закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Транслит. Нужно ли запрещать?
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Технические вопросы
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Как вы относитесь к сообщениям, написанным транслитом?
Свободно читаю. Меня не напрягает.
27%
 27%  [ 12 ]
Читать трудно, но отношусь с пониманием.
50%
 50%  [ 22 ]
Не читаю. Считаю это неуважением к собеседнику.
22%
 22%  [ 10 ]
Всего проголосовало : 44

Автор Сообщение
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 76
Сообщение Добавлено: Вт Ноя 24, 2009 19:58 pm    

господа, в нашем Клубе есть достаточно много участников, которые не имеют русской раскладки клавиатуры, в связи с чем они вынуждены использовать транслит (писать по-русски, используя английский алфавит).

по этому поводу у меня к сообществу есть несколько вопросов:
1. достаточно ли будет в качестве рекомендаций попросить участника использовать сервис Транлит, но при этом не настаивать на постояном использовании данного сервиса?

2. нужно ли запрещать таким участникам оставлять коментарии на форуме, если они постояно пользуются транслитом?

3. нужно ли ввести жёсткое правило о запрете писать транслитом?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Вт Ноя 24, 2009 20:35 pm    

у меня датская раскладка клавы! Пользуюсь отличным сайтом, который превосходно трансформирует транслит в русский текст! Поэтому считаю, что т.к. это русскоязычный сайт, то и писать надобно по русски! Исключение может составлять чат, где каждое слово тяжеловато будет по 100 раз туда сюда гонять! Ведь есть специальная терминология. А если ее писать транслитом, то и половины разобрать невозможно! Поэтому мое жесткое нет транслиту!!! Даже не проси!
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 45
Сообщение Добавлено: Вт Ноя 24, 2009 20:53 pm    

а меня транслит не напрягает.
Но вот за долгое время общения через инет заметил такую субъективную вещь: кто-то пишет легко на транслите, а у кого-то очень бывает трудно разобрать мысли. Как и любой язык транслит требует бережного обращения и конечно особой постановки слов и формулирования мыслей, но это в идеале.
а так пусть существует, ведь главное назначение форума-это общение.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Вт Ноя 24, 2009 21:07 pm    

Каждое мое сообщение на сайте я печатаю на Транслит.ру
И я думаю, никто не заметил бы никакой разницы, если бы я печатал на русской клаве! Хотя порой на сайте встречаешь и такие сообщения, которые и по-русски черт знает как написаны!!! Все относительно, Товарищи! Я за Русский язык на русском сайте!(хотя лично против транслита ничего не имею).
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Вт Ноя 24, 2009 21:11 pm    

lysyj_slava писал(а):
Я за Русский язык на русском сайте!(

1. русский язык не является признаком данного сайта. русский - всего лишь язык общения большинства членов нашего Клуба.

2. сайт не русский, а интернациональный! если бы я хотел сделать русский сайт - делал бы его в зоне ru, на не в зоне net.

прошу учитывать эти два фактора. речь не о том, что пишут не по-русски (писать в нашем форуме можно на любом языке! это задекларировано Законом). речь о возможности или невозможности использования транслита для пользователей, не имеющих русской раскладки. насколько это тяжело для окружающих.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Вт Ноя 24, 2009 21:15 pm    

Прошу поправочку-я имел в виду не русский сайт, а русскоязычный. Не понимаю, зачем тогда была поднята тема? если можно печатать на любом языке? Видимо я ошибся! Но это всего лишь мое мнение, я же его не навязываю.

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:

И если речь идет только о восприятии транслита, то к его восприятию я отношусь спокойно. С Вашего позволения! Видимо я не так понял смысл темы! Wink
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 45
Сообщение Добавлено: Вт Ноя 24, 2009 21:20 pm    

lysyj_slava писал(а):

И я думаю, никто не заметил бы никакой разницы, если бы я печатал на русской клаве!

ну почему ж не заметили? вот Вы буковку ё на транслите не печатаете, а между тем есть такая...(шутка)
Ой смешно! Ой не могу!
прошу прощения за Оффтопик
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Вт Ноя 24, 2009 21:22 pm    

bongeld писал(а):
lysyj_slava писал(а):

И я думаю, никто не заметил бы никакой разницы, если бы я печатал на русской клаве!

ну почему ж не заметили? вот Вы буковку ё на транслите не печатаете, а между тем есть такая...(шутка)
Ой смешно! Ой не могу!
прошу прощения за Оффтопик

Можно и буковку ё печатать, если понадобится. Wink

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:

так же прошу прощения...
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 303
Сообщение Добавлено: Вт Ноя 24, 2009 23:04 pm    

Лично я транслит читаю ооочень редко, только в особых случаях. Думаю если человек хочет, чтобы его "услышало", как можно больше народу - воспользуется програмкой. Меня это не раздражает, просто читать не хочется и все. Запрещать, конечно же, не стоит, а вот иногда, как делал в свое время Диман, напомнить о существовании "переводчиков" думаю стоит.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 19
Сообщение Добавлено: Ср Ноя 25, 2009 00:17 am    

Семьянин писал(а):
Запрещать, конечно же, не стоит, а вот иногда, как делал в свое время Диман, напомнить о существовании "переводчиков" думаю стоит.

+1

Я бы добавил "правила" транслита.
Что бы тем кто пишет и кто читает "помочь".( где нибудь на удобном линке)

Если, к примеру, все будут знать, что на транслите буква "Щ" пишется как s-h-h , то это поможет и тем кто пишет, и тем кто читает это "shh" Smile
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 34
Сообщение Добавлено: Ср Ноя 25, 2009 01:54 am    

Я пишу англ. буквами с работы.Обычно-короткое сообщение.На работе стоит блок,непозволяющий использовать многие сайты и тем более проги.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 226
Сообщение Добавлено: Ср Ноя 25, 2009 03:37 am    

Правилами форума использование транслита не запрещено. А все что не запрещено,то разрешено.
Однако применение транслита "хронически" грозит пользователю либо игнорором, либо замечаниями со стороны других пользователей.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 34
Сообщение Добавлено: Ср Ноя 25, 2009 05:21 am    

Модератор сам вправе устанавливать правила и порядки.
*mirage, используйте, пожалуйста сервис транслитерации. Diman
P.S.За игнорирование просьб модератора буду наказывать.
*
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Ср Ноя 25, 2009 05:42 am    

Думаю, что не от хорошей жизни используют транслит.
Многие пишут находясь в поездке в забугорье когда геморойно писать использую транслит.
Моя точка зрения - разрешить, хотя часто такие сообщения не читаю.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Доверие: 122
Сообщение Добавлено: Ср Ноя 25, 2009 08:05 am    

Я считаю элементарным неуважением к другим участникам Форума использование "кракозябра". Как модератор я вынужден читать подобные сообщения. И хочу отметить, что мало кто правильно пользуется клёром.
На многих русскоязычных Форумах в сети многократное использование клёра влечет за собой отлучение пользователя от сайта.
На некоторых сайтах возможность транслита заложена в форме написания сообщения. Считаю, что и на сайте bonistika.net необходимо ввести подобную опцию.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Ср Ноя 25, 2009 09:19 am    

Diman писал(а):

На некоторых сайтах возможность транслита заложена в форме написания сообщения. Считаю, что и на сайте bonistika.net необходимо ввести подобную опцию.

подддерживаю. Например, ruforum. de имеет подобную опцию.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Ср Ноя 25, 2009 09:44 am    

сашик писал(а):
Diman писал(а):

подддерживаю. Например, ruforum. de имеет подобную опцию.

+1. На мой взгляд-это решит все вопросы! ДА! Уважаю!
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Ср Ноя 25, 2009 09:51 am    

Diman писал(а):
Я считаю элементарным неуважением к другим участникам Форума использование "кракозябра". Как модератор я вынужден читать подобные сообщения.

Дим, ты правильно заметил: ты - не пользователь! ты - модератор! это карма! ;СмехСмехСмехСмехСмехСмех))

я не думаю, что транслит - это неуважение к окружающим. скорее - вынужденная необходимость. чихание в общественном месте тоже не совсем приличное действие. но тем не менее, мы не в силах сдержаться.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 53
Сообщение Добавлено: Ср Ноя 25, 2009 12:27 pm    

Пусть пишут как хотят, лишбы остальным было понятно.

Огромная просьба не писать буковами транскрипции
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Ср Ноя 25, 2009 13:09 pm    

ali писал(а):
Дим, ты правильно заметил: ты - не пользователь! ты - модератор! это карма! ;СмехСмехСмехСмехСмехСмех))

я не думаю, что транслит - это неуважение к окружающим. скорее - вынужденная необходимость. чихание в общественном месте тоже не совсем приличное действие. но тем не менее, мы не в силах сдержаться.

Я могу и не читать, а просто удалять подобные сообщения.
По поводу чихания в общественном месте - если ты приличный человек, ты прикроешь нос платком или по крайней мере рукой.

Я не очень понимаю, почему некоторые люди могут пользоваться транслитерацией, а другие нет. При этом, когда им делают замечания, они не извиняются, а начинают возмущаться, типа их бедных-несчастных незаслуженно обижают.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Ср Ноя 25, 2009 13:55 pm    

+1

Я проголосовал за 3-й пункт. Не из кровожадности, а из-за здравого смысла и обычаев рунета.
В принципе, этот вопрос больше всего должен волновать именно тех, кто пишет латиницей. Ибо они сами себя наказывают. Писать и не быть услышанным...

Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:

Кстати, просветите меня, пожалуйста. Что за обстоятельства непреодолимой силы мешают печатать по-русски?
Клавиатура стоит 5 баксов. Можно купить по пересылке, думаю.
Программка какая особая нужна?
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Ср Ноя 25, 2009 14:08 pm    

купить можно. но врят ли вас где-нибудь в парыже поймут, когда вы притащите свою клавиатуру на работу со словами "мне не удобно в рабочее время давать ответы на русскоязычных форумах".
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Ср Ноя 25, 2009 14:09 pm    

не в клаве дело. К примеру ты живешь в штатах, ну нет там русскоязычных компактных приблуд для выхода в инет или на службе кучу запретов по инету, и даже цифирками адрес набрать не помогает и т.д. и т.п. а на ебае как по-русски писать? - только транслитерацией. Ситуации бывают разные.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Ср Ноя 25, 2009 14:35 pm    

ali писал(а):
купить можно. но врят ли вас где-нибудь в парыже поймут, когда вы притащите свою клавиатуру на работу со словами "мне не удобно в рабочее время давать ответы на русскоязычных форумах".

В принципе на работе надо работать.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Ср Ноя 25, 2009 14:40 pm    

Diman писал(а):
ali писал(а):

В принципе на работе надо работать.

как сказал кто-то из Великих:
"пусть бросит в меня камень тот, кто не имеет греха!"

Wink)
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Технические вопросы Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете присоединять файлы в этом форуме
Вы можете скачивать файлы из этого форума

Правила ЧаВо Поиск Пользователи