Uncirculated - UNC. (He бывавшая в обращении). Совершенно сохранная банкнота, не использовавшаяся ни банками, ни в обиходе. Бумага чистая, твёрдая, без цветовых дефектов. Углы прямоугольные и острые, без свидетельств закругления. (Закругления на углах могут быть свидетельством починенной и почищенной банкноты). Имеет подлинный начальный блеск.
About Uncirculated - aUNC (Почти не использовавшаяся в обращении).
Визуально: совершенная банкнота, бывшая в минимальном обращении. Допускаются следы перегиба на углах или один лёгкий сгиб, проходящий через центр, но не оба этих признака. Бумага чистая и яркая, с натуральным блеском. Углы не закруглены.
Extremely fine - XF.
Очень привлекательная банкнота с лёгкими сгибами (3 лёгких сгиба или 1 сильный). Бумага чистая и яркая, с натуральным блеском. Углы: допускаются минимальные закругления. Могут быть небольшие следы использования по краям сгибов.
Very fine - VF.
Привлекательная банкнота с большими признаками использования, чем в предыдущем разделе. Допускается несколько сгибов и по-вертикали, и по-горизонтали. Возможно смазывание цвета или минимум грязи. Сама бумага должна быть достаточно новой и неизношенной (по структуре). Разрывов нет, хотя по краям можно увидеть небольшой износ. На углах — износ, но не до полного закругления.
Fine - F.
Банкнота, которая достаточно много использовалась, с многими перегибами и морщинами. Бумага не слишком грязная, немного мятая. По краям видно, что она многократно использовалась. Возможны минимальные разрывы, которые не вредят рисунку. В центре не должно быть слишком сильных перегибов. Цвета чистые, но не очень яркие. Допускаются следы от скрепок, но не больше двух.
Very good - VG (очень хорошее).
Многократно использовавшаяся банкнота, повреждённая, но всё ещё нормальная. Углы могут быть сильно изношены и закруглены. Маленькие разрывы могут слегка повреждать рисунок. Допускается: смещение цветов, пятна, возможны маленькие дырочки в центре (из-за частого складывания). Банкнота без изъянов, целиком. Может иметь не очень привлекательный вид, но при этом быть very good.
Good - G.
Часто и много использовавшаяся банкнота. Основные признаки долгого использования: сильные и многочисленные сгибы, пятна, дырочки (в том числе и в центре), грязь, смещение цветов, надрывы на краях, закруглённые углы, надписи. Общее впечатление — непривлекательное. Куски банкноты не должны отсутствовать.
Fair (удовлетворительное).
Совершенно изношенная грязная банкнота. Большие куски могут быть наполовину оторванными или отсутствовать. Все повреждения, описанные в категории good, будут серьёзнее.
Poor - P (неудовлетворительное).
Банкнота с очень сильными повреждениями из-за износа, пятен, отсутствия кусков. Надписи, дыры, склейка кусочков, следы подрезанных (подровненных) краёв. Наличие такой банкноты в коллекции допускается лишь до появления банкноты лучшего качества или в силу уникальности, или особой редкости данной банкноты.
К двум последним категориям также применяется понятие "Рвань", если это не редкие или уникальные боны
Пресс это тот же анциркулейшин,
но многие думают что постирали банкноту положили под пресс вот и получилось такое состояние. Особенно этим страдают некоторые продавцы на молотке
К какой категории состояния можно отнести заламинированные боны? Стоит ли такие боны ложить в коллекцию?
Смотря как заламинированы, если пропущены через ламинатор, то это уже порча материала. ИМХО это уже просто образцы для показа, а не для изучения и эстетичекого наслаждения. Если просто запаяны в хольдеры, то можно её от-туда достать.
Класть или нет в коллекцию, это личное дело каждого, но стоимость и ликвидность такой "коллекции" приближается к 0.
Добавлено спустя 7 минут 25 секунд:
Treeny писал(а):
А "Сохран" это к какому состоянию отнести модно? F?
Мода всегда изменчива, и поэтому каждый понимает в меру своего понятия. в большинстве случаев, что встречались мне это твёрдый XF, но бывают и такие "авангарды", которые просто обозначают этим термином понравившееся им состояние или на их взгляд именно в таком сотоянии бона встречается редко.
Подводя итог, можно сказать, что у разных бон это будет свой неповторимый термин то есть для боны 19-го века может и F это сохран, так как встретить аналогичную в лучшем большая удача. на мой взгляд более внятного определения дать этому не возможно, ибо критерии оценок могут прыгать по всей шкале.
Мы то и рады отказать ся от колхозной терминологии, но если многим продавцам так нравиться называть, что тогда делать? Вдруг они только что с пальмы слезли и других названий не знают
Знание различных названий того или иного состояния никогда не помешает.
[Скрытый текст]Вот же основная шкала оценки, какой нафиг "пресс"? Пора уже отказаться от колхозной терминологии, господа.
Есть хорошая пословица: "Будь проще и к тебе люди потянутся". В этой ветке bongeld очень хорошо и понятно описал различный сохран. А если Ваша основная шкала оценки находится на англоязычном сайте, то нафиг она вообще нужна. Я кроме русскоязычных сайтов никаких других не признаю. И уверен, что не я один такой - не все же знают иностранный язык.
Так что предлагаю пользоваться общепринятыми терминами, что здесь bongeld описал. И не вижу проблемы, если для идеального состояния банкноты используются как термин "UNC", так и "пресс". Главное, чтобы всем было понятно о чем речь идет.
не, я конечно понимаю, что так принято. Но как то несправедливо получается по отношению к банкнотам, которым больше 100 лет. Ведь допустим где сейчас в абсолюте можно найти рубли так 1884 года?
К состоянию это не имеет никакого отношения. может остаться хоть одна, да да, всего одна бона в состоянии G и от того, что она одна, всё-равно она не будет XF. Но вот цена её будет всё-равно высокой, несмотря на состояние.
Последний раз редактировалось: bongeld (Пн Мар 08, 2010 21:16 pm), всего редактировалось 1 раз
Коллеги, у меня в коллекции лежат пара прессовых бон, на которых место, где изображена так называемая "виньетка" идет волнами. Я так понимаю от влажности или еще от чего пошли эти самые волны. Вопрос: их сохран от этого небольшого косяка все равно интерпретируется как UNC или ужу aUNC? Боны: 500р 1912 и 1000р 1992.
И если на боне волнится большая часть поверхности или даже вся. Как тогда считать?
не, я конечно понимаю, что так принято. Но как то несправедливо получается по отношению к банкнотам, которым больше 100 лет. Ведь допустим где сейчас в абсолюте можно найти рубли так 1884 года?
данные боны в АНЦ редко, но бывают. Стоят крайне дорого.
в принципе оценка состояния не зависит от возраста боны, зависит от состояния. И если допустим 50р образца 1786 года не встречается в состоянии лучше, чем Вери-Гуд, это не значит, что этот самый Вери-Гуд надо сразу называть АНЦ ))
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
aleksandr1982 писал(а):
Коллеги, у меня в коллекции лежат пара прессовых бон, на которых место, где изображена так называемая "виньетка" идет волнами. Я так понимаю от влажности или еще от чего пошли эти самые волны. Вопрос: их сохран от этого небольшого косяка все равно интерпретируется как UNC или ужу aUNC? Боны: 500р 1912 и 1000р 1992.
И если на боне волнится большая часть поверхности или даже вся. Как тогда считать?
можете ее считать "АНЦ" и добавлять описание дефекта, а можете аккуратно прессануть и считать просто "АНЦ"
это вопрос не справедливости, а объективности. говоря словами Воланда: "Осетрины второй свежести не бывает. Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя." Бона с сильными признаками износа не может быть состояния UNC. А если на боне есть перегибы, грязь и дыры, то это уже, простите, состояние G.
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Vasya писал(а):
можете ее считать "АНЦ" и добавлять описание дефекта, а можете аккуратно прессануть и считать просто "АНЦ"
если волны от влаги, то знак легко прессуется.
господа новички, еще Vasya может вас научить курить, пить, ругаться матом и многим другим плохим вещам.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума