С одной стороны - если всё равно в коллекцию придется класть комплект, так лучше уже, наверное, положить "спецкомплект" с "особенным" номером и буклетом.
С другой же стороны - неизвестна цена сего удовольствия. Учитывая достаточно высокую цену комплекта по нарицательной стоимости, не думаю, что цена разгонится по примеру "Мирского замка", но, всё-таки...
Цена то озвучена на сайте банка - 895 деноминированных, это всего на 10 рублей выше нарицательной.
С буклетом вводят в размышление фото счета, мне кажется это перл, поскольку такие каждый день выписываю
Цену банк обозначил, на сайте информация что наборы из номиналов .... "и вложены в специальную упаковку-буклет. "
Ждем выброса
Но, думаю, возможность взять "по госцене" в банке будет далеко не у всех. Хотя, насколько я помню, "Миллениум" в свое время можно было там купить. Но - времена меняются...
В настоящий момент времени помимо одинаковых номеров комплект интересен ещё тем, что в нём представлен весь номинальный ряд банкнот. Купюры достоинством 200 и 500 рублей в наличном обороте пока вроде не присутствуют.
Не думаю что будет ажиотаж, все таки цена на него не для многих даже по нарицательной и спекулянты не отважатся на выкуп тиража как например полтиник гривень
Бонистика относительно молода в России и СНГ, в свое время что замок, что миллениум мне брали в банке без очереди, по сериям помню вообще никто не заморачивался и этой темы не было.
Завтра комплект поступает в продажу.
[Скрытый текст]
Прикупим себе 1 комплект.
В чём существенное отличие от рядовых?
Относить к существенным или нет - право Ваше, отличия в следующем:
1) Комплект обладает одинаковыми номерами у всех банкнот, от 1-го до 1000-го
2) Серия вида *С, которой у обычной ходячки судя по всему не будет
3) Буклет.
Тираж 1000 экземпляров.
Ситуация похожа на "Мирский замок".
Еще осталось только 30 штук найти
Я Пас. Понимаю что будут дороже, но найти покупателя
1 для себя+ 1 на продажу-с попыткой наварить.
Не сейчас
Видно на Бананах бизнес идет
А будут ли дороже? Наслышан, что в нумизматике полукилограммовые артефакты из драгметаллов (выпущенные под видом монет) со временем в цене не особо-то и прибавляют... Только с поправкой на инфляцию (подорожание самого драгметалла). С банкнотами-то - ситуация по инфляции будет в точности до наоборот: номинальная стоимость будет только снижаться...
Грубо говоря, коллекционная стоимость этого комплекта (без учета номинальной) - вряд ли превысит стоимость "Миллениума".
А будут ли дороже? Наслышан, что в нумизматике полукилограммовые артефакты из драгметаллов (выпущенные под видом монет) со временем в цене не особо-то и прибавляют... Только с поправкой на инфляцию (подорожание самого драгметалла). С банкнотами-то - ситуация по инфляции будет в точности до наоборот: номинальная стоимость будет только снижаться...
Монеты это другое. Драгметалл. Не портится долго.
Возьмите любую не редкую монету из драгметалла времен Екатерины, и любую банкноту..
Бумага это другое.
Монеты времен Римской империи (дешевые) килограммами выкапывают по пляжам средиземноморья. Гроши стоят. Да и дорогие, тяжелые тоже не так уж дорого,как можно было бы представить, Если не редкая и не с крутой подачей продаются. А если бы бона была?...
Другое дело когда времена трудные. Тогда всё такое дешевеет.
Возьмем войну, или, как максимальный пример, блокаду. Какого-нибудь Шишкина в пару кило мяса оценили бы, – вряд ли больше.
Конечно у нас "блокады" нету, но и просто трудные времена удешевлять могут. (что значит могут? )
Конечно может подешеветь этот комплект.Сытая жизнь вертеться – подорожают всё равно. А пока.... Никто не знает когда она вернется. И насколько трудности ещё впереди.
Breaking news from Minsk
09-34 15-07-2015
Толпа людей с рюкзаками денег при входе в кассу НацБанка РБ, где началась продажа комплектов.
В одни руки - один комплект.
Сколько выкинули комплектов - не известно.
Люди делают по нескольку "кругов" в очереди.
Выводы о востребованности и росте цены на этот комплект делайте сами.
P.S. У ментов, находящихся внутри кассы в шоке. Ну ладно бы - монеты какие-то серебряные или золотые покупали по 500 баксов - это обывателю понятно. Но ходячку за 500 долларов, да еще и по 5-6 комплектов - это шарики за ролики у них заходят.
Толпа людей с рюкзаками денег при входе в кассу НацБанка РБ, где началась продажа комплектов.
Ну, этих людей - явно не тысяча. Даже если каждый из них мотнёт по 5-6 кругов в очереди, всё равно достаточное количество комплектов должно остаться...
Ну, этих людей - явно не тысяча. Даже если каждый из них мотнёт по 5-6 кругов в очереди, всё равно достаточное количество комплектов должно остаться...
У НБРБ есть 10 отделений по всей стране, во всех областных центрах и крупных городах. Рискну предположить, что в областные центры могут завезти некоторое количество на реализацию. Вряд ли они рассчитывают, что со всех уголков страны поедут в Минск покупать. Так что судить только по очереди в Минске не совсем верно. Плюс некоторые люди, если время позволяет, могут подъехать не к открытию банка, а чуть позже, когда очереди не будет. Сам бы так сделал, если б мог в другое время с работы вырваться.
Так что судите сами. Хотя весь тираж конечно не раскупят в один момент.
Всё выше сказанное лишь моё мнение и мои предположения.
Последний раз редактировалось: ditrovich (Пт Июл 15, 2016 11:31 am), всего редактировалось 1 раз
Монеты времен Римской империи (дешевые) килограммами выкапывают по пляжам средиземноморья. Гроши стоят. Да и дорогие, тяжелые тоже не так уж дорого,как можно было бы представить, Если не редкая и не с крутой подачей продаются. А если бы бона была?...
Ну, причем тут Шишкин, Екатерина и Римская Империя? Я столько не проживу
Просто что хотел сказать: ставлю на то, что коллекционная стоимость этого комплекта будет аналогична стоимости "Миллениума". Лет через 5-10. Сколько надо будет добавить к ней номинальной стоимости - одному Богу известно; но номинальная стоимость - однозначно будет падать (дефляция в наших краях какбэ еще нигде не замечалась).
К единому мнению мы сейчас все равно не придем. Каждый для себя решит купить или обождать.
Вот у дилеров видимо голова болит, брать сейчас 10-20 комплектов в надежде на скорую продажу и наживу или нет. Про 100 комплектов я даже думать боюсь
Я, как говорится, понаблюдаю. Денег пока свободных нет. Обождем-с.
Просто что хотел сказать: ставлю на то, что коллекционная стоимость этого комплекта будет аналогична стоимости "Миллениума". Лет через 5-10. Сколько надо будет добавить к ней номинальной стоимости - одному Богу известно; но номинальная стоимость - однозначно будет падать (дефляция в наших краях какбэ еще нигде не замечалась).
Я допускаю, что в ближайшее время (2-3года) эти комплекты подешевеют (немного). Но не из-за их высокой номинальной стоимости сейчас, а в дальнейшем изменения курса, а из-за финансовых трудностей у населения.
А если говорить по номиналу стоимости, то:
В конце 2000 года 5000-ная купюра стоила (грубо скажем) 5$. Это была самая крупная купюра тогда.
В 2011 такая купюра без модификации стоила (грубо) 1,5$
Но тем не менее 5000 серии 2000-го года стоит теперь в UNC никак не меньше 220$, а вообще-то дороже.
------
Если нет финансового кризиса в кошельках, то любая купюра любого крупного номинала со временем превзойдет свою тогдашнюю курсовую стоимость, если конечно их не напечатали как грязи. Что вряд ли вероятно для крупного номинала.
Подешеветь из-за изменения курса комплект конечно может, но только если они будут продолжать лежать в банках. А что-то мне подсказывает, что это вряд ли. Может полежат немного, но долго наверное не задержатся.
Сейчас люди научены ценой Мирского Замка, и наверное все таки разберут быстрее.
Мои впечатления:
- комплектов достаточное количество, ажиотажа не наблюдается. Сначала выдавали один комплект в одни руки, но потом можно было брать сразу сколько хочешь;
- в одном пакете по 5 комплектов (смотрите фотографию);
- банкноты лежат в кармашке, который имеет неудачное оформление. Советую сразу после покупки осторожно достать банкноты и переложить их в защитный лист-обложку;
- встречаются банкноты с рваной нарезкой, как у 10 ВН;
- на банкнотах наблюдаются странные линии (смотрите фотографии).
Решил попробовать [Скрытый текст]. Думаю, что так лучше воспринимается информация.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂР РЋР РЏ работы сайта Р В РЎВР РЋРІР‚в„– Р В РЎвЂР ЎРѓР С—ользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂР ЎРѓРЎвЂљР В°РЎРЏ странРСвЂР ЎвЂ РЎвЂ№ "Р В РІР‚ВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВатРСвЂР ЎвЂЎР ВµРЎРѓР С”РцРТвЂР  В°Р ВµРЎвЂљР Вµ согласРСвЂР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В РўвЂР  В°Р Р…ных.