закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Требования к бонам, добавляемым в Каталог
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Технические вопросы -> Каталог
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Вс Апр 08, 2012 14:03 pm    

dimitri писал(а):
по вопросу 2:
добавляйте, Ваша бона поживее
по вопросу 3:
разрешение сканирования желательно увеличить, чтобы читались мелкие надписи
по вопросу 4:
"таможня дает добро", но с большим скрипом из уважения к году выпуска банкнот

Спасибо, понял.
Уточняющий вопрос: можно ли решение "таможни" распространить на аналогичные боны по 1910 г.? Т.е. Германия, 20, 50 и 100 марок, состояние вокруг VG, G?
С уважением, Андрей.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Вс Апр 08, 2012 14:22 pm    

В качестве примера наверное самая унылая по состоянию, но одна из интересных банкнот (самый редкий вариант 20-ток этого типа, с водяными знаками).

P.S. с разрешением не переборщил?

С уважением, Андрей.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 19
Сообщение Добавлено: Ср Июн 13, 2012 14:34 pm    

helldog писал(а):

Уточняющий вопрос: можно ли решение "таможни" распространить на аналогичные боны по 1910 г.? Т.е. Германия, 20, 50 и 100 марок, состояние вокруг VG, G?
С уважением, Андрей.

Отвечу за " тезку" Уважаю!
К сожалению- нет. Это не редкие боны, и их достаточно много в EF и выше.
Кроме одной- с арабской надпечаткой, любых " букв" серийного номера,(кроме "N")

Они все- фальшивки
Уважаю!
ответить
Член Клуба с 2011г,
Доверие: 4
Сообщение Добавлено: Ср Июн 13, 2012 15:08 pm    

Психология такова, что если в Каталоге уже есть бона (пусть даже в убитом состоянии), то многие пользователи свою лучшего качества на замену уже не добавят. Поэтому боны и не активированы.
Не надо путать психологию с мотивацией. После того, как я отсканировал и предложил для выставления в каталог 16 банкнот, из них было размещено только 10. Продолжать пополнять каталог, почему то расхотелось.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 39
Сообщение Добавлено: Ср Июн 13, 2012 16:40 pm    

А на самом деле психология такова: когда пользователь начинает добавлять банкноты в каталог, он понимает, что это не так просто. Оказывается, что банкноты надо сперва отсканировать, обработать изображения и только потом добавить в Каталог.

Добавив 2 десятка банкнот, человек обламывается и придумывает для окружающих и себя оправдание: злой модератор не добавил несколько моих банкнот и поэтому я больше с каталогом не работаю.

Чистая классическая психология: это не он перехотел - это ему не дают.

Из 174 человек, работавших когда-либо с каталогом, только чуть более 50 добавили более 20 банкнот. Менее 25 дошли до цифры 100. И всего трое перевалили за 1000:
1 Alexbank 2935
2 Вячеслав 2266
3 Dimon 2224

Так что, не в модераторах дело. Smile

Такова психология Smile
ответить
Член Клуба с 2010г,
Доверие: 82
Сообщение Добавлено: Ср Июн 13, 2012 16:47 pm    

Видимо, есть еще причина - "ЗАНЯТО". Я б с удовольствием добавил несколько сот банкнот, но такие уже есть в каталоге.
Чем больше добавляют, тем меньше есть чего добавлять.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Ср Июн 13, 2012 19:06 pm    

dnz писал(а):
Видимо, есть еще причина - "ЗАНЯТО". Я б с удовольствием добавил несколько сот банкнот, но такие уже есть в каталоге.
Чем больше добавляют, тем меньше есть чего добавлять.

Там есть еще кнопка "Исправить", нажав на которую можно предложить свои сканы и улучшенный вариант описания. ДА!
ответить
Администратор Каталога
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 184
Сообщение Добавлено: Ср Июн 13, 2012 20:03 pm    

Несколько искренне мною уважаемых участников пополнения Каталога БК периодически добавляют боны взамен уже имеющихся в Каталоге (своих или чужих, только сканов или всего описания). СИЛА!
Если говорить о качестве - я с некоторого времени стал очень белый и пушистый - подуставшие боны, активированные Dimon'ом и ранее, больше не "зачищаю", пока не добавят новые. Такова генеральная линия Алексея. Smile
Но вновь добавляемые боны стараюсь фильтровать - это моя принципиальная позиция. Всегда готов к диалогу - обоснуйте ценность добавляемой боны и она будет восстановлена из удаленных. Уважаю!
При замене сканов по критерию качества можно увлечься погоней за идеалом, который, как и горизонт, не достичь. Если добавляемый скан не дает возможность прочесть дополнительную информацию с боны, а лишь крупнее - наверное такое улучшение будет лишним.
Даавайте не будем обижаться друг на друга, а сделаем Каталог БК еще интереснее и полезнее для участников и гостей сайта. Мы друзья!
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 45
Сообщение Добавлено: Ср Июн 13, 2012 20:29 pm    

dimitri писал(а):

При замене сканов по критерию качества можно увлечься погоней за идеалом, который, как и горизонт, не достичь. Если добавляемый скан не дает возможность прочесть дополнительную информацию с боны, а лишь крупнее - наверное такое улучшение будет лишним.
Мы друзья!

можно, но мыльные сканы думаю не относятся к информативным и если добавляем немыльные, то на мой взгляд преимущество должно быть за ними. ДА!
это не упрёк, это критика, а критиковать легко, это может каждый. СИЛА! Мы друзья!
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 28
Сообщение Добавлено: Ср Июн 13, 2012 21:07 pm    

Вопрос к модератору каталога Вы заменили порядка 20 бон в прессе которые я давал в каталог на другие тоже в прессе
Чем это объяснить ? Пресс на пресс ?? После этого я перестал добавлять боны в каталог Что бы потом их Вы опять заменили ?
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Ср Июн 13, 2012 22:41 pm    

Гоголь писал(а):
Вопрос к модератору каталога Вы заменили порядка 20 бон в прессе которые я давал в каталог на другие тоже в прессе
Чем это объяснить ? Пресс на пресс ?? После этого я перестал добавлять боны в каталог Что бы потом их Вы опять заменили ?

Я отвечу, ибо я периодически тоже просматриваю админскую часть и иногда одобряю материал на подмене.

Захожу в каталог и вижу подмену некоторой банкноты. Подмена только сканов. Открываю первоначальную запись, открываю скан. Сравниваю. В обеих случаях банкноты на сканах UNC. Но! Изначально размещенные банкноты имеют размер по широкой стороне 700 пикселей. Вновь предложенные сканы имеют 1000 пикселей. Цветность вновь предложенных чуть-чуть ярче, элементы чуть-чуть четче.

Какое мне принять решение? Даже если отбросить и не учитывать увеличение размера на ~40%, вот эти самые чуть-чуть ярче и чуть-чуть четче - играют в пользу вновь добавленного образца.

Материал в Каталоге проходит селекцию. Я уверен, что модераторы не обращают внимания на то, кто добавил банкноту изначальную и кто ее обновляет. Здесь нет предвзятости.

Поэтому обижаться на подмену скана в добавленной Вами записи - не стоит. Это ведь улучшение качества хранимой у нас информации. Работаем не только над объемами, но и над качеством! Это надо воспринимать только позитивно. ДА!

Николай Васильевич, или Вы со мной не согласны? Smile
ответить
Администратор Каталога
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Чт Июн 14, 2012 05:59 am    

[quote="Гоголь"]Вопрос к модератору каталога Вы заменили порядка 20 бон в прессе которые я давал в каталог на другие тоже в прессе
Чем это объяснить ? Пресс на пресс ?? После этого я перестал добавлять боны в каталог Что бы потом их Вы опять заменили ?[/quote]

Алексей очень развернуто ответил на вопрос. Уважаю!
Лишь немного уточню. Заменяемая и заменяющая боны обе могут быть UNC, но выше я уже упоминал, что обращаю внимание на возможность увидеть дополнительную информацию на боне - текст мелким шрифтом, например.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пн Сен 03, 2012 22:41 pm    

Завершено приведение в порядок раздела
[Скрытый текст]

Точнее, создан раздел "Заменители валют", в который вошли ранее расположенные в трех разных разделах и в связи с этим многократно повторяющиеся следующие знаки:

Чеки и сертификаты ВнешПосылТорга
Отрезные чеки серии А
Отрезные чеки серии Д
Дорожные чеки
Круизные чеки

Прошу всех придерживаться предложенной структуры и правил обозначения разновидностей.

В дальнейшем планируется привести в порядок весь раздел "Знаки специального назначения (министерские и ведомственные выпуски)". Разнести группы по государствам. Избавиться от лишних групп.
ответить
Bn не в сети 
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 20
Сообщение Добавлено: Пн Сен 03, 2012 23:16 pm    

Гоголь писал(а):

Сам был точно в такой же ситуации. Боны добавлялись только в прессе согласно требований. Если бы на тот момент объяснили причины удаления - возможно продолжал бы добавлять, а так стало жаль потраченного времени и желание испарилось Sad
Также не понял, по какой причине удалялись боны с некоторыми разновидностями по подписантам и знаменателям (по иностранщине). Следовал исключительно Пику, если там выделялась разновидность - делал скан
ответить
Администратор Каталога
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Вт Сен 04, 2012 11:59 am    

[quote]Сам был точно в такой же ситуации. Боны добавлялись только в прессе согласно требований. Если бы на тот момент объяснили причины удаления - возможно продолжал бы добавлять, а так стало жаль потраченного времени и желание испарилось Sad
Также не понял, по какой причине удалялись боны с некоторыми разновидностями по подписантам и знаменателям (по иностранщине). Следовал исключительно Пику, если там выделялась разновидность - делал скан
[/quote]

Так ведь Администратор Каталога - тоже человек (причем работающий чисто на общественных началах Smile ). А человеку свойственно ошибаться.
Если видите свою правоту - укажите на возможную ошибку.
Пришлите в личку конкретные примеры с Вашей точки зрения необоснованно удаленных бон - проработаем.
ответить
Bn не в сети 
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 20
Сообщение Добавлено: Ср Сен 05, 2012 01:33 am    

это было год-два назад - я уже не помню, что удалили
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Ср Сен 05, 2012 09:29 am    

dimitri писал(а):

Так ведь Администратор Каталога - тоже человек (причем работающий чисто на общественных началах Smile ). А человеку свойственно ошибаться.
Если видите свою правоту - укажите на возможную ошибку.
Пришлите в личку конкретные примеры с Вашей точки зрения необоснованно удаленных бон - проработаем.

Дим, я уже писал выше, что есть люди, которые обламываются по личным причинам, но чтобы себя оправдать - делают виноватым модератора. А обламываются потому, что на подготовку 20 банкнот надо портатить час жизни. Поэтому не обращай внимания.

Alexbank, Вячеслав, Dimon, RABBIT, Вованыч - их банкноты тоже удаляются из каталога по объективным причинам. Но они не пишут разную фигню типа "из-за модерирования я перестал добавлять банкноты". Поэтому они заслуживают уважения!

Кроме того, все удаленные банкноты у меня есть сохраненные. Я могу посмотреть, что именно было удалено. И по каждой можем разобрать, какой там был "АНЦ", правильно ли был указаны раздел, разновидность и прочие аспекты.

Плюс люди не хотят понимать, что ранее у каталога был другой админ. У него был свой подход, который мне не очень понятен. Сейчас ситуация другая. За каталог отвечает dimitri, чистятся старые ошибки, дубли. Из двух дублей выбирается лучший и оставляется в каталоге. Лучшим считается тот, в котором информации больше и лучше качество скана. Если банкнота не дублируется, она оставляется в любом качестве.

Сейчас почистил раздел "Заменители валют". Думаю, что в течение недели поднимется вой на тему "почему удалили мою бону в анце?" А там столько херни разной было. Люди не очень понимают, что такое "Серия А", "Серия Д", как различать дорожные чеки. Под сериями видят серии в номере. И в каталоге были банкноты серий А, Б, В, Г, Д и т.д.... Куча дублей. Куча каких-то сканов, которые разве что под лупу рассматривать.

Чистка каталога от старых ошибок - это процесс, повышающий качество раздела. И воспринимать это надо именно так!

Последний раз редактировалось: ali (Ср Сен 05, 2012 11:22 am), всего редактировалось 1 раз
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Ср Сен 05, 2012 10:00 am    

Алексей а зачем в кадастр добавляют боны в ужасном качестве ?
Это касается 1 и 10 червонцев 1922 г Про остальные где разные
года и кассиры с управляющими речи не идет Что бы отследить лит серии и №№ ? Такие боны только засоряют кадастр
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Ср Сен 05, 2012 10:51 am    

Гоголь писал(а):
Алексей а зачем в кадастр добавляют боны в ужасном качестве ?
Это касается 1 и 10 червонцев 1922 г Про остальные где разные
года и кассиры с управляющими речи не идет Что бы отследить лит серии и №№ ? Такие боны только засоряют кадастр

Суть кадастра в сборе информации по банкнотам. Именно по банкнотам. По номерам. Нужно это для статистики и для отслеживания движения редких вещей.

В советский раздел кадастра попали в основном не редкие вещи. Они и засоряют кадастр. Я бы их удалил. Но опять будет бунт.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Ср Сен 05, 2012 10:55 am    

Я и имел ввиду как уже писал про советы Оставить несколько сканов в отличном качестве и больше плохих не добавлять и народ поймет
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Ср Сен 05, 2012 11:16 am    

Bn писал(а):

Сам был точно в такой же ситуации. Боны добавлялись только в прессе согласно требований. Если бы на тот момент объяснили причины удаления - возможно продолжал бы добавлять, а так стало жаль потраченного времени и желание испарилось Sad

Теперь о Ваших бонах. Не поленился, проверил.
Буду приводить боны парами: сперва Ваша удаленная, потом та, которую оставили:

Уругвай, 5 Pesos (тип b)
Ваша: [Скрытый текст]
Alexbank: [Скрытый текст]

Bank of Sudan, 1987 25 Piastres
Вячеслав: [Скрытый текст]

Bank of Sudan, 1989 100 Sudanese Pounds

Bank of Sudan, 1991 20 Sudanese Pounds

Bank of Sudan, 10 Sudanese Pounds

Йемен (Арабская Республика), 1983 1 Rial

Ливан, 1988 100 Livres

Ливан, 1986 10 Livres

Египет, 2001 25 Piastres
Bn: [Скрытый текст]

Бразилия, 1964 100 Сruzeiros (Estampa 1a, тип b)

Гайана, 1989 1 Dollar (тип e)
NUMIZMASHA: [Скрытый текст]

Это все банкноты, которые модератор удалил с Вашим именем.

И скажите, что каталог не стал лучше Smile
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Ср Сен 05, 2012 11:19 am    

Гоголь писал(а):
Я и имел ввиду как уже писал про советы Оставить несколько сканов в отличном качестве и больше плохих не добавлять и народ поймет

Так пара сканов там не нужны. Это в каталоге достаточно одного скана банкноты. В кадастре должны фиксироваться все заявленные банкноты по номерам.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 22
Сообщение Добавлено: Ср Сен 05, 2012 12:25 pm    

ali писал(а):

Да, не все там в АНЦ, но есть и в АНЦ, но информация отсутствует что изображено и из-за этого бону удаляли. Может просто дополнить? К чужому скану дописать свои познания? Ведь бывает так у кого-то скан, но он не знает про банкноту, а у кого-то есть знания, но нет банкноты. Слепить вместе и получится хорошо. Да, это будет напоминать википедию, но мы и так каждый вносим свой посильный вклад, так что каталог у нас - полная википедия!
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Ср Сен 05, 2012 12:30 pm    

tislenko писал(а):
ali писал(а):

Да, не все там в АНЦ, но есть и в АНЦ, но информация отсутствует что изображено и из-за этого бону удаляли. Может просто дополнить? К чужому скану дописать свои познания? Ведь бывает так у кого-то скан, но он не знает про банкноту, а у кого-то есть знания, но нет банкноты. Слепить вместе и получится хорошо. Да, это будет напоминать википедию, но мы и так каждый вносим свой посильный вклад, так что каталог у нас - полная википедия!

Есть кнопка "Дополнить". Ею можно пользоваться.

В каталоге нет механизма склейки разных банкнот. Не знаю, насколько он необходим...
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 22
Сообщение Добавлено: Ср Сен 05, 2012 12:42 pm    

ali писал(а):
Есть кнопка "Дополнить". Ею можно пользоваться.
В каталоге нет механизма склейки разных банкнот. Не знаю, насколько он необходим...

Я имел ввиду "дополнить". Кто знает больше, чем написано про банкноту, пусть пишет!
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Технические вопросы -> Каталог Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 4 из 6

Перейти: