закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Сет

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Д не в сети 
Член Клуба с 2011г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Пт Июл 15, 2011 15:13 pm    

Здравствуйте! Я решил начать собирать банкноты сетами, наборами. Собрал Беларусь 2000 г. всех номиналов. Решил начать собирать Украину. У банкнот Беларуси год выпуска у всех один, а вот у Украины ( современный тип) года разные и невозможно подобрать один год. И так со многими странами. Вопрос заключается в следующем: Может ли сет называться сетом, если у банкнот разные года?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пт Июл 15, 2011 16:02 pm    

само собой разумеется что банкноты одного сета (я бы уж тогда назвал это "затц") могут быть разных годов выпуска. Например последний набор Фарер растягивается на несколько лет. Бывает наоборот, что в одном году выходило более одного набора (например Замбия 2003 год).
ответить
Д не в сети 
Член Клуба с 2011г,
Сообщение Добавлено: Пт Июл 15, 2011 16:04 pm    

Сет это как-бы от эмиссии до эмиссии?
ответить
Член Клуба с 2011г,
Сообщение Добавлено: Пн Июл 18, 2011 19:02 pm    

Нет, на украинских бонах обновленая бона имеет свой год...
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 13
Сообщение Добавлено: Пн Июл 18, 2011 19:56 pm    

[quote="Д"]Здравствуйте! Я решил начать собирать банкноты сетами, наборами. Собрал Беларусь 2000 г.

Теперь соберите Беларусь 2011г дизайном они похожи но приобрели некоторые изменения в защите и орфографии.
Украину из современной можно для начала подобрать по номиналам они различаются только подписью главы НБУ и две разных единички .Лично я по подписям не собираю но незначительные изменения дизайна интересуютю
ответить
Д не в сети 
Член Клуба с 2011г,
Сообщение Добавлено: Вт Июл 19, 2011 09:02 am    

Меня тоже подписи и разновиды не интересуют, в Украине еще есть 10 грн. современные с Черным и Серым Мазепой
ответить
Д не в сети 
Член Клуба с 2011г,
Сообщение Добавлено: Вт Июл 19, 2011 12:21 pm    

По поводу термина сет:
Если собрать современную УКР 1-500 грн-будет ли это называться сетом?
Или сет это с 1-500 грн., всех выпусков и со всеми подписями?
ответить
Член Клуба с 2010г,
Доверие: 108
Сообщение Добавлено: Вт Июл 19, 2011 12:47 pm    

Д писал(а):
По поводу термина сет:
Если собрать современную УКР 1-500 грн-будет ли это называться сетом?
Или сет это с 1-500 грн., всех выпусков и со всеми подписями?

На мой взгляд, так называемый "СЭТ", это все имеющиеся номиналы в пределах одной эмиссии, включая модификации ну или разные года выпуска.
ответить
Д не в сети 
Член Клуба с 2011г,
Сообщение Добавлено: Вт Июл 19, 2011 12:49 pm    

А года не на каждой банкноте пишут, тогда что б СССР овский сет назывался сетом нужно и буковки с номерами собирать?
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 11
Сообщение Добавлено: Вт Июл 19, 2011 12:58 pm    

Слово "set" переводится, как набор, комплект, комплекс, а ещё круг людей, связанных общими интересами.
Что Вы объедените в Ваш набор - это Ваше дело.
На примере России - можете взять все номиналы модификации 2001г., можете взять только сотки всех трёх модификаций, можете только три сотки ЦЦ, УУ, ФФ. Главное, чтоб у всех был какой-то общий признак.
И желательно, чтобы этот "набор" был полностью "укомплектован".
ответить
Д не в сети 
Член Клуба с 2011г,
Сообщение Добавлено: Вт Июл 19, 2011 13:02 pm    

Понятно.
Буду собирать второй сет в коллекцию- Украина 1, 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500 грн.
ответить
Bn не в сети 
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 20
Сообщение Добавлено: Вт Июл 19, 2011 20:53 pm    

Д писал(а):
Понятно.
Буду собирать второй сет в коллекцию- Украина 1, 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500 грн.

а 2 и 200 грн ?
ответить
Д не в сети 
Член Клуба с 2011г,
Сообщение Добавлено: Вт Июл 19, 2011 20:56 pm    

Да, да точно забыл. Я вот думаю класть 10 грн одну или обе с черным и серым Мазепой
ответить
Bn не в сети 
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 20
Сообщение Добавлено: Вт Июл 19, 2011 21:43 pm    

1 единичку и 1 десятку, чего заморачиваться то? Берите по последнему году выпуска, не ошибетесь
ответить
Член Клуба с 2010г,
Доверие: 108
Сообщение Добавлено: Ср Июл 20, 2011 10:44 am    

Д писал(а):
Да, да точно забыл. Я вот думаю класть 10 грн одну или обе с черным и серым Мазепой

Берите обе банкноты, пройдет время, определят в подтипы и сделается один реже другой нет, а у вас оба будут. Они же не дорогие совсем.
ответить
Член Клуба с 2011г,
Сообщение Добавлено: Ср Июл 20, 2011 11:54 am    

Согласен.
Соберите обе 1 и обе 10. Как соберете все, собирайте подписи.
ответить
Член Клуба с 2010г,
Доверие: 82
Сообщение Добавлено: Ср Июл 20, 2011 22:57 pm    

Д писал(а):

Какой тогда вообще смысл собирать? Я понимаю, можно проигнорировать замещенки, образцы, но разновидности... И какую же десятку с красным Мазепой вы положите в альбом? 2004 или 2005? Если 2004, то почему в коллекции нет 2005? Чем она провинилась? Придут к вам гости, вы им "Вот, посмотрите мою недоколлекцию"...

Это всё равно что купить диск, альбом какой-нибудь группы и повыкидывать непонравившиеся песни. Это будет не альбом, а сборник собственной нарезки - такой ущербный вариант. Понятно, что собирать полностью всё дорого. Но тогда собрать скажем номиналы 1 от каждой страны вашей темы. Или взять одну страну и полностью ее. Ну, а так... коллекцией это не будет. Будет "чёртишо и с боку бантик".
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 19
Сообщение Добавлено: Чт Июл 21, 2011 09:08 am    

dnz писал(а):
Д писал(а):

Какой тогда вообще смысл собирать? Я понимаю, можно проигнорировать замещенки, образцы, но разновидности... И какую же десятку с красным Мазепой вы положите в альбом? 2004 или 2005? Если 2004, то почему в коллекции нет 2005? Чем она провинилась? Придут к вам гости, вы им "Вот, посмотрите мою недоколлекцию"...

Это всё равно что купить диск, альбом какой-нибудь группы и повыкидывать непонравившиеся песни. Это будет не альбом, а сборник собственной нарезки - такой ущербный вариант. Понятно, что собирать полностью всё дорого. Но тогда собрать скажем номиналы 1 от каждой страны вашей темы. Или взять одну страну и полностью ее. Ну, а так... коллекцией это не будет. Будет "чёртишо и с боку бантик".
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 19
Сообщение Добавлено: Чт Июл 21, 2011 09:11 am    

dnz писал(а):
Д писал(а):

Абсолютно согласен!!!
ответить
Д не в сети 
Член Клуба с 2011г,
Сообщение Добавлено: Чт Июл 21, 2011 10:10 am    

С Украиной погодовкой понятно.
А как быть с другими странами где год не печатают? Или разбирать года по сериям?
ответить
Член Клуба с 2010г,
Доверие: 82
Сообщение Добавлено: Чт Июл 21, 2011 11:10 am    

Д писал(а):
С Украиной погодовкой понятно.
А как быть с другими странами где год не печатают? Или разбирать года по сериям?

В остальных всё очень просто. Посмотрите мою коллекцию [Скрытый текст] - всё по полочкам, всё предельно ясно (хотя некоторые моменты для меня еще остаются спорными).
ответить
Д не в сети 
Член Клуба с 2011г,
Сообщение Добавлено: Чт Июл 21, 2011 17:54 pm    

Спасибо. Понял.Для того чтобы собрать разновидности нужно сконцентрироваться на одной или паре странах. А меня интересует весь мир, одна страна со временем мне надоедает. Буду все же продолжать собирать по типам, без разновидностей. Думаю если я буду собирать полностью эмиссии, но без разновидностей ( Сет)-это тоже можно назвать коллекцией. Даже одну страну, всю эммиссию от и до-тоже небольшая коллекция.
В данный момент продолжаю собирать Украину, соберу по 1 шт. каждого номинала, за искл. гривни первого вида, она все же значильно претерпела изменение. Мне осталось 4 самых крупным номинала. Думаю вот заказать в Украине, но боюсь с таможней, все таки для меня сумма приличная. Ходил в наш банк, сказали в понедельник может привезут грн. Поживем увидим.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: