Какой запах? Если углеводороды (авиационный бензин) или растворители (ацетон, хлористый углерод), я бы просто в книжку из хреновой бумаги положил на время, иногда вытаскивая "подышать". Если воняет хлором (тетей асей чистили), то почему-то запах устраняется через какое-то время, если бону хранить в файле из полипропилена (был у меня в свое время такой 100 литовик литовский).
Извините. Но "штатный" запах может быть только у новых банкнот. Свой для "наших" и свой для "америкосов". Другие запахи, скорее, аномалия. Для старых денег характерным должен быть запах "старости" без химии. Запах химии, я думаю, минус. Сочувствую.
Чтоб не начинать новой темы.
Человек готов забрать все назад.Боны шли до меня 2 недели из Румынии.Туда значит еще дольше.Если не потеряются.Через месяц уже позно предьявлять прмтензии к лоту.Все вместе меньше штуки.Мне проще забыть ,чем возиться.
Вопрос.Стоит ли оставлять( -) отзыв,чтоб предупредить других?
Если запах хлора, то он не исчезнет никогда, возможно со временем будет вонять меньше, но не исчезнет однозначно...
Хорошие боны, но явно видно, что с ними"работали", потому потеря цвета явна, а она только от хлора...
Если запах хлора, то он не исчезнет никогда, возможно со временем будет вонять меньше, но не исчезнет однозначно...
Хорошие боны, но явно видно, что с ними"работали", потому потеря цвета явна, а она только от хлора...
С чего Вы это взяли? Во-первых, ни один запах не бывает вечным. Во-вторых, любой грамотный человек промывает бумагу после отбелки. В третьих, существует с десяток возможных причин потери цвета, если она действительно наличествует, а не вызвана спецификой работы сканера.
Я не спорю, может быть бону и обрабатывали чем-то, может быть даже и хлором, хотя скан не пахнет, я только не понимаю, как можно так безапеляционно высказаваться.
Просто не храните в холдерах некоторое время - положите в какую-нибудь книгу, или, если место позволяет - просто на воздухе (но в тени). Потом посмотрите, что получится.
Мит нэ нада!
С чего Вы это взяли?1) Во-первых, ни один запах не бывает вечным.2) Во-вторых, любой грамотный человек промывает бумагу после отбелки.3) В третьих, существует с десяток возможных причин потери цвета, если она действительно наличествует, а не вызвана спецификой работы сканера.
Я не спорю, может быть бону и обрабатывали чем-то, может быть даже и хлором, хотя скан не пахнет, 4)я только не понимаю, как можно так безапеляционно высказаваться.
Дорогой друг:
1)Запах хлора держиться долго, и по истечению времени всё-равно оставляет запах,
2)Ни один грамотный человек не будет отбеливать бону, так как это сразу на несколько порядков минус в сохране боны, и в дальнейшем минус в цене
3)В данном случае тот цвет, который мы имеем честь наблюдать(синеватый-белый)свидетельствует о том что чистка была именно хлорсодержащим средством
4) Я безапеляционно высказаваюсь так потому, что когда-то купил бону с таким же бело-голубым цветом(бона редкая), и она до сих пор лежа в амбарной книге немного пахнет, а прошло уже хороших лет 10.....
А продать её?Не многие хотят покупать редкие боны выстиранные в хим.реактивах(потерявшие оригинальный цвет,но выглядящие без грязи и микробов) да ещё и за дорого....Потому такое моё виденье и безапеляционное высказавание по этому вопросу.....
С уважением к Shipov
Тёплый раствор тиосульфата натрия решает данную проблему.
Натрия тиосульфат пентагидрат Na2S2O3•5H2O, он же натрий серноватистокислый 5-водный, он же натрия гипосульфит 5-водный, использовался раньше (может и сейчас используется, не в курсе) как "антихлор" для удалении следов хлора при отбелке тканей последним.
Используется в чёрно-белой фотографии как "фиксаж".
Можно купить в какой нибудь фирме, постовляющей реактивы для лабораторий.
По английски - Sodium thiosulfate.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума