Господа, если эта тема поднималась на форуме, то подскажите где смотреть. Если нет, то меня интересует, как определить, и вообще есть ли они у кого нибудь?
Тема где то уже поднималась. Насколько я помню, они немного отличались по водяным знакам, у барановок как писали, он несколько расплывчатый. Скорее всего, можно сказать с вероятностью 99%, что они не сохранились и в коллекциях их ни у кого нет. Это вызвано первое тем, что в середине 70 годов это было засекречено, а когда в начале 90 рассекретили искать было уже поздно, да Госбанк, МВД и КГБ думаю все купюры собрали, номера и серии ведь были известны, а во вторых, 25 рублей в середине 70 это была довольно значительная сумма, ну и страх кассиров перед органами, если ты не сообщишь о том, что она прошла через кассу.
У меня в 76 году был случай, после работы пошли с коллегой в магазин,она купила продукты и разменяла 25 рублей, ей дали сдачу десятками, дальше пошли в булочную, взяли хлебушка, дали денюжку и вот тут то и началось, кассир извинилась и сказала, что ей в туалет срочно надо, а через несколько минут появились добры молодцы, которые стали выяснять откуда у нас эта денюжка, дольше поехали в продмаг, стали трясти ту кассиршу, хорошо что это был магазин самообслуживания и к моей коллеги чек сохранился... часа через полтора после написания объяснений нас отпустили, а кассир осталась вспоминать кто ей эту десятку дал..., и выяснять,а не было ли у неё умысла...
Последний раз редактировалось: emercom (Вс Окт 25, 2009 13:35 pm), всего редактировалось 1 раз
За два года своей деятельности Баранов изготовил 1249 купюр по 25 рублей и 46 по 50 рублей на общую сумму 33 545 рублей.
Большая часть изъята милицией из оборота. Так что шансы мизерные.
Водяные знаки были имитированы, т.е. ненастоящие, бумага двуслойная. Найти бы полное описание, а то сведения отрывочные.
Цены и зарплаты тех лет я знаю, фильм тоже посмотрел. До "Следствие вели.." тоже о В.Б. фильм был. Я о нём услышал в начале 80х, кто то рассказал, что дескать мужик один фальшаки шлёпал, ему срок дали, а на самом деле забрали на Гознак помогать деньги защищать. По фильму от звонка до звонка.
У меня, да и у всех коллег 25 руб. купюр много, я их в УФ смотрел, только метки в прямоугольнике нашёл, о них уже писали.
Господа, если эта тема поднималась на форуме, то подскажите где смотреть. Если нет, то меня интересует, как определить?
По фоновой сетке лицевой стороны (изображение Ленина). Волнистая сетка-ассюре частично не запечатывает бумагу. Если перевернуть банкноту на 90 градусов, чтобы незапечатанная часть была вверху, первая волна барановских двадцатьпяток имеет у краёв подъём. А у настоящих там спад, т.е. клише сетки было повёрнуто на 180 градусов.
Я не знаю, все ли его изделия имели перевёрную сетку, но на тех, которые мне довелось держать в руках, это был самый заметный отличительный признак. Там есть ещё огрехи по мелочам, но это выясняется только тщательным сравнением с нормальной банкнотой. Водяные знаки были имитированы более чем хорошо, разница заметна только для эксперта.
Господа, если эта тема поднималась на форуме, то подскажите где смотреть. Если нет, то меня интересует, как определить?
По фоновой сетке лицевой стороны (изображение Ленина). Волнистая сетка-ассюре частично не запечатывает бумагу. Если перевернуть банкноту на 90 градусов, чтобы незапечатанная часть была вверху, первая волна барановских двадцатьпяток имеет у краёв подъём. А у настоящих там спад, т.е. клише сетки было повёрнуто на 180 градусов.
Я не знаю, все ли его изделия имели перевёрную сетку, но на тех, которые мне довелось держать в руках, это был самый заметный отличительный признак. Там есть ещё огрехи по мелочам, но это выясняется только тщательным сравнением с нормальной банкнотой. Водяные знаки были имитированы более чем хорошо, разница заметна только для эксперта.
если не секрет , какие серии бон в руках то держали
Вроде был какой-то документальный фильм про него и ещё некоторых фальшивомонетчиков. Там какие-то картинки проскакивали со стрелками, указывающими на расхождение с оригиналом.
На рутрекере есть фильм "Король подделки" из серии "Следствие вели..." с Л. Каневским, выпуск 035 от 02.02.2007:
[Скрытый текст]
и фильм "Бандиты эпохи социализма. Гений подделки":
[Скрытый текст]
Баранова в 1977 арестовали, а эта серия в конце 80-х печаталась, так что не они это Да и думаю найти их практически невозможно. Серии наверняка Баранов сообщил на допросах, так что их "без шуму и пыли" по всему Союзу быстренько подчистили из оборота и забыли навсегда. А конечно хотелось бы взглянуть на сей труд
У нас когда-то продавались фальшивые 25 рублей - [Скрытый текст] - не знаю барановские они или нет, но представлены как барановские.
Ну, этот четвертак точно не "барановского" производства. И, скорее всего, вообще настоящий. Это очередная попытка заработать на идее-фикс очередного новичка. Реальная цена такой купюры на уровне обычного "замученного" четвертака из пачки конца 80-х. Вообще, с трудом вериться в реальность этих торгов. Чтобы на одной сомнительной площадке встретились два "специалиста" готовых отдать 100$ "на удачу"?
Вы под мелкоскопом сотни три "уголков" просмотрите, обязательно пару десятков "Барановских" найдете, а если повезет то до 50% от просмотренных глаза откройте
Да,туман с годами не рассеивается.До сих пор нет точной инфы по каким основным признакам барановские фальшивки отличались.Может засекретили? И при этом периодически возвращаются к этой теме в СМИ,плодя новые версии противоречащие одна другой...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума