закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Ищем консультанта по лотерейным билетам

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Лотерейки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 76
Сообщение Добавлено: Вт Мар 16, 2010 11:35 am    

Клуб Бонистика ищет специалиста по лотерейным билетам для проведения интервью с журналом "Водяной знак". Форма проведения интервью: через форум, по почте или личная встреча в Москве.

Предложение действительно до 18 марта.

Заявки оставляйте в этой ветке.

Последний раз редактировалось: ali (Пт Мар 19, 2010 15:38 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 49
Сообщение Добавлено: Вт Мар 16, 2010 15:19 pm    

ali писал(а):
Клуб Бонистика ищет специалиста по лотерейным билетам для проведения интервью с журналом "Водяной знак". Форма проведения интервью: через форум, по почте или личная встреча в Москве.

Порекомендуйте "Водяному Знаку " Владимира Никандровича Теребова.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Вт Мар 16, 2010 16:05 pm    

Федот, Вы можете связаться с Теребовым и попросить его выйти на связь с журналистом? Координаты я дам.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Вт Мар 16, 2010 18:21 pm    

ali писал(а):
Федот, Вы можете связаться с Теребовым и попросить его выйти на связь с журналистом? Координаты я дам.

Координатов Никандрыча у меня нет. Я с ним встречаюсь по пятницам и воскресеньям, если в эти дни он в Москве.
ответить
Член Клуба с 2010г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Вт Мар 16, 2010 21:59 pm    

Уважаемые коллекционеры, любители, специалисты, господа и соотечественники.
Я именно тот, кому нужен данный материал. Благодарю [b]ali[/b] за открытие данной темы.
Чтобы было понятно, о чем речь:
Есть идея, поддержанная редакцией: опубликовать материал, посвященный лотерейному билету. Его истории, полиграфии, коллекционной ценности, нюансам и отличиям от других, смежных ценных бумаг, переспективах данного вида коллекционирования, историям интересных открытий и уникальным экземплярам. Кроме того, хочется рассказать о вдохновителях, создателях и художниках... и еще хотелось бы познакомить читателей с аукционами, местами, где можно познакомиться с данным предметом коллекционирования и пр.
Это не обязательно должен быть один человек. Если это будет группа людей, если каждый из них поделится интересной информацией, значит, все они будут упомянуты в статье. Точнее, это даже не статья, а скорее, интервью. Я буду лишь "записывателем" и редактором.
Готов встретиться в любом месте, пусть и на нейтральной территории. Условие одно: это должно быть сделано не позднее вечера пятницы, чтобы утром в субботу материал был в редакции (уговорил гл. редактора о двухдневной отсрочке).
Если такой возможности нет, лучше скажите сразу, чтобы успели вставить другой материал.
С уважением и надеждой на понимание,
Джуга

Да, уточню: вечер - это действительно вечер. Хоть до 23-00.
Позже нежелательно.
Просто нужно будет еще 6-7 часов на расшифровку, обработку материала и приведение его в читабельный вид.

Да!
Совсем забыл. Самое главное: крайне желательно, чтобы информация была интересной и достоверной, поскольку времени на ее проверку уже не будет. Да и ваши имена будут фигурировать. Как источники данной информации Смех
ответить
Член Клуба с 2010г,
Сообщение Добавлено: Ср Мар 17, 2010 04:29 am    

Со своей стороны могу поредложить быть тем человеком, который вам нужен. Не скажу, что большой специалист по лотереям, но определенная интересная информация по ним есть. К тому же есть несколько работ в журналах по лотерейной тематике. Готовится к выпуску и каталог-исследование по советским лотереям
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Ср Мар 17, 2010 09:00 am    

Мне порекомендовали нескольких человек, которые серьезно занимаются темой лотереек. Обещали связаться и попросить выйти на связь через форум. Ждём.
ответить
Член Клуба с 2010г,
Сообщение Добавлено: Ср Мар 17, 2010 09:52 am    

ali, не совсем понял Вас.
Ждут на связи меня?
Я сюда захожу периодически, но постоянно быть не могу, увы.
Что требуется от меня?
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Ср Мар 17, 2010 10:02 am    

Нет. Мы ждем их появления здесь Smile У меня, к сожалению, нет прямого контакта с ними. Как только появятся - я дам Ваш телефон.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Чт Мар 18, 2010 19:02 pm    

Джуга писал(а):
ali, не совсем понял Вас.
Ждут на связи меня?
Я сюда захожу периодически, но постоянно быть не могу, увы.
Что требуется от меня?

Завтра, в пятницу, на МЯУ (Московская Ярмарка Увлечений) с 11 часов до 17, большая встреча коллекционеров. Есть время, заходите. Многое не обещаю, но общее представление о собирателях всего и вся ( бумажного) сформируется.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Пт Мар 19, 2010 07:51 am    

ali писал(а):

Такую тему надо бы за месяц открывать, не все же заглядывают на форум каждый день. У меня есть три кандидатуры.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пт Мар 19, 2010 09:53 am    

срочно их к нам! Smile

к сожалению, действительно слишком поздно спохватились. но что поделать - надо как-то искать выход из ситуации.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пт Мар 19, 2010 21:56 pm    

chev писал(а):
ali писал(а):

Такую тему надо бы за месяц открывать, не все же заглядывают на форум каждый день. У меня есть три кандидатуры.

Меня тоже подмывало спросить уважаемого корреспондента, как это он за ночь смог бы сверстать интересную статью о Советских лотереях. Приглашал посетить одну из бонистических тусовок, интервьюер не откликнулся.
ответить
Член Клуба с 2010г,
Сообщение Добавлено: Пн Мар 22, 2010 13:34 pm    

Благодарю за отклики и приношу извинения всем, на чьи предложения я не откликнулся. К сожалению, не было возможности и времени.
Отвечаю на вопрос итересовавшихся:
Написать в одной статье обо всем, что касается советских и российских лотерейных билетов действительно невозможно. Но о некоторых интересных вещах читателю рассказать все же можно. И статью написать за ночь тоже. Это же статья, а не научный трактат.
Благодаря вашему форуму и ali удалось сдать материал ко времени, так что огромное за это спасибо всем причастным. Но я не думаю, что это был последний материал на эту тему. И если потребуется, я уже знаю к кому можно обращаться. Надеюсь, времени будет больше, чем в этот раз.
С уважением,
Джуга
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 65
Сообщение Добавлено: Пн Мар 22, 2010 23:21 pm    

У нас ( в Киеве) есть хороший коллекционер, который печатался в СМИ и имеет хорошее представление о данной теме - Гайдук Михаил. Я не думаю что он дружит с компутером и пообщаться с ним лучше вживую.
Фрагмент его статьи прикрепил.

Данная газета называется "Зигзаг удачи".
ответить
Член Клуба с 2005г,
Доверие: 122
Сообщение Добавлено: Вт Мар 23, 2010 08:10 am    

Хотелось бы увидеть ссылочку на опубликованный с помощью Форума материал.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 65
Сообщение Добавлено: Вт Мар 23, 2010 09:03 am    

Ссылочки нет. Это непосредственно газета (есть и другие номера) врученная лично мне Михаилом.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Вт Мар 23, 2010 09:19 am    

Сава писал(а):
Ссылочки нет. Это непосредственно газета (есть и другие номера) врученная лично мне Михаилом.

Может интересные статьи с этой газеты поместить в библиотеку.
ответить
Член Клуба с 2010г,
Сообщение Добавлено: Вт Мар 23, 2010 12:09 pm    

Предлагаю некоторые работы Гайдука, опубликованные в Газете "Азарт" от лотерейного оператора Украины МСЛ. если есть то на сайте в архивах можно поискать. там же есть и адрес Михаила Гайдука.
„Азар”т від МСЛ № 23 (452) від 05.06.2006
Лучше один раз увидеть...
А увидеть будет что! Каждому игроку – почитателю лотерейной игры наша новая рубрика доставит немалое удовольствие. Ведь мы постараемся изучить историю Российской империи, а затем и Украины, призвав на помощь лотеристику – редкий ныне вид коллекционирования билетов старинных лотерей. Большая часть этих лотерей сегодня забыта и неизвестна, хотя в свое время – многие десятки и даже сотни лет назад с их помощью было решено немало проблем в обществе. Лотереи всегда оперативно откликались на любую беду, всегда приходили на помощь людям, пострадавшим от стихийных бедствий, голодающим, раненым бойцам, потерявшим здоровье на многочисленных фронтах мировых войн, революций. Лотерея собирала средства на борьбу с фашистскими захватчиками, боролась с пьянством и алкоголизмом, развивала отечественную авиацию, собирала средства на проведение Олимпийских игр и т.д.
Кроме лицевой стороны старинных лотерейных билетов, мы будем публиковать и оборотную их сторону для того, чтобы вы могли познакомиться с правилами проведения лотерей, узнать о выигрышах, что разыгрывались когда-то среди игроков.
Коллекция старинных лотерейных билетов огромна, а собрал ее известный киевский коллекционер Михаил Степанович ГАЙДУК, любезно согласившийся показать нашим читателям свои уникальные экспонаты. Несколько слов об авторе коллекции. Михаилу Степановичу 53 года, он офицер запаса, зенитчик, серьезно увлекшийся коллекционированием еще в детстве. Продолжил сбор своих коллекций в местах несения службы в Чехословакии, Киргизии, Польше. Сегодня М.С.Гайдук обладает не только прекрасными коллекциями, но и глубоко разбирается в нумизматике, бонистике, филумении. В последнее время он увлекся коллекционированием старинных лотерейных билетов, помогающих лучше ощутить «аромат» минувших эпох, оценить место лотереи в истории государства. Считает необходимым создание в Киеве музея Старинной лотереи.
Пришло время показать вам первый экспонат М.С.Гайдука, отнесенный им к разделу «Лотереи царского времени».
1. Большая лотерея в пользу Александро-Мариинского училища Попечительства о бедных в Москве
Особенности лотереи. Выпущена в Москве в 1870 году. Благотворительная. Курировалась членами Российского Императорского дома. Содержала 750 выигрышей на 39 000 руб., из них 10 выигрышей от 250 руб. до 10 000 руб. деньгами и крупными серебряными вещами. Кроме того, разыгрывалось 740 выигрышей на сумму 18 000 руб., изделия из золота, серебра и бронзы. Цена билета 1 руб., размеры 17 на 10,5 см.
(Продолжение следует)

(Продолжение, Нач. в №23)
Продолжаем знакомство с коллекцией старинных лотерейных билетов известного киевского коллекционера Михаила Степановича ГАЙДУКА.
Кроме лицевой стороны билетов вы увидите и их оборотную сторону, чтобы узнать о выигрышах, которые разыгрывались когда-то среди игроков. Сегодня перед вами очередной экспонат М.С.Гайдука, отнесенный им к разделу ЛОТЕРЕИ ЦАРСКОГО ВРЕМЕНИ.
2. Большая лотерея в пользу 2-го Арбатского, Городского, Якиманского и Серпуховского отделений, и в пользу кассы для пособия женскому полу лицом, служащим при заведениях Попечительства о бедных в Москве.
Особенности лотереи. Выпущена в Москве в 1870 году. Благотворительная. Курировалась членами Российского Императорского дома. Содержала 1600 выигрышей на сумму 84 000 руб. Из них: 5 выигрышей от 1000 до 25 000 руб. билетами 2-го внутреннего займа, 12 выигрышей по 200 и 500 руб. деньгами, 100 выигрышей на сумму в 3000 руб. в виде изделий из золота, 700 выигрышей на сумму 18 000 руб. в виде изделий из серебра, 783 выигрыша на сумму 19 000 руб. в виде изделий из бронзы и фарфора. Цена билета – 1 руб. серебром. Размеры 17 на 9,8 см.
(Продолжение следует)

Перед вами очередной экспонат из коллекции старинных лотерейных билетов известного киевского собирателя Михаила Степановича ГАЙДУКА, отнесенный им к разделу ЛОТЕРЕИ ЦАРСКОГО ВРЕМЕНИ:
3. Благотворительная лотерея 1891 года в пользу пострадавших от неурожая.
Особенности лотереи.
Эта лотерея – одна из немногих, которую курировал сам Император. Ее выпуск был вызван голодом, возникшим в южных губерниях Российской империи из-за засухи. На лицевой стороне билета значится: «Доход от сей лотереи будет обращен исключительно на дело благотворительности нуждающемуся населению в местностях, пострадавших от неурожая».
Всего было выпущено 1 миллион 200 тысяч билетов на сумму 6 миллионов рублей. Целый билет стоил 5 руб. и разделялся на 5 одинаковых купонов под одним номером стоимостью по 1 руб. Участник лотереи мог купить либо весь билет, либо какую-то его часть. Сумма выигрыша, припадавшая на билет, тоже делилась на пять равных долей: можно было забрать как весь выигрыш целиком, так и его часть, приходящуюся на соответствующее количество купонов.
В лотерее разыгрывалось 2928 выигрышей на сумму 1 миллион 200 тысяч руб. Во время розыгрыша присутствовали депутаты от Дворянства, Губернского Земства и Городского Управления г.Санкт-Петербурга. Лотерея существует в двух выпусках. Они идентичны и отличаются друг от друга цветом лотерейных билетов (голубой и коричневый) и надпечаткой на лицевой стороне: «Второй выпуск». Размеры одного купона – 10,5 см. на 6,7 см., билета 10,5 см. на 35 см.

Перед вами очередной экспонат из коллекции старинных лотерейных билетов известного киевского собирателя Михаила Степановича ГАЙДУКА, отнесенный им к разделу ЛОТЕРЕИ ЦАРСКОГО ВРЕМЕНИ:
4. Лотерея в пользу Попечительства императорского Человеколюбивого Общества.
Особенности лотереи:
Лотерея выпущена Императорским Человеколюбивым обществом в г. Санкт-Петербург, в 1899 году с разрешения Правительства с целью сбора пожертвований на воспитание и устройство бедных детей в мастерство. Лотерея благотворительная. Попечительство находилось под покровительством императрицы Александры Федоровны. Всего было выпущено 6 000 билетов на сумму 1 500 рублей. Цена билета – 25 коп. Общее количество выигрышей – 100. Среди них серьги с бриллиантами и сапфиром, мужские золотые и серебряные часы, всевозможные изделия из серебра. Размеры лотерейного билета 20,5 на 13 сантиметров.

(Продолжение, Нач. в №23-25,27)
Перед вами очередной экспонат из коллекции старинных лотерейных билетов известного киевского собирателя Михаила Степановича ГАЙДУКА.
5. Благотворительная лотерея Родительского Комитета при Прилукской женской гимназии
Особенности лотереи.
Чтобы выпустить лотерею, даже благотворительную, нужно было получить разрешение на ее выпуск, как минимум, у губернатора, пройдя при этом множество различных инстанций и кабинетов. Поэтому далеко не все хотевшие выпустить лотерею добивались желаемого. Доход от данной лотереи шел на оказание помощи наиболее нуждающимся ученикам гимназии, в том числе для оплаты их образования. Цена лотерейного билета - 1 рубль. Количество выпущенных билетов неизвестно, однако мы знаем, что в ней разыгрывалось 2175 выигрышей на сумму в 10 000 гривен. Максимальный выигрыш - 1 000 рублей, минимальный - 2 рубля.
Лотерейный билет двусторонний и имеет два варианта исполнения (по способу написания слова «билетъ»). На нем не указана дата выпуска. Исходя из даты постройки Прилукской женской гимназии (1911 г.), можно предположить, что билет выпущен между 1911 и 1917 годами.

(Продолжение, Нач. в №23-25, 27, 2Cool
Перед вами очередной экспонат из коллекции старинных лотерейных билетов известного киевского собирателя Михаила Степановича ГАЙДУКА.
6.Традиционная большая лотерея Председательницы Киевского Благотворительного Общества Треповой Е.С. в пользу благотворительных и воспитательных учреждений Общества. Выпуск 1912 года, цена 50 коп.
Особенности лотереи
Лотерея благотворительная и устраивалась Е.С.Треповой – супругой Начальника Юго-Западного Края, Киевского, Подольского и Волынского Генерал губернатора, Члена Государственного Совета, сенатора, генерала от кавалерии Ф.Ф.Трепова. В управлении Е.С.Треповой были: 2 бесплатные больницы с поликлиниками, женская рукодельная школа, пансион, дома для бедных привилегированного и разного сословий, 3 столовых для бедных, пекарня, дачи Общества, библиотеки, дешевые квартиры, 2 церкви и т.п. Выпуск данной лотереи курировался членами Императорской фамилии. В качестве главного приза разыгрывался разборный дом стоимостью 4 тысячи рублей, специально для этой цели выписанный из Германии и состоящий из 2-х комнат, передней, коридора, помещения под кухню и прислугу, ванной комнаты и туалета. Главный приз был подарком от матери царя Николая II и его жены. Кроме того, в лотерее разыгрывались породистые лошади, ящики серебра, мебель, бриллиантовые украшения, фаянсовая посуда, пианино, сервизы, картины, золотые часы, швейные машинки и т.п., вплоть до породистого скота.
К розыгрышу было предназначено более 3000 предметов. На билетах лотереи указывалось, что взамен выигранных животных можно получить их стоимость деньгами: за лошадь, например, выплачивали 100 рублей, за корову – 50. Выдача выигрышей проводилась 10 января 1913 года в доме Генерал-Губернатора.

(Продолжение. Нач. в №23-25,27,28,30)
Серебряная лотерея Общества лечебниц для хронически больных детей в г.Киеве Ведомства Императорского Человеколюбивого Общества. Выпуск 1912 года, цена билета 50 коп.
Особенности лотереи
Лотерея благотворительная и курировалась покровительницей Общества, женой царя Николая II Императрицей Александрой Федоровной. В качестве главного приза лотереи выставлялся общий подарок от членов царской фамилии: супруги царя, его тети и дяди – бриллиантовый гарнитур ценой 4 000 руб. Кроме него разыгрывались: пара канделябров ценой 1 500 руб., самовар с подносом ценой 800 руб., туалетный сервиз с зеркалом ценой 600 руб., братина ценой 400 руб., чайный сервиз, ведро с шестью стаканами и ковшом ценой 100 руб., наконец, 10 денежных выигрышей от 60 до 150 руб. Лотерея не случайно называлась серебряной. В качестве призов разыгрывалось 500 серебряных приборов, 50 серебряных портсигаров, 50 серебряных часов и т.п. Участники лотереи могли выиграть две породистые лошади и две коровы, причем Общество давало выигравшим срок в 6 дней для того, чтобы забрать животных, т.к. их необходимо было кормить. В случае если выигравший являлся за ними позже установленного срока, то его ждали 100 руб. и 50 руб. за проданную лошадь и корову соответственно.

(Продолжение. Нач. в №23-25,27,28,30,31)
Лотерея Киевского Губернского Попечительства детских приютов. Выпуск 1913 года.
Особенности лотереи
Лотерея благотворительная и предназначалась для сбора средств на Киевские детские приюты Александровский, Мариинский и им.Императора Александра II, располагавшиеся на Подоле, в р-не Ботанического сада и на Лукьяновке соответственно. Председателем Губернского Попечительства детских приютов, входивших в Ведомство Учреждений Императрицы Марии, был Киевский Губернатор А.Ф.Гирс, а Попечительницей его супруга Л.А.Гирс (ее подпись и стоит на лотерейном билете). Главный выигрыш лотереи – фарфоровая с живописью ваза, подарок матери царя Николая II. Кроме того разыгрывались: слиток золота весом около 2 кг и стоимостью 3000 руб.; слиток серебра весом около 22 кг, стоимостью 1000 руб.; сервиз столового серебра из 294 предметов на 24 персоны стоимостью 1000 руб. и т.п. Среди менее дорогостоящих призов породистые животные, золотые и серебряные украшения, зеркала, фарфор, хрусталь, швейные и пишущие машинки, самовары, сельскохозяйственные орудия и ... электрические лампочки.

9. Серебряная Лотерея Херсонского Благотворительного Общества 1913 года.
Особенности лотереи
Лотерея благотворительная, провинциальная. Средства от ее проведения предназначались «...на расширение Херсонского Дома Трудолюбия и постройку Богадельни для престарелых женщин». Председательницей Общества была баронесса Гревениц. Лотерея выпускалась «... с разрешения начальства».
В число главных выигрышей входили: браслет и кольцо с бриллиантами и жемчугами; 2 ящика столового серебра, состоящего из 99 предметов каждый; ожерелье жемчужное с бриллиантовым подвеском; серебряный кофейный и чайный прибор; серьги с бриллиантами и сапфирами; часы золотые мужские синей эмали с крупным бриллиантом, 12 часов золотых дамских; 7 браслетов золотых дамских с разными драгоценными камнями; 16 медальонов золотых изящной работы и т.д.
Кроме того, портсигары, портмоне, письменные приборы, ножи, вилки, ложки «изящной работы». Всего выигрышей на сумму 8 тысяч рублей. Подчеркивается, что «все вещи только золотые, серебряные и бриллиантовые» и закуплены в лучших ювелирных домах города Херсона.

(Продолжение, Нач. в №23-25,27,28,30-32,36)
Особенности лотереи
Лотерею курировал сам Император. Это было вызвано участием России в Первой мировой войне и большими потрясениями в жизни общества. Доход от лотереи предназначался «...в пользу раненых и больных воинов, семей лиц, призванных на войну, и лиц, пострадавших от военных действий».
Всего было выпущено 2 миллиона билетов лотереи на сумму 10 миллионов рублей. Как и в лотерее 1891 года (см. «Азарт» №25), весь билет стоил 5 рублей, и состоял он из 5-ти одинаковых купонов под одним номером стоимостью по 1 рублю. Участник лотереи мог купить целый билет, получить весь выигрыш целиком, мог приобрести несколько купонов и получить часть выигрыша в соответствии с количеством купленных купонов. Выиграть можно было от 200 рублей до 100 тысяч рублей. Разыгрывалось всего 4334 выигрыша на сумму 1,5 миллиона рублей. Розыгрыш лотереи проводился в присутствии члена Комитета по выпуску лотереи, представителей дворянства, губернского земского собрания и городского общественного управления в Совете Государственного Банка.
О значении лотереи говорит надпись вверху билета: «Высочайше разрешенная». Лотерея распространялась как по желанию, так и принудительно через органы местного самоуправления. Известно два выпуска лотереи, билеты которых отличались цветом (зеленый и красный) и надписью «Второй выпуск».

(Продолжение, Нач. в №23-25,27,28,30-32,36,37)
11. Лотерея вспомоществования недостаточным учащимся в Псковской Гимназии Императора Александра I Благословенного. 1914 год.
Особенности лотереи
Лотерея благотворительная и предназначалась для сбора средств на «устройство школьной дачи». Стоимость лотерейного билета 25 копеек, а общая сумма собранных средств составляла 1500 рублей. Из этой суммы на 750 рублей были закуплены призы (выигрыши) в ювелирном магазине Силаева. Лотерея позволяла выиграть: большой ящик столового и чайного серебра, серебряный кофейный сервиз в футляре, серебряный большой закусочный сервиз в футляре, золотые часы, вазы, золотой браслет, золотую брошь с драгоценными камнями, портсигары, чайные приборы и «много других ценных предметов». Данная лотерея проводилась в мирное время. С началом Первой мировой войны все выпуски подобных лотерей будут связываться с этим событием, а собираемые ими средства станут направляться на облегчение участи пострадавших в войне. Председателем Правления Общества, выпустившего данную лотерею, была В.М.Готлиб.

(Продолжение, Нач. в №23-25,27,28,30-32,36-3Cool
12. Лотерея в пользу Арусаарской добровольной пожарной дружины, 1914 года.
Особенности лотереи
Как и многие населенные пункты, город Аруссар Феллинского уезда, Вольмарсгофской волости выпустил свою лотерею с целью сбора средств на формирование собственной добровольной пожарной дружины. Розыгрыш лотереи должен был проводиться 6 января 1914 года. Цена билета составляла 30 копеек. Лотерейных билетов было выпущено 5000 штук на сумму 1500 рублей. В качестве выигрышей были закуплены разнообразные товары, среди которых самыми ценными оказались: лошадь стоимостью 100 руб.; золотые часы – женские за 35 руб. и мужские за 50 руб., швейная машинка стоимостью 30 руб. Среди менее ценных призов – десятичные весы, отрезы на мужские и женские костюмы, стенные часы, портсигары, скрипки, самовары, умывальные столы, столовые лампы, зеркала, барометр и термометр, гармонии, карты Балтийских губерний, разнообразные книги. Ценной информацией для нас является указание стоимости всех разыгрываемых в лотерее вещей. На каждые 100 лотерейных билетов приходилось 5 выигрышей. В условиях проведения лотереи оговаривалась возможность выкупа у главного победителя его приза – лошади, удерживая при этом в пользу дружины 5% ее стоимости. Любопытно, не правда ли? Ведь мы с вами наверняка позабыли о том, что в те годы основу пожарной команды составляли лошади.

(Продолжение, Нач. в №23-25,27,28,30-32,36-39)
13. Лотерея в пользу Санкт-Петербургских Приютов для 5 000 бедных детей. 1878 год.
Особенности лотереи
Лотерея благотворительная, выпускалась регулярно. Ее назначение – сбор средств на нужды Санкт-Петербургских Приютов для бедных детей. Стоимость лотерейного билета – 1 рубль серебром.
В лотерее разыгрывалось 600 выигрышей на общую сумму 27000 рублей. Самыми крупными выигрышами значились изделия из серебра 84 пробы стоимостью 8000 рублей. Кроме них разыгрывалось 4 выигрыша по 1000 рублей; 2 выигрыша по 500 рублей. Остальные выигрыши в изделиях из золота, серебра и «Высочайше пожалованных вещах». Розыгрыши лотереи производились опять-таки с «Высочайшего соизволения», т.е. личного разрешения царя.

(Продолжение, Нач. в №23-25,27,28,30-32,36-39,41)
Особенности лотереи
Лотерея военного времени. 1915 год. Основание Общества и выпуск лотереи связаны с большими потерями русских войск не только на фронте и в госпиталях, но и при доставке раненых к местам лечения.
В данной лотерее было выпущено 6 000 билетов. 100 билетов из этого количества оказывались выигрышными. Главным выигрышем был массивный серебряный кофейный сервиз. Вторыми по значимости призами были золотые мужские и дамские часы; третьим – серебряный графин с подносом и 6-ю бокалами; четвертым – серебряный закусочный прибор; пятым – серебряный портсигар. Остальные 95 выигрышей представляли собой золотые и серебряные предметы меньшей стоимости.
Лотерея благотворительная и ее «...доход предназначался на помощь раненым и больным воинам». Цена лотерейного билета составляла всего 25 копеек, что позволяло распространять лотерею среди граждан различных сословий. Выпущена лотерея «с разрешения Правительства».

(Продолжение, Нач. в №23-25, 27, 28, 30-32, 36-39, 41, 44)
Лотереи всегда откликались на возникающие в стране проблемы. Выпуск данной лотереи связан с началом Первой мировой войны и резким увеличением количества вдов и сирот. Лотерея выпущена 23 ноября 1914 года. Доход от ее проведения поступал в Комитет и предназначался на цели, указанные в самом билете – на организацию жизнедеятельности Приюта. В качестве главных выигрышей служили мужские золотые часы Мозера, ящики серебра, различные серебряные вещи, сервизы чайный и столовый, самовары и т.п. На каждые 100 билетов приходилось 4 выигрыша. Цена лотерейного билета была невысокой – всего 25 коп, что позволяло распространять лотерею среди граждан различных сословий.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Вт Мар 23, 2010 13:37 pm    

Сава писал(а):

Я говорил о материале, который подготовлен корреспондентом "Водяного Знака".
ответить
Член Клуба с 2010г,
Сообщение Добавлено: Вт Мар 23, 2010 22:40 pm    

Ссылку не обещаю. А вот сверстанную статью постараюсь здесь представить.
Кстати, Diman, Вам тоже большое спасибо за помощь.
С уважением и благодарностью,
Джуга
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Ср Мар 24, 2010 08:59 am    

Спасибо.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Лотерейки Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: