Подскажите, немного запутался.
Беру каталог краузе, там свои номера, лезу на акционы а там номерки другие - Пика, я как то не сильно пользуюсь не тем не другим, но думал, это один и тот же каталог, скажите на основании какого каталога определяется номер, может есть более толковая книга по Австрийским, по нотгельдам всё вроде понятно, в закромах нарыл 1000 крон разных и не как не могу определить что есть что, печати то горизонтальная то вертикальная, то нет её вообще или печать синяя какая то стоит.... помогите разобраться кто знает.
Пик и Краузе - это один и тот же каталог. В основе - работа Альберта Пика. Он уже умер. Каталог выпускается издательством Краузе (в некоем коллективе авторов).
Такой вот [Скрытый текст]
Вероятно Вас попутало разнообразие 1000-кроновых бон, с виду одинаковых. Просто внимательно читаем Пика-Краузе.
Можно выставить сканы сюда, попробуем разобраться с номерами
Да с этим номиналом путинница, у меня такое-же 12 издание. Там местами очень тяжело привязать картинку к описанию, границы непонятны, что к чему.
Начал сканить.
Добавлено спустя 11 минут 12 секунд:
вторая
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
и третья
Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:
Была ещё одна... но что то я не могу найти, если найду сканерну, а что по этим? Как их квалифицировать, если не трудно можно подробней, в каталоге вроде понятно, но нет чёткого разделения по разновиду.
Дополнительна подскажите, в чём различие между P57 и P59, в каталоге написанно что на 57 венгерский текст, а на 59 немецкий "DEUTSCHOSTERREICH on Oesterreichisch-
Ungarische Bank issue" Я облазил ауки, обсмотрел все что есть боны но так и не понял - где различия и как понять что венгерский, а что немецкий???... даже в каталоге они один в один
Может в сериях заковырка... трындец какойто, они все как близнецы по основе или я слепой и слона не вижу
Вьехал
Каталог конечно хорошо, но не Русские писали, зачем писать какой текст, когда не такст а расположение печати.
В Общем так отсебятина такая по 1000 кронам образца 1902 года
P-Номер по Пику
P08 - Без печатей на обоих сторонах. Цвет боны ближе к серому (возможно ошибаюсь все образцы что папали на глаза отличались от голубого)
Р48 - Штамп с датой 4.10.1920 Красная печать (расположение неизвестно, образца не нашёл)
Р57 - Красная печать ГОРИЗОНТАЛЬНО (типа венгерская)
Р58 - Черная печать с буквами ECHT
Р59 - Красная печать ВЕРТИКАЛЬНО (типа немецкая)
P60 - На обороте орнамент с двумя портретами, печать горизонтальная
Р61 - То-же что и Р60 + в правой нижней стороне вертикальная красная надпись AUFLAGE (2й выпуск)
Если что касками не махать.... просто давно лежат решил разобраться что к чему сам, если где ошибка поправте....
Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:
В Р61 - надпись не справа, СЛЕВА... сорри опечатался, у некоторых видов есть подтипы если кто сможет написать расскажите тоже интересно.
эээ..
Р57 и 59 различаются не расположением печати в пространстве, а текстом на обороте!
Я же вам даже ссылку дал на лот на молотке, где обе эти боны. Неужели не видно на каком языке номинал на реверсе??
Закажите, если "Австрией" интересуетесь, возможно поможет:
Johann Kodnar/Norbert Künstner , Austrian papermoney after 1900, 200p., 2008 , 19,90 EUR
Есть и новое издание.
эээ..
Р57 и 59 различаются не расположением печати в пространстве, а текстом на обороте!
Я же вам даже ссылку дал на лот на молотке, где обе эти боны. Неужели не видно на каком языке номинал на реверсе??
Tausend kronen
Ezer korona
и т.д.
А я то все на лицо смотрел, да и по лоту тоже, смотрю печати перевёрнуты значит разные, до оборота не приглядывался, а там не только на немецком (я правильно понял Ezer Korona - это немецкий?) но и гербы разные изображенны на что можно Краузе за приведённую неверную фотографию в Р59 минус влепить столько времени потратил из-за каталога, а истина была рядом.
Правда закролось сомнение, неужели на ebay вроде уважаемые рейтингом люди выдают 57 за 59 и никто не чухнулся, там цена почти в 10 раз больше за бону в каталоге, или есть ещё что то? Вроде на 59 нет разновидов по каталогу.... значит толкают фуфло?
С трудом нашёл немецкий справочник 1000 крон это - Tausend Kronen, значит у меня P59 в прессе , значит всё нормуль на ebay, а краузе всё равно в топку.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума