Большое спасибо, за Ваши комментарии и радушный приём!
Даже не знаю, с чего начать! Прочитав Ваши комментарии, вижу что допустил несколько огромных, смысловых ошибок и честно говоря стало очень не ловко, за это! Сейчас попробую исправить!
Касательно последних денег, стран членов ЕС - многое уже есть! Конечно далеко не всё, конечно не в АНЦе, но оно уже есть. Я понимаю, что эта подборка практически не чего, не стоит, но и выбрасить как-то жалко! По-этому, хочу навести с этим порядок, кое-что до купить, кое-что двойное обменять, кое-что вообще заменить. Вообщем придать этой подборке, более-менее нормальный, коллекционный вид...
Иногда бываю в Европе, по-этому проблем с Евро нету.
Вообще, я это вижу, как одно направление, как-бы "старые и новые деньги Европы".
Империей первых выпусков, я по ошибке назвал рубли, периода прибл. 1898-1910 годов (25р. с Николаем, 100р. с Екатериной). Просто, где-то читал, что были купюры выпушенные при Царе, а были кажитса, выпушенные сразу после революции, отличаютьса подписями (могу ошибаться, если что поправте). По-этому, и написал "первых выпусков"...
СССР, опять-же имелось в виду, только центральные выпуски (червонцы и рубли). Без облигаций, займов и т.п.
Опять-же, Империю и СССР, отношу к направлению Россия.
Единственное, что меня сильно смущает в этом всём - получается много всего, но из-за посредственного состояния экспонатов, выходит как-бы коллекция "начинающего бониста"... С другой стороны, вкладывать деньги в АНЦ, на распространённые купюры (рубли СССР, последние деньги стран ЕС), я не хочу т.к мне интересны более редкие банкноты. Я лучше приобрету потрёпанный "старый бакс" но довольно редкий, или "Катеньку" в нормальном состоянии, чем пачку "распространёнки" в АНЦе. Не знаю, но пока я это вижу так...
Фактически на данный момент у меня одна, действительно серьёзная тема - доллары США. Я понимаю что многие старые экземпляры, практически не возможно достать, либо стоят тысячи. Но, как Вы rast, правильно подметили, обиходку и одно долларовые купюры, может любой собрать. И это уже не коллекционирование, и даже не собирательство, а скорее обыкновенный скуп валюты. Думаю, Вы со мной согласитесь! А касательно, более ранних выпусков, вот в этом месте, как раз и начинаетьса коллекционирование! Конечно, я понимаю что абсолютно всё собрать не реально, дай бог хотя-бы 20-30%. В тоже время, это дело не одного дня. Кроме того, я не хочу ставить верхом своих мечтаний, наличие обыкновенных ста гривень в АНЦе, это очень просто! Думаю, Вы меня понимаете!
Касательно моего благосостояния, я не алегарх, но слава богу могу себе позволить заниматься коллекционированием и считаю, что уровень дохода, это второстепенное - главное желание, а дальше всё получиться!
Если опять, что-то напутал, извените меня! Просто, сейчас узнаю много нового, ну и естественно - путаюсь!
На аватарку, в будущем загружу своё фото!
О клубе узнал, благодаря упоминанию: [Скрытый текст] Написал что по ссылке, что-бы меньше делать лирических отступлений.
Внесу и свою лепту в тему.
Перечитал всю ветку и понял, что единого мнения о начале своей коллекции даже у опытных коллекционеров нет Но ведь каждый с чего то начинал? И вряд ли это были боны в прессе или монеты в состоянии АНЦ, пруф и т.п.? Поэтому решил высказать свою точку зрения и не много рассказать о начале своей коллекции.
Увлечение, на мой взгляд к каждому приходит стихийно, случайно. Вряд ли кто-то стал этим заниматься по научению отца или деда, получил в наследство уже некоторую коллекцию или купил ее. Я, например, еще в детстве стал складывать монеты в банку и иногда их перебирать (наверное, системность хотел придать) - откладывал дубли, некрасивые экземпляры. В моем увлечении постепенно стали помогать родители, скидывая туда же мелочь и оставляя у меня сдачу после покупки хлеба.
Постепенно стали появляться и бумажные денежки, которым нашлось место в черном конверте из под фотобумаги советских времен.
В какой-то момент разбирая свои "залежи" я, честно сказать по глупости, стал отбирать только красивые блестящие монетки и наиболее старые по году выпуска. То же происходило и "бумажками". Остальные я либо менял на какую-нибудь дребедень в виде вкладышей от жвачек, или тратил на саму жвачку (а была еще вкусная пепси и настоящее мороженное )
Поскольку мне довелось родится и вырасти в сельской местности, в деревне, то встретить кого-то из коллекционеров мне не удалось, наставить на путь было некому. Может поэтому постепенно все и забросилось. К окончанию школы конверт и банка попали в коробку с детскими вещами и пылились где-то на чердаке. Потом увлечение вовсе забылось - институт, армия, работа, дела любовные и т.п.
Пару лет назад, мне позвонила тетя и спросила о том, сколько может стоить 2 сибирских копейки, которую у нее предлагали купить за 100 рублей. А откуда я мог знать? Полез в интернет (слава богу к этому времени у нас появился ЖПРС), где и набрел на несколько нумизматических сайтов. Увидев цены на некоторые экземпляры, вспомнил про свои "сбережения", глаза загорелись, а руки зачесались. С этого в общем то и начал более серьезно заниматься коллекционированием.
Может вся вот эта история и повлияла на выбор моей темы - Россия - у меня ведь уже были некоторые экземпляры. По крайней мере, у меня не возникало мысли купить какую-то бону, хотя иногда от знакомых и перепадают украинские, белорусские, турецкие и даже кубинские деньги.
Сейчас конкретно занят центральными выпусками, но потом собираюсь заняться и частными (постепенно они уже появляются). Приобрел альбомы, куда все "свое накопленное за жизнь" было разложено. Куплены каталоги, чтобы узнать что и когда вообще выпускалось, а также пара недорогих книг об истории денежного обращения. Не так давно появился метеллодетектор (слава богу, на халяву ).
Из бюджета могу выделить 2-3 тыс. вечнодеревянных в месяц, чтобы приобрести недостающие экземпляры или какие-либо аксессуары. Поскольку этого в большинстве случаев не хватает на пресс, АНЦ и т.п., приобретается то, что есть на мои средства. Постепенно материал обновляется по возможности.
Мое мнение следующее, с чего бы человек не начал, он либо войдет в в тему, систематизирует свое увлечение, либо бросит это совсем. Хотя возможен вариант и последующего "всегособирательства". В настоящее время все часе встречаю таких людей, которые на вопрос о теме коллекции отвечают: "Собираю все!" и имеют кое-какое представление о реальной цене коллекционного материала.
Видимо, тема коллекции, как и само увлечение это добровольный выбор каждого и этого нельзя лишать. Ведь не совершать ошибок скучно
Сам начинал в детстве с импорта (Монголия, Болгария, Польша, ГДР), манили зарубежные страны, состояние бон не волновало. Потом перешел на Россию - СССР. Эта тема большинства бонистов России. Вначале любое состояние, потом АНЦ. Все не собрать, но если легко и дешево можно купить комплект по теме, собирать неинтересно. Конечно, собирать нужно в UNC. Когда попадается бона по новой теме, ищу историю выпуска, составляю краткий конспект на пол листа по каталогам и вставляю его перед этими бонами в альбом. Надо собирать то, что интересно, но история своей страны и своего края в бонах манит больше. Сейчас рай для бонистов: литература есть! альбомы есть! аукционов море! форумы! А подход может быть любой, и комплект недорогих бон СССР образца 1961г. в разновидностях и по сериям будут хорошей коллекцией!
МА вот боны Украины вообще не нравятся - дизайн дурацкий и самое главное выпускают как попало, отсутствует нормальная систематизация. Да и стоят они уже по номиналу не дешево, в отличии от той же Беларуси.
Для себя решил, что в альбом стоит класть только в прессе, другой сохран смотрится не эстетично. Да и не стоит забывать о потомках - потом может вспомнят меня добрым словом, когда им в срочном порядке понадобятся деньги и решат они распродать мою коллекцию. А на боны в прессе спрос всегда будет.
Я с вами абсолютно не согласен! На мой взгляд самые красивые боны Украины (все выпуски) и боны Приднестровья (все выпуски) потом Беларусь и т.д.
Для меня самые ужасные Российские, Белорусские новые (и тех и других напечатили фиг знает скоко, и они все одинаковые) и Китайские..
МА вот боны Украины вообще не нравятся - дизайн дурацкий и самое главное выпускают как попало, отсутствует нормальная систематизация. Да и стоят они уже по номиналу не дешево, в отличии от той же Беларуси.
Для себя решил, что в альбом стоит класть только в прессе, другой сохран смотрится не эстетично. Да и не стоит забывать о потомках - потом может вспомнят меня добрым словом, когда им в срочном порядке понадобятся деньги и решат они распродать мою коллекцию. А на боны в прессе спрос всегда будет.
Я с вами абсолютно не согласен! На мой взгляд самые красивые боны Украины (все выпуски) и боны Приднестровья (все выпуски) потом Беларусь и т.д.
Для меня самые ужасные Российские, Белорусские новые (и тех и других напечатили фиг знает скоко, и они все одинаковые) и Китайские..
Я бы не был так категоричен. Художники разрабатывающие купюры вкладывают в них свою душу, изображают достояние стран, пытаются насытить бону этническими нотками. Нравится не нравится, Вам решать.
Кстати, по поводу "китайские", в Китае красивые боны).
Я бы не стал говорить так высокопарно о душе, к тому же есть еще и другие факторы. Плохой дизайн также обычен, как и плохая литератора, речь, кино, инженерия, политика и т.п. А то нам придется констатировать, что за последние 50-70 лет души художников по монетному делу глобально деградировали
Если вы говорите о красоте, то конкретизируйте до периода, а лучше – выпуска. Иначе, как тут уже получилось с Китаем, можно получить прямопротивоположные оценки, так и не узнав, что люди говорили о разных вещах в принципе. У Китая бездна отвратительных бон. И много красивых.
Нравится-не нравится – это можно обсуждать. Дизайн – не священная корова. Но только конкретно. И это будет поинтересней, нежели обмен суждениями в стиле Ямайка – г..но, Аргентина рулит
А как Вам такой вид подбора и систематизации: я собираю по эмиссиям, всех стран. К примеру: 1-100000 беларусь, 200-10000 тенге Казахстан и т. д. по странам.
Ваше мнение?
А как Вам такой вид подбора и систематизации: я собираю по эмиссиям, всех стран. К примеру: 1-100000 беларусь, 200-10000 тенге Казахстан и т. д. по странам.
Ваше мнение?
Столько интересной и полезной информации узнала в этой теме. Но даже представить себе не могла, что существуют боны стоимостью 5000-8000$. Дайте пожалуйста ссылочку посмотреть, что таких денег стоит, любопытно!
Мне интересна тема бон, выпущеных в Российской Империи. Хочу попробовать начать их колекционироать. Подскажите, пожалуйста, какой каталог луше купить, чтоб иметь большее представление об этой теме?
Столько интересной и полезной информации узнала в этой теме. Но даже представить себе не могла, что существуют боны стоимостью 5000-8000$. Дайте пожалуйста ссылочку посмотреть, что таких денег стоит, любопытно!
вот здесь посмотрите, просто как пример.
[Скрытый текст]
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума