закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
"пол-потовские деньги"
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Мира
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 27
Сообщение Добавлено: Ср Май 19, 2010 11:13 am    

Уважаемые форумчане,

ко мне обратился один человек с таким вот вопросом:

"В этой связи очень интересны так называемые "пол-потовские деньги" с забавными картинками, где вооруженные до зубов кхмеры обоего пола охраняют покой мирных крестьян. Эти деньги, насколько я знаю, были отпечатаны в Китае по заказу правительства Пол Пота в 1975 году, когда тот только что пришел к власти и не успел еще наломать дров. Вскоре после этого деньги в Кампучии вообще были отменены, так что я даже не знаю, успели ли эти банкноты пустить в обращение. Может быть, Вы сможет просвятить меня относительно истории этой необычной серии? "

Вынужден признать, что мне сия история пока не известна. Поэтому буду признателен, если кто-нибудь из форумчан прольет свет на данный вопрос. Уважаю!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2010г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Ср Май 19, 2010 15:16 pm    

Банкноты так и не вошли в обращение, так-как Красные кхмеры деньги отменили вообще, и ввели только когда их дела стали вообще плохие.
Всё что знаю. У меня их целая куча

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:

Кстати, сегодня день рождение Пол Пота Пьян
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 19
Сообщение Добавлено: Ср Май 19, 2010 17:26 pm    

Цитата

Единственная серьезная попытка обходиться без такого "символа капиталистической эксплуатации”, как деньги, была предпринята в "коммунизме Каменного века” Пол Пота. Когда в 1975 году в Камбодже пришли к власти Красные Кхмеры, по рассказам очевидцев, они взломали хранилище Центробанка страны, и, выбрасывая связки банкнот из окон, упивались видом недавно напечатных денежных знаков, летящих по ветру через улицу. Правда, несколько позже они пришли в себя. Но прежде, чем они нашли время для эмиссии собственных банкнот, войска из соседнего Вьетнама положили конец их кровавому режиму...

Добавлено спустя 33 минуты 47 секунд:

[Скрытый текст]
ответить
Член Клуба с 2010г,
Сообщение Добавлено: Ср Май 19, 2010 18:52 pm    

Вот вот. Деньги напечатали. а эмитировать уже не успели.
Я слышал, что полпотовки сейчас редкость, так как после свержения кхмеров их жестоко(и вполне заслуженно) уничтожали.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Ср Май 19, 2010 19:47 pm    

Не знаю-не знаю...
Насчет выкинутых денег, похоже, правда. Моя мама работала на Гостелерадио. Там контачила со всякими журналистами. Вот такую банкноту мне тогда (пацану) подарили (дело было до 1976г, когда мы переехали на другую квартиру). Говорили, что такие деньги там валялись на улице. Денежка, конечно, офигительная. Потом я её подарил. А когда начал коллектить - купил заново и дешево.

Добавлено спустя 8 минут 2 секунды:

Когда начал коллектить, то довольно скоро записал в свой "манколист" красных кхмеров, исходя из классификации Пика. Примерно год назад они мне попались в полном комплекте. Деньги какие-то несерьезные. Даю обычный скан от Вайса.

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:

Виноват, ошибся сканом. Вот кхмеры от Вайса

Добавлено спустя 7 минут 35 секунд:

Вот незадача: редактировать текст нельзя, а новые сообщения бестолково врезаются в предыдущие. С последующим бардаком.
Вот эти деньги некоторые люди называют кхмеровскими.
Замечание: Если верить открытым источникам, то кхмеров никто не зачистил. Они есть до сих пор, в дальних районах. Помер только сам ПолПот.

Добавлено спустя 8 минут 13 секунд:

Простые действия приводят к идиотизму. Не понимаю, почему Али до сих пор не озадачился вопросом нескольких последовательных постов с изображением. Всё о пиаре мыслит.
В общем - эти боны некоторые люди считают кхмерскими. Разбирайтесь как хотите

Добавлено спустя 5 минут 36 секунд:

На самом продвинутом форуме по бонистике следует читать так: самое первое сообщение соответствует самому последнему изображению, и далее по сообразительности ДА!
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 28
Сообщение Добавлено: Ср Май 19, 2010 21:48 pm    

Шевчук писал(а):

Кстати, сегодня день рождение Пол Пота

Надеюсь, что он в аду вместе со своими учителями!
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 19
Сообщение Добавлено: Чт Май 20, 2010 00:30 am    

ocean писал(а):
.
Замечание: Если верить открытым источникам, то кхмеров никто не зачистил. Они есть до сих пор, в дальних районах. Помер только сам ПолПот.

ДА!

Андрей ( Уважаю! ) - а какое нам собсно дело до того кто жив , а кто помёр. Smile
Мы про бонистику кумекаем- а не про политику.
Для нас важен только ОДИН факт - деньги напечатали,но в обращение они не попали. ТОЧКА.
Ну и что, что гдето бродят остатки этих "недобитков".
Вот если бы, в местах своего обитания, они пользовались этими "деньгами"- и это было бы доказано документально, - тогда это " нам интересно", а так... Не-а
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 42
Сообщение Добавлено: Чт Май 20, 2010 04:55 am    

ocean писал(а):
... красных кхмеров, исходя из классификации Пика. Примерно год назад они мне попались в полном комплекте. Деньги какие-то несерьезные. Даю обычный скан от Вайса...

Небольшое уточнение. К "полпотовкам" относится только верхняя бона (0.1 риель). Цветная бона 5 риелей - образца 1993 г., 100 риелей - образца 1972 г.

Добавлено спустя 7 секунд:

ocean писал(а):
... красных кхмеров, исходя из классификации Пика. Примерно год назад они мне попались в полном комплекте. Деньги какие-то несерьезные. Даю обычный скан от Вайса...

Небольшое уточнение. К "полпотовкам" относится только верхняя бона (0.1 риель). Цветная бона 5 риелей - образца 1993 г., 100 риелей - образца 1972 г.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Чт Май 20, 2010 07:43 am    

Спасибо всем за участие в обсуждении и выложенную информацию. Выходит, что серьезно вопрос "пол-потовок" пока спецами не рассматривался. Впрочем, наверняка, "на местах" (в Камбодже) об этом известно лучше. Но, видимо, пока переводов нет. Впрочем, вроде бы имеются сведения, что их печатали в Китае.

ocean писал(а):
Не знаю-не знаю...
Насчет выкинутых денег, похоже, правда. Моя мама работала на Гостелерадио. Там контачила со всякими журналистами. Вот такую банкноту мне тогда (пацану) подарили (дело было до 1976г, когда мы переехали на другую квартиру). Говорили, что такие деньги там валялись на улице. Денежка, конечно, офигительная. Потом я её подарил. А когда начал коллектить - купил заново и дешево.

Судя по всему, их было чрезвычайно много. Они и сегодня продаются пачками и за относительные копейки. Я эту бону, кстати, тоже считаю одной из самых удачных по оформлению.

superbarsik писал(а):

Небольшое уточнение. К "полпотовкам" относится только верхняя бона (0.1 риель).

Я тоже всегда считал, что "пол-потовки" датированы 1975 и изображенные на них сюжеты чисто пролетарские.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Чт Май 20, 2010 10:28 am    

superbarsik писал(а):
ocean писал(а):

Спасибо, я был несколько невнимателен. Конечно, выпуск 1975г со всякими пулеметчиками-гранатометчиками относится к Пол Поту. А цветастые 1993-99гг разве нельзя отнести к нему? Да, понимаю, кхмеры были уже не у власти.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Чт Май 20, 2010 13:16 pm    

ocean писал(а):
А цветастые 1993-99гг разве нельзя отнести к нему? Да, понимаю, кхмеры были уже не у власти.

Кстати, тоже довольно оригинальный выпуск.
И достать его сейчас в оригинале, да еще и в хорошем состоянии трудно.
ответить
Член Клуба с 2010г,
Сообщение Добавлено: Пт Май 21, 2010 01:56 am    

Рольф Майзингер писал(а):
Уважаемые форумчане,

ко мне обратился один человек с таким вот вопросом:

"В этой связи очень интересны так называемые "пол-потовские деньги" с забавными картинками, где вооруженные до зубов кхмеры обоего пола охраняют покой мирных крестьян. Эти деньги, насколько я знаю, были отпечатаны в Китае по заказу правительства Пол Пота в 1975 году, когда тот только что пришел к власти и не успел еще наломать дров. Вскоре после этого деньги в Кампучии вообще были отменены, так что я даже не знаю, успели ли эти банкноты пустить в обращение. Может быть, Вы сможет просвятить меня относительно истории этой необычной серии? "

Вынужден признать, что мне сия история пока не известна. Поэтому буду признателен, если кто-нибудь из форумчан прольет свет на данный вопрос. Уважаю!
не такие?
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пт Май 21, 2010 12:39 pm    

Не Нет , эти деньги выпустили уже победители Пол Пота в 1980г. Хенг Самрин, был такой товарищ.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Ср Июн 02, 2010 16:54 pm    

ocean писал(а):
А цветастые 1993-99гг разве нельзя отнести к нему? Да, понимаю, кхмеры были уже не у власти.

Кстати, тоже довольно оригинальный выпуск.
И достать его сейчас в оригинале, да еще и в хорошем состоянии трудно.

Лично у меня есть очень глубокие подозрения, что серия образца 1993 г. - это фантазийный выпуск. Во-первых, непонятно, в каком качестве банкноты подписал тов. Кхиеу Самфан, который в то время не был ни главой "коалиционного правительства", ни министром финансов, а вице-премьером в ранге министра иностранных дел. Во-вторых, нет никаких документальных свидетельств обращения этих банкнот в том районе Камбоджи, который в 90-х гг. контролировался дивизиями "красных кхмеров" (район г. Пайлин на границе с Таиландом), а всплыли они впервые на американских ауках. Есть еще и в-третьих, и в-четвертых и в-пятых...
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Ср Июн 02, 2010 19:18 pm    

Всё может быть...
Но городить такой дизайн было бы очень рисково.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 49
Сообщение Добавлено: Чт Июн 03, 2010 00:43 am    

Хорошие денежки были. Цветные, с картинками.
Но дюже их много после переворота вокруг посольства на Юго-Западе валялось. До сих пор запасы у некоторых бонистов не иссякли.
ответить
Член Клуба с 2010г,
Сообщение Добавлено: Пт Июн 04, 2010 11:53 am    

И не говорите. Я ими в детстве игрался.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Пт Июн 04, 2010 21:29 pm    

superbarsik писал(а):

Лично у меня есть очень глубокие подозрения, что серия образца 1993 г. - это фантазийный выпуск.

Bполне вероятно, но тогда возникает вопрос откуда берутся боны, явно находившиеся в обращении?
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Пн Июн 07, 2010 15:53 pm    

superbarsik писал(а):

Лично у меня есть очень глубокие подозрения, что серия образца 1993 г. - это фантазийный выпуск.

Bполне вероятно, но тогда возникает вопрос откуда берутся боны, явно находившиеся в обращении?

Возможно, это имитация следов обращения, чтобы придать выпуску достоверность. Подавляющее большинство бон этой серии предлагались и предлагаются на аукционах в состоянии UNC.

Повторюсь для ясности, что говорю только о серии образца 1993 г. (5-10-20-50-100 риелей).

Добавлено спустя 8 минут 35 секунд:

Федот писал(а):
Хорошие денежки были. Цветные, с картинками.
Но дюже их много после переворота вокруг посольства на Юго-Западе валялось. До сих пор запасы у некоторых бонистов не иссякли.

Невыпущенные боны образца 70-х гг. валялись и на улицах (а потом в канавах) в центре Пномпеня. Сам в 1985 году набирал. Большинство, конечно, было уже подпорчено. Состояние UNC можно было найти только в кучах бумажного мусора внутри разрушенных домов.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Пт Июл 16, 2010 13:42 pm    

superbarsik писал(а):

Невыпущенные боны образца 70-х гг. валялись и на улицах (а потом в канавах) в центре Пномпеня. Сам в 1985 году набирал. Большинство, конечно, было уже подпорчено. Состояние UNC можно было найти только в кучах бумажного мусора внутри разрушенных домов.

Мне это немного напоминает 93-ий год, когда в Казахстане шел обмен рублей на тенге. С той лишь разницей что деньги никто и не думал выбрасывать Даже не проси!
ответить
,
Сообщение Добавлено: Пн Дек 10, 2012 22:05 pm    

Пол-Потовские "деньги" сейчас в среднем за $40 идут в прессе на eBay за полный сет.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Доверие: 147
Сообщение Добавлено: Вт Дек 18, 2012 12:54 pm    

Цветастые деньги по Пику идут как региональные и цены не хилые.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Сб Мар 16, 2019 12:08 pm    

Всем доброго времени суток!!!
Хотел бы вернуться к теме камбоджийских банкнот.
Но на этот раз у меня вопрос вообще по классификации выпусков!

Кто подсоветует источник, где выпуски просматриваются по датам. Например, год такой-то - Королевство Камбоджа, год такой-то - Демократическая Кампучия.

А то я что-то совсем запутался. В интернете на сей счет такой бардак творится. Один выпуск "наплывает" на другой и совсем не понятно, это еще Французский Индокитай или уже Красные кхмеры (шутка, конечно!).

Если кому-то легче давать советы по конкретным банкнотам, могу выставлять сюда определения интересующих меня купюр. Что-нибудь типа 50 риелей 1972 г. Или обязательно с картинками?
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Сб Мар 16, 2019 12:14 pm    

Да, и еще! Хотел бы сразу уточнить, это верно, что дизайн купюры в 20000 риелей 2008 г. разрабатывали в Госзнаке?
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Сб Мар 16, 2019 12:26 pm    

Если не возражаете, буду выставлять сюда свои вопросы по мере их возникновения Smile

По изображениям!
У меня есть инфа, что каменный лик на купюре в 100 риелей 1956-73 г. появился благодаря одной черно-белой фотографии 1930 г. Делал один француз. Может кто-то располагает иной информацией?
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Мира Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: