Многие из нас покупают и покупали листы для банкнот. Я имею ввиду немецкие-лехтурмовские. Так вот: в комплекте с листами идет всегда бумажка, этикетка. Я ее перевел. И вот что обнаружил: ВСЕ МАТЕРИАЛЫ БЕСКИСЛОТНЫЕ И НЕ СОДЕРЖАТ ВРЕДНЫХ ПЛАСТИФИКАТОРОВ. ниже значок и надпись: СВОБОДНО ОТ ХИМИЧЕСКИХ СМЯГЧИТЕЛЕЙ.
А на самом листе сбоку стоит маркировка PET- это Полиэтиле́нтерефтала́т, посмотрел в википедии. И в википедии написано: ЧТО ОН ПРОПУСКАЕТ УФ ЛУЧИ И КИСЛОРОД, А ВЫПУСКАЕТ УГЛЕКИСЛОТУ, ЧТО ВЛИЯЕТ И УХУДШАЕТ ПРОДУКТ.
Также прочитал, что пластик, пластмасса-это общее название материала. Он подразделяется на 7 видов, среди них есть ПВХ, полипропилен и т.д.
Ученые проводили эксперимент, налили водку в пластиковый стакан. Через 6 минут обнаружили, взяли пробу, в стакане не водка-а хим. раствор.
Вывод: любой пластик что-то излучает, выделяет, взимодействует. Нет безопасного пластика.
И кому же верить?
Я уже подумываю переложить банкноты в книги промеж листов, но минусов полно.
У кого какие мнения?
Интересная тема. Я даже не задумывался над этим. а вот насчет того что бы ограничить хотя бы употребление горячих пищевых продуктов в PET - это стараюсь делать. Поскольку при горячей упаковке PET умягчитель переходит в продукт. Мелочь конечно переходит но все равно не приятно. Боны бонами а здоровье важнее. Будет интересно узнать как реагирует PET c бумагой. Интересно PTFE листы есть. Это более стабильный пластик и внешние температуры ему вообще не страшны.
насчет водки. и пластикового стакана - прикольно. у меня был случай когда китайская приправа разьедала сталь V4A. а в PET может только что то диффундировать в другую среду. чем выше температура тем быстрее процес. и дифундирует первым умягчитель. То что его в листах нету я сомневаюсь. просто в таком количестве что нормы дают возможность ставить печать что его нет. С банкнотами ничего не случится, да и для хозяина это не смертельно.
Я больше за банкноты боюсь, чем за себя. Нас везде окружает пластик-уже все адаптировались.
А вот банкноты-боюсь что из-за взаимодействия краска цвет поменяет или что-нибудь еще
Я спрашивал у изготовителей воды в 19 литровых полиэтиленовых бутылках.
на прямой вопрос о том, что через 2-3 дня в воде находится некое количество полиэтилена бутылки, они прямо ответили, что есть такое, но эти параметры соответствуют каким-то нормам.
Хранение бон 50-100 лет в амбарных книгах, книгах и т.п. бумаге
доказали, что хранится нормально.
Единственно бумага коричневатого цвета содержит некое количество кислоты, и такая бумага может взаимодействовать с другой бумагой. Видел дела которым около ста лет, там это видно.
Зависит ещё от условий хранения.
Купи безкислотный картон или конденсаторную бумагу, там примеси минимальны, потому как используется во втором случае как диэлектрик .
а я думаю ребята, что сильно заморачиваемся! В листах все в пределах норм! и для того чтобы пошла реакция так называемого окисления надо лет 200 - 300, думаю к тому времени Ваши пра пра правнуки придумают куда переложить боны)
как эксперемент, для пытливых умов, положите самую дешевую бону, беленькую, новехонькую в Лихтрумовский пластик и измените температуру скажем до 40 - 50 градусов, на солнце не выкладывать, там УФ съест бону! Вы же не храните коллекцию на солнце, поэтому условия приближенные к стандартным условиям хранения, только с повышенной температурой. Указанное мной повышение справоцирует реакции окисления, что будет эквивалентно приблизительно 1 час = 6 мес при нормальной температуре. Ну а дальше, ждите, сколько хватит терпения и подсчитывайте.
А как же эксперимент с водкой. Где пластик повлиял за 6 минут на состав. Это очем то должно говорить. Что и на банкноты пленка тоже взаимодействует.
Водка сама по себе - реактив, так что не надо ждать 6-ть минут если нет под рукой стеклянной посуды.Пей побыстрей и следи за реакцией организма. А если серьёзно,то если мы мало думаем про личное здоровье (везде сплошная химия),то зачем голову ломать где и как хранить.Сами медленно "умираем",а о другом переживаем.Проще надо относиться к вещам.
Храните боны в стекле! И будет Вам счастье, на ближайшую 1000 лет!!!
А если серьёзно, то полиэтилентерефтолат самая стойкая пластмасса к любым внешним воздействиям при нормальных, комнатных температурах, без прямого воздействия солнечных лучей и химических воздействий. Период распада ПЭТ примерно лет 250. По поводу влияния ПЭТ на водку или наоборот. Советую всем пить водку из фарфоровых пиал, там ничего вредного нет, одна глина, хотя окиси алюминия тоже для организма далеко не подарок! Не пейте из хрустальных рюмок, там в составе стекла или окиси свинца, или окиси титана (если стекло синеватое то там свинец, а если желтоватое - титан) и то и другое при длительном хранении примерно лет этак 30 переходит в водку! По поводу того, что при налитии всем известного напитка он растворяет ПЭТ, ну наверное если он постоит достаточно большое время, лет этак... , то наверное. Кстати теоретически, вода, как одна из кислот, за достаточно долгий период может растворить стекло...
Так что не заморачивайтесь!!!
Вопрос по поводу стали, вроде в России обозначение сталей всегда было русскими буквами -Х18Н9Т, Р18, Ст45, Ст0, Ст3 ?
Ученые проводили эксперимент, налили водку в пластиковый стакан. Через 6 минут обнаружили, взяли пробу, в стакане не водка-а хим. раствор.
У кого какие мнения?
А водка и есть по своему изначальному составу химический многокомпонентный раствор! И в зависимости от марки напитка химраствор будет разный.
Храните боны в стекле! И будет Вам счастье, на ближайшую 1000 лет!!!
А если серьёзно, то полиэтилентерефтолат самая стойкая пластмасса к любым внешним воздействиям при нормальных, комнатных температурах, без прямого воздействия солнечных лучей и химических воздействий. Период распада ПЭТ примерно лет 250. По поводу влияния ПЭТ на водку или наоборот. Советую всем пить водку из фарфоровых пиал, там ничего вредного нет, одна глина, хотя окиси алюминия тоже для организма далеко не подарок! Не пейте из хрустальных рюмок, там в составе стекла или окиси свинца, или окиси титана (если стекло синеватое то там свинец, а если желтоватое - титан) и то и другое при длительном хранении примерно лет этак 30 переходит в водку! По поводу того, что при налитии всем известного напитка он растворяет ПЭТ, ну наверное если он постоит достаточно большое время, лет этак... , то наверное. Кстати теоретически, вода, как одна из кислот, за достаточно долгий период может растворить стекло...
Так что не заморачивайтесь!!!
Вопрос по поводу стали, вроде в России обозначение сталей всегда было русскими буквами -Х18Н9Т, Р18, Ст45, Ст0, Ст3 ?
+1
п.с. Как уже писал в каком то посту, есть у меня знакомый, который вот так себе голову ломал и довел себя до того что сделал из дерева и стекла нечто вроде рамок и туда все поперекладывал, а потом еще и шкафчик под это хозяйство заказал, денег угрохал кучу времени тоже, в итоге, появляются новые боны и он кладет их в листы) в шкафчике уже места нет да и сами рамки периодически заканчиваются.
мораль сей басни такова - "Не дурите себе голову разной ерундой"
Мнение такое, что в любом варианте можно найти миллиард минусов, а если сидеть и все это анализировать то, можно и того!
Потому-что, какой-бы Вы вариант ни взяли, в нем, обязательно будут минусы... В результате, этих мысленных блужданий, анализа, изучения, разбирательства состава и свойств его компонентов, а также свойств этих компонентов в взаимодействии с другими компонентами при условии "Х" и "У". Вы будете приходить к одному и тому-же, - к выводу, что это не самый оптимальный вариант т.к в нем есть огромное количество минусов! И поверьте, чем глубже и дольше Вы будете копать, тем больше этих минусов найдёте!!! А в результате, всё-равно окажется, что Вы выбрали не самый подходящий вариант, потому-что там то-то и то-то!... И наша песня хороша, начинай сначала!
По-этому, как по мне, нужно исходить из того, что есть! А есть у нас:
- амбарная книга, либо хранение в бумаге;
- хранение в листах;
Вот из этого и исходить! Более дорогие и уникальные вещи в "правильную" бумагу + сейф. Всё, что дешевле 100$-200$ в альбом + сейф! Вот и проблема решена! А если и пойдут какие-то изменения, то не за один день и Вы всегда успеете на них отреагировать и переложить. В конце-концов, Вы же не в соляную кислоту ложите на 1000 лет - без права доступа! Правильно?! Вот и всё!
Так-что смело берите эти альбомы и так, на данный момент, Вы вряд ли что-то лучшее найдете + пару листов бумаги и дело в шляпе! И не морочьте себе голову! А то, выйдет как в известной, народной пословице про "как всегда"!
Мне от мамы, в наследство досталось пару банкнот запаяных в обыкновенный полиэтилен, в годах этак семидесятых... Скажи сейчас кому-то, - "а давай запаяем боны в кулёк..."! Да это равносильно с предложением, - "а давай зажжем атомную бомбу"!!! Конечно, боны копеечные и состояние не самое привлекательное, но сказать, что с ними что-то страшное произошло - трудно! Абсолютно всё нормально, все живы - здоровы! И цвет не выгорел, и бумага кучи держится и вообще, они почти ни чем не отличаются от остальных, в таком-же состоянии! Недавно сравнивал 20 марок с аналогичными, но в более привлекательном состоянии, то практически цвет и краски идентичны!
У меня лет десять, ещё с детства, лежали гривны, доллары, Шиповшина. В альбоме для фотографий нашего Украинского производства, аж мутного от химии - так ни чего страшного! По ним вообще не видно, что они хранились в самых ужасных, по нынешним меркам, условиях!..
А Вы ломаете голову над высококачественными, специализированными листами ХХІ века!
Мне кажется, как уже писал Avionik, - нужно проще относится к вещам!
С уважением!
среда хранения должна быть химически максимально нейтральна к продукту хранения.
Тут еще борьба между хорошо видеть, удобно листать и между просто хранить. Вещи не сочетаемые.
У хранения в амбарных книгах есть несколько громаднейших минусов. Первый из них - воздействие окружающей среды в виде коллекционера, перелистывающего страницы: вы дышите и ваша слюна попадает на банкноты. Поправляете бону - жир с пальцев остается на предмете хранения. Полапали просто бумагу - жир перенесется с этого места позже на бону.
Второй минус - непрочность хранения. Когда вы будете доставать ваш гроссбух с полки, если он набит бонами прилично, всегда надо помнить, что боны могут из него посыпаться. В этот момент АНЦ часто превращается в XF.
Третий минус - бумага сама по себе отличная среда для жизни разных бактерий и микробов. Чуть выше положенного влажность и ваше место хранения превращается в место уничтожения материала.
Четвертый - перенос гадости. Проведите простой эксперимент. Капните одну каплю масла на страницу вашего гроссбуха. Через минуту вытрите. Потом две недели подержите в закрытом виде. А после - приложите на пару дней к месту, где было масло салфетку. В итоге, на вашей салфетке останется маслянный след. Точно так же будет переноситься на боны всё, что когда-либо было высажено на листы вашей тетради.
Конечно, если взять новую чистую тетрадь, заложить в нее немного бон, и запихнуть в банковскую ячейкую - ни чего плохого с бонами не произойдет и это будет лучшая среда для хранения. Но если вы хотите работать с коллекцией - тогда этот метод вам не подходит.
Я использую листы Importa. Качество не уступает немецкому, а формат, как по мне - удобнее.
Спасибо всем , кто принимал участие в беседе. Теперь я понял, что ничего лучше пока немецких листов не придумано. У меня " не одетых" валяется бон наверное 150 шт., теперь буду прикупать дальше листы. Начало у меня есть-год назад наверное купил альбом гранд гигант и листы. Теперь буду продолжать. Надеюсь что ничего с банкнотами не случиться. Мне как что-то в бошку ударит-потом не могу выгнать. Вот и ударил вопрос о вреде пластика.
Но все равно, ради любопытства проведу я пару экспериментов:
1) положу банкноты пластик и в амбарную книгу. Буду сравнивать меняется ли их состояние, цвет.
2) мгновенный эксперимент, о стойкости краски. Скомкал 5 банкнот( 1 грн. Украина, 100 динар Босния, 2 доллара США, 50 р. Беларусь, 3 р. СССР) и положил их на пару суток в 95 % спирт. Посмотрим что произойдет с краской.
А то как-то я грохнул банку со спиртом, и он разлился на документы. В результате-вся краска прям потекла с документов. ( потом за это получил на работе). Думаю этот эксперимент точно покажет стойкость краски к химикатам.
ВСЕМ СПАСИБО, ВЫ МЕНЯ УБИДИЛИ. БУДУ ТОЖЕ ХРАНИТЬ БАНКНОТЫ В НЕМЕЦКИХ ЛИСТАХ.
Скомкал 5 банкнот( 1 грн. Украина, 100 динар Босния, 2 доллара США, 50 р. Беларусь, 3 р. СССР) и положил их на пару суток в 95 % спирт. Посмотрим что произойдет с краской.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума