Конечно, нет!!!
По архивным данным известно, что всего фальшивомонетчики изготовили 18 миллионов экземпляров 500-рублёвок. При этом все подделки имели существенные отличия в рисунке.
Отклонения в рисунке - вот критерий определения фальшивости. А смазанный водяной знак не делает бону фальшивой. Например, среди донских бон довольно часто встречаются экземпляры с нечётким водяным знаком. Ну бывает такое - дендироль проехался по слишком жидкой бумажной массе. Не успели испариться излишки воды. Бумажная масса затекла обратно - в места, по которым только что проехал валик дендироля. Из-за этого рисунок водяного знака сделался как бы смазанным, едва заметным или даже вовсе незаметным. Но при этом сама фактура бумаги остаётся всё той же, как и у обычных бон. Ну не было у фальшивомонетчиков ТАКОЙ бумаги. Они, я думаю, были рады, если удавалось достать хоть какую-нибудь...
Бумажная масса затекла обратно - в места, по которым только что проехал валик дендироля. Из-за этого рисунок водяного знака сделался как бы смазанным, едва заметным или даже вовсе незаметным.
Затекла бумажная масса обратно или не затекла, но все дело в том, что на денежном знаке просто нет водяного знака с какой стороны его не рассматривай. Нет, и все.
Фальшивый он или не фальшивый, но водяного знака просто нет.
Если исходить из тех фотографий, каковые были показаны здесь, водяной знак есть. Только он слабый, не такой явный, как бывает обычно.
Помню, однажды один бонист удивил меня заявлением, что вообще не может узреть в этом водяном знаке МОЗАИКУ. Ему, мол, кажется, что рисунок водяного знака вовсе не похож на мозаику. Вот видит человек что-то другое, а не то, что есть на самом деле - и всё тут!
Коллеги!
Просьба не разругиваться между собой, так сказать не подменять научное личным -
(а у меня есть "шкурный" интерес!
Мне еще надо разбираться с тем, что я сегодня купил!!
Я сегодня первый раз купил частников гражданской войны - 500 рублей 1920 г. ГКВСЮР. До этого никогда воочию не видел, не щупал (в руках не держал)! Вот!
Доброго всем времени. В продолжении темы, хотя длительное время не поднималась, но, все же интерес думаю не пропал. Попался вот такой экземпляр, на мой взгляд, фальшак, если ошибаюсь, надеюсь, поправят более понимающие в этом форумчане. Воды нет, различия во множестве мелких деталей. Заранее спасибо всем за ответы
Доброго всем времени. И, все таки, есть некоторые сомнения. Таки фальшак ли? Буду благодарен за высказанные мнения. Кроме серии АА какие либо другие известны?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВстая странРСвЂВцы "Р В РІР‚ВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВатРСвЂВческРцРТвЂВаете согласРСвЂВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚Ванных.