Безусловно, всегда приятней иметь чистую и ровную бону, но простите - это какой-то слишком "дешовый" способ. Дешовый, потому-что доступный каждому и особо учится не нужно, просто пару раз попробовать и "дело в шляпе"! Следовательно, зная что это ни чего не стоит, то и ни какой ценности оно не несёт! Но понять это можно, только со временем.
Я понимаю, когда берёшь совсем-совсем грязную, порванную и изношенную банкноту, и превращаешь в конфетку - это действительно мастерство! Но этому нужно учится и учится, а помыть мылом - может каждый!
Я считаю, что если "освежать" для себя, то только боны которым это действительно необходимо и уже не чего терять ("G" или "Fair"), а не всё под ряд! И то если это не супер-рарик.
Это не критика в Ваш адрес, просто постарайтесь не делать из этого способа с мылом - панацею, что-бы не наломать дров. Я более чем уверен, что со временем, Вы и сами всё поймёте!
Тема реставрации, конечно очень интересная, но только если из "Fair" или "Poor" в конфетку, а не "VF" в "Washed"!
Может фотография такая, но на вид после мытья знаки стали хуже - "штемпельного блеска" нет.
А он был? На фото "ДО" я его не вижу.
warg писал(а):
знаете это дело уже каждого, что ложить, а что нет. по мне лучше чистый и не мятый, если нет другого, а фото были выложены для сравнения что бы было видно разницу, межу чищенной и до чистки, и уже самостоятельно принимали решения что им делать, то ли чистить(описанным выше способом), то ли нет.
Что ложить в коллекцию - действительно дело каждого. Я видел одно собрание, которое наклеивалось за уголки в альбом для фотографий. Это было личное дело одного коллекционера. Это были ЕГО боны и лишь он решал, что ложить в коллекцию, и как их там хранить. Только вот продать это дело хотя бы по себестоимости, он в нужный момент не смог при всём своём громаднейшем желании.
Так что, принимайте решение самостоятельно! Но помните, что решения бывают двух видов: правильные и неправильные. Порой о том, что решение было неправильное, мы узнаем очень не сразу.
Здравствуйте , уважаемые специалисты.
Прошу совета. Есть бона с таким вот загрязнением.
По моему скромному опыту грязь пытались уже отмыть , края "идут волной". Что можете посоветовать в моём случае ?
Буду признателен , если предложите простой , выполнимый в домашних условиях способ с применением легкодоступных и безопасных хим.реагентов.
края пофиг как себя ведут, как ведет семя сама банкнота целиком
она толи чаем, толи чем покрече залита или ржа так потекла (может Вы в курсе от чего пятно)
+ влажная среда при хранении, просто так, грубо говоря без книжки-альбома= вот такую банкноту
а что Вы хотите из нее сделать
Пятно почистить- так Вам сам БОГ ее в руки привел, пробуйте!
Не хотите- оставьте как есть и передайте следующему
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума