закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Государственные военные займы СССР 1942-1945
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Акции и облигации
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Пн Ноя 09, 2009 08:52 am    

Уважаемый господа коллекционеры!

Прошу Вас подсказать сколько могут стоить государственные военные займы СССР 1942-45х годов. Объемы выпусков, судя по каталогу В.Н.Теребова, огромные:
1942 г. - 10 млрд,
1943 г.- 12 млрд,
1944-1945 по 25 млрд руб.
Но я бы не сказал, что займы часто встречаются. Почему?!

Заранее благодарен,
Никита
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 65
Сообщение Добавлено: Пн Ноя 09, 2009 10:15 am    

Ситуация схожая с бонами - в плохом состоянии много и недорого , а в идеальном мало и дорого (еденицы-десятки долларов).
Выигрышные выпуски распространены, а вот процентные, лично я не видел и у Теребова, кажется, только две фотографии и то образцы.
По редкости 1942 год, потом 1943; 44-й и 45 более распространенные.
И еще критерий редкости - номинал, сотенные номиналы и в состоянии XF найти тяжеловато.
Касательно большого объема эмиссии займов привожу выдержку:
Конверсия займов- замена ранее выпущенных государственных займов новыми с целью удлинения сроков кредита и изменения размера заёмного процента, как правило, его понижением. В капиталистических странах проводится при избытке ссудного капитала. Преследует цель снизить бюджетные расходы по государственному долгу. Не затрагивает интересы крупных держателей облигаций, которым нередко предоставляются денежные компенсации и налоговые льготы (это у капиталистов).

В СССР Конверсия займов направлены на повышение покупательной силы советских денег и мобилизацию дополнительных средств для финансирования народного хозяйства. Они проводятся на условиях, позволяющих оградить сбережения населения, предоставленные взаймы государству. Конверсия займов в 1936 была проведена одновременно с выпуском Государственного внутреннего займа второй пятилетки (выпуск четвёртого года). На облигации этого займа были обменены облигации ранее размещенных по подписке государственных займов. В результате конверсии срок займов был удлинён с 10 до 20 лет и размер процента снижен до 4. В 1947, после денежной реформы, была проведена Конверсия займов, связанная с тем, что значительная часть государственного долга образовалась в годы войны, когда покупательная сила денег упала. Погашение этого долга после денежной реформы должно было бы производиться полноценным рублем. Облигации одиннадцати конвертируемых займов обменивались на облигации нового Государственного 2%-ного займа 1948, выпущенного на 20 лет, по соотношению 3 руб. в облигациях ранее выпущенных займов на 1 руб. в облигациях нового займа (в соответствии с денежной реформой обмен наличных старых денег на новые производился по соотношению 10: 1). Одновременно была проведена конверсия свободно обращавшегося Государственного внутреннего выигрышного займа 1938. Облигации этого займа обменивались в сроки, установленные для обмена наличных денег, на облигации нового свободно обращающегося Государственного 3%-ного внутреннего выигрышного займа по соотношению 5 руб. в облигациях Государственного займа 1938 на 1 руб. в облигациях Государственного 3%-ного займа.

К. С. Карташова.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Пн Ноя 09, 2009 10:25 am    

Сава писал(а):
Ситуация схожая с бонами - в плохом состоянии много и недорого , а в идеальном мало и дорого (еденицы-десятки долларов).
И еще критерий редкости - номинал, сотенные номиналы и в состоянии XF найти тяжеловато.

Сава, спасибо за ответ!

Но хотелось бы услышать немного конкретики.

Прежде всего не совсем понятен объем выпуска кажого номинала. Как бы это можно было найти?

Насчет облигаций, то мне попадались 44 - 45 года номиналом 50 и 100. С одним-двумя перегибами (я бы оценил VF и даже XF) в среднем по цене в пределах 1000 - 1200 руб. Насколько данная цена обоснована для этих облигаций. На мой взгляд, она явно завышена, учитывая большой объем выпуска. Или я не прав?

С уважением,
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пн Ноя 09, 2009 10:54 am    

Конкретики по ценообразованию не будет. Бананы в разных странах стоят по разному, боны точно также.
По большому объему эмиссии я , по моему, тоже достаточно внятно ответил - была реформа 1947 года и 11 ранее выпущеных займов обменивались 3:1 (в денежном исчислении)на Государственный 2%-ного заем 1948 , соответственно СТАРЫЕ ЗАЙМЫ БЫЛИ СДАНЫ ПРИ ОБМЕНЕ.
Эмиссия Государственного 2%-ного займа 1948года равна 29,8 МЛРД рублей (выигрышный выпуск) + появились номиналы в 1 Тыс Рублей.
По объемам эмиссии (выигрышные выпуски) немного другие данные:
1942 - 10 МЛРД
1943 - 12 МЛРД
1944 - 25 МЛРД
1945 - 25 МЛРД

Ссылка:
[Скрытый текст]
если внимательно порыться на сайте [Скрытый текст]
можно найти много интересных статей по займам.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 226
Сообщение Добавлено: Пн Ноя 09, 2009 11:11 am    

В Советском коллекционере № 23 1985 г есть статья Сенкевича военные займы СССР.
Фактически сумма размещения была больше чем по постановлениям. Правда интересующих сумм с разбивкой по номиналам нет.
процентный выпуск выпускался для колхозов, кооперативных организаций, артелей, а посему он и реже будет.
Помнится у дедушки была целая стопка всяких займов народного хозяйства, тогда на них подписывали принудительно-добровольно примерно на пол-зарплаты. В войну думаю ситуация была аналогичная.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Пн Ноя 09, 2009 11:29 am    

Сава писал(а):
Конкретики по ценообразованию не будет. Бананы в разных странах стоят по разному, боны точно также.
Позволю с Вами не согласиться, поскольку всегда есть унифицированные каталожные цены. Если бумага стоит $20 по каталогу, продавать ее можно хоть за 200, если найдетя покупатель, но это нас не интересует. Поэтому вопрос про цены остается на повестке)
Сава писал(а):
По большому объему эмиссии я , по моему, тоже достаточно внятно ответил - была реформа 1947 года и 11 ранее выпущеных займов обменивались 3:1 (в денежном исчислении)на Государственный 2%-ного заем 1948 , соответственно СТАРЫЕ ЗАЙМЫ БЫЛИ СДАНЫ ПРИ ОБМЕНЕ.
Эмиссия Государственного 2%-ного займа 1948года равна 29,8 МЛРД рублей (выигрышный выпуск) + появились номиналы в 1 Тыс Рублей.
Если я правильно понял, то военные займы (а меня интересовали именно они) были сданы государству в обмен на новые займы в 1948 году. Таким образом, можно предположить, что большей частью они были уничтожены или нет?!
Сава писал(а):
По объемам эмиссии (выигрышные выпуски) немного другие данные:
1942 - 10 МЛРД
1943 - 12 МЛРД
1944 - 25 МЛРД
1945 - 25 МЛРД
Я, кажется, указал аналогичные цифры)
Спасибо за ответ!

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:

сашик писал(а):
В Советском коллекционере № 23 1985 г есть статья Сенкевича военные займы СССР.
Спасибо за ответ. А где бы эту статью можно было найти?!
Просто меня заинтересовала эта тематика и я пытаюсь разобраться.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Пн Ноя 09, 2009 11:42 am    

поискать статью можно по автору Сенкевич на bonistikaweb.ru либо купить Ск 23 на молотке или alib.ru или в антикварной лавке.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Пн Ноя 09, 2009 11:46 am    

сашик писал(а):
поискать статью можно по автору Сенкевич на bonistikaweb.ru либо купить Ск 23 на молотке или alib.ru или в антикварной лавке.
Спасибо, нашел!
[Скрытый текст]

Добавлено спустя 6 минут 37 секунд:

[Скрытый текст] тоже по теме. Статья В. Теребова про Заем победы.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 49
Сообщение Добавлено: Пн Ноя 09, 2009 11:56 am    

В начале мая 2009 года в Доме предпринимателей проходила выставка Военных займов 1941-1945гг. Демонстрировались там и процентные выпуски. По телевидению прошли сюжеты об этой выставке, посвященной Дню Победы. Всю доступную информацию о Военных займах можно было получить у автора и организаторов экспозиции.
В перспективе выставка по Займам Москвы.
Господа коллекционеры всего бумажного, посещайте Дом предпринимателя. Узнаете много интересного и полезного.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пн Ноя 09, 2009 12:37 pm    

Никита_ - приношу извинения, невнимательно посмотрел все цифры по эмисии. А по поводу ценообразования - вы идеалист.
Унифицированное ценообразование на коллекционный материал - мечта, осуществимая разве что в эпоху Чучина в стране развитого Социализма и плановой экономики. Я думаю что имея даже возраст (если он правильно обозначен) 25 лет - есть возможность вспомнить такое понятие как "ДЕФИЦИТ".
Все знают что этот товар должен стоить рубль, а продают его из под полы за троячку.
Ну и главный вопрос к Вам - если всегда есть унифицированные каталожные цены, то для чего был задан вопрос на данном форуме?

Составление ценников, мое мнение, очень неблагодарный труд, так как найдется куча оппонентов разбивших в пух и прах ценообразование. С одной стороны есть каталоги - показав в который человек составитель скажет - что он готов приобрести данный материал по данной цене (но мы понимаем что это будут цены заниженые). С другой стороны есть каталоги отражающие усредненную тенденцию продажи, с соответственно завышенными ценами , в которые любят указывать продавцы (сами приобретающие по совершенно другим). Остается заниматься исследованиями архивных материалов и делать выводы о редкости того или иного знака, но понятие редкость тоже весьма условно, оно зачастую не состоит в прямой связи с денежным выражением.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Пн Ноя 09, 2009 13:31 pm    

Сава, понятие «дефицит» мне знакомо, но я говорю не об этом.

Понятно, что антиквариат – товар уникальный, дефицитный и цены на него диктуют продавцы, но, тем не менее, есть аукционы, и каталоги, изданные на базе их цен.

Во многом я готов с Вами согласиться, но я говорю о ценах, которые показывают усредненные между аукционами, ценами продавцов и ожиданиями покупателей. Данные цены должны задавать тренд, а не диктовать точную цену.

Возьмем все тот же каталог Иванкина Федота Федотовича по железным дорогам 2008 года. В нем проставлены цены, которые, на мой взгляд, не являются точными, но отлично показывают ценовой диапазон на те или иные бумаги. Каталог очень удачный! Конечно, многие продавцы продают облигации гораздо дороже, но это лишь отражает растущий тренд рынка. Ничего нового тут нет и экономическая модель равновесия спроса и предложения работает на ура!

А как можно без каталога собирать, покупать, или продавать антиквариат?! Выставлять цены с потолка?! Наоборот каталоги должны быть последовательными, ежегодными и отражать тенденции на рынке.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пн Ноя 09, 2009 15:43 pm    

1- Мне кажется немного перепутаны понятия "КАТАЛОГ"
и "ЦЕННИК".
Каталог – «распределение каких-либо предметов, явлений,
понятий по классам, группам, разделам на основе общих
правил»;
2-Продавцы могут сколько угодно диктовать цены, но если на
данный материал нет спроса - тупик и понижение цены.
С другой стороны "каталожная цена" не есть аргумент для
продажи материала по данной цене.

И честно говоря я уже немного запутался, так как с Вашей стороны было уже два мнения :
МНЕНИЕ 1:"Позволю с Вами не согласиться, поскольку всегда есть унифицированные каталожные цены. Если бумага стоит $20 по каталогу, продавать ее можно хоть за 200, если найдетя покупатель, но это нас не интересует. Поэтому вопрос про цены остается на повестке)".
МНЕНИЕ 2:"Возьмем все тот же каталог Иванкина Федота Федотовича по железным дорогам 2008 года. В нем проставлены цены, которые, на мой взгляд, не являются точными, но отлично показывают ценовой диапазон на те или иные бумаги. Каталог очень удачный! Конечно, многие продавцы продают облигации гораздо дороже, но это лишь отражает растущий тренд рынка. Ничего нового тут нет и экономическая модель равновесия спроса и предложения работает на ура! ".

Так вывод какой ???
выпускается каталог (именно каталог) но с ценами в диапазоне 20-200 долларов, либо выпускается ценник , где четко написано - цена 20 долларов (куплю), цена 200 долларов (продам). При этом каталогом можно будет пользоваться долгое время, а ценник расчитан на определенный период (допустим на год). Но в обоих случаях унифицированным ценообразованием на материал не пахнет.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Пн Ноя 09, 2009 16:48 pm    

Сава, насчет понятий «каталог» и «ценник» я согласен. Понятия разные!

Я говорил про каталог, в котором представлены облигации, распределенные по группам с указанием цен на данную конкретную бумагу, зафиксированными на определенный момент времени. Цены указаны с учетом цен на аукционах, ситуации на рынке и субъективном мнении автора. По моему мнению, служить такой каталог может не более 2х лет. За сколько продаются эти бумаги на свободном рынке, я не обсуждаю. Хоть за миллион. Мне кажется, что примером такого каталога мог бы быть каталог Иванкина Ф.Ф.

А если Вы помните, но первоначально я спрашивал про цены на облигации государственного военного займа. Мне хотелось понять, какая цена могла бы быть указана подобном каталоге, если бы он существовал. Неужели это не понятно?)) Просто такого каталога никто не выпустил, и посмотреть негде. Именно поэтому я и обратился за помощью к коллекционерам-профессионалам!

С уважением,
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Пн Ноя 09, 2009 17:25 pm    

Никита_ писал(а):

Насчет облигаций, то мне попадались 44 - 45 года номиналом 50 и 100. С одним-двумя перегибами (я бы оценил VF и даже XF) в среднем по цене в пределах 1000 - 1200 руб. Насколько данная цена обоснована для этих облигаций. На мой взгляд, она явно завышена, учитывая большой объем выпуска. Или я не прав?

С уважением,

Для Москвы я думаю это нормальная цена. 42 год самый нечастый, да и крупные номиналы 500 и 1000 реже будут. Меньше 300-400 р за военные займы в плохоньком состоянии обычно не просят.

Здесь как с бонами, спрашиваешь цену на интересующий предмет, оцениваешь визуально и прикидываешь подходит это или нет. А дальше по ситуации.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пн Ноя 09, 2009 19:27 pm    

И что самое интересное, никакой реакции на картинки с выставки.
И на приглашение следить за рекламой следующей выставки по займам, на этот раз города Москвы.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Пн Ноя 09, 2009 22:33 pm    

Федот писал(а):
И что самое интересное, никакой реакции на картинки с выставки.
И на приглашение следить за рекламой следующей выставки по займам, на этот раз города Москвы.

Федот Федотович, а какая может быть реакция?
Картинки просто супер! Очень красивые! Наверняка в таком состоянии довольно редкие. Из Вашей колеекции?
Выставка по займам Москвы, я думаю, будет крайне интересна очень многим коллеционерам. Лично я буду в первых рядах) Она, скорее всего, планируется уже теперь в 2010 году?!
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Вт Ноя 10, 2009 00:45 am    

Для выставки все готово.
Осталось включить в план работы Дома предпринимателей.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Вт Ноя 10, 2009 09:17 am    

Федот писал(а):
Для выставки все готово.
Осталось включить в план работы Дома предпринимателей.

Федот Федотович, а кто выставляет экспонаты на выставку? какой-то отдельный коллекционер или кто?
Вы так и не ответили относительно приблизительного времени проведения? Там будут только займы Москвы?
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 18
Сообщение Добавлено: Вт Ноя 10, 2009 09:42 am    

Федот Федотович,
А можно подробнее про заем Москвы 1917 года???
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Вт Ноя 10, 2009 09:58 am    

Это образец?! На нем нет номера и по центру что-то похожее на надпись "образец".
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Вт Ноя 10, 2009 13:40 pm    

sergey_by писал(а):
Федот Федотович,
А можно подробнее про заем Москвы 1917 года???

Вышел каталог по Городским займам. Обсудить можно в отдельной ветке.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вт Ноя 10, 2009 22:02 pm    

Для примера прикрепляю обложку ценника!!! к каталогу!!!
Внутренность не сканирую по этическим и моральным соображениям. Вкратце скажу что цены внутри приведены в Советских рублях и Образцы стоят дешевле оригинала!!!???
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Ср Ноя 11, 2009 01:36 am    

Сава писал(а):
Для примера прикрепляю обложку ценника!!! к каталогу!!!
Внутренность не сканирую по этическим и моральным соображениям. Вкратце скажу что цены внутри приведены в Советских рублях и Образцы стоят дешевле оригинала!!!???

Каталог Юрия Александровича Гоголина и Ивонина был издан почти 20 лет назад. В то время, военные процентные облигации, бывшие в обращении, никто и в глаза не видел. А "образцы", хотя и подотчетные бумаги, могли попасть к заинтересованным лицам из сберкасс и других финансовых учреждений.
В настоящее время ни "образцов" , ни оригиналов на рынок не попадает. И цена на них - вещь относительная. Какой коэффициент применять к цифрам 20, 30, 40, тоже не совсем ясно.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Ср Ноя 11, 2009 08:46 am    

Федот писал(а):
И цена на них - вещь относительная. Какой коэффициент применять к цифрам 20, 30, 40, тоже не совсем ясно.

я Вас прекрасно понимаю. Это больше было адресовано инициатору топика с которым и происходила у меня полемика по поводу "унифицированного" ценообразования на коллекционный материал.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Ср Ноя 11, 2009 09:19 am    

Сава писал(а):
Федот писал(а):
И цена на них - вещь относительная. Какой коэффициент применять к цифрам 20, 30, 40, тоже не совсем ясно.

я Вас прекрасно понимаю. Это больше было адресовано инициатору топика с которым и происходила у меня полемика по поводу "унифицированного" ценообразования на коллекционный материал.

Господа коллекционеры, унифицированного не значит устаревшегоСмех
Я же говорил про свежий (2008-2009г), унифицированный каталог-ценник, составленный на год-два, если брать цены!
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Акции и облигации Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: