Здравствуйте! Я решил начать собирать банкноты сетами, наборами. Собрал Беларусь 2000 г. всех номиналов. Решил начать собирать Украину. У банкнот Беларуси год выпуска у всех один, а вот у Украины ( современный тип) года разные и невозможно подобрать один год. И так со многими странами. Вопрос заключается в следующем: Может ли сет называться сетом, если у банкнот разные года?
само собой разумеется что банкноты одного сета (я бы уж тогда назвал это "затц") могут быть разных годов выпуска. Например последний набор Фарер растягивается на несколько лет. Бывает наоборот, что в одном году выходило более одного набора (например Замбия 2003 год).
[quote="Д"]Здравствуйте! Я решил начать собирать банкноты сетами, наборами. Собрал Беларусь 2000 г.
Теперь соберите Беларусь 2011г дизайном они похожи но приобрели некоторые изменения в защите и орфографии.
Украину из современной можно для начала подобрать по номиналам они различаются только подписью главы НБУ и две разных единички .Лично я по подписям не собираю но незначительные изменения дизайна интересуютю
По поводу термина сет:
Если собрать современную УКР 1-500 грн-будет ли это называться сетом?
Или сет это с 1-500 грн., всех выпусков и со всеми подписями?
По поводу термина сет:
Если собрать современную УКР 1-500 грн-будет ли это называться сетом?
Или сет это с 1-500 грн., всех выпусков и со всеми подписями?
На мой взгляд, так называемый "СЭТ", это все имеющиеся номиналы в пределах одной эмиссии, включая модификации ну или разные года выпуска.
Слово "set" переводится, как набор, комплект, комплекс, а ещё круг людей, связанных общими интересами.
Что Вы объедените в Ваш набор - это Ваше дело.
На примере России - можете взять все номиналы модификации 2001г., можете взять только сотки всех трёх модификаций, можете только три сотки ЦЦ, УУ, ФФ. Главное, чтоб у всех был какой-то общий признак.
И желательно, чтобы этот "набор" был полностью "укомплектован".
Да, да точно забыл. Я вот думаю класть 10 грн одну или обе с черным и серым Мазепой
Какой тогда вообще смысл собирать? Я понимаю, можно проигнорировать замещенки, образцы, но разновидности... И какую же десятку с красным Мазепой вы положите в альбом? 2004 или 2005? Если 2004, то почему в коллекции нет 2005? Чем она провинилась? Придут к вам гости, вы им "Вот, посмотрите мою недоколлекцию"...
Это всё равно что купить диск, альбом какой-нибудь группы и повыкидывать непонравившиеся песни. Это будет не альбом, а сборник собственной нарезки - такой ущербный вариант. Понятно, что собирать полностью всё дорого. Но тогда собрать скажем номиналы 1 от каждой страны вашей темы. Или взять одну страну и полностью ее. Ну, а так... коллекцией это не будет. Будет "чёртишо и с боку бантик".
Да, да точно забыл. Я вот думаю класть 10 грн одну или обе с черным и серым Мазепой
Какой тогда вообще смысл собирать? Я понимаю, можно проигнорировать замещенки, образцы, но разновидности... И какую же десятку с красным Мазепой вы положите в альбом? 2004 или 2005? Если 2004, то почему в коллекции нет 2005? Чем она провинилась? Придут к вам гости, вы им "Вот, посмотрите мою недоколлекцию"...
Это всё равно что купить диск, альбом какой-нибудь группы и повыкидывать непонравившиеся песни. Это будет не альбом, а сборник собственной нарезки - такой ущербный вариант. Понятно, что собирать полностью всё дорого. Но тогда собрать скажем номиналы 1 от каждой страны вашей темы. Или взять одну страну и полностью ее. Ну, а так... коллекцией это не будет. Будет "чёртишо и с боку бантик".
С Украиной погодовкой понятно.
А как быть с другими странами где год не печатают? Или разбирать года по сериям?
В остальных всё очень просто. Посмотрите мою коллекцию [Скрытый текст] - всё по полочкам, всё предельно ясно (хотя некоторые моменты для меня еще остаются спорными).
Спасибо. Понял.Для того чтобы собрать разновидности нужно сконцентрироваться на одной или паре странах. А меня интересует весь мир, одна страна со временем мне надоедает. Буду все же продолжать собирать по типам, без разновидностей. Думаю если я буду собирать полностью эмиссии, но без разновидностей ( Сет)-это тоже можно назвать коллекцией. Даже одну страну, всю эммиссию от и до-тоже небольшая коллекция.
В данный момент продолжаю собирать Украину, соберу по 1 шт. каждого номинала, за искл. гривни первого вида, она все же значильно претерпела изменение. Мне осталось 4 самых крупным номинала. Думаю вот заказать в Украине, но боюсь с таможней, все таки для меня сумма приличная. Ходил в наш банк, сказали в понедельник может привезут грн. Поживем увидим.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВВВВВВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВВВВВВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВВВВВВВстая странРСвЂВВВВВВВВцы "Р В РІР‚ВВВВВВВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВВВВВВВатРСвЂВВВВВВВВческРцРТвЂВВВВВВВВаете согласРСвЂВВВВВВВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВВВВВВанных.