Назрел вопрос, подскажите кто знает, есть боны 10000 рублей 1919 Юга России, первая буква в серии я нашёл это город выпуска
А - Феодосия
Я - Симферополь
Вопросы таковы, какие вторые буквы выходили.
У меня есть АА, ЯА, ЯБ, ЯГ, ЯД, ЯЕ, ЯЗ и ЯИ.
Разновид был в каждой серии? (заметил что разные рисунки, сфотал)
Вычитал что есть по этому номиналу подделки, как отличить и где достать можно.
А предел где заканчивается? Судя по литере "Ж" идёт несколько другой алфавит, может кто подскажет по какую литеру успели выпустить этот номинал?
В Феодосии вышел этот номинал только с АА?
После всего можно сделать заключение что в данном номинале выходили литеры
ЯА, ЯБ, ЯВ, ЯГ, ЯД, ЯЕ, ЯЖ, ЯЗ, ЯИ, ЯК, ЯЛ, ЯМ, ЯН и ЯО - Симферополь
АА - Феодосия.
Может были и другие, я на данный момент не нашёл.
Причём в одной литерной зоне я заметил может быть два разновида (скан)
--------
Если кому надо, есть лишние под обмен или через продажу.
ЯИ-052
ЯБ-012
ЯБ-089
ЯА-061
ЯА-029
...понимаю что тема устарела, но вот попалась Бона с такой интересной серией. Что скажете?
Интересная серия. Я такой не встречал. Версия с перевернутой ячейкой... Даже не знаю, как такое физически можно сделать. Вы не можете сделать инверсию буквы - только перевернуть на 180 градусов на плоскости. Если "И" перевернуть на плоскости - получится опять "И".
...понимаю что тема устарела, но вот попалась Бона с такой интересной серией. Что скажете?
Интересная серия. Я такой не встречал. Версия с перевернутой ячейкой... Даже не знаю, как такое физически можно сделать. Вы не можете сделать инверсию буквы - только перевернуть на 180 градусов на плоскости. Если "И" перевернуть на плоскости - получится опять "И".
Я имел ввиду что при изготовлении ячейки, гравировщик не правильно вырезал инверсию оттиска. Резал глядя ня заготовку реальную "И", а при нанесении изображении инвертируется и получилась N, другого объяснения у меня нет.
В споре городов Симферополь или Феодосия пока ставить точки рано, Чучин описывал одно, Валерий Лазарев имеет другое мнение, кстати тоже верное, есть и другие мнения на этот счет. Поэтому и боны встречаются разные.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума