закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Книги на банкнотах
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Познавательная бонистика
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 53
Сообщение Добавлено: Вт Июл 17, 2012 19:25 pm    

ФРГ 1000 марок 1991 год.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 45
Сообщение Добавлено: Вт Июл 17, 2012 20:40 pm    

Шотландия Clydesdale Bank
10 фунтов 2009 год.
Голограмма в виде книги с портретом Роберта Бернса.

[Скрытый текст]!prettyPhoto
ответить
Член Клуба с 2010г,
Доверие: 23
Сообщение Добавлено: Вт Июл 17, 2012 21:28 pm    

Spektr писал(а):
из пяти изображений, которые я выкладывал, осталось только одно.
куда делись?

ладно, если никто не признается, значит это технический сбой на сервере.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 41
Сообщение Добавлено: Вт Июл 17, 2012 22:00 pm    

Не совсем понял цель этой темы. Может уважаемый Марат Максимович объяснит?
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 25
Сообщение Добавлено: Вт Июл 17, 2012 23:02 pm    

Я являюсь членом элитной Организации российских библиофилов. Для издания в "Библиофильских известиях" меня попросили напечатать что-либо оригинальное. и я придумал две темы: Книги на монетах и Книги на бонах. А так как у меня нет пухлых заграничных справочников, то пришлось обратиться к народу. Всем откликнувшимся моя искренняя благодарность. Гонорар за статьи (монеты получились в двух номерах) я не получаю, но меня дают бесплатно номер "Известий" со статьей (хотя как член ОРБ я также должен был получить номер).
Я не делаю секрета (в отличие от некоторых других).
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Ср Июл 18, 2012 06:48 am    

василеостровец писал(а):
Я являюсь членом элитной Организации российских библиофилов. Для издания в "Библиофильских известиях" меня попросили напечатать что-либо оригинальное. и я придумал две темы: Книги на монетах и Книги на бонах. А так как у меня нет пухлых заграничных справочников, то пришлось обратиться к народу. Всем откликнувшимся моя искренняя благодарность. Гонорар за статьи (монеты получились в двух номерах) я не получаю, но меня дают бесплатно номер "Известий" со статьей (хотя как член ОРБ я также должен был получить номер).
Я не делаю секрета (в отличие от некоторых других).

Тогда ждем отсканированную статью.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Ср Июл 18, 2012 09:23 am    

К сожалению, я не смог найти у себя в компьютере часть 1-ю - книги на монетах, поэтому могу выставить лишь часть 2-ю, которая пока еще не напечатана, причем без иллюстраций. А Книги на бонах может быть опубликована только в будущем году. Она еще не готова, я лишь собираю материал.

Книги на монетах (часть вторая)
В 2005-2009 годах в Белоруссии выпустили серию из 10 монет «Сказки народов мира». На лицевой стороне их с надписью «Республика Беларусь» девочка и мальчик читают книгу.
Белорусы признали наиболее читаемыми сказками десять книг: Снежная королева 2005 г., Маленький принц 2005 г., Сымон-музыкант 2005 г., Каменный цветок 2005 г., Двенадцать месяцев 2006 г., Тысяча и одна ночь 2006 г., Приключения Алисы в стране чудес 2007 г., Алиса в зазеркалье 2007 г., Турандот 2008 г., Щелкунчик 2009 г.
Все 20-рублевые монеты серебряные (проба 925), массой 28.28 гр. и диаметром 38,61 мм.
Тираж монет, как сказано в описании банка – 20 тысяч штук.
На оборотной стороне помещены иллюстрации сказок:
Особенностью этой серии являются вставки различной формы из искусственного циркона синего, зеленого, розового цветов, кристаллов, января.
В разделе «История и культура Беларуси» в 2010 году вышла памятная монета «Лев Сапега». На лицевой стороне находится изображение фрагмента листа Статута Великого Княжества Литовского 1588 г. На обороте – изображение Льва Сапеги, на заднем плане книги.
Лев Иванович Сапега (1557-1633) – один из наиболее ярких людей белорусской истории: государственный, общественный и военный деятель Великого княжества Литовского, дипломат, мыслитель, звезда первой величины на небосводе политической истории Беларуси. Род Сапег происходил из старинного рода оршанских бояр и был вторым по богатству и значимости в Великом княжестве Литовском после Радзивиллов. Родился он в православной семье, но позже перешел в кальвинизм, а в 1588 принял католичество. Одна из самых ярких и величественных страниц в биографии Льва Сапеги – работа над созданием Статута Великого княжества Литовского 1588 года, его принятие и опубликование. От короля Речи Посполитой Жигимонта III Вазы Сапега получил привилегии на издание Статута и напечатал его на старобелорусском языке в виленской типографии братьев Мамоничей за свой счет. Тираж превысил 4 000 экземпляров, что даже для наших дней считается внушительным количеством. Несколько лет Лев Сапега был Великим канцлером Великого княжества Литовского.
Монета выпускалась в двух номиналах: 20 рублей серебряная (925 пробы), масса монеты
31.1 гр., диаметр 38.61 мм. 1 рубль медно–никелевая, масса 15.50 г, диаметр 33 мм.
Тираж обеих монет: 3 тысячи штук.
В Армении выпущены две монеты, посвященные книгам.
Первой явилась серебряная (проба 925) монета «1000-летие книги печали» 2002года. 100 драм, массой 31,1 гр. и диаметром 40 мм. Тираж 500 штук.
Юбилейная монета, выпущенная Центральным банком Армении, посвящена 1000-ой годовщине стихотворения «Книга печали», написанного Григором Нарекаци (951-1003), армянским поэтом и философом Средневековья. Стихотворение стало источником вдохновения для многих замечательных поэтов Средневековья и более поздние столетий.
Первая армянская книга печати была напечатана в Венеции (Италия) в 1512 году. В 2012 году армяне выпустили серебряную (проба 925) монету номиналом в 1000 драмов «500-Летие армянского книгопечатания». Масса 33,6 гр., диаметр 40 мм. Тираж 500 штук.
Книга получила название «Молитвы и пожелания». Она включала обширные разделы Евангелия и стихотворения «Книги печали» Григора Нарекаци. Якуб Мегхапарт (Hakob Meghapart) являлся первым армянским печатником – основателем армянской печати. Его работа была начата в Венеции в начале 16-ого столетия. Первый армянская типография, основанная им, начала работать в 1512-1513 годах, и издала, вероятно,
6 названий книг (5 из который дошли до нас). Это: Urbatagirq, Pataragatetr, Aghtarq, Parzatumar и Tagharan. Книги являются миниатюрными, с кожаным переплетом.
При проведении денежной реформы в Азербайджане в 2006 году на оборотной стороне стандартной монеты в 3 гяпика изображены две книги. Диаметр монеты 17,9 мм, масса 3,36 гр.
Однако, какие это книги, неизвестно, поскольку монеты выпущены для обращения, а не являются юбилейными.
Болгария в 2007 году для своей монеты избрала любопытный номинал – 1,95583 лева, т.е. 1 евро. На оборотной стороне изображение раскрытой старинной болгарской книги – видимо, азбуки, так как на книге изображены буквы А, Б, В, Г.
Первая книга латышской азбуки была издана в 1683 году. Ее фрагменты найдены в 1941 году в библиотеке Тартуского университета. К настоящему моменту известны около 200 азбук латышского языка, а с повторными изданиями их насчитывается около 300. На лицевой стороне — азбука, на которой учат буквы дети – крестьянская взрослая девочка и маленький мальчик. Дети стоят, а не сидят перед учительницей (надо было бы наоборот). И они в лаптях... На доске в классе — слово «egle» («ель»), а ель считается деревом знаний. На оборотной стороне – изображение петуха, потому что обложку первой латышской азбуки украшала именно такая иллюстрация! Петух приветствует восход солнца.
Монета изготовлена в двух вариантах: из серебра, а также из сплава меди и никеля. Тираж серебряной монеты — 5000 экземпляров, монеты из сплава — 10000 штук.
К 90-летию со времени основания в Латвии Государственного университета выпустили монету, посвященную этому событию. Он был основан в 1919 году при правительстве Латвийской Советской Республики во главе с П.Стучкой. Находится в Риге. Год выпуска серебряной 1-олатовой монеты диаметром 38,61 мм и массой 31.47 гр. – 2009. Тираж монеты – 7 тысяч экземпляров. Перед фасадом здания университета лежит раскрытая книга, на раскрытых страницах которой сидит сова – символ ученой мудрости.
В июне 2008 года Отборочный комитет ЮНЕСКО избрал главный город Словении –Любляну столицей книги с 23 апреля 2010 по 23 апреля 2011 гг. В связи с этим событием Национальный банк страны 12 апреля 2010 года выпустил в обращение три монеты, на реверсе которых изображено открытое в читальный зал окно Национальной библиотеки и открытая книга. Монета номиналом 100 евро отчеканена из золота 900-й пробы, имеет вес 7 гр., диаметр — 24 мм, тираж — 4000 шт. Монета номиналом 30 евро отчеканена из серебра 925-й пробы, имеет вес 15 гр., диаметр — 32 мм, тираж — 6000 шт. Биметаллическая (медно-никелевая) монета номиналом 3 евро, имеет вес 15 гр., диаметр — 32 мм, тираж — 300 000 шт.
Национальный банк Румынии выпустил монету в честь 450-летия первого напечатанного издания Евангелия на румынском языке. Первоначально румынские христиане пользовались славянскими переводами Библии, первопечатное Евангелие на румынском языке было издано в типографии диакона Кореси («Евангелие с поучениями», 1561). Год выпуска монеты – 2011. Номинал: 10 леев. Масса 31,103 гр., диаметр: 37 мм. Серебро 999-й пробы. Тираж 500 штук.
Франция в 2002 году выпустила две монеты в честь героя сказки Пиноккио. На аверсе изображен Пиноккио с букварем. Номинал монет: серебро - 1,5 евро, золото - 20 евро. Диаметр: серебро 37,00 мм., золото 31,00 мм. Масса: серебро 22,20 гр., золото 17,00 гр. Металл: серебро 900-й, золото 920-й пробы. Тираж: серебро 15.000, золото 1.000 штук. На лицевой стороне фигура Пиноккио выполнена в цветной эмалью. На оборотной стороне — для всех монет серии создан своеобразный волшебный узор. Надпись на французском: - "IL ETAIT UNE FOIS" ("Однажды…" - фраза, с которой начинаются многие сказки).
Затем французы в 2007 году отчеканили серебряную монету, посвященную 250-летию со дня смерти Себастьена Ле Престре де Вобана (15 мая 1633 - 30 марта 1707) — выдающегося военного инженера своего времени, маршала Франции, писателя. В конце жизни Вобан навлёк на себя неудовольствие короля своей книгой, озаглавленной: La dîme royale. Она представляет собою критику французской финансовой системы, которой маршал приписывал бедность народа, предлагая заменить все существовавшие тогда налоги одним — королевской десятиной. Сочинение это, в котором красноречиво описывались бедственное состояние Франции и впервые намечаются необходимые реформы, сделалось весьма известным в истории публицистики и политической экономии, а самого Вобана считают предшественником физиократов. В результате был отставлен от дел, вскоре после этого скончался. Написал еще несколько сочинений, изданных уже спустя длительное время после его смерти: Oeuvres militaires (1793); Traité de l’attaque des places (1829); Traité de la défense (1829); Mémoires inédits (1841); Mémoires militaires (1847); Oisivetés de V. (1843-46). Монета имеет номинал 1,5 евро диаметром 37.00 мм и массой 22,2 гр. Тираж 30 тысяч экземпляров.
Крошечное островное государство Палау выпустило монету из серии «Библейские истории» - «Десять заповедей». На оборотной стороне монеты изображена раскрытая Книга книг - Библия, от которой в разные стороны расходятся солнечные лучи, в верхней части герб республики. На оборотной стороне монеты изображен следующий эпизод из Библии - Пророк Израиля Моисей проповедует собравшимся вокруг него людям первую заповедь Закона Божьего.
Год выпуска: 2011 номинал: 2 доллара. Диаметр: 35 мм, серебро 925-й пробы. Тираж: 1000 штук.
США выпустили монету к 200-леттю со дня рождения Луи Брайля (1809-1852) – изобретателя шрифта для слепых. Год выпуска: 2009, 1 доллар , диаметр 38,1 мм, масса 26.73 гр. Серебро 900-й пробы. Тираж: 400 тысяч штук.
На лицевой стороне отчеканен слепой ребенок, читающий книгу. На книжной полке слева от ребенка расположено слово «независимость». На оборотной стороне монеты изображен сам создатель системы – Луи Брайль. На монете размещена рельефно-точечная надпись «БРЛ» - фамилия Брайля в изобретенной им системе.
20 центов 2009 года острова Питкэрн посвящены корабельной библии парусника «Баунти». Масса монеты 6,5 гр., диаметр - 25,00 мм. Металл - сталь, покрытая никелем.
Конечно, это не все монеты с изображениями книг. Если будет интерес к данной теме, то можно будет опубликовать и третью часть этого исследования.
Вот Вадим Евгеньевич, можете оценить мой стиль и качество статьи.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Ср Июл 18, 2012 13:10 pm    

Раз Вы дали мне статью на рецензию, и т.к. она еще не напечатана, то хочу внести несколько уточнений (не меняя стиля статьи)
1) Белорусы признали наиболее читаемыми сказками десять книг: Снежная королева 2005 г., Маленький принц 2005 г., Сымон-музыкант 2005 г., Каменный цветок 2005 г., Двенадцать месяцев 2006 г., Тысяча и одна ночь 2006 г., Приключения Алисы в стране чудес 2007 г., Алиса в зазеркалье 2007 г., Турандот 2008 г., Щелкунчик 2009 г.
Год указывает на дату написания сказки? А может это так сказка называется с цифрами?

2) Особенностью этой серии являются вставки различной формы из искусственного циркона синего, зеленого, розового цветов, кристаллов, января.
Я такого камня не знаю, но я знаком далеко не со всеми полудрагоценными камнями

3) Сапега получил привилегии на издание Статута и напечатал его на старобелорусском языке в виленской типографии братьев Мамоничей
В то время, когда он печатал был уже новобелорусский?

4) Тираж обеих монет: 3 тысячи штук.
Каждой или в отдельности? Если в отдельности, то каков тираж каждой?

5) Юбилейная монета, выпущенная Центральным банком Армении, посвящена 1000-ой годовщине стихотворения «Книга печали», написанного Григором Нарекаци (951-1003),
и ниже
Первая армянская книга печати была напечатана в Венеции (Италия) в 1512 году.
Что-то одно с другим не вяжется. Если "Книга печали" была написана в 1000 году (+ -), а первая арм. книга издана в 1512 г. Так ее что, пол тысячилетия цензоры не пропускали? Представляю, какая там крамола написана, раз целых 500 летее не публиковали!

6) Первый армянская типография
Роды хромают

7) и издала, вероятно, 6 названий книг
Так она издавала книги, или их названия?
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Ср Июл 18, 2012 13:14 pm    

8 ) Это: Urbatagirq, Pataragatetr, Aghtarq, Parzatumar и Tagharan.
Неплохо бы дать перевод

9) На лицевой стороне — азбука, на которой учат буквы дети
Скорее всего "по которой"

10) Год выпуска серебряной 1-олатовой
Совсем коряво, ну напишите "однолатовой"

11) Oeuvres militaires (1793); Traité de l’attaque des places (1829); Traité de la défense (1829); Mémoires inédits (1841); Mémoires militaires (1847); Oisivetés de V. (1843-46).
Также перевод

А в целом, длля библиофилов сойдет.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Ср Июл 18, 2012 15:24 pm    

Большое спасибо за поправки.
Даты возле названий сказок - это даты выпуска монет в обращение.
Янтаря, конечно, а не января. На компьютере я плохо вижу опечатки и подобные ошибки. А в этом случае, компьютер конечно ошибки не заметил.
Старобелорусский язык – так сказано в Википедии, вероятно, это ошибка. Придется поправить.
Да, каждая монета чеканилась тиражом в 3 тысячи экземпляров.
«Книга печали» Нарекаци была стихотворением, а почему так названа или такой уж перевод, я ничего сказать не могу. Оно разумеется, было рукописным, почему и потребовалось 500 лет для издания.1
Первый армянский – да такая же ошибка, как и во второй фразе здесь.
До нас дошли пять названий книг, и по тогдашним слухам, книг было выпущено шесть. Это если неясно, то поправлю на «издала, вероятно, 6 книг, из которых дошли до нас пять книг с названиями: Urbatagirq, Pataragatetr, Aghtarq и т.д.
А это какой язык – армянский в латинской транскрипции или другой, но явно не английский, немецкий или французский.
Конечно, … по которой
Французского словаря у меня нет. Конечно, в данном случае можно дать перевод, но тогда будут вопросы – а почему не дал перевод книг, которые указаны выше.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Чт Июл 19, 2012 05:37 am    

Я указал на опечатки для того, чтобы было время их поправить, и в статью пошел вариант без ошибок.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Чт Июл 19, 2012 11:07 am    

tislenko писал(а):
Я указал на опечатки для того, чтобы было время их поправить, и в статью пошел вариант без ошибок.

Я уже вчера же отправил почту с просьбой все исправить.
ответить
Член Клуба с 2010г,
Доверие: 23
Сообщение Добавлено: Вт Июл 24, 2012 01:00 am    

Сенегал 1000 франков
ответить
Член Клуба с 2011г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Вт Июл 24, 2012 06:47 am    

Испания, 1965 г., 100 песет
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вт Июл 24, 2012 06:50 am    

А какую книгу читает девушка?
Обычно описание монет есть на сайтах, а описания бон к сожалению отсутствуют.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Вт Июл 24, 2012 06:56 am    

ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Вт Июл 24, 2012 07:01 am    

Странно, сообщение есть, но оно не показывается, хотя править можно. Очевидно томик Густаво Адольфо Беккер, который изображен на другой стороне банкноты. Информацию о нем можно взять из википедии, я давал ссылки, но их, как и всего остального текста не видно.
ответить
Член Клуба с 2011г,
Сообщение Добавлено: Вт Июл 24, 2012 07:36 am    

василеостровец писал(а):
А какую книгу читает девушка?
Обычно описание монет есть на сайтах, а описания бон к сожалению отсутствуют.

Однозначно, что-нибудь романтическое, поскольку сам Беккер писатель-романтик. Но точно не учебник по сопромату Даже не проси!
А может и не Беккера... Вполне возможно, что это одна из его героинь или некий собирательный образ, воспетый писателем... Но читает все-равно про любофф...
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вт Июл 24, 2012 08:01 am    

Цитата:

Однозначно, что-нибудь романтическое, поскольку сам Беккер писатель-романтик.

Поколение 98 года и Поколение 27 года признали поэзию Беккера — вместе со стихами Росалии де Кастро — началом современной испанской лирики. Сборник его стихов «Рифмы» и книга новелл «Легенды» постоянно переиздаются в Испании, переведены на большинство европейских языков.

Вероятно, девушка читает "Рифмы"
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вт Июл 24, 2012 08:37 am    

Spektr писал(а):
Румыния, 200 леев 2006

А кто изображен на этой купюре. Я нашел ее в Румынском банке - на обороте какая-то крестьянская изба, но кто изображен - нет пояснений. У кого эта купюра есть - прошу написать.
Это случаем не Ион Крянге - писатель?
То же и про чешскую банкноту в 200 крон.

Последний раз редактировалось: василеостровец (Вт Июл 24, 2012 09:14 am), всего редактировалось 1 раз
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Вт Июл 24, 2012 09:03 am    

василеостровец писал(а):
Spektr писал(а):
Румыния, 200 леев 2006

А кто изображен на этой купюре. Я нашел ее в Румынском банке - на обороте какая-то крестьянская изба, но кто изображен - нет пояснений. У кого эта купюра есть - прошу написать.

Лучиан Блага в википедии можно про него посмотреть
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Вт Июл 24, 2012 09:38 am    

василеостровец писал(а):

Всё уже давно на нашем сайте написано. Посмотрите в каталоге Республика Чехия 200 крон 1996 год. К сожаления ссылки почему-то не прикрепляются
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вт Июл 24, 2012 10:01 am    

Я посмотрел в Википедии, но сомневаюсь, что это Блага.
Какова подпись под его изображением?.
ответить
Член Клуба с 2011г,
Сообщение Добавлено: Вт Июл 24, 2012 11:42 am    

василеостровец писал(а):
Румыния, 200 леев 2006

В каталоге написано:
200 Lei
1.12.2006. Brown, tan and multicolor. Lucian Blaga at right. Back:
Neolithic statues. Polymer plastic.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вт Июл 24, 2012 12:20 pm    

Placido писал(а):
василеостровец писал(а):
Румыния, 200 леев 2006

В каталоге написано:
200 Lei
1.12.2006. Brown, tan and multicolor. Lucian Blaga at right. Back:
Neolithic statues. Polymer plastic.

Большое спасибо!
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Познавательная бонистика Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 3 из 4

Перейти: