Я являюсь членом элитной Организации российских библиофилов. Для издания в "Библиофильских известиях" меня попросили напечатать что-либо оригинальное. и я придумал две темы: Книги на монетах и Книги на бонах. А так как у меня нет пухлых заграничных справочников, то пришлось обратиться к народу. Всем откликнувшимся моя искренняя благодарность. Гонорар за статьи (монеты получились в двух номерах) я не получаю, но меня дают бесплатно номер "Известий" со статьей (хотя как член ОРБ я также должен был получить номер).
Я не делаю секрета (в отличие от некоторых других).
Я являюсь членом элитной Организации российских библиофилов. Для издания в "Библиофильских известиях" меня попросили напечатать что-либо оригинальное. и я придумал две темы: Книги на монетах и Книги на бонах. А так как у меня нет пухлых заграничных справочников, то пришлось обратиться к народу. Всем откликнувшимся моя искренняя благодарность. Гонорар за статьи (монеты получились в двух номерах) я не получаю, но меня дают бесплатно номер "Известий" со статьей (хотя как член ОРБ я также должен был получить номер).
Я не делаю секрета (в отличие от некоторых других).
К сожалению, я не смог найти у себя в компьютере часть 1-ю - книги на монетах, поэтому могу выставить лишь часть 2-ю, которая пока еще не напечатана, причем без иллюстраций. А Книги на бонах может быть опубликована только в будущем году. Она еще не готова, я лишь собираю материал.
Книги на монетах (часть вторая)
В 2005-2009 годах в Белоруссии выпустили серию из 10 монет «Сказки народов мира». На лицевой стороне их с надписью «Республика Беларусь» девочка и мальчик читают книгу.
Белорусы признали наиболее читаемыми сказками десять книг: Снежная королева 2005 г., Маленький принц 2005 г., Сымон-музыкант 2005 г., Каменный цветок 2005 г., Двенадцать месяцев 2006 г., Тысяча и одна ночь 2006 г., Приключения Алисы в стране чудес 2007 г., Алиса в зазеркалье 2007 г., Турандот 2008 г., Щелкунчик 2009 г.
Все 20-рублевые монеты серебряные (проба 925), массой 28.28 гр. и диаметром 38,61 мм.
Тираж монет, как сказано в описании банка – 20 тысяч штук.
На оборотной стороне помещены иллюстрации сказок:
Особенностью этой серии являются вставки различной формы из искусственного циркона синего, зеленого, розового цветов, кристаллов, января.
В разделе «История и культура Беларуси» в 2010 году вышла памятная монета «Лев Сапега». На лицевой стороне находится изображение фрагмента листа Статута Великого Княжества Литовского 1588 г. На обороте – изображение Льва Сапеги, на заднем плане книги.
Лев Иванович Сапега (1557-1633) – один из наиболее ярких людей белорусской истории: государственный, общественный и военный деятель Великого княжества Литовского, дипломат, мыслитель, звезда первой величины на небосводе политической истории Беларуси. Род Сапег происходил из старинного рода оршанских бояр и был вторым по богатству и значимости в Великом княжестве Литовском после Радзивиллов. Родился он в православной семье, но позже перешел в кальвинизм, а в 1588 принял католичество. Одна из самых ярких и величественных страниц в биографии Льва Сапеги – работа над созданием Статута Великого княжества Литовского 1588 года, его принятие и опубликование. От короля Речи Посполитой Жигимонта III Вазы Сапега получил привилегии на издание Статута и напечатал его на старобелорусском языке в виленской типографии братьев Мамоничей за свой счет. Тираж превысил 4 000 экземпляров, что даже для наших дней считается внушительным количеством. Несколько лет Лев Сапега был Великим канцлером Великого княжества Литовского.
Монета выпускалась в двух номиналах: 20 рублей серебряная (925 пробы), масса монеты
31.1 гр., диаметр 38.61 мм. 1 рубль медно–никелевая, масса 15.50 г, диаметр 33 мм.
Тираж обеих монет: 3 тысячи штук.
В Армении выпущены две монеты, посвященные книгам.
Первой явилась серебряная (проба 925) монета «1000-летие книги печали» 2002года. 100 драм, массой 31,1 гр. и диаметром 40 мм. Тираж 500 штук.
Юбилейная монета, выпущенная Центральным банком Армении, посвящена 1000-ой годовщине стихотворения «Книга печали», написанного Григором Нарекаци (951-1003), армянским поэтом и философом Средневековья. Стихотворение стало источником вдохновения для многих замечательных поэтов Средневековья и более поздние столетий.
Первая армянская книга печати была напечатана в Венеции (Италия) в 1512 году. В 2012 году армяне выпустили серебряную (проба 925) монету номиналом в 1000 драмов «500-Летие армянского книгопечатания». Масса 33,6 гр., диаметр 40 мм. Тираж 500 штук.
Книга получила название «Молитвы и пожелания». Она включала обширные разделы Евангелия и стихотворения «Книги печали» Григора Нарекаци. Якуб Мегхапарт (Hakob Meghapart) являлся первым армянским печатником – основателем армянской печати. Его работа была начата в Венеции в начале 16-ого столетия. Первый армянская типография, основанная им, начала работать в 1512-1513 годах, и издала, вероятно,
6 названий книг (5 из который дошли до нас). Это: Urbatagirq, Pataragatetr, Aghtarq, Parzatumar и Tagharan. Книги являются миниатюрными, с кожаным переплетом.
При проведении денежной реформы в Азербайджане в 2006 году на оборотной стороне стандартной монеты в 3 гяпика изображены две книги. Диаметр монеты 17,9 мм, масса 3,36 гр.
Однако, какие это книги, неизвестно, поскольку монеты выпущены для обращения, а не являются юбилейными.
Болгария в 2007 году для своей монеты избрала любопытный номинал – 1,95583 лева, т.е. 1 евро. На оборотной стороне изображение раскрытой старинной болгарской книги – видимо, азбуки, так как на книге изображены буквы А, Б, В, Г.
Первая книга латышской азбуки была издана в 1683 году. Ее фрагменты найдены в 1941 году в библиотеке Тартуского университета. К настоящему моменту известны около 200 азбук латышского языка, а с повторными изданиями их насчитывается около 300. На лицевой стороне — азбука, на которой учат буквы дети – крестьянская взрослая девочка и маленький мальчик. Дети стоят, а не сидят перед учительницей (надо было бы наоборот). И они в лаптях... На доске в классе — слово «egle» («ель»), а ель считается деревом знаний. На оборотной стороне – изображение петуха, потому что обложку первой латышской азбуки украшала именно такая иллюстрация! Петух приветствует восход солнца.
Монета изготовлена в двух вариантах: из серебра, а также из сплава меди и никеля. Тираж серебряной монеты — 5000 экземпляров, монеты из сплава — 10000 штук.
К 90-летию со времени основания в Латвии Государственного университета выпустили монету, посвященную этому событию. Он был основан в 1919 году при правительстве Латвийской Советской Республики во главе с П.Стучкой. Находится в Риге. Год выпуска серебряной 1-олатовой монеты диаметром 38,61 мм и массой 31.47 гр. – 2009. Тираж монеты – 7 тысяч экземпляров. Перед фасадом здания университета лежит раскрытая книга, на раскрытых страницах которой сидит сова – символ ученой мудрости.
В июне 2008 года Отборочный комитет ЮНЕСКО избрал главный город Словении –Любляну столицей книги с 23 апреля 2010 по 23 апреля 2011 гг. В связи с этим событием Национальный банк страны 12 апреля 2010 года выпустил в обращение три монеты, на реверсе которых изображено открытое в читальный зал окно Национальной библиотеки и открытая книга. Монета номиналом 100 евро отчеканена из золота 900-й пробы, имеет вес 7 гр., диаметр — 24 мм, тираж — 4000 шт. Монета номиналом 30 евро отчеканена из серебра 925-й пробы, имеет вес 15 гр., диаметр — 32 мм, тираж — 6000 шт. Биметаллическая (медно-никелевая) монета номиналом 3 евро, имеет вес 15 гр., диаметр — 32 мм, тираж — 300 000 шт.
Национальный банк Румынии выпустил монету в честь 450-летия первого напечатанного издания Евангелия на румынском языке. Первоначально румынские христиане пользовались славянскими переводами Библии, первопечатное Евангелие на румынском языке было издано в типографии диакона Кореси («Евангелие с поучениями», 1561). Год выпуска монеты – 2011. Номинал: 10 леев. Масса 31,103 гр., диаметр: 37 мм. Серебро 999-й пробы. Тираж 500 штук.
Франция в 2002 году выпустила две монеты в честь героя сказки Пиноккио. На аверсе изображен Пиноккио с букварем. Номинал монет: серебро - 1,5 евро, золото - 20 евро. Диаметр: серебро 37,00 мм., золото 31,00 мм. Масса: серебро 22,20 гр., золото 17,00 гр. Металл: серебро 900-й, золото 920-й пробы. Тираж: серебро 15.000, золото 1.000 штук. На лицевой стороне фигура Пиноккио выполнена в цветной эмалью. На оборотной стороне — для всех монет серии создан своеобразный волшебный узор. Надпись на французском: - "IL ETAIT UNE FOIS" ("Однажды…" - фраза, с которой начинаются многие сказки).
Затем французы в 2007 году отчеканили серебряную монету, посвященную 250-летию со дня смерти Себастьена Ле Престре де Вобана (15 мая 1633 - 30 марта 1707) — выдающегося военного инженера своего времени, маршала Франции, писателя. В конце жизни Вобан навлёк на себя неудовольствие короля своей книгой, озаглавленной: La dîme royale. Она представляет собою критику французской финансовой системы, которой маршал приписывал бедность народа, предлагая заменить все существовавшие тогда налоги одним — королевской десятиной. Сочинение это, в котором красноречиво описывались бедственное состояние Франции и впервые намечаются необходимые реформы, сделалось весьма известным в истории публицистики и политической экономии, а самого Вобана считают предшественником физиократов. В результате был отставлен от дел, вскоре после этого скончался. Написал еще несколько сочинений, изданных уже спустя длительное время после его смерти: Oeuvres militaires (1793); Traité de l’attaque des places (1829); Traité de la défense (1829); Mémoires inédits (1841); Mémoires militaires (1847); Oisivetés de V. (1843-46). Монета имеет номинал 1,5 евро диаметром 37.00 мм и массой 22,2 гр. Тираж 30 тысяч экземпляров.
Крошечное островное государство Палау выпустило монету из серии «Библейские истории» - «Десять заповедей». На оборотной стороне монеты изображена раскрытая Книга книг - Библия, от которой в разные стороны расходятся солнечные лучи, в верхней части герб республики. На оборотной стороне монеты изображен следующий эпизод из Библии - Пророк Израиля Моисей проповедует собравшимся вокруг него людям первую заповедь Закона Божьего.
Год выпуска: 2011 номинал: 2 доллара. Диаметр: 35 мм, серебро 925-й пробы. Тираж: 1000 штук.
США выпустили монету к 200-леттю со дня рождения Луи Брайля (1809-1852) – изобретателя шрифта для слепых. Год выпуска: 2009, 1 доллар , диаметр 38,1 мм, масса 26.73 гр. Серебро 900-й пробы. Тираж: 400 тысяч штук.
На лицевой стороне отчеканен слепой ребенок, читающий книгу. На книжной полке слева от ребенка расположено слово «независимость». На оборотной стороне монеты изображен сам создатель системы – Луи Брайль. На монете размещена рельефно-точечная надпись «БРЛ» - фамилия Брайля в изобретенной им системе.
20 центов 2009 года острова Питкэрн посвящены корабельной библии парусника «Баунти». Масса монеты 6,5 гр., диаметр - 25,00 мм. Металл - сталь, покрытая никелем.
Конечно, это не все монеты с изображениями книг. Если будет интерес к данной теме, то можно будет опубликовать и третью часть этого исследования.
Вот Вадим Евгеньевич, можете оценить мой стиль и качество статьи.
Раз Вы дали мне статью на рецензию, и т.к. она еще не напечатана, то хочу внести несколько уточнений (не меняя стиля статьи)
1) Белорусы признали наиболее читаемыми сказками десять книг: Снежная королева 2005 г., Маленький принц 2005 г., Сымон-музыкант 2005 г., Каменный цветок 2005 г., Двенадцать месяцев 2006 г., Тысяча и одна ночь 2006 г., Приключения Алисы в стране чудес 2007 г., Алиса в зазеркалье 2007 г., Турандот 2008 г., Щелкунчик 2009 г.
Год указывает на дату написания сказки? А может это так сказка называется с цифрами?
2) Особенностью этой серии являются вставки различной формы из искусственного циркона синего, зеленого, розового цветов, кристаллов, января.
Я такого камня не знаю, но я знаком далеко не со всеми полудрагоценными камнями
3) Сапега получил привилегии на издание Статута и напечатал его на старобелорусском языке в виленской типографии братьев Мамоничей
В то время, когда он печатал был уже новобелорусский?
4) Тираж обеих монет: 3 тысячи штук.
Каждой или в отдельности? Если в отдельности, то каков тираж каждой?
5) Юбилейная монета, выпущенная Центральным банком Армении, посвящена 1000-ой годовщине стихотворения «Книга печали», написанного Григором Нарекаци (951-1003),
и ниже
Первая армянская книга печати была напечатана в Венеции (Италия) в 1512 году.
Что-то одно с другим не вяжется. Если "Книга печали" была написана в 1000 году (+ -), а первая арм. книга издана в 1512 г. Так ее что, пол тысячилетия цензоры не пропускали? Представляю, какая там крамола написана, раз целых 500 летее не публиковали!
6) Первый армянская типография
Роды хромают
7) и издала, вероятно, 6 названий книг
Так она издавала книги, или их названия?
8 ) Это: Urbatagirq, Pataragatetr, Aghtarq, Parzatumar и Tagharan.
Неплохо бы дать перевод
9) На лицевой стороне — азбука, на которой учат буквы дети
Скорее всего "по которой"
10) Год выпуска серебряной 1-олатовой
Совсем коряво, ну напишите "однолатовой"
11) Oeuvres militaires (1793); Traité de l’attaque des places (1829); Traité de la défense (1829); Mémoires inédits (1841); Mémoires militaires (1847); Oisivetés de V. (1843-46).
Также перевод
Большое спасибо за поправки.
Даты возле названий сказок - это даты выпуска монет в обращение.
Янтаря, конечно, а не января. На компьютере я плохо вижу опечатки и подобные ошибки. А в этом случае, компьютер конечно ошибки не заметил.
Старобелорусский язык – так сказано в Википедии, вероятно, это ошибка. Придется поправить.
Да, каждая монета чеканилась тиражом в 3 тысячи экземпляров.
«Книга печали» Нарекаци была стихотворением, а почему так названа или такой уж перевод, я ничего сказать не могу. Оно разумеется, было рукописным, почему и потребовалось 500 лет для издания.1
Первый армянский – да такая же ошибка, как и во второй фразе здесь.
До нас дошли пять названий книг, и по тогдашним слухам, книг было выпущено шесть. Это если неясно, то поправлю на «издала, вероятно, 6 книг, из которых дошли до нас пять книг с названиями: Urbatagirq, Pataragatetr, Aghtarq и т.д.
А это какой язык – армянский в латинской транскрипции или другой, но явно не английский, немецкий или французский.
Конечно, … по которой
Французского словаря у меня нет. Конечно, в данном случае можно дать перевод, но тогда будут вопросы – а почему не дал перевод книг, которые указаны выше.
Странно, сообщение есть, но оно не показывается, хотя править можно. Очевидно томик Густаво Адольфо Беккер, который изображен на другой стороне банкноты. Информацию о нем можно взять из википедии, я давал ссылки, но их, как и всего остального текста не видно.
А какую книгу читает девушка?
Обычно описание монет есть на сайтах, а описания бон к сожалению отсутствуют.
Однозначно, что-нибудь романтическое, поскольку сам Беккер писатель-романтик. Но точно не учебник по сопромату
А может и не Беккера... Вполне возможно, что это одна из его героинь или некий собирательный образ, воспетый писателем... Но читает все-равно про любофф...
Однозначно, что-нибудь романтическое, поскольку сам Беккер писатель-романтик.
Поколение 98 года и Поколение 27 года признали поэзию Беккера — вместе со стихами Росалии де Кастро — началом современной испанской лирики. Сборник его стихов «Рифмы» и книга новелл «Легенды» постоянно переиздаются в Испании, переведены на большинство европейских языков.
А кто изображен на этой купюре. Я нашел ее в Румынском банке - на обороте какая-то крестьянская изба, но кто изображен - нет пояснений. У кого эта купюра есть - прошу написать.
Это случаем не Ион Крянге - писатель?
То же и про чешскую банкноту в 200 крон.
Последний раз редактировалось: василеостровец (Вт Июл 24, 2012 09:14 am), всего редактировалось 1 раз
А кто изображен на этой купюре. Я нашел ее в Румынском банке - на обороте какая-то крестьянская изба, но кто изображен - нет пояснений. У кого эта купюра есть - прошу написать.
То же и про чешскую банкноту в 200 крон.
Лучиан Блага в википедии можно про него посмотреть
Румыния, 200 леев 2006
В каталоге написано:
200 Lei
1.12.2006. Brown, tan and multicolor. Lucian Blaga at right. Back:
Neolithic statues. Polymer plastic.
Румыния, 200 леев 2006
В каталоге написано:
200 Lei
1.12.2006. Brown, tan and multicolor. Lucian Blaga at right. Back:
Neolithic statues. Polymer plastic.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВВстая странРСвЂВВВцы "Р В РІР‚ВВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВВатРСвЂВВВческРцРТвЂВВВаете согласРСвЂВВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВанных.