Спасибо за каталог карточек на [Скрытый текст]
По Беларуси: в примечании на карточку № 10-б нужно дополнить - МКФ Зак.6864...
Еще, наверное, нужно сделать общее указание, что на карточки ставились печати организаций и учреждений их выдававшие населению. А также следующим пунктом дополнить, что известны карточки потребителей и без этих самых печатей и встречаются они реже...
Лично у меня есть без печатей следующие "карткi": №№ 1а, 7 и 11...
Что касаемо Белоруссии:
№ 5 200 рублей 1 выпуска есть двух цветов (по спектру №№7 и 9)
№9 75 рублей известен вариант на мелованой бумаге. Видел сам в одной из Минских коллекций, хотя поверил с трудом.
№14 75 рублей коричневая последние данные разведки относят их все же ко второму выпуску (хотя вполне возможно фактически они и вышли позднее).
Ну и наконец, может кто покажет картинку первого номера 12а (КНФ Зак.6866), а заодно и не указанные здесь 100 рублевку 1 выпуска ПКФ Зак. 6864 и 100-рублевку 1 выпуска с браком печати МКФ Зак. 686 (без последней 4)???
Теперь о банкнотах:
14а и 14б надо поменять местами (тоже самое и 15а и 15б) банкноты с РБ50000 и РБ100000 вышли раньше, чем с НБРБ
№16 в/з горизонтальный
№17 в/з горизонтальный
На №18 очень хотелось бы взглянуть - что это за банкнота??? Вероятно это 500000?
На №19 и 20 защитная полоса также НБРБ.
Еще, наверное, нужно сделать общее указание, что на карточки ставились печати организаций и учреждений их выдававшие населению. А также следующим пунктом дополнить, что известны карточки потребителей и без этих самых печатей и встречаются они реже...
С этим я тоже согласен, хотя вопрос очень спорный куда вносить изменения в 10а или в 10б - они по цвету не различаются. И те и другие есть светлые и темные...
Про печати я уже писал выше, а без печати действительно попадаются значительно реже.
Это еще одна разновидность, или просто для полноты информации? У меня например без этой надписи, поэтому и спрашиваю.
№ 5 200 рублей 1 выпуска есть двух цветов (по спектру №№7 и 9)
Это очень разные оттенки и думаю, их можно занести как разновидности, но для этого нужен скан.
№9 75 рублей известен вариант на мелованой бумаге.
Как говорится: свой глазок – вернок. Но будем иметь ввиду. Кстати, какая из разновидностей а или б?
Ну и наконец, может кто покажет картинку первого номера 12а (КНФ Зак.6866), а заодно и не указанные здесь 100 рублевку 1 выпуска ПКФ Зак. 6864 и 100-рублевку 1 выпуска с браком печати МКФ Зак. 686 (без последней 4)???
Что касается первой – у меня в коллекции такой нет, остальные мне не известны.
По поводу бон - спасибо, переделал и когда буду выкладывать обновленный файл, то там эти ошибки будут уже поправлены.
1. Первый абзац на правой половине второго листа - запутана вся китайская разведка - получается все купоны имели обозначение типографии, исключение составляет только 50-I. Смешно и грустно.
2. 20 рублей 2-го выпуска голубого цвета вмнсто горчичного.
3. 500 рублей определена как красная без полосок.
4. В тексте на левой стороне написано, что 50 и 75 рублей 2-го выпуска стали фиолетовыми (про голубой цвет 50 нет вообще ни слова).
Это только то, что бросилось в глаза, может еще какую глупость пропустил...
Вот что прислал мне один коллекционер после разговора с Величко (автор книги "Денежное обращение Беларуси, зеленая такая книга в твердой обложке). Мой вопрос был, как различаются карточки потребителей, отпечатанные в разных типографиях. Думаю, для коллекционеров будет интересно знать.
Нашел сегодня Величко, пообщался с ним, выяснил ряд вопросов.
По его словам, он с группой товарищей обменивались информацией между собой а также получали информацию с полиграфических предприятий, которые на рубеже 90-х годов печатали карточки потребителя.
На некоторых из них он сам побывал в процессе написания книги и они там объясняли особенности технологией печати, а также в некоторых собственно показали архивы с образцами.
Информации много, вот что могу отметить:
1. По поводу разновидностей 1 выпуска 50 рублей (желтые тени №1-4)6
Печатались карточки с применением пленок. При печати карт 50 рублей. Пленка около цифр удалялась (вручную) и на разновидностях карточек отличаются различаются остатком пленки (которые как бы дают тень). Отличаются размером тени которое можно рассмотреть в лупу. Правда не совсем понял чему соответствуют эти номера (мм?, количеством точек?). Но как он сказал, все они визуально отличаются.
2. По поводу 2 выпуска - уголки в адресном поле - опять же связано удалением пленки в центральной части карточки под чистое адресное поле. Т.е. часть пленки с общим фоном удалялось вручную в основном ножницами(!). На разных предприятиях предприятиях это делалось с разной степенью аккуратности. Кто-то втыкал острый край ножниц в нижней части центра карточки и начинал резать наискось а потом переходил к прямоугольнику. Отсюда и появлялся нижний уголок с частью фона в прямоугольнике адресного центра.
В этом случае все отличительные характеристики, связанные со срезами и уголками (малыми, одинаковыми) касаются именно вырезки центральной части карточки. Лишь на пару предприятиях это делали аккуратнее и прямоугольники получались без уголков с фоном, а идеально прямоугольными.
3. Есть еще особенности:
- Барановичская типография (БарУТ) использовала самое высокое качество бумаги (очень белую, близкую к мелованной) во всех номиналах, поэтому например в 75 руб (2-й выпуск) различие между БарУТ и Полеспечать именно в бумаге - БарУТ будет безукоризненно белый, а Полеспечати - как в большинстве других карточек - грубая и сероватая.
- ФЦП (фабрика цветной печати г. Минск) использовала краски, соответсвующие действующим ГОСТам, а например БДП (Белорусский дом печати) мешал их сам. Поэтому в номинале 100 рублей (2 выпуск) у ФЦП фон реально красный (ближе к терракоту), а у БДП - бледный, ближе к розовому, как и у Полеспечати.
К сожалению карточки печатались в больших листах, а потом обрезались, поэтому исходные данные о типографии, тираже, заказе и т.п. шли в обрезку, поэтому множество ньюансов и мешанины.
Нашел сегодня Величко, пообщался с ним, выяснил ряд вопросов.
По его словам, он с группой товарищей обменивались информацией между собой а также получали информацию с полиграфических предприятий, которые на рубеже 90-х годов печатали карточки потребителя.
На некоторых из них он сам побывал в процессе написания книги и они там объясняли особенности технологией печати, а также в некоторых собственно показали архивы с образцами.
1. По поводу разновидностей 1 выпуска 50 рублей (желтые тени №1-4)6
3. Есть еще особенности:
- Барановичская типография (БарУТ) использовала самое высокое качество бумаги (очень белую, близкую к мелованной) во всех номиналах, поэтому например в 75 руб (2-й выпуск) различие между БарУТ и Полеспечать именно в бумаге - БарУТ будет безукоризненно белый, а Полеспечати - как в большинстве других карточек - грубая и сероватая.
- ФЦП (фабрика цветной печати г. Минск) использовала краски, соответсвующие действующим ГОСТам, а например БДП (Белорусский дом печати) мешал их сам.
К сожалению карточки печатались в больших листах, а потом обрезались, поэтому исходные данные о типографии, тираже, заказе и т.п. шли в обрезку, поэтому множество ньюансов и мешанины.
Известно ли, где печатались с коричневым ромбом и полосками?
да я думаю сейчас уже сложно концы найти, все-таки 25 лет прошло. В целом, можно выделить следующие признаки подразделения данных карточек потребителя:
- напечатан номер заказа \ не напечатан номер заказа
- оттенок печати (т.е. вариации синий\голубой, красный\малиновый\розовый т.д.)
- плотность и качество бумаги (есть тонкая, есть толстая, мелованная и т.д.)
- оттенок бумаги (есть белая, есть сероватая и т.д.)
Всем добрый день!
Возможно, кому-то будет интересно прочесть и, вполне вероятно, взглянуть на структуру карточек потребителя по-новому.
Удивительным является тот факт, что этой теме не уделено должное внимание и сам процесс хождения купонов с профессиональной точки зрения незаслуженно пройден стороной. Опубликовано не так много материала, и, как правило, каждый имеет неточности и пробелы. Но более года назад по чистой случайности я заочно познакомился с одним замечательным человеком, который посвятил изучению данного вопроса очень большой период времени. Имя этого человека - Кошутин Александр Валерьевич, из славного города Лида. Если я не ошибаюсь, то он присутствует на этом форуме и неоднократно высказывался по теме. Да простит он мне опубликование его имени. Но я действительно считаю его специалистом по этой тематике. Он просвятил меня по многим нюансам и самое главное - заложил большой интерес к поиску карточек. Надеемся, что мы увидим когда-нибудь его научную книгу по интересующей нас всех теме.
Так вот, в процессе поиска я немного углубился и стал выделять карточки еще и по расположению ромбов, полос и другим критериям. Впоследствии пропустил через себя около двух тысяч карточек и собрал определенную коллекцию. Информацию о ней сделал в Excel-таблице, которую здесь оставляю для обсуждения. Желтым цветом выделены позиции, которых я не имею, но уверен в их наличии. ПОДЧЕРКНУ – данная таблица является лишь моим видением, но никак не догмой! В дополнение к таблице опишу свой комментарий, итак:
• Размер и вес
Размер карточек, прошедший через руки, номиналом 50 – 500 руб. составляет в длину от 201 до 211 мм., в ширину от 147,5 до 155,5 мм., номиналом 20 руб. – в длину от 101,5 до 104 мм., в ширину от 147 до 152 мм. Вес 50-ок - 500-ок: 1,88 – 3,27 г., 20-ок: 1,14 – 1,36 г.
• Бумага
Я выделяю шесть типов, из них четыре толстых и два тонких:
1). толстая серая (ТЛС)
2). толстая серая гладкая (ТЛСГ)
3). толстая серая плотная (ТЛСП)
4). толстая белая плотная (ТЛБП)
5). тонкая серая (ТНС)
6). тонкая лощеная (ТНЛ)
Толстая отличается от тонкой, безусловно, своим весом. В большинстве случаев вес ТЛС составляет 2,30 – 2,70 г., ТНС – 1,90 – 2,10 г. Разницу в бумаге можно определить и без весов, просто держа в руках обе карточки. Большинство карточек отпечатаны на бумаге ТЛС, на ТНС же небольшое количество, а именно: все 50-ки 1-го выпуска с «косичками», один из подвидов красной 100-ки 1-го выпуска со 2-м типом сетки с жирным шрифтом, один из подвидов фиолетовой 50-ки 2-го выпуска, подвиды 50-ки 2-го выпуска с «уголками», один из подвидов 75-ки 2-го выпуска с черным шрифтом и один из подвидов 200-ки 2-го выпуска. На бумаге ТЛСГ отпечатаны один из подвидов синей 75-ки, зеленовато-голубой 75-ки, определенные подвиды малиновой 100-ки 1-го выпуска с 1-м и 2-м типом сеток, все малиновые 200-ки и 300-ки 1-го выпуска (вес ТЛСГ 2,46 - 3,28 г.). На бумаге ТЛСП отпечатаны один из подвидов синей 75-ки (вес составляет 3,20 г.) и зеленовато-голубой 75-ки 1-го выпуска (вес составляет 2,9 г.), а так же 75-ки с коричневым шрифтом (вес составляет 3,20 г.) и 300-ки 2-го выпуска (вес составляет 3,03 г.). На бумаге ТЛБП отпечатан один из подвидов 50-ки с красным ромбом (вес составляет 3,03 г.), синей 75-ки 1-го выпуска (вес составляет 3,1 г.). На бумаге ТНЛ отпечатан один из подвидов 75-ки 2-го выпуска с черным шрифтом (вес составляет 1,96 г.).
• Оттенки
Существует масса оттенков карточки одного и того же вида, к примеру, 20-ка 1-го выпуска у меня представлена в двенадцати оттенках, малиновая 100-ка – в пяти и т.д. Я полагаю, дело здесь зависело от исходной консистенции самой краски в типографиях. Не стоит забывать и субъективный фактор человеческого глаза, т.е. то, что мне кажется одним, вам может казаться совершенно другим.
• Фон с типами сеток
Фон карточек имеет вид двойной, наложенной одна на другую сеток, образованными шестиугольниками типа пчелиных сот, собранными в розетки. Сама сетка может быть целая и с разрывами. Некоторые номиналы имеют определенные типы сеток: 50-ки имеют 3 типа сетки, 100, 200 и 300 имеют 2 типа сетки, 500-ки имеют 2 типа сетки одного цвета и 3 типа другого.
• Варианты обозначения типографии и вырезов
Из имеющегося материала могу выделить по вариантам размещения обозначения типографии – от одного, как, к примеру, у 50-ки 2-го выпуска (МППО) до двенадцати, как, к примеру, у 50-ки 1-го выпуска (МКФ). По вырезам – от двух, как, к примеру, у 20-ок 2-го выпуска до четырнадцати, как, к примеру, у 50-ок с «уголками» 2-го выпуска.
• Печать обозначения типографии
На отдельных карточках присутствуют дефекты печати. Может отсутствовать как одна цифра, так и ряд букв. Дефект непропечатки мне известен только у 100-ок, 200-ок и 300-ок.
• Расположение ромбов
Ромб может быть нанесен в разных местах как по вертикальной оси (в центре, вверху и внизу центрального поля), так и по горизонтальной оси со смещением вправо.
• Расположение желтых полос
У одного и того же номинала желтые вертикальные полосы могут быть нанесены как в их классическом виде вдоль черной разграничивающей линии купонов, так и со смещением в левую или правую сторону. Причем, смещение присутствует только у определенных видов 50-ок, 75-ок, 100-ки, 300-ки 1-го выпуска и 500-ок 2-го выпуска.
• Шрифт
Тонкий, обычный и жирный. По критерию насыщенности может быть бледным. Так же на купоне в слове, отпечатанным одним шрифтом может быть одна или несколько букв или даже все слово отпечатаны другим шрифтом, как, к примеру у 20-ки 1-го выпуска с тонкими буквами «Рэс» в слове «Рэспублiка» на 7-м купоне. Такая же надпись есть на 15-м купоне одного из подвидов 50-ки 1-го выпуска с 1-м типом сетки. Жирные буквы в определенном слове широко представлены и у 500-ок 2-го выпуска.
• Нанесение цифр
Цифры нанесены на купоны с разным отступом от края ряда, т.е. расположение цифр касательно начала ряда и надписи поверх в разных карточках одного номинала может быть смещено где-то левее, где-то правее.
• Печать и обрез
На некоторых карточках есть чрезмерный закрас поля либо заступ печати на оборотную сторону. Могут присутствовать пятна краски на купонах. Также может быть непропечатка слова. Обрез может быть как стандартным, так и с заступом цифр либо неровным / неаккуратным отрывом кромки.
Как мы понимаем, данная таблица далеко не полная, постоянно дополняется, и определенные позиции нам доселе не известны, в частности предполагаю, что расположение ромбов и желтых полос еще весьма обширно. Также в таблице не выделены отдельно разновидности «косичек». Но в этом и состоит суть коллекционирования: находиться в вечном поиске. На подобной схеме ни в коем случае не настаиваю. Каждый коллекционирует свой материал по своим критериям, и, если для меня расположение ромбов или желтых полос весомо, а что-то другое нет, то для вас это может оказаться банальной тратой времени, не стоящей внимания.
С уважением.
Примечания:
1. Типы сеток
Существует градация по типам сетки у определенных номиналов карточек номиналом 50, 100, 200, 300 и 500 рублей.
Так 50-ки 1-го выпуска представлены тремя типами сетки, 2-го выпуска – двумя. 100-ки 1-го и 2-го выпуска представлены двумя типами сеток. 200-ки 1-го выпуска представлены двумя типами сетки, 2-го выпуска – одним. 300-ки 1-го и 2-го выпуска представлены двумя типами сетки. 500-ки 2-го выпуска представлены двумя типами красной сетки и тремя типами синей сетки.
2. "Р-С" / "Р+С"
Данный вид надписи ("Р-С") встречается только у определенных карточек в номинальной группе 50 рублей. Представляет собой несоединенность двух крайних букв - "Р" горизонтального ряда и "С" вертикального ряда - правого верхнего угла адресного поля. По умолчанию у большинства подвидов 50-ок присутствует вариант "Р+С". Вариант "Р-С" мне известен только у определенных подвидов 50-ки с красным ромбом, с обозначением типографии, с отсутствием "косичек" и что характерно - у всех подвидов с перекосом буквы "П" в словах "ПА ЗАКОНУ" на центральном поле как 1-го, так и 2-го выпусков.
3. Перекос буквы "П" в словах "ПА ЗАКОНУ"
Перекос буквы "П" в словах "ПА ЗАКОНУ" на центральном поле известен у определенных вариантов карточек номиналом 50 рублей 1-го и 2-го выпусков.
4. "Косички"
"Косички" - вертикальные желтые черточки, образовывающие витую линию справа от цифр номинала купонов. Они выглядят частью оставшегося фона из желтой сетки. Причем могут иметь различную длину. Известны только у определенного варианта 50-ок 1-го выпуска.
5. Вырез
Вырез – окно центрального поля, вырезаемое вручную из фоновой пленки.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂР РЋР РЏ работы сайта Р В РЎВР РЋРІР‚в„– Р В РЎвЂР ЎРѓР С—ользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂР ЎРѓРЎвЂљР В°РЎРЏ странРСвЂР ЎвЂ РЎвЂ№ "Р В РІР‚ВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВатРСвЂР ЎвЂЎР ВµРЎРѓР С”РцРТвЂР  В°Р ВµРЎвЂљР Вµ согласРСвЂР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В РўвЂР  В°Р Р…ных.