Здравствуйте!
Мне попались 2$ 1917 года. Замечательная банкнота в отличном сохране, но параллельно возникает желание убедиться в том, что это действительно подлинник т.к такую бону в таком сохране, в руках держу, в первые...
Подскажите пожалуйста, как это можно её проверить? Были-ли какие-то защитные элементы в то время или ещё что-то?
При детальном рассмотрении с лупой, обнаружил только микроскопические, разноцветные нити...
Огромное спасибо за Ваши рекомендации!
Проделал все выше указанные экзекуции, бона подлинная!
Параллельно возникли ещё два вопроса:
1. Состояние этой боны можно оценить как aUNC или это всё-таки XF?
2. Эти боны, вообще часто попадаются в таком состоянии?
В живую, даже при дневном свете, бона выглядит идеально, цвета насыщенные, бумага чистая и ровная, углы острые, пятен, ржавчини, грязи нету... При доскональном рассмотрении, всё-же пару минусов найти можно:
1. Левый-нижний угол имеет залом;
2. В низу про середине с лицевой и обратной стороны, имеются два отпечатка пальцев наших предшественников Которые кстати в живую практически не заметны, но на скане вылазят.
3. Легкие следы выгорания бумаги по краям, но которые почему-то, также видны только на скане.
4. Если выложить бону на ровную поверхность, то через некоторое время левая часть, немного начинает приподниматься над поверхностью. Скорее всего когда-то бона попадала в ролл...
Фактически из всех выше указанных недостатков, в живую отчётливо видно только залом угла!
Касательно изображения на скане, бона действительно выглядит грязной. Откровенно говоря, долгое время думал брать или нет... Но когда она пришла, этого всего в живую вообще не видно, бона выглядит идеально...
Касательно мытая или нет. Думаю что всё-таки нет, точнее уверен что не мытая. Почему!
Во-первых, следы мойки сразу видно по бумаге, это: маленькие "волны" по краям бумаги; грязь с трещин в местах переломов всё-равно не вымывается, а на моей боне микротрещин вообще нету; бумага теряет свойственную ей шершавость и становиться как-бы глянцевой и чуточку прозрачней.
Во-вторых. Если-бы она была мытая, то лежала-бы абсолютно ровно и не поднималась т.к с помощью любой мойки и прессовки, можно скрыть даже вертикальные переломы, не говоря уже о лёгкой деформации в процессе небрежного хранения.
В третьих. У этого человека их порядка 20 штук и есть боны, которым реально необходимы банные процедуры В тоже время на аукционе, была выставленна только одна бона и второй лот на продажу, это детский манеж... Всего два лота! Т.е это не продавец, а скорее всего просто наследник! И я просто уверен, что этот человек не занимался-бы таким с целью обмана... т.к этот человек - учёный, фотограф, коллекционер масштабных моделей, а не дешовый спекулянт на барахолке!
P.S. Не хочу что-бы у Вас создалось впечатление, мол "новичок пытается отстоять право на уникальность своей находки" Скорее, просто хочу разобраться что к чему!
Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:
А, забыл! Ещё один признак мытья - краска! Если начать мыть, то краска сразу тускнеет и даже может изменить свой цвет...
Возможно, я что-то не учитываю, но вроде-бы всё так!)
Спасибо, mirage! Я тоже так думаю!)
Единственное, меня смущает - почему так мало, было претендентов на эту бону, я и ещё один парень... Что, только потому-что тема США не очень популярна на Украине? Но ведь, со всех пользователей Аукро, по любому должны были-бы найтись заинтересованные лица?..
И второе, очень хочу определиться с её грейдом, а также всё-таки убедится, что она действительно не мытая! По началу, мне вообще показалось, что это копия т.к какая-то она слишком идеальная... Может мне так кажитса, потому-что в основном у нас тут, только рвань гуляет и даже на том-же Аукро за полное "G" от 40$ просят! А тут появляетса на первый взгляд, хороший материал и с адекватной ценой... Купил!
И вдруг возникла версия, что она мытая! Честно говоря, не понятно откуда появилось такое предположение. Цвета насыщенные и чёткие, не тусклые и не размазанные, бумага чистая (не считая отпечатков предшественников... Трещин, морщин, заломов - нету!...
То, что на сканах видно лёгкое "бурение"? Но мне кажитса, это естественно т.к бона почти сто лет лежала не известно где...
С другой стороны, я в этом вообще дилетант и возможно действительно есть моменты о которых, я даже не догадываюсь... Не знаю! Попал в какое-то лёгкое замешательство!
Извиняюсь. Умный товарищ мне подсказал, что не так всё очевидно в этой боне. По состоянию, конечно. Есть мнение, что её мыли.
+1, бумага у этих знаков плотная, и ВФ можно допрессовать до АНЦа, нсли не было надрывов. Как минимум смотрите уголки, а также саму бумагу под разными углами
Ребята! Помогите пожалуйста, определится с грейдом учитывая все плюсы и минусы...
Лучше Вас самого никто это по фото не сделает.
Как уже было отмечено, банкнота в весьма приятном состоянии и это - плюс...
А вот то, что Вы так переживаете из-за нюансов состояния уже приобретенной боны (причем не могу понять, чего Вы хотите больше - вдохновиться или же огорчиться?) - это чреватый минус...
Спасибо, bonjour!
Хочу чётко со всем разобраться т.к это первая такая бона в моей коллекции! Следовательно:
- Хочу чётко знать её грейд, учитывая все минуса... По всем параметрам выходит аАНЦ, но хочу найти подтверждение этому среди членов клуба.
- Следовательно, если у неё действительно высокий грейд - понять на сколько часто они попадаются в таком состоянии на территории СНГ т.к это не местная валюта... Благодаря ссылке от mirage, в распространенности, в мировом масштабе - разобрался!
- И учитывая всё это, определить её реальную (рыночную) стоимость на территории СНГ и в частности на Украине т.к самому это сделать, мне весьма сложно.
Т.е основной мотив - во всём чётко и ясно разобраться! Если это действительно хорошая вещь, то супер! Если я в чём-то ошибся, то хочу об этом знать!
И на верное, пока всё!
Касательно , то тут Вы правы!
Грейдинг лучше изучать на современных бонах: материала много, опыт набирается быстрей. Мучаться, сидя над первой своей боной, излишне. Чтобы не беспокоиться скажу: бону Вы купили недорого, состояние Вас устраивает, если не мытая, то aUNC, а в таком состоянии лично я в Москве их не видел, тут всё тряпочки ходят, хотя иногда и встречаются вещи в диапазоне xf-unc.
Если бона всё-же мытая (что по монитору определить сложно), то грейдингу она не подлежит. Плохо это или хорошо каждый решает сам. Я бы не мучался и любовался покупкой. Более искушенные коллеги могут иметь менее романтические мнения. Кроме того, Вы же говорите, что она у Вас первая. Тогда откуда Вы знаете, какой она должна быть? Вот когда наберетесь опыта, тогда и придет время переоценки.
"Т.е основной мотив - во всём чётко и ясно разобраться! Если это действительно хорошая вещь, то супер! Если я в чём-то ошибся, то хочу об этом знать!"
Вы не разберетесь без собственного опыта. Нельзя опираться только на чужие мнения. Тогда это будет слепая вера.
Сейчас заметил, что первая она "такая". Нам трудно догадаться какая. США? Large? Возраст? Тип?
Вообще-то принципы грейдинга одинаковы для всех.
В общем, мне непонятны причины кипежа
Большое спасибо, ocean!
Вы дали мне вполне содержательный ответ, фактически то, что я и хотел услышать - "бону Вы купили недорого, состояние Вас устраивает, если не мытая, то aUNC, если мытая - грейду не подлежит...в таком состоянии лично я в Москве их не видел, тут всё тряпочки ходят, хотя иногда и встречаются вещи в диапазоне xf-unc"..
На данном этапе, всё более-менее стало ясно! Единственное осталось пару вопросов по определению грейда в старых бонах, в общем... но эту тему будет разумнее поднять в соответствующем разделе!
Касательно версии, что купюра мытая - уверен показав её в живую, это предположение сразу-бы пропало! Хоть это и первая такая моя бона т.е Large size 1917 года и сравнивать мне, не с чем! Но в живую, сразу видно, что сохран действительно оригинальный! Думаю, это я могу определить!
В остальном
пару лет назад подарили пачку 2-х долларовых банкнот (25 штук) номиналом 50$ (2003 год). запечатанные "ихней" лентой. Все купюры по последовательным номерам и ни разу не пользованые.
Имеет ли это обладание какую-нибудь ценность, кроме как номинальной?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВВВВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВВВВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВВВВВстая странРСвЂВВВВВВцы "Р В РІР‚ВВВВВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВВВВВатРСвЂВВВВВВческРцРТвЂВВВВВВаете согласРСвЂВВВВВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВВВВанных.