А какая в России самая большая коллекция лотбилетов СССР? Интересно сколько в ней собственно самих билетов.
ПОЛНЫХ коллекций лотерейных билетов СССР (центральные выпуски по каталогу Теребова) на территории России (и в странах СНГ), вероятно, не один десяток. Лотереи Союзных Республик собирают энтузиасты в самих Республиках. Доводилось иметь дело с комплектами лотерейных билетов, собранными ветеранами киоскерами за 30-и летний стаж работы на поприще внедрения в массы счастливых билетиков для народа.
В 90-х годах коллекционерами (дилерами) с Таганки было реализовано несколько ПОЛНЫХ подборок лотерейных билетов СССР и РСФСР.
А какая в России самая большая коллекция лотбилетов СССР? Интересно сколько в ней собственно самих билетов.
ПОЛНЫХ коллекций лотерейных билетов СССР (центральные выпуски по каталогу Теребова) на территории России (и в странах СНГ), вероятно, не один десяток. Лотереи Союзных Республик собирают энтузиасты в самих Республиках. Доводилось иметь дело с комплектами лотерейных билетов, собранными ветеранами киоскерами за 30-и летний стаж работы на поприще внедрения в массы счастливых билетиков для народа.
В 90-х годах коллекционерами (дилерами) с Таганки было реализовано несколько ПОЛНЫХ подборок лотерейных билетов СССР и РСФСР.
Полное количество Советских Лотерейных билетов можно сосчитать в кталоге, публикуемом в рупоре СБ НОМИЗМА № 1 и № 2.
Полное количество Советских Лотерейных билетов можно сосчитать в кталоге, публикуемом в рупоре СБ НОМИЗМА № 1 и № 2.
Во Втором номере НОМИЗМЫ продолжение каталога.
Союз Бонистов рекомендует для прочтения всем начинающим и опытным коллекционерам, а также всем пишущим на эту тему.
Ну это после 1957?? И только центральных наверное. А кто знает сколько в 1920-х их было.
Ну это после 1957?? И только центральных наверное. А кто знает сколько в 1920-х их было.
Речь идет о лотерейных ГОСУДАРСТВЕННЫХ билетах с 20-х годов, которые широко известны и перечислены в каталоге Теребова (у Вас в библиографии основной каталог Теребова не указан). Билеты институтов, предприятий, благотворительных обществ и других организаций ждут своих исследователей.
Речь идет о лотерейных ГОСУДАРСТВЕННЫХ билетах с 20-х годов, которые широко известны и перечислены в каталоге Теребова (у Вас в библиографии основной каталог Теребова не указан). Билеты институтов, предприятий, благотворительных обществ и других организаций ждут своих исследователей.
Я же предлагаю создать каталог лотерей, но к сожалению ни модераторы ни серьёзные коллекционеры ни чего не пишут, а общими усилиями можно собрать большинство старых и современных лотерей.
Я же предлагаю создать каталог лотерей, но к сожалению ни модераторы ни серьёзные коллекционеры ни чего не пишут, а общими усилиями можно собрать большинство старых и современных лотерей.
Уважаемый коллега !
Пишут, и еще как пишут книжки по лотерейным билетам, как современным, так и дореволюционным и послереволюционным государственным и частным выпускам.
Владимир Никандрович ежеквартально пополняет библиотечку бониста книжками по современным выпускам лотерей. Обложка очередного издания перед вами. Готовятся книжки по Моментальной лотерее, Спортлото и т.д.
Для работы над выпусками лотерей 20-х готов, нужно усердно лопатить архивы. И в первую очередь иметь приличную подборку лотерейных билетов по исследуемой теме. Надеюсь и этим делом есть кому заняться. Если исходного материала будет недостаточно, исследователь конечно обратится к коллегам и среди коллег найдутся энтузиасты, готовые помочь.
Пишут, и еще как пишут книжки по лотерейным билетам, как современным, так и дореволюционным и послереволюционным государственным и частным выпускам.
Что-то я сомневаюсь, что много пишут Теребов, да вот Ковтун да статьи в журнале Номизма, да две три статьи в Петербургском коллекционере вот и всё кажется. Посмотреть их можно только в больших городах, а на периферии нет. В магазине книгу можно полистать и оценить, нужна она тебе или нет. А в И.нете только обложки
неохота брать кота в мешке, хотя бы несколько страниц публиковали маленьким разрешением.
Лотерейщиков очень мало и они наверно менее продвинуты чем бонисты. В И.нете сколько сайтов и форумов бонистов и нумизматов ? Море. А посвящённых лотереям я нашёл всего два. Есть сайты, где можно выкладывать свои коллекции и кто
выкладывает на них, опять бонисты, нумизматы. Вот я выкладываю помаленьку на COLLS.ru - [Скрытый текст] думал кто поддержит, увы, ни кто.
На этом форуме кто же создал каталог бон и его может любой пополнять, почему бы на его базе не создать каталог лотерей?
Здесь кто-то спрашивал: А какая в России самая большая коллекция лот.билетов СССР? Интересно сколько в ней собственно самих билетов.
Сразу видно вопрос задаёт не коллекционер, можно подсчитать по каталогу Теребова. ДВЛ РСФСР всех билетов было примерно 300 с лишним по другим республикам чуть больше чуть меньше чем РСФСР. Я обратил внимание на этом форуме людей интересуют лотереи только до 1990г. Как будто сейчас их нет.
Вот Русскому лото в этом году будет 18 лет, уже прошло 938 тиражей. А сколько билетов? Наверно больше 1500 билетов, в тираже было от одной до восьми картинок и больше, а сколько разновидностей!!
Евгений.
Книг профильных по лотереям действительно нет. Статей много, есть и очень хорошие - Теребова и те, что пишут коллекционеры - в советские годы 2-3 статьи было всего, из них только статья Булкина информативная. Несколько было статей по конкретным лотереям - писали и про Досааф, и про ДВЛ - но вот до 1930 г. материалов почти не было да и, например, мои некоторые архивные находки позволили усомнится в качестве отдельных статей по лотереям тех лет. Хотя сколько еще не найденного в архивах лежит... кто знает
Во Втором номере НОМИЗМЫ продолжение каталога.
Союз Бонистов рекомендует для прочтения всем начинающим и опытным коллекционерам, а также всем пишущим на эту тему.
Увы, это высказывание не соответствует действительности.
Первая Номизма у меня была давно, купил недавно и вторую.
Это, действительно, хорошее, самобытное, издание, но не содержит того, что здесь провозглашено.
В первой Номизме было начало, я бы сказал запевка, повествования о новом каталоге и приведен кусочек Каталога позднесоветским лотереям.
Во второй Номизме (как этого можно было ожидать) продолжения не последовало. Есть интересная статья по Колчаковским лотереям и статья с каталогом по книжным лотереям СССР и РСФСР.
ВСЁ.
Я пробовал составить каталог современных лотерей - билетов их у меня около тысячи. Но плюнул на это дело - во-первых, все мне не известны, во-вторых, тираж такого издания - не более 50 экземпляров (покупателей-лотерейщиков мало), а стоимость издания будет очень высокой - тысяча или более рублей. Мне такой расход не потянуть.
В первой Номизме было начало, я бы сказал запевка, повествования о новом каталоге и приведен кусочек Каталога позднесоветским лотереям.
Во второй Номизме (как этого можно было ожидать) продолжения не последовало.
Да , к сожалению это так. Ожидаемое после затравки (запевки) издание каталога лотерейных билетов пока не осуществлено.
Тема, конечно, интересная.
И что примечательно, многие спрашивают литературу по Лотерейным билетам. Но Теребовские книжечки отодвигают в сторону. Интересуются справочниками с циферками. И если потрудиться и выдать на гора добротный каталог с ценами, то востребованными окажутся не более 100 экземпляров. Половину могут дилеры забрать, а за второй половиной коллекционеры будут несколько лет ходить. Как за книжками Владимира Никандровича.
Когда у книжного развала в Улан Баторе за месяц поинтересуются лотерейными билетами и литературой по ним с десяток человек, кажется, что "лотерейщиков" пруд пруди, а на поверку оказывается мизерный тираж бывает не востребован.
Когда у книжного развала в Улан Баторе за месяц поинтересуются лотерейными билетами и литературой по ним с десяток человек, кажется, что "лотерейщиков" пруд пруди, а на поверку оказывается мизерный тираж бывает не востребован.
А причём здесь Улан-Батор, это Монголия а Улан-Удэ это Бурятия входящая в состав России.
Насчёт цен на лот.билеты, а кто будет устанавливать их?
Продавец хочет продать подороже, а покупатели по дешевле.
Посмотрите на МОЛОТКЕ на старые лот.билеты цены от 8 тыс. руб до 12 тыс. руб а ставок нет, а вот кто нибудь такие же билеты выставит со 100 руб максимум ставки доходят до 2 тыс руб. Да и за ДВЛ просят от 60 до 300 руб а ставок нет.
А причём здесь Улан-Батор, это Монголия а Улан-Удэ это Бурятия входящая в состав России.
Насчёт цен на лот.билеты, а кто будет устанавливать их?
Продавец хочет продать подороже, а покупатели по дешевле.
Посмотрите на МОЛОТКЕ на старые лот.билеты цены от 8 тыс. руб до 12 тыс. руб а ставок нет, а вот кто нибудь такие же билеты выставит со 100 руб максимум ставки доходят до 2 тыс руб. Да и за ДВЛ просят от 60 до 300 руб а ставок нет.
Кинотеатр "Улан Батор" в Москве - место встречи коллекционеров.
Кинотеатр "Улан-Батор" в Москве - место встречи коллекционеров.
Надо расшифровывать Ин.нетом пользуются не только москвичи.
Евгений.
Да, надо была сразу выделить, что "Улан Батор", это кинотеатр, который по воскресеньям арендует Московское Нумизматическое Общество. Здесь собираются коллекционеры всех направлений, со всех уголков России и зарубежья.
Могу сказать по своей книге - за 3 месяца продано 300 штук. За год - полтора второй том разойдется. Но покупатели в основном лотерейщики или работники лотерейный компаний. Коллекционеры только с этого сайта - думаю около 15-20 человек.
Могу сказать по своей книге - за 3 месяца продано 300 штук. За год - полтора второй том разойдется. Но покупатели в основном лотерейщики или работники лотерейный компаний. Коллекционеры только с этого сайта - думаю около 15-20 человек.
Евгений ! Все зависит от того, кто занимается распространением тиража книги. Любой книги по коллекционированию. Если за дело берутся профессионалы с большой сетью распространения и грамотной рекламой, 1.000-й тираж книги расходится за несколько лет. А если вариться в своем соку, максимальный тираж - 300 экземпляров. Первые 100, расходятся в течении года, вторая сотня уходит на подарки, библиотеки и другие мероприятия. И последние 100 экз. расходядся все последующие годы, по мере прихода в тему нового пополнения коллекционеров.
В конце месяца постараюсь сделать презентацию книги - кто еще не купил или уже купил, но вдруг захочет мою подпись на книге - всех приглашаю. Как только буду знать время и место - сразу напишу.
С 28 ноября по 2 декабря 2012 г. в Центральном Доме Художника пройдет Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction.
В рамках книжной ярмарки 2 декабря в 14.00 в «Авторском зале» пройдет презентация книги Евгения Ковтуна «Азарт в стране Советов» - трилогии об истории азартных увлечений советских граждан. После презентации будет проведена автограф-сессия с автором. Более подробно: [Скрытый текст]
Приглашаю всех кому интересна история законодательного регулирования лотерей в Советское время.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума