Здравствуйте. Очень интересная тема для разговора . Не все могут собирать боны в UNC- все зависит от средств а собирать по одной в год жизни не хватит . Да и последователей я что-то не вижу - все знакомые смотрят как на идиота. Как можно тратить деньги на деньги . В тоже время для когото же продают изношеныые боны .
Здравствуйте. Очень интересная тема для разговора . Не все могут собирать боны в UNC- все зависит от средств а собирать по одной в год жизни не хватит . Да и последователей я что-то не вижу - все знакомые смотрят как на идиота. Как можно тратить деньги на деньги . В тоже время для когото же продают изношеныые боны .
Собирать надо не в UNC, а в коллекционном состоянии - для одной боны это UNC, а для некоторых и G - это предел мечтаний.
Выбирайте тему, которую можете себе позволить, и собирайте коллекцию. Покупая все подряд за копейки в плохом состоянии, получится груда хлама, а не коллекция.
не слушайте экстремистов
Если серьезно - Вас устраивает сохран приглянувшейся боны - покупайте! Вы ведь собираете для себя, а не для кого-то.
Хотя во многом ы правы. Поначалу я тоже брал все подряд- что подешевле - сейчас я выбрал тему (украина и ВСЮР) и стараюсь не отвлекаться. Беру XF VF.а ветхие по возможности сбываю . И скажу вам честно - кто только начинает и не владеет информацией берут G как VF.Или как сказал мой Знакомый продавая 5коп. 177тых годов по 1500 т. при цене 250р.- кто незнает тот купит а кто знает сбросим.
Можно до хрипоты спорить что и в каком состоянии коллекционировать. При этом абсолютно очевидно то, что правы все. Уважаю "настоящих" коллекционеров, считающих что "только UNC". Но считаю это своеобразным, как тут уже было сказано, экстремизмом. Если прибегнуть к спортивным параллелям есть те, кто бьётся за золото на олимпиадах, но многим, большинству, это не дано, даже на паралимпийских играх. И что, очень важно многим это и не надо. У разных людей разная мотивация. О себе могу сказать, что спустя 30 лет решил просто осуществить желание детства увидеть и подержать в руках старинные бумажные и не только бумажные денежки. Мысли о инвестиционном коллекционировании ни разу не посещали мою голову И как я понял не только мою. Мне просто нравится быть владельцем того, что было пределом мечтаний моего детства. Только и всего.
И теперь о главном, что уже упоминалось тут. Главный вопрос начинающих - это вопрос цены. Что и сколько. И совсем не секрет, что есть люди зарабатывающие на этом незнании. И так-же не секрет, что в большинстве своём это не "барыги", а люди сведущие, и не просто сведущие, а собственно "настоящие" коллекционеры. Это нормально, так было и так будет всегда. И было бы полезно иметь некий он-лайн ориентир по ценам на материал. Так сказать "Введение в бонистику" ну хотя бы по России от царя Гороха до сих дней (Что собственно и является кругом моего интереса в коллекционировании или собирательстве , кому как угодно). В текущих ценах. Интересны были бы чётко систематизированные сведения о т.н. разновидах купюр (шрифты, печать, средства защиты...) вот примерно то, что интересует начинающих. Я уверен, что меня сей час же пошлют "в поиск" или "в библиотеку". Но раз уж эта тема поднята, и поднята не начинающими, то наверное есть смысл систематизировать обрывки сведений из разных источников и создать некий учебник для "Школы бониста"? Собственно только это и сможет помочь "избежать начинающему распространённых ошибок и различных призрачных поисков в бонистике. " По большому счёту, если не вдаваться в излишнюю детализацию задача не такая уж и объёмная, тянет на хороший курсовой провинциального университета. Думаю многим корифеям это под силу.
систематизировать свою хотелку и придерживаться ее. Допустим собирая Россию - Центр купить Пика и постепенно "зачеркивать" приобретенные "номера"
не стесняться спрашивать цену. Листаете альбом продавца и спрашивайте, спрашивайте.. так у ВАс появится чувство что и сколько стоит.
не стыдитесь тоже быть "диллером". Если увидили предмет явно дешевле рынка - возьмите "про запас".. когда попытаетесь продать заодно почувствуете каковы реальная цена
никогда не "чморите" материал продавца, лучше промолчите. в противном случае Вас просто запишут в "неприятные" персоны и не будут показывать "сокровенное"
торгуйтесь с достоинством. т.е. если Вам уступили, то не стоит говорить "ок, заберу через неделю" - надо брать.
не покупайте все книги подряд, а вот "классикой" обзаведитесь. Пик, Малышев-91, Денисов. (по центру)
покупайте предметы в максимально возможном для Вас качестве. помните - чем хуже качество, тем ниже ликвидность
всегда тщательно отсматривайте "АНЦ" когда Вам предлагают именно такое состояние. ОЧЕНЬ часто "пресс" оказывается "компрессом". Все грешат этим. Ибо знают, что АНЦ это АНЦ, а вот А-АНЦ это уже понятие растяжимое и гораздо менее ликвидное.
систематизировать свою хотелку и придерживаться ее. Допустим собирая Россию - Центр купить Пика и постепенно "зачеркивать" приобретенные "номера"
не стесняться спрашивать цену. Листаете альбом продавца и спрашивайте, спрашивайте.. так у ВАс появится чувство что и сколько стоит.
не стыдитесь тоже быть "диллером". Если увидили предмет явно дешевле рынка - возьмите "про запас".. когда попытаетесь продать заодно почувствуете каковы реальная цена
никогда не "чморите" материал продавца, лучше промолчите. в противном случае Вас просто запишут в "неприятные" персоны и не будут показывать "сокровенное"
торгуйтесь с достоинством. т.е. если Вам уступили, то не стоит говорить "ок, заберу через неделю" - надо брать.
не покупайте все книги подряд, а вот "классикой" обзаведитесь. Пик, Малышев-91, Денисов. (по центру)
покупайте предметы в максимально возможном для Вас качестве. помните - чем хуже качество, тем ниже ликвидность
всегда тщательно отсматривайте "АНЦ" когда Вам предлагают именно такое состояние. ОЧЕНЬ часто "пресс" оказывается "компрессом". Все грешат этим. Ибо знают, что АНЦ это АНЦ, а вот А-АНЦ это уже понятие растяжимое и гораздо менее ликвидное.
Самое главное если возможно купить боны набором (имею ввиду в состоянии АНЦ и не самые доргоие), то лучше брать набором.
У меня была такая ситуация купил почти набор из 6 штук(должно было быть цена за 6 штук в2-2.5 раза меньше молотковской. Оставшиеся 2 штуки зае...ся искать. Почти через 1.5 года нашел 2 оставшиеся штуки по лояльной цене, купил, получаю письмо, весь в восторге, что в торопях попортил материал при открытии. Конечно огорчился, стал искать дальше. Через 0,5 года нахожу, купил. Если честно доволен до ж... .
И теперь финал: стоимость набора на молотке 600-800 рэ.
Вот к чему приводит жадность
Самое главное если возможно купить боны набором (имею ввиду в состоянии АНЦ и не самые доргоие), то лучше брать набором.
У меня была такая ситуация купил почти набор из 6 штук(должно было быть цена за 6 штук в2-2.5 раза меньше молотковской. Оставшиеся 2 штуки зае...ся искать. Почти через 1.5 года нашел 2 оставшиеся штуки по лояльной цене, купил, получаю письмо, весь в восторге, что в торопях попортил материал при открытии. Конечно огорчился, стал искать дальше. Через 0,5 года нахожу, купил. Если честно доволен до ж... .
И теперь финал: стоимость набора на молотке 600-800 рэ.
Вот к чему приводит жадность
А о каких бонах идет речь? Уж не об Уральских франках ли?
Вопрос на форуме : Сколько стоит 50р.1919г. Ростов ? Ответ- если в не идеальном состоянии -ничего . Посмотрите на Молотке ,что там ничего не стоит ? Любая бона имеет свою цену и своего покупателя. Все зависит только от достатка собирающего
Вопрос на форуме : Сколько стоит 50р.1919г. Ростов ? Ответ- если в не идеальном состоянии -ничего . Посмотрите на Молотке ,что там ничего не стоит ? Любая бона имеет свою цену и своего покупателя. Все зависит только от достатка собирающего
ну. посмотрел на молотке. и чё? ну торчит там десяток предложений. Вы ни когда не задавались вопросом: а сколько их реально продается? я вот - задался. и могу точно Вам ответить: за весь март на Молотоке не было продано НИ ОДНОГО ростовского полтинника. на Аукро было продано всего два таких знака: один за 40 гривен (F), второй - за 31 (VG). цена - бросовая. купите такие знаки - и вы их будете оооооочень долго продавать. ликвидность у них - крайне низкая. а чтобы она была высокая - знак должен быть не ниже XF. а еще лучше - отличный.
шиповских рублей, к слову, продается много больше этих полтинников. ЕЖЕДНЕВНО!
Согласен со всеми рекомендациями, кроме одной. Пик по России-центр безнадежно устарел. И зачем покупать устаревшего Пика ( 3000 руб) когда появился прекрасный каталог Загорского ( 500-600 руб)! Считаю на сегодняшний день это наиболее удачный каталог из всех имеющихся.Пик издается 1 раз в 4-6 лет, а каталог Загорского вышел в 2008, затем в 2009 ( уже с очень серьезными коррекциями по ценам).
Надеюсь выйдет и в 2010. Т.е. этот каталог дает наиболее объективную информацию по ценам на рынке бон применительно к реальному времени.
каталог загорского больше удобен для продавца.
Учитывая широкую направленность создателя можно сказать, что это Щелоков 2.
Чтобы быть в теме надо полистать и лучше пользоваться всеми каталогами, изданными по твоей теме + опыт со временем.
статистика проходов по аукционам собирается всего чуть более месяца, а 10% заявленного каталога уже покрыто. кроме того, вчера были добавлены некоторые разделы по регионалам. аукционы обрабатываются в режиме 24/7. собранные данные дадут реальные цены ухода.
статистика проходов по аукционам собирается всего чуть более месяца, а 10% заявленного каталога уже покрыто. кроме того, вчера были добавлены некоторые разделы по регионалам. аукционы обрабатываются в режиме 24/7. собранные данные дадут реальные цены ухода.
[Скрытый текст] - будет очень хороший источник информации по ценам, но не раньше чем через 1-2 года. Извините, сейчас им пользоваться, как Вы рекомендуете, считаю просто НЕРЕАЛЬНО!
Объективной информации по ценам пока там просто нет. А тем более начинающие коллекционеры - что они там смогут найти? Ничего А вот открыв, каталог Загорского можно быстро и достаточно объективно оценить любую бону Россия-центр.
[Скрытый текст] - будет очень хороший источник информации по ценам, но не раньше чем через 1-2 года. Извините, сейчас им пользоваться, как Вы рекомендуете, считаю просто НЕРЕАЛЬНО!
Объективной информации по ценам пока там просто нет. А тем более начинающие коллекционеры - что они там смогут найти? Ничего А вот открыв, каталог Загорского можно быстро и достаточно объективно оценить любую бону Россия-центр.
Как раз для начинающих там полно информации и вопросы которые часто задаются на форуме показывают, что большинство ответов там найти можно. Каталог отображает средние цены ухода, но с поправкой для он-лайн аукционов.
В лавчонках или магазинах цена может отличаться, но как правило в большую сторону.
А через 1-2 года как Вы говорите увеличится покрытие, правда на сколько оно увеличится сказать пока трудно.
Каталог же Загорского не отражал и не отражает такую полноту уходов и может служить в основном только для "скелетного" формирования коллекции.
Здравствуйте!
Попал на Ваш форум случайно, по ссылке с другого форума и прозрел т.к считая что, что-то знаю - оказалось, что вообще не чего, не знаю! Ваш форум - это кладец знаний и опыта! Особенно, нравятся порядок и конкретика, и отсутствие флуда!
Хотелось бы услышать комментарии, по поводу моего подхода к коллекционированию.
Начинал как и все, со скупа всего мира и по дешевле. Естественно что понятия о системе, состояниях, редкости и коллекционной ценности, способах хранения - вообще не было! Единственным критерием выбора, был возраст банкноты и цена... Хотя с другой стороны всегда хотелось иметь интересною и чего-то стоящую коллекцию. Пересмотрев свой подход, понял, что всё это время тратил деньги, фактически в пустую, покупая низкосортный "хлам"...
Сейчас удалось, чуток упорядочить мысли и вот что получилось.
Хочу собрать: монеты и банкноты стран ЕС (даже альбомы купил); бывшие деньги стран ЕС (лиры, марки, франки и т.д); США, начиная приблизительно с конца ХІХ века; Царскую Империю; СССР; и естественно Украину!
Выбор материала: в первую очередь меня интересует просто наличие купюры, в более-менее нормальном коллекционном состоянии и желаемого образца т.е в подписях, браках, номерах - интереса пока не увидел... Хотя с другой стороны - Империю, хочу иметь первых выпусков. И хочу собрать одно долларовые купюры 1988 или 2006 года, выпушенные в разных штатах. Естественно, современные купюры вкладываю только в состоянии UNC-aUNC, а в остальном - как получиться!
Вообще коллекционирую, в первую очередь для эстетического наслаждения, мне нравиться обладать чем-то уникальным и интересным, возможно даже редким. Очень нравиться мнение, что бонистика это с родни коллекционирования картин т.к бонна это произведение искусства, работа лудших художников страны. Передающая стремления, настроение и ценности эпохи своего создания...
И второе, хочу чётко осознавать, что и сколько стоит. Конечно, иногда можно позволить себе купить что-то, где цена явно завышена, но это должен быть абсолютно сознательный выбор... что-бы в последствии не чувствовать себя "разведённым"!
Буду благодарен, за любые комментарии, советы, подсказки, вопросы и даже критику!
....хочу чётко осознавать, что и сколько стоит. Конечно, иногда можно позволить себе купить что-то, где цена явно завышена, но это должен быть абсолютно сознательный выбор... что-бы в последствии не чувствовать себя "разведённым"!...
Бог Вам в помощь и конечно же и интернет..смотрите у нас в разделе"Сколько стоит" спрашивайте и Вам ответят!!! мониторте ауки!
Ошибок не избежать, ведь они приучают к более дотошному подходу к выбору материала!
Happyman писал(а):
.... эстетического наслаждения, мне нравиться обладать чем-то уникальным и интересным, возможно даже редким. Очень нравиться мнение, что бонистика это с родни коллекционирования картин т.к бонна это произведение искусства, работа лудших художников страны. Передающая стремления, настроение и ценности эпохи своего создания...
Золотые слова!
Happyman писал(а):
.... Хочу собрать: монеты и банкноты стран ЕС (даже альбомы купил); бывшие деньги стран ЕС (лиры, марки, франки и т.д); США, начиная приблизительно с конца ХІХ века; Царскую Империю; СССР; и естественно Украину!
Выбор материала: в первую очередь меня интересует просто наличие купюры, в более-менее нормальном коллекционном состоянии и желаемого образца т.е в подписях, браках, номерах - интереса пока не увидел... Хотя с другой стороны - Империю, хочу иметь первых выпусков. И хочу собрать одно долларовые купюры 1988 или 2006 года, выпушенные в разных штатах. Естественно, современные купюры вкладываю только в состоянии UNC-aUNC, а в остальном - как получиться!
Пройдёт время и Вы поймёте, что собирать как и в каком качестве.... Остановитесь действительно на той теме которая ближе к телу. А уж если собирать современные боны то только в аАНЦе-АНЦе не менее...
Happyman писал(а):
.... Попал на Ваш форум случайно, по ссылке с другого форума и прозрел т.к считая что, что-то знаю - оказалось, что вообще не чего, не знаю! Ваш форум - это кладец знаний и опыта! Особенно, нравятся порядок и конкретика, и отсутствие флуда!
Бальзам на сердце! Спасибо!
Если не секрет кто дал ссылку и с какого сайта? _________________ img src="images/smiles/bogat.gif" alt="У меня есть денег" border="0" /
///Империю, хочу иметь первых выпусков.///
Это только если Ваша фамилия - Абрамович.
///И хочу собрать одно долларовые купюры 1988 или 2006 года, выпушенные в разных штатах.///
Это вааще плёвое дело - любой начинающий себе это сможет позволить. Хоть в листах.
Начинал как и все, со скупа всего мира и по дешевле. Естественно что понятия о системе, состояниях, редкости и коллекционной ценности, способах хранения - вообще не было! Единственным критерием выбора, был возраст банкноты и цена...
Хотя с другой стороны всегда хотелось иметь интересною и чего-то стоящую коллекцию. Пересмотрев свой подход, понял, что всё это время тратил деньги, фактически в пустую, покупая низкосортный "хлам"...
мы живем в век одноразовой посуды. этот век синтезировал такие понятия, как одноразовая тара, одноразовые шприцы, одноразовая любовь, и, конечно же, одноразовые коллекции.
одноразовые коллекции - это такие коллекции, которые собирают граждане от нефиг делать. например, собирание вкладышей от жвачки, киндер-сюрпризов, пивных банок. в бонистике же, одноразовые коллекции происходят от двух факторов: яркого привлекательного вида банкнот и нежелания граждан вникнуть поглубже в тему. гражданам просто нравится подбирать недорогие красочные боны и вкладывать их в альбомчик.
как правило, это коллекции современных банкнот.
цена такой коллекции не увиличивается со временем из-за громадного количества материала у диллеров, которые фактически могут перекрыть весь спрос. по этой же причине, продать такую коллекцию достаточно проблематично (если вообще возможно).
вот и лежит такое собрание дома до тех пор, пока не понадобится полка, на которой оно хранится, или не будет затеян переезд или капитальный ремонт.
Happyman писал(а):
Сейчас удалось, чуток упорядочить мысли и вот что получилось.
Хочу собрать: монеты и банкноты стран ЕС (даже альбомы купил); бывшие деньги стран ЕС (лиры, марки, франки и т.д); США, начиная приблизительно с конца ХІХ века; Царскую Империю; СССР; и естественно Украину!
судя по Вашему посту, мысли Вы упорядочили еще не до конца
настолько разные интересы я встречаю впервые.
ЕС - это современные банкноты. с этим особых проблем возникнуть не должно. достаточно пройтись по дилерам.
США с конца 19 века - это интересная тема. но там есть достаточно дорогие и очень дорогие боны. особенно в состоянии.
Царская Империя - были бы деньги... скажем так: за 1 млн долларов Вы можете получить подборку ассигнаций (до 1843 года), в которой не будет первых выпусков. я ни разу не видел их в предложении. только на картинках в книжках
СССР - это уже более реально. но тоже надо настроится на то, что с определенного момента цена на боны будет превышать 400-500-1000 долларов за экз. вот хороший пример продажи неплохой боны в почти прекрасном состоянии: [Скрытый текст]
Украина - центральные эмиссии собрать вполне реально. за редким исключением... но тоже не расчитывайте на цены, к которым Вы, вероятно, уже привыкли, подбирая иностранщину.
всё это разные темы. не стоит хвататься за все сразу.
я бы порекомендовал следующее:
1. обзаведитесь каталогами. в первую очередь Пик, так как Вам интересные современные боны Европы. после Пика - Денисов ([Скрытый текст]): три тома по Империи и два тома по РСФСР - СССР. на всякий случай купите Рябченко - вдруг пригодится по Украине - Харитонов ( [Скрытый текст] ).
2. боны покупайте в как можно более хорошем сохране. особенно те, которые стоят дешевле 10 долларов - ищите только в UNC
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума