средней ячейки. При этом верхняя и нижняя идеально ровные.
Подскажите. А материал "твёрдый PVC" это хорошо, или плохо ? Это и есть хлор ?
...это польский Leuchtturm.
В одном месте написано PVC ,а в другом PCV. При чём на одних и тех же кармашках. Так что точно и не знаю как сказать.
В одном месте написано PVC ,а в другом PCV. При чём на одних и тех же кармашках. Так что точно и не знаю как сказать.
У меня какой-то Schulz. Когда покупал, спрашивал хорошие ли они, все хвалили, в итоге как-то мне они не очень нравятся.
PCV это аббревиатура польского названия polichlorek
vinylu, PVC — сокращение от английского polyvinyl
chlorid, международное сокращение. по русски — ПВХ,
поливинилхлорид, полимер хлоропроизводного этилена.
проще говоря, да, хлор есть, это плохо. хорошо, что
пишут.
Valera писал(а):
У меня какой-то Schulz. Когда покупал, спрашивал хорошие ли они, все хвалили, в итоге как-то мне они не очень нравятся.
Вы меня, конечно, извините, но у Вас на фотографиях
листы ведь, а не холдеры? или я чего-то не понимаю?
Вы меня, конечно, извините, но у Вас на фотографиях
листы ведь, а не холдеры? или я чего-то не понимаю?
Да, листы, но их почему-то называют и холдеры, потому я и повторяю эту ошибку. Так это всё-таки дефект? Если дефект, то я сдам обратно. Просто ранее я покупал листы, никогда такого не было.
Приветствую всех коллег коллекционеров-бонистов!
Потому что самый главный враг печатной продукции, и боны не исключение - это хлор и его компоненты.
Материал для холдеров должен быть только Polypropylene (PP) - полипропилен. Это самый нейтральный материал для бон и вообще печатной продукции в целом.
С уважением ко всем Вам
А вот у меня такая темка назрела.
Хлор плохо. А полипропилен это, как я понимаю, Очень новое. Хорошее.
Вопросик:
Не знаете ли Вы из чего делают большинство слаб для грейдинга ?
Навреняка ведь из устаревшего материала. Теперь что же получается. Люди такие деньги за это платили, а у них прилипнет всё лет через 10 ? Там-то запаяно навечно.
Ну и пускай себе прилипнет! Я, например, всегда банкноту из этих идиотских слабов вынимаю, прежде чем в альбом положить.
А на фига было деньги за это платить ? Хотя, в принципе, Вы правы. Банкнота с тем же номером что на паспорте–всё чётко. Только вот в ту циферку состояния, что у Вас отмечена в "паспорте", уже можно не верить. Так что проще не платить за это. Смысл ?
Ну и пускай себе прилипнет! Я, например, всегда банкноту из этих идиотских слабов вынимаю, прежде чем в альбом положить.
А на фига было деньги за это платить ? Хотя, в принципе, Вы правы. Банкнота с тем же номером что на паспорте–всё чётко. Только вот в ту циферку состояния, что у Вас отмечена в "паспорте", уже можно не верить. Так что проще не платить за это. Смысл ?
А я за эти слабы никогда не платил и платить не собираюсь! Платят те, кто отдаёт свои банкноты тем, кто их туда засовывает.
Я же только их оттеда вынимаю. Мне же необходим тактильный контакт с предметом, а так получается, что сия банкнота всё равно что девка голая, которая сидит за стеклянной витриной в Амстердаме в районе "Красных фонарей" – смотреть можно, а за сиську взять ни-ни! Нафига мне такая радость? В жопу эти слабы, от лукавого они!
Это как согнутый в двух местах лист? У меня эти холдеры по 4 евро за 10 штук можно приобрести. Это меньше 7$
И в альбом его класть нормально. Только надо приобретать под него листы тройки. И размеров всего два.
Также надо учитывать, что эти холдеры сильно увеличивают вес альбома и его толщину. Ибо сами по себе тяжелые и толстые.
Тяжёлые это ладно. А что ж сделаешь. Я не могу быть спокойным когда они не в кармашках лежат, а просто. А так спокойно.
Только я тут их не нашёл. "У меня" это где ?
Тяжёлые это ладно. А что ж сделаешь. Я не могу быть спокойным когда они не в кармашках лежат, а просто. А так спокойно.
Только я тут их не нашёл. "У меня" это где ?
У меня - это у меня. Стучите в личку. Руки никак не доходят сделать снимки и выложить в лавку.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂР РЋР РЏ работы сайта Р В РЎВР РЋРІР‚в„– Р В РЎвЂР ЎРѓР С—ользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂР ЎРѓРЎвЂљР В°РЎРЏ странРСвЂР ЎвЂ РЎвЂ№ "Р В РІР‚ВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВатРСвЂР ЎвЂЎР ВµРЎРѓР С”РцРТвЂР  В°Р ВµРЎвЂљР Вµ согласРСвЂР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В РўвЂР  В°Р Р…ных.