Когда деревья были большими легла мне в коллекцию вот эта деньга. Смущала своим видом, какая-то офсетная халтура..., но чего в жизни не бывает.
Через несколько лет наткнулся на совсем другой экземпляр, причем - не один. Добротная печать. И задумался я.
Версий всего три:
1. В первый раз я купил фальшивку для обращения. Маловероятно, поскольку исторический период явно переходный, финансовая система вот-вот рухнет, времени мало и не наваришься. Да и как-то не слышал об африканских фальшивомонетчиках
2. Я купил фальшак для коллекционеров. Может быть, но бона к рарикам никак не относится. Да и смысл лепить такую фигню. Только на дурака. Впрочем, если так, то один уже попался
3. Бона настоящая, но выпущена в период полной агонии режима со всеми вытекающими признаками временщины (вспомним Нидерландскую Индию).
Обратите внимание на исполнение нумерации странной боны.
Какие будут мнения, друзья?
Я попал, или можно начинать собирать Демократическое Конго по разновидам?
Вот откуда ноги растут:
.......Иногда случается, что правительство должно включить частного печатника в процесс выпуска его банкнот, потому что его собственная ГПФ( Государственная Печатная Фабрика) или один из "китов" мирового рынка печатания денег , по причинам, которые иногда трудно понять, не в состоянии вовремя выполнить заказ.
Такие заказы, называемые на жаргоне профессионалов [б]“избыточные”, [/б]происходят крайне редко. Но даже они могут составлять несколько миллиардов штук банкнот. Ежегодно около 20 стран сталкиваются с этой проблемой.
“Избыточные” контракты должны выставляться на аукцион, но из-за нехватки времени они часто заключаются без его проведения. В этом случае контракты хорошо оплачиваются и особенно привлекательны для частных печатников...... (с)
Практически весь третий мир после деколонизации прошол через это.
Сам подумай - чем может заплатить Конго той же ДЛР или ГиД- своими фантиками?- нафиг никому не нужными - то-то
поетому они и перепродавали какой нибудь "Вася энд Петя" печатной компании этот заказ. А они в подвале своего дома "щастливили" очередную банановую республику.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума