Господа, обратил внимание, что китайские боны самых разных номиналов периода 1930-х годов нередко встречаются практически в АНЦе. Насколько велика вероятность того, что их начали подделывать неугомонные китайские ремесленники? КТО-НИБУДЬ В КУРСЕ? БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ.
А почему они не должны встречаться в UNCе?
Шиповки, пятаковки и т.п. тоже в UNCе, их тоже на китайцев спишем?
Они ещё монеты толком не научились подделывать, какие там боны...
Подделывают, сами китайцы, причем довольно давно.
Качество растет год от года.
Скоро невозможно будет отличить от настоящих.
Правда в основном редкие боны.
Извините за дотошность, господа. С какого ценового диапазона начинаются эти самые "редкие" боны. 200 у.е? 500 у.е.? Китай в этом отношении мне очень интересен, но обжигаться очень не хочется. ИСКРЕННЕ БЛАГОДАРЮ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ БОНИСТОВ.
Подделывают и вполне рядовые боны ценой 100-200 рублей.
Например попадались боны - советский выпуск для Китая 1945 г. номиналом 10 юань в состоянии F.
Качество подделки вполне высокое.
Боны диапазона свыше 1000 USD смотреть нужно крайне внимательно. Если не с чем сравнить лучше не брать.
Это касается всех бон вывезенных из КНР.
У нас я не слышал чтобы кто-нибудь их подделывал.
В качестве примера 10 юань 1949 года - очень редкая.
В китайских каталогах доходила до 20000 юаней.
И вдруг их появилось великое множество по цене 2-3 тыс рублей.
Сколько ни смотрел - не нашел никаких отличий от подлинной.
До сих пор загадка - то ли банк КНР из запасников продал - то ли подделка...
Сколько ни смотрел - не нашел никаких отличий от подлинной.
До сих пор загадка - то ли банк КНР из запасников продал - то ли подделка...
2 ответа:
1-й ответ ... цитата из книги " Их собственные деньги""самого большого" спеца по фальшивкам - Мюрэя Блума
...В Китае, в начале 1900-х, количество фальшивых банкнот выросло до такого количества, что они ходили наравне с настоящими деньгами. Торговцы, совершая платежи по сделкам, специально оговаривали, каким образом будет проводится платёж: настоящими деньгами, 50% фальшивых и 50% настоящих, или вся сумма фальшивыми деньгами. Это понятно...Восток дело тонкое - но Запад! ... “Новый Свет” тоже далеко не ушёл - в 1897 году суд города Нью Хейвена (штат Коннектикут) вынес решение признать действительным платёж фальшивой банкнотой... (с)
2-й: из собственного опыта.
В прошлом году я приобрёл по 2 китайские купюры $50 и 100 / 1929года - в чистом АНЦе. ( все за 10 баксов ).
Один комплект - на аукционе БК " пытался продать", но с помощью Ocean ( ) обнаружилось, что это фальшивки.
Я сравнил свою , купленную в Нью Йорке и его, купленную в Москве.
Рисунок цветных точек разбросанных по полю банкноты ( это якобы средство защиты) АБСОЛЮТНО повторял друг друга.
Кстати, чел. который их продавал сказал мне,что его сын прислал ему целую пачку этих и ещё других банкнот( китайских) , которую он купил за 100 баксов в Москве
P.S. У Пика они в АНЦе 80 и 130 соответственно
Последний раз редактировалось: Dimon (Вт Июн 23, 2009 13:54 pm), всего редактировалось 1 раз
Сейчас стало еще сложнее.Люди,купившие их у китайцев продают их уже в Штатах.Качество убойное.Когда за кем то стоит государство и его ресурсы,то подделать можно все.Была передача по историческому каналу-Сев.Корея наладила выпуск супер банкнот.Совр. доллары.В простом банке нет возможности отличить.
Была передача по историческому каналу-Сев.Корея наладила выпуск супер банкнот.Совр. доллары.В простом банке нет возможности отличить.
Добавлено спустя 9 минут 51 секунду:
[Скрытый текст]
Слишком старая и непроверенная инфа.
Слишком много - " НО..." да и инфа в расчете на обывателя.
1) бумага - эксклюзивно производится только в Штатах
2) Краска - тоже. ( кстати- цвета краски OVI также "принадлежат" только Штатам)
3) некоторые "технические возможности" станков - также Штатовский эксклюзив...
4) и.т.д.
ИМХО - это операция прикрытия...
Добавлено спустя 5 минут 31 секунду:
mirage писал(а):
...Качество убойное....Когда за кем то стоит государство и его ресурсы,то подделать можно все.
А вот это АБСОЛЮТНО правильно.
"далеко ходить" не надо - вернитесь на 55-57 лет назад...... " Операция Бернхард" !
Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:
pav писал(а):
Как раз наоборот....... 85-90% китайских "долларовых" монет ( название из-за размера)- подделка !!!
Не могу ни подтвердить ни опровергнуть мнение о большом кол-ве фальшивок Китая. Вопрос сложный, бон много, очень много - на плохой бумаге, со скверной печатью. О происхождении говорить уже бессмысленно: глобализация, длинные цепочки дилеров... Хорошей литературы я пока не встречал.
Возможно, у меня в коллекции есть фальшаки, о которых я ничего не знаю. Отношусь к этому спокойно. Со временем, может, начну понимать больше.
Единственную меру, которую я принял: я больше не покупаю Китай заочно, только в живом контакте с боной перед глазами.
Сегодня вечерком полистаю китайский альбомчик, послушаю интуицию
Господа, насколько я понял, солидной справочной литературы по этому вопросу сейчас просто не существует. Или же это что-нибудь типа справочника на китайском языке, малопонятного для большинства русскоязычных бонистов. Я прав?
Собственно, проблему вижу в том, о чем уже упомянул:
в Китае осуществлено слишком много выпусков "по типу emergency issue" - война, инфляция, регионы и проч. Минимальная защита или даже её отсутствие. Подделка таких в нынешних условиях не должно являться проблемой. Просто бумага с изображением...
Что делать в таком случае рядовому коллекционеру? Собирать исключительно современный Китай или же покупать боны у тех, кто создавал свои коллекции в 50-70-х годах прошлого века (у их родственников)? Там, возможно, встречаемость подделок для коллекционеров сведена к минимуму? СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ, ГОСПОДА!
Господа, насколько я понял, солидной справочной литературы по этому вопросу сейчас просто не существует. Или же это что-нибудь типа справочника на китайском языке, малопонятного для большинства русскоязычных бонистов. Я прав?
Думаю, да.
Правда, я слышал от одного человека о каком-то многотомном издании, очень дорогом. Но и оно вроде ближе к музейному глянцу, нежели к серьезной литературе. И опять же - на китайском
Добавлено спустя 11 минут 39 секунд:
Don M. писал(а):
Что делать в таком случае рядовому коллекционеру? Собирать исключительно современный Китай или же покупать боны у тех, кто создавал свои коллекции в 50-70-х годах прошлого века (у их родственников)? Там, возможно, встречаемость подделок для коллекционеров сведена к минимуму? СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ, ГОСПОДА!
Иметь возможность покупать у "тех" - это уже большая удача. Малореализуемая в жизни.
Что делать?
Ну, один классический совет имеется и навяз в зубах - собирать то, в чем разбираешься.
Хочешь разобраться - готовься к потерям.
Собственно, если Китай - мечта, то препятствий не вижу. А если просто... боковая ветка интереса - можно и не рыпаться.
А разберешься - станешь авторитетом
Возможно, ответом будет сумма, которую планируешь ухлопать на эту тему. Большая - думай, нет - расслабься и потихоньку изучай.
Если просто по-житейски сказать... Можно ограничиться Республикой довоенного периода. Она и красивше и защиты там достаточно. Значительную часть печатала ABNCo.
Как раз наоборот....... 85-90% китайских "долларовых" монет ( название из-за размера)- подделка !!!
Дык качество то у этих долларов ужасное, в основном никелированные сталь да бронза.
Дык качество то у этих долларов ужасное, в основном никелированные сталь да бронза.
Да нет, качество прекрасное. Некоторые можно отличить только по весу.
Очень много продавалось ( и сейчас тоже - но я бросил это дело) по 1доллару из Гонконга ( правда пересылка достигала $17) .....
Помню на фотках продавца - Любая из продаваемых монет лежала стопкой по 5-10 штук...
Что помню - так это то, что все монеты ( которые побывали у меня) чем-то, да отличались от оригинала. Или год не совпадал, или деталь дизайна отсутствовала ( или наоборот присутствовало что-то)
Даже у Пика описаны были многие типы подделок
Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
pav писал(а):
Если по доллару то они уже явно не серебрянные.
ну да !!!!
и выяснить можно 100% - взвешиванием. О чем ( в примечаниях) Пик и писал
Да.....
Шагнула вперед китайская нумизматика.
Уже точно впереди планеты всей.
Раньше монеты изготавливали с помощью порошковой металлургии да отливки - подделку легко можно было определить.
Теперь с таким уровнем, да с объемными сканерами - китайская нумизматика точно скончалась...
Теперь видимо жди такого-же уровня бонистики.
Хорошо Китай собирать перестал.
А то хоть
Есть 15-ти томный каталог по бонам китая на китайском конечно, вот 15-й том какраз и посвящен подделкам там и без языка в общем понятно по картинкам что и где смотреть нужно
Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:
pav писал(а):
Dimon писал(а):
pav писал(а):
Ну ООООЧЕНЬ не согласен, Вы наверно не видели нормальных подделок в серебре там вес на сотые грамма не совпадает, в японии сейчас это реальная проблема, тут выпустили уже 4 каталога по штампельным разновидностям исключительно в целях выявления фальшивок по монета периода 1870-1915
вот гады, что творят!
радует, что более-менее приличные по качеству изготовления боны им все-таки пока не по зубам. Металлографию, специальную бумагу, еще с учетом возраста, орловскую печать трудновато будет воспроизвести.
Вообще Китай выделяется любителями подделок монет и банкнот. Только в прошлое воскресенье мне показали в Москве фальшивые 100 юаней. Ну почти ничем не выделяются кроме смазанного водяного знака и несколько другой по качеству (более мягкой) бумаги.
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Дополнениние. Эти 100 фальшивых юаней мне показали в одном из моск. обменных пунктов.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума