Исследую румынские 2000 леев 1999 года (те, которые солнечному затмению посвящены).
Физику защитного механизма уже понимаю (не без помощи гугла).
Розовое окошко - это метамерический фильтр.
Где-то на банкноте метамерическими чернилами что-то напечатано.
И если я всё правильно понимаю, увидеть эту надпись можно только если смотреть через фильтр, то есть через розовое окошко.
Вопрос: куда смотреть??? В какое место лицевой или обратной стороны банкноты?
Моя бедная банкнота скоро станет "анти-пресс"... Но очень хочется своими глазами увидеть этот эффект!
эффект метамеризма должен хорошо наблюдаться на полимерной банкноте Бразилии 10 риалов 2000 года:
у меня такой банкноты пока нет
если сложить банкноту пополам так, чтобы полупрозрачный красный круг наложился на изображение корабля, то отчетливо появится напечатанная специальными чернилами цифра "10"
Тоже долго искад, единственное что нашёл: на стороне где герб и подписи, под гербом жёлтый круг, с волнами. Если наложить розовый фильтр "солнце", то волны тёмные через одну. В общем наложите фильтр на жёлтый круг под гербом
Тоже долго искад, единственное что нашёл: на стороне где герб и подписи, под гербом жёлтый круг, с волнами. Если наложить розовый фильтр "солнце", то волны тёмные через одну. В общем наложите фильтр на жёлтый круг под гербом
Вы, Павел Анатольевич, абсолютно правы!
спасибо за подсказку
в глаза бросается не сразу, в объектив фотоаппарата - тем более
тем не менее, если кому-то интересен результат получасовой съемки без штатива, пожалуйста:
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВВВВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВВВВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВВВВВстая странРСвЂВВВВВВцы "Р В РІР‚ВВВВВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВВВВВатРСвЂВВВВВВческРцРТвЂВВВВВВаете согласРСвЂВВВВВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВВВВанных.