Вопрос касается эмиссии Северной Кореи 1947 г. В каталоге указано, что все боны имеют по две развовидности: с вз и без них. Рядом с вариантом "без вз" написано "modern print".
Что означает эта надпись? Это значит, что оригинальные боны 1947 г. были только с вз, а потом была какая-то допечатка? Для каких целей? Специально для коллекционеров что ли? Или все же оригигнальные были двух видов?
Вопрос я задал, потому, что на купюрах с 1992г. есть водяной знак, а на банкнотах 1978 и 1988г.г. нет, (У.Ф. вообще молчит), а так как брал на аукционах и в клубе (Харьков), то хочу перестраховаться и узнать, это рестрайк или оригинал?
Поскольку нет ответов от сведущих, попробуем хотя-бы определить постановку задачи. У меня уже закрадываются недобрые подозрения...
1. О каких каталогах Вы говорите? Если про Пика, то очевидно, что "Modern reprint" - это именно репринт, сувенир и т.п. Иначе зачем печатать банкноты сейчас, когда их оборот давно закрыт?
2. Если верить Пику, то выпуски 78 и 88гг - без ВЗ. Выпуски 92г - с ВЗ. И какое отношение это имеет к бонам выпуска 1947г?
Никакого. Спите спокойно. А если еще и помнить про цены...
Вопрос я задал, потому, что на купюрах с 1992г. есть водяной знак, а на банкнотах 1978 и 1988г.г. нет, (У.Ф. вообще молчит), а так как брал на аукционах и в клубе (Харьков), то хочу перестраховаться и узнать, это рестрайк или оригинал?
По порядку.
1) Где, напечатано ( в Пике) modern print, и тем более, " REPRINT" - ( но на это замечание Mirage я не обращаю внимания)
Не поленился проверить свою зрительную память и полез в Пик 14-й выпуск ( самый последний)
на странице 706 вверху есть объяснение разновидностей печати для Р18-21, выпуска 1978 года
1) для основной циркуляции
2)для "Социалистических" посетителей
3)Для "Не- Социалистических"
4)Заменадля циркуляции
5) НЕИЗВЕСТНО ( для какой цели)
В описании всех банкнот даже близко нет ни одного слова про ПРИНТ-РЕПРИНТ.... есть описание UNDERPRINT ( подложка - фон). И всё.
Далее
таже станица
1988- Выпуск "ДЛЯ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ" посетителей №23-30 - и опять ни одного слова....
стр 707- для "СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ" №31-38 - тоже ничего.....
Начиная с выпуска 1992 - есть упоминание о ВЗ, до этого - его не было....
Есть выпуск для коллекционеров - 1978 и 1992 - на них какая то корейская надпечатка красного цвета ( 2 знака) - видимо обозначающая это.
Димка, строчка "modern print" присутствует у выпуска 1947г, то бишь в Пике "General issues". А в каталоге "Modern issues" всё как ты и описал.
Просто немножко путаница возникла от постановки вопроса. Сначала говорилось о старых выпусках, а потом почему-то перешли на 70-е и 90-е года.
Я не вижу проблем. Но чтобы не было недопонимания лучше всегда конкретно указывать на детали. Не "в каталогах", а "в Пике General issues" и т.д. Лично я подумал, что автор пользовался какими-то еще неизвестными мне каталогами, которые его никак не устроили. А где ж взять еще, если это совсем закрытая страна? Вряд ли...
У кого есть другие номиналы из этой серии, но в таких же коричнево-фиолетовых цветах, поделитесь плиз сканами. Интересно для каких гостей этот выпуск- для стран 3го мира?
Нет, у кап. визиторс воны все зелёные, чоны все синие. А эти цвета почему то в Пике не описаны, может редкости какие? Интересно существует ли вся серия в таком колере?
Вопрос касается эмиссии Северной Кореи 1947 г. В каталоге указано, что все боны имеют по две развовидности: с вз и без них. Рядом с вариантом "без вз" написано "modern print".
Что означает эта надпись? Это значит, что оригинальные боны 1947 г. были только с вз, а потом была какая-то допечатка? Для каких целей? Специально для коллекционеров что ли? Или все же оригигнальные были двух видов?
Modern print во всех каталогах и описаниях всегда обозначало - новодел
если считать советский выпуск монет НОВОДЕЛЫ - юбилейные в конце прошлого века реальными монетами, то и эти боны - то же реальные , хотя скорее всего это просто выпуск для коллекционеров ибо в обращении, когда их выпустили, были уже другие деньги
Их тоже издали в конце прошлого столетия
Вопрос по образцам.
Кто знает наверняка, настоящие образцы 1992-го года, имеют в серийном номере ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО нули, или стандартные серийные номера это тоже нормально? В продаже валом и с нулями и без.
Вопрос по образцам.
Кто знает наверняка, настоящие образцы 1992-го года, имеют в серийном номере ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО нули, или стандартные серийные номера это тоже нормально? В продаже валом и с нулями и без.
Полагаю, и те, и те образцы настоящие и выпущены нац. банком КНДР для коллекционеров (именно такая ситуация уже давно имеет место быть в северокорейской филателистике). Даже если взять только образцы с нулевыми номерами, то их количество явно будет превышать потребности северокорейской банковской системы. Ссылки на источники дать, конечно, не могу - все очень закрыто. Если что увижу в южнокорейских изданиях (ссылки на свидетельства перебежчиков и проч) - сообщу
Для Северокорейского ЦБ, как и для многих других стран третьего мира, продажа для коллекционеров вышедших из обращения банкнот обычный (и выгодный) бизнес. При необходимости производится и допечатка старых выпусков. Так поступили и с вонами 1947. Только поскупились и напечатали без водяных знаков.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума