Правление Нацбанка приняло решение о проведении модификации находящихся в обращении банкнот при сохранении основных изображений на лицевой и оборотной сторонах, а также их цветовой гаммы и размера
В связи с тем, что на банкнотах будет указываться год их фактического выпуска, потребовалось внесение изменений в Указ Президента от 4 ноября 2015 года № 450 "О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь" (далее – Указ № 450).
хммм. - я так полагаю что и дополнительные тиражи монет также будут выпускатся с актуальным годом а не дочеканиваться штемпелями с датой "2009"?
Не нашел к сожалению подходящей темы по этому вопросу...
Уважаемые форумчане, есть вопрос по банкнотам образца 2000г. и последующих модификаций.
У них на белом поле лицевой стороны банкноты там, где ВЗ есть элемент защиты - видимый в УФ-лучах в виде цифр номинала и не вооруженным глазом он не виден.
Однако вот недавно обнаружил, что на всех банкнотах внезапно этот элемент защиты не слабо себе так проявился и виден четко невооруженным глазом - желтые цифры (фото скину позже). Боны хранились в листах OPTIMA LEUCHTTURM.
Вопрос: такое вот возможно в теории для белорусских банкнот обр. 2000г. или же это как подозреваю последствие химического взаимодействия купюр с пластиком листов в которых они хранились?
Кто может пожалуйста подсказать? Было ли подобное?
Ответ на вопрос не однозначный. Первое - старение люминесцирующей в УФ-лучах краски со сдвигом цвета в обычном свете в желтую сторону. Это вполне возможно, так как данная краска может быть, да и наверняка, не рассчитывалась на длительный срок эксплуатации. Второе - использование разной по составу краски при печати, вспомните российские рубли 1995-97 годов да и украинские купоны. Ну и третье, что тоже исключить нельзя, химическое взаимодействие листов и краски. Но установить это можно только специальной экспертизой, которая будет стоить больше, чем все белорусские боны вместе взятые
ЗЫ. Посмотрел свои, у меня пока все нормально...
ЗЫ2: Вспомнил, в свое время сын принес из типографии флакон люминесцирующей в УФ-лучах краски, краска была абсолютно прозрачной, через пять или шесть лет она стала желтой.
Ответ на вопрос не однозначный. Первое - старение люминесцирующей в УФ-лучах краски со сдвигом цвета в обычном свете в желтую сторону. Это вполне возможно, так как данная краска может быть, да и наверняка, не рассчитывалась на длительный срок эксплуатации. Второе - использование разной по составу краски при печати, вспомните российские рубли 1995-97 годов да и украинские купоны. Ну и третье, что тоже исключить нельзя, химическое взаимодействие листов и краски. Но установить это можно только специальной экспертизой, которая будет стоить больше, чем все белорусские боны вместе взятые
ЗЫ. Посмотрел свои, у меня пока все нормально...
ЗЫ2: Вспомнил, в свое время сын принес из типографии флакон люминесцирующей в УФ-лучах краски, краска была абсолютно прозрачной, через пять или шесть лет она стала желтой.
Спасибо - вполне возможные версии. Вот о чем собственно и речь:
Полагаю, что проявление с годами жёлтого цвета - нормально.
У меня в коллекции много белорусских банкнот, так вот, на некоторых банкнотах номинал виден более чётко, на других не очень, а на некоторых практически не виден не вооружённым глазом. Все банкноты храню в одинаковых альбомах и листах (одного производителя). И нет никакой привязки времени покупки банкнот с яркостью жёлтого цвета.
На УФ краску может повлиять также некоторые виды излучений (солнечный свет и т.п.).
Проверено на практике - две-три недели часть белорусских банкнот (только из банка, UNC) пролежали в альбоме на действующей печке СВЧ. Результат описан в комментах выше
25a-1 ... 50 рублёў 2000 "ПЯЦЬДЗЕСЯТ" с защитной нитью; ВЗ узкий и низкий
25a-2 ... 50 рублёў 2000 "ПЯЦЬДЗЕСЯТ" с защитной нитью; ВЗ высокий и широкий
Вопрос: ВЗ есть разный - есть ли где расписано у каких серий тот или иной знак?
Попалась такая бона 50 руб. 2000(2011) серия Ба вроде как В/З широкий.Для сравнения рядом серия Нв 2000(2013) ширина 32 мм.На серии Ба 33 или немного больше.Так же возникает вопрос есть ли какое то разграничение по сериям,и какие размеры В/З.
3b ... 3 рублі 1992 Между гербом и фоном нет белого поля ВЗ вертикальный, тип г Номер светится в УФ (Серия АЕ)
Добрый вечер.Есть у кого нибудь картинка чтобы наглядно посмотреть где нет белого поля?
Заранее благодарен.
На УФ краску может повлиять также некоторые виды излучений (солнечный свет и т.п.).
Проверено на практике - две-три недели часть белорусских банкнот (только из банка, UNC) пролежали в альбоме на действующей печке СВЧ. Результат описан в комментах выше
Я лет 7 назад банкноту из оборота мочил водой и потом включал утюг (родом из СССР) на всю мощь и гладил бону. Эта метка проступала без проблем.
Попалась такая бона 50 руб. 2000(2011) серия Ба вроде как В/З широкий.Для сравнения рядом серия Нв 2000(2013) ширина 32 мм.На серии Ба 33 или немного больше.Так же возникает вопрос есть ли какое то разграничение по сериям,и какие размеры В/З.
Примерно год уже активно не интересуюсь тонкостями в разновидностях банкнот НБРБ. До этого таких вещей расписано не было
Добрый день.
Всех с майскими праздниками!!!!
На одном аукционе нашел вот такой лот- "Беларусь 10 рублей образца 2019 UNC (ПРЕСС) Замещенка!!! ".Серия РС.
Действительно ли эта серия является замещённой?
Добрый день.
На одном аукционе нашел вот такой лот- "Беларусь 10 рублей образца 2019 UNC (ПРЕСС) Замещенка!!! ".Серия РС.
Добрый день.
Я бы сказал, что она "последняя" серия.
А как тогда называть серии ХХ у банкнот всех номиналов предыдущего выпуска?
Добрый день.
ХХ у Де Ля Рю "replacement", т.е. замещение по сути и содержанию. Серия ХХ встречается в корешках разных серий. У Гознака серии замещения не было и нет для беларуских банкнот. так называемые "последние" серии шли и идут отдельными корешками, кирпичами.Я перебрал ни один кирпич банкнот 2000, 2019, 2020. Все т.н. "последние" серии были в отдельных кирпичах, корешках.
P.S. И немного данных:
5 рублей 2019 года имеет три серии: ТА, ТВ, ТС.
10 рублей 2019 года имеет три серии: РА, РВ, РС.
50 рублей 2020 года имеет три серии: КА, КВ, КС.
Серии *А и *В имеют тираж в 9 999 999 штук.
Серия ТС - 640 000, серия РС - 620 000, серия КС - 1 320 000 штук. Какой процент брака у Гознака большой выходит.
Добрый день.
ХХ у Де Ля Рю "replacement", т.е. замещение по сути и содержанию. Серия ХХ встречается в корешках разных серий. У Гознака серии замещения не было и нет для беларуских банкнот. так называемые "последние" серии шли и идут отдельными корешками, кирпичами.Я перебрал ни один кирпич банкнот 2000, 2019, 2020. Все т.н. "последние" серии были в отдельных кирпичах, корешках.
P.S. И немного данных:
Серия ТС - 640 000, серия РС - 620 000, серия КС - 1 320 000 штук. Какой процент брака у Гознака большой выходит.
Добрый день.
P.S. И немного данных:
Cпасибо за статистику.
Очень может быть, что в случае с Гознаком так и есть: т.е. продолжается старинная тема последней/крайней серии. Но я бы немного повременил для окончательного вердикта, т.к. пока мало серий у новых выпусков.
Получается, что принцип работы Гознака по лимитированным объемам ден.знаков такой: печатается основной объем, отсеивается брак, недостающая часть заменяется в пачках/корешках или дополняется пачками/корешками - при сдаче обусловленного объема заказчику. Белорусский пример подтверждается российскими примерами (крымские, сочинские и футбольные сотки; оные опять-таки имеют лимитированный объем выпуска).
Тем не менее крайняя серия у Гознака по смыслу та же самая замещенка.
Ну и про % брака у Гознака. Остается посочувствовать коллекционерам белорусских денег (коим и сам являюсь), что в новом выпуске мы не увидим такого разнообразного брака, который был у Де Ля Рю.
...Тем не менее крайняя серия у Гознака по смыслу та же самая замещенка.
Не знаю, но мне верится с трудом в такие цифры.
Де Ля Рю для Беларуси:
5 рублей - 9 серий (90 млн) + замещение ХХ - 140 тыс.;
10 рублей - 7 серий (70 млн) + замещение ХХ - 160 тыс.;
50 рублей - 6 серий (60 млн) + замещение ХХ - 156 тыс.
Гознак для Беларуси:
5 рублей - 2 серии (20 млн) + "последняя" серия - 650 тыс.;
10 рублей - 2 серии (20 млн) + "последняя" серия - 620 тыс.;
50 рублей - 2 серии (20 млн) + "последняя" серия - 1,32 млн.
Если серии от Гознака с контрольной буквой "С" в префиксе являются неким аналогом замещения, то уж совсем нехороший процент брака (по сравнению с тем же Де Ля Рю). Наверное у Гознака в корне иная система выполнения заказа.
[quote="Владимир Р."]
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума