Надо сказать, что стальные десятки оказались неудобными в обращении. из-за малого размера некоторые люди отдают их за другие, более мелкие номиналы, за 2 рубля и даже за 50 копеек. в общем как обычно, "хотели как лучше, а получилось как всегда". десятки нужно было делать жёлтыми, но по размеру с 5-ть рублей или с биметаллическую 10-ку. но видимо "профессионалы" из ЦБ недолго думали об этом вопросе....
Надо сказать, что стальные десятки оказались неудобными в обращении. из-за малого размера некоторые люди отдают их за другие, более мелкие номиналы, за 2 рубля и даже за 50 копеек. в общем как обычно, "хотели как лучше, а получилось как всегда". десятки нужно было делать жёлтыми, но по размеру с 5-ть рублей или с биметаллическую 10-ку. но видимо "профессионалы" из ЦБ недолго думали об этом вопросе....
Это точно, я их сам иногда с двухами путаю, мать их за ногу... + операторы сотовые тоже противятся отмене бумажных "чириков", ибо терминалы не принимают монеты и минимальный платёж будет тогда 50р, а это не всем по карману... По идее надо вводить хотя бы 20 рублей бумажкой...
Да и вообще, десятки эти и новые магнитные 1,2 и 5р - это просто таки "чермет" - ржавеют моментально...
В общем... 10 рублей 2009 и 2010 года... если они из мешка.. она очень приятные и красивые, но... как только они начинают какое-время ходить в обращении они похожи на ГОВНО.
Цвет какой-то страшный... и Переливание 10 на РУБ в цифре 0... уже не происходит.
Монеты дейсвительно принимают за 50 копеек... бабульки их боятся!!!
Кстати, я заметил, что существует 2 вида МОНЕТ 10 рублей 2009 года, с закруглённым гуртом и с острым (ну если их внимательно посмотреть)... Если гурт ровный и острый, то... они грязнеют быстро, а если закруглённый, то они не так сильно чернеют!
В общем, полное Г... обидно.
Недавно проскакивала информация что будет ещё 20 рублей одной монеткой, но оказалось что с 2011 года будет монета 25 рублей посвящённая СОЧИ, и будет выпускаться 4 года с 2011 по 2014 гг.
А также предполагается монета 25 рублей посвящённая Гагарину 2011 год
В общем... 10 рублей 2009 и 2010 года... если они из мешка.. она очень приятные и красивые, но... как только они начинают какое-время ходить в обращении они похожи на ГОВНО.
Цвет какой-то страшный... и Переливание 10 на РУБ в цифре 0... уже не происходит.
Кстати, я заметил, что существует 2 вида МОНЕТ 10 рублей 2009 года, с закруглённым гуртом и с острым (ну если их внимательно посмотреть)... Если гурт ровный и острый, то... они грязнеют быстро, а если закруглённый, то они не так сильно чернеют!
Недавно проскакивала информация что будет ещё 20 рублей одной монеткой, но оказалось что с 2011 года будет монета 25 рублей посвящённая СОЧИ, и будет выпускаться 4 года с 2011 по 2014 гг.
А я про бумажную двадцатку вроде слышал... А ещё про 200 и 2000, но не те, что в журнале "Водяной Знак" опубликованы... В нете другие фрагменты бродят... А 10р 2010 я ещё не видел... Слазить что ли на койнц - мож зазырю...
Насчёт говнястости - я первый раз когда нашёл такую десятку железную, она была чистенькая, жёнтенькая, блестючая, а на комоде полежала - потемнела мальца и уже не смотрелась такой блестючей...
А я про бумажную двадцатку вроде слышал... А ещё про 200 и 2000, но не те, что в журнале "Водяной Знак" опубликованы... В нете другие фрагменты бродят... А 10р 2010 я ещё не видел... Слазить что ли на койнц - мож зазырю...
Насчёт говнястости - я первый раз когда нашёл такую десятку железную, она была чистенькая, жёнтенькая, блестючая, а на комоде полежала - потемнела мальца и уже не смотрелась такой блестючей...
Первый раз Железную новую десятку я получил: 17 октября 2009 года, они была такая красивая, и она сейчас лежит в Капсюле, и самое смешное... она уже изменила цвет... Стала страшной сама по себе...
металл напоминает тот из которого деньги в 90-х чеканили. Из лажового дешевого металла. Сейчас монеты ельцина в таком состоянии, что не скажешь что им чуть больше 10 лет.
Самый прикол, что новый материал они нахваливают как более лучший.
А вообще, если повредить это гальванопокрытие покрытие, например слегка поцарапать, то металл монеты (сталь) будет разрушаться куда быстрее, чем если бы этого покрытия не было. Гальваника. Эффект батарейки.
Если уж захотелось сэкономить лучше бы они чеканили из слаболегированной стали, проку было б больше. Взять допустим стальную австро-венгерскую мелочь начала века или польскую 20-х гг, прекрасно сохранились спустя 100 лет.
Стоит ли ждать в дальнейшем роста цен на десятки в анце как это было с пятирублёвыми? Есть ли их относительно редкие разновидности? Я вот решил запасти на всякий случай.
Стоит ли ждать в дальнейшем роста цен на десятки в анце как это было с пятирублёвыми? Есть ли их относительно редкие разновидности? Я вот решил запасти на всякий случай.
я думаю ,что не стоит. их запасли уже все кто хотел. выпуск 2004 года видимо останется самым "массовым" материалом в коллекциях и собраниях. другое дело редкие серии. но это особая тема.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума