Эстонию надо разделить на 2 части - частники WWII и оккупация Германией
Добавлено спустя 6 минут:
dimitri писал(а):
Уважаемые коллеги,
к юбилею 9-го Мая в Каталоге обновлена структура групп "Германия"
ГДР и ФРГ выделены из состава Германии, так как это разные государства ( согласно недавнего обсуждения темы "аверс-реверс" - главенствующий признак определения принадлежности- это название государства. Итого: 1)Германия 2)Германская Демократическая Республика 3) Федеративная Республига Германия )
Дим, зачем Германию разделять? Есть Германия. она делится на ГДР и ФРГ. НАФИГА в каталоге три Германии? это усложняет работу!
Абсолютно согласен!
Некоторые деньги вермахта добавляли в "Германию" пока dimitri не объяснил.Отделены они возможно логично,возможно даже кем то обоснованно,но по первой создают нерабериху.ИМХО
А тут ещё и такое дробление предлогается.
Уважаемые коллеги,
к юбилею 9-го Мая в Каталоге обновлена структура групп ... "Военные выпуски ... 2-й Мировой войны", работать с ними будет легче.
Тех, кто в теме, приглашаем посетить Каталог, добавить недостающие сканы, добавить сканы лучшего качества взамен "уставших", дать дополнительную информацию по бонам, исправить возможные ошибки.
Дим, зачем Германию разделять? Есть Германия. она делится на ГДР и ФРГ. НАФИГА в каталоге три Германии? это усложняет работу!
она не может "делиться".... потому что- это абсолютно другое ГОСУДАРСТВО.
и не только но названию, но и по территории.
Страна "Германия" была до разделения и продолжает "быть" после объединения. А в период с 48-90 это было два различных государства со своими денежными системами.- ГДР и ФРГ
Это, в данном варианте, и есть ГЛАВНЫЙ критерий.
Мы не занимаемся различными "политическими" территориальными образованиями, а только "денежными знаками", которые они выпускали.
Вот если бы эти деньги, как минимум, назывались одинаково - тогда другое дело. - всё должно быть включено в Германию, а так - это абсолютно три различные "денежные системы" .
Добавлено спустя 21 минуту 21 секунду:
ali писал(а):
........? это усложняет работу!
Это не правильная постановка вопроса.
Что значит - "усложняет" ?
Вопрос должет стоять по другому - "Правильно, или не правильно", с точки зрения БОНИСТИКИ, а не политического деления карты мира- строится "схема каталога".
Я ведь не затеял обсуждение вопроса "аверс-реверс" только потому, что хотел выяснить только этот вопрос- "где аверс?.....".
Главная цель (с получением однозначного ответа, который и был получен)- ответить на другой более ёмкий вопрос в классификации- " как определить страну, или территориальное образование выпускающее бумажные денежные знаки".
Ответ был такой: Главенствующий признак - это название государства( или его аттрибуты).
А раз названия разные- то и "деньги" разные.
P.S. Хочу напомнить- мы не обсуждаем политические образования. Мы занимаемся "вопросами бонистики". Т.е. денежными знаками, которые они выпускали.
ок. раздели, пожалуйста, Украину на:
•Украинская Народная Республика (Центральная Рада)
•Украинская Держава (гетман Скоропадский)
•Украинская Народная Республика (Директория)
•Украинская Социалистическая Советская Республика
•Немецкая оккупация (1941-1944)
•Украина
это разные страны с разной территорией.
так же вынеси из России все правительства региональные и всех генералов, которые считали себя отдельными государствами в гражданскую
Дима, каталогом должно быть УДОБНО пользоваться в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ!
Спасибо за напоминание. Боны Генерал-Губернаторства собрал в подгруппу.
Найти их можно в "Военных выпусках 2-й Мировой войны/Оккупационные выпуски Германии/Польша"
[Скрытый текст]
ок. раздели, пожалуйста, Украину на:
•Украинская Народная Республика (Центральная Рада)
•Украинская Держава (гетман Скоропадский)
•Украинская Народная Республика (Директория)
•Украинская Социалистическая Советская Республика
•Немецкая оккупация (1941-1944)
•Украина
это разные страны с разной территорией.
так же вынеси из России все правительства региональные и всех генералов, которые считали себя отдельными государствами в гражданскую
Дима, каталогом должно быть УДОБНО пользоваться в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ!
за сим, Германию прошу объединить.
по Украине(частично), а по России полностью - всё что ты предлагаешь - неправилоно.
Для меня - при работе с кааталогом,"не существует" конкретных стран - толи Россия, толи Острова Кука. Существует ЕДИНЫЙ ПОДХОД.
То, что на данный момент в каталоге БК - это "что, какому "знатоку" конкретной страны нравится" - то и в каталоге, или , как назвал один из модераторов - ЭСлабоупорядоченная свалка сканов. (с)
Я не больше буду настаивать на своей точке зрения.
Это твой сайт - тебе виднее.
За сим - Димитрий- пожалуйста верни всё на предыдущее место
Добавлено спустя 6 минут 44 секунды:
mirage писал(а):
dimitri писал(а):
Админ Каталога - Dimon.
Я с другими ему помогаю ...
А Дмитрий Ааронович не подумывает сложить с себя обязанности админа каталога и целиком посвятить себя международной деятельности?
- Алексей - будь добр, назначь его . а-то негоже "старому маразматику быть администратором каталога"(с),
Боны Генерал-Губернаторства собрал в подгруппу.
Найти их можно в "Военных выпусках 2-й Мировой войны/Оккупационные выпуски Германии/Польша"
[Скрытый текст]
Спасибо!
А сейчас хочу показать вам карту Генерал-Губернаторства. В правом нижнем углу - дистрикт Галичина с центром во Львове (до и после ГГ входящего в состав Украины). Довольно не маленький замечу.
И сто раз обсуждавшийся вопрос: почему боны ГГ отнесены только к Польше? Они что, совсем не касаются Украины? (О Германии я уже помолчу, об СССР даже заикаться не буду).
Dimon писал(а):
Для меня - при работе с кааталогом,"не существует" конкретных стран - толи Россия, толи Острова Кука. Существует ЕДИНЫЙ ПОДХОД
О каком ПОДХОДЕ речь? Где он этот ПОДХОД? Дайте его пощупать!
И речь сдесь не в политике - как там Гитлер со Сталиным кроили карту Европы, а именно в БОНИСТИКЕ. В Галичине еще до сих пор есть масса этого интереснейшего материала (бон ГГ). Он до конца не изучен. И уперто игнорируется, не попадает в национальные каталоги (Швець, Харитонов). И как следствие игнорируется бонистами. Сейчас, например, всплыло немного 5-злотовок 1940 г. За копейки (в прямом смысле слова)! Сохран конечно тряпочный, но их годами не было. Но дать гривну за самую редкую (исключая надпечатки) банкноту серии в любом сохране + 5 грн. за пересыл...
У нас ведь Каталог виртуальный - неограниченные возможности. Но он абсолютно бесполезный. Какую вы из него можете почерпнуть информацию? По тому ж ГГ? Да никакую!
И дело в первую очередь не в наполнении, а в фундаменте. А фундамент - гнилой.
ali писал(а):
каталогом должно быть УДОБНО пользоваться в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ!
Правильно! И в чем должно состоять это удобство? Для меня: это легкость нахождения и однозначность идентификации боны, как можно более исчерпывающая информация о ней + возможность купить/продать (идею "слияния" Каталога и Аукциона я уже озвучивал ранее).
Андрей, один из самых сложных вопросов - это вопрос систематизации материала. фундамент, о котором Вы говорите - очень важен! у нас его почти нет. и как его построить - я не представляю. на сайте фокс-нотес подошли по-другому: они взяли каталог Кардакова за основу. но я не считаю этот подход верным, так как во-первых, у Кардакова есть пробелы, а во-вторых, он охватывает очень узкую часть материала. мы же замахнулись на весь мир с подробной детализацией каждой эмиссии.
помогите построить каталог правильно! сколько раз поднималась эта тема - столько раз мы терпели крах, так ни чего и не решив.
Та я сам не представляю...
А як не треба робити, воно й так видно.
ali писал(а):
на сайте фокс-нотес подошли по-другому: они взяли каталог Кардакова за основу. но я не считаю этот подход верным, так как во-первых, у Кардакова есть пробелы, а во-вторых, он охватывает очень узкую часть материала. мы же замахнулись на весь мир с подробной детализацией каждой эмиссии.
помогите построить каталог правильно! сколько раз поднималась эта тема - столько раз мы терпели крах, так ни чего и не решив.
ali - ти сотворив такий ПРОЕКТ! Не мені давати тобі поради...
Та все ж. Може трохи змінити кут зору: Україна, Росія, Німеччина(и), "Военные выпуски" - не територія, а тема. Тобто ширше і гнучкіше поняття, ніж шматок землі, обмежений кордонами, що час від часу змінюються. Ми ж змогли абстрагуватися до теми "Военные выпуски". Всі ці теми більш-менш добре вже висвітлені поважними каталогами: Росія - Денісов, Польща - Мілчак, Чехословаччина - Баєр тощо. А чи не взяти їх за основу (як фокс-нотес - Кардакова), оскільки винайдення велосипеда поки-що потерпіло фіаско? Звісно, вони між собою перетинаються. А хіба це зле, хіба це для нас проблема?
Очевидно, найперше треба ввести якийсь єдиний стандартстатті, що описує бону з різновидами включно. (Для початку подивитись, як це зроблено в поважних каталогах). Створити механізм, за допомогою якого одна й та ж бона (стаття) зможе перебувати в різних темах (тоді не буде таких проблем як з ГГ). Вибрати теми, які потрплять в Каталог. Хто їх обиратиме - та той, хто ними цікавиться, лиш би висвітлив тему повністю (можливо, згідно якихось зарегламентованих правил), тобто довів свою тему до якогось логічного кінця. По ходу вибрати каталоги, на основі яких спочатку будуть наповнятися статті в цих темах. А згодом з досвідом можна буде висвітлювати й некаталогізовані на папері теми. Все просто!
допустим, мы возьмем темы. можешь нарисовать структуру на примере тройки стран: Россия, Украина и Германия? как будет строиться вложенность?
мы не берем подход привязки к структурам каталогов еще по одной причине: у нас можно привязать бону к разным каталогам. я в этом механизме вижу недостатки и буду их устранять. но на это надо время. в дальнейшем, можно будет открыть подраздел "Кардаков" и увидеть все добавленные боны в структуре Кардакова. или же, выбрать подраздел "Рябченко" и увидеть те же боны в привязке к каталогу Рябченко. ну и т.д. но это в будущем.
допустим, мы возьмем темы. можешь нарисовать структуру на примере тройки стран: Россия, Украина и Германия? как будет строиться вложенность?
Нет, конечно не могу!
Но давай посмотрим, что у нас уже есть (не будем же разрушать все до основания...)
"Военные выпуски". Как уже говорилось: ГГ с Ураиной не связано. А зря! Считаю, что должен быть механизм, который бы позволил связать. Причем не все краковские злотые, а только часть. Надпечатки (ни 100-злотувка, ни планировавшаяся 500) в ДГ уже не ходили. (У меня есть сомнения, что ходили все серии остальных номиналов. Но молчу - это только сомнения, нужны документы...)
С другой сторны Украина.] "Военные выпуски" вообще не упоминаются. А как же воспетое в нашем диалоге ГГ? А выпуск 1944г. для Чехословакии? Он изначально специально предназначался для Карпатской Украины и Словакии, но пошел в обращение и в Чехию и Моравию. Согласно публикациям словацкого иследователя Шустека последние две недели обращался исключительно на Украине! Все номиналы написаны на украинском языке. А мы и близко его к Украине не кладем.
Можно сказать, что эти примеры исключительно частный слачай. Но решив проблему с ними - мы решим проблему в целом.
И ещё по ходу одно замечание. "можешь нарисовать структуру" - так вопрос ставить нельзя! "можешь заполнить структуру", причем целиком - это должна быть постановка вопроса. Если да - заполняй. И пускай тогда будет новая тема/подтема. Так удасться избежать пустых заголовков.
ali писал(а):
мы не берем подход привязки к структурам каталогов еще по одной причине: у нас можно привязать бону к разным каталогам. я в этом механизме вижу недостатки и буду их устранять. но на это надо время. в дальнейшем, можно будет открыть подраздел "Кардаков" и увидеть все добавленные боны в структуре Кардакова. или же, выбрать подраздел "Рябченко" и увидеть те же боны в привязке к каталогу Рябченко. ну и т.д. но это в будущем.
Не надо привязывть к структуре каталогов. У нас своя структура! А из каталогов мы можем выбрать (как подсказку - умные ж люди их писали), что именно поместить в нашу структуру.
Те же "Военные выпуски" - они есть и у Денисова, и у Милчака, и у Баера. И каждый из них одни и те же боны относит соответственно своей структуре к Росси, Польше, Чехословакии. И все они безусловно правы! И мы не должны их сорить, потому, что (а виртуальный Каталог нам должен это позволить!) мы отнесём их и в тему Россия, и в тему Польша, и в тему Чехословакия, и в тему "Военные выпуски", а также в тему Украина, и безусловно часть из них - в тему "Дубасов" (если найдется энтузиаст ее заполнить).
Добавлено спустя 1 час 19 секунд:
До меня начинает доходить, что именно я хочу сказать.
Что мы имеем (в абстрактном смысле, а не в техническом):
І. Какой-то Массив "статей" (картинок бон с их описанием)
II. Какую-то Структуру Каталога.
III. От каждой из статтей идет одна привязка в какую-то точку Каталога (раздел/подраздел).
IV. Каждый (соблюдая определенные правила) может внести свои изменения в Структуру (добавить раздел/подраздел).
V. Каждый (соблюдая определенные правила) может добавить свою статтью одновременно привязав ее к какой-то одной точке (разделу/подразделу) Структуры - дать одну лишь привязку.
Чтобы хотелось бы иметь еще.
І. Возможность связывать любую из статтей (как новую так и старые) с несколькоми точками (разделами/подразделами) Структуры Каталога - делать не одну, а несколько привязок.
II. Каждый (соблюдая определенные правила) может внести свои изменения в Структуру - добавить новый раздел/подраздел при условии наполнения его статтями и/или привязками к статтям. (Это позволит избежать пустых разделов и пустых дискуссий типа: нужен нам - не нужен раздел "Дубасов". Если пустой - не нужен! Если он будет заполнен - то почему бы и не быть!).
По ходу надо бы узаконить стандарт описания боны.
Потому-что, то что есть, например [Скрытый текст], [Скрытый текст], и [Скрытый текст] - все повна фігня насправді.
В першому випадку - каша, в останніх - пустка (надо ещё догадаться, что речь идёт о типе нумератора).
По ходу надо бы узаконить стандарт описания боны.
Потому-что, то что есть, например [Скрытый текст], [Скрытый текст], и [Скрытый текст] - все повна фігня насправді.
В першому випадку - каша, в останніх - пустка (надо ещё догадаться, что речь идёт о типе нумератора).
И ссылку красным цветом на стандарт заполнения боны дать в меню добавления боны в каталог, дать ссылку в "Правилах" и "F.A.Q."
Что касается "пусток" в дополнительной информации по боне, то они просто ждут внимания к себе со стороны экспертов по соответствующим темам.
Есть волшебная красная карточка или тряпочка в описании боны (кто как ее воспримет), нажав которую можно добавить информацию, модератор ее проверит и будет нам всем счастье
А выпуск 1944г. для Чехословакии? Он изначально специально предназначался для Карпатской Украины и Словакии, но пошел в обращение и в Чехию и Моравию. Согласно публикациям словацкого иследователя Шустека последние две недели обращался исключительно на Украине! Все номиналы написаны на украинском языке. А мы и близко его к Украине не кладем.
Всё же замечу, Podkapatska Rus / "Карпатска Украина" была состовной частью Чехословакии и лишь после войны "отошла" к СССР. Збышек имел ввиду уже повоенное госустройство.[/quote]
Всё же замечу, Podkapatska Rus / "Карпатска Украина" была состовной частью Чехословакии и лишь после войны "отошла" к СССР. Збышек имел ввиду уже повоенное госустройство.
Но ещё до войны она успела провозгласить свою независимость...
И мы опять влезаем в дискуссию. А что же это было: Украина, СССР, Чехословакия, Венгрия или может вообще ничего не было?
Я вам отвечу: это был выпуск, который относится к теме "Украина". Думаю возражений не будет.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂР РЋР РЏ работы сайта Р В РЎВР РЋРІР‚в„– Р В РЎвЂР ЎРѓР С—ользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂР ЎРѓРЎвЂљР В°РЎРЏ странРСвЂР ЎвЂ РЎвЂ№ "Р В РІР‚ВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВатРСвЂР ЎвЂЎР ВµРЎРѓР С”РцРТвЂР  В°Р ВµРЎвЂљР Вµ согласРСвЂР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В РўвЂР  В°Р Р…ных.